ゴールデンウイークに入って三日目
毎日が日曜日の私たちはいつもと変わらない日々を過ごしています。
バス旅で買った魚沼産コシヒカリを炊いて
おかずは貰った京都のちりめんじゃこに
魚沼きのこの漬物とキクラゲのしぐれ煮
あっという間に季節が動いて冷や奴がおいしい~~
これからはかなりの頻度で食卓に登場しそうです(笑)
コールスローをたっぷり添えて
冷凍庫にあった薄切りの牛肉で生姜焼きにしました。
ゴールデンウイークに入って三日目
毎日が日曜日の私たちはいつもと変わらない日々を過ごしています。
バス旅で買った魚沼産コシヒカリを炊いて
おかずは貰った京都のちりめんじゃこに
魚沼きのこの漬物とキクラゲのしぐれ煮
あっという間に季節が動いて冷や奴がおいしい~~
これからはかなりの頻度で食卓に登場しそうです(笑)
コールスローをたっぷり添えて
冷凍庫にあった薄切りの牛肉で生姜焼きにしました。
魚沼産のお米、一度は口にと思うのですが中々手が出ません。
こちらは、朝日米が寿しを作るのに適していて重宝しています。
木村秋則さん提唱の、無農薬も霊に求めます。
生協からの購入なのもあり、価格の上昇に悲鳴です。
最近は、炊き込みにしたり、お粥・雑炊と分量が増える方法もしています。
お釜で炊いた、底にこげのあるお結びの味。
あれは最高です。
マンション暮らしではかまどで炊くご飯は夢の又夢ですが
時々土鍋を使って炊いたりすることがあります。
特に炊き込みご飯は美味しいような気がします。