ゴールデンウイークに入って三日目
毎日が日曜日の私たちはいつもと変わらない日々を過ごしています。
バス旅で買った魚沼産コシヒカリを炊いて
おかずは貰った京都のちりめんじゃこに
魚沼きのこの漬物とキクラゲのしぐれ煮
あっという間に季節が動いて冷や奴がおいしい~~
これからはかなりの頻度で食卓に登場しそうです(笑)
コールスローをたっぷり添えて
冷凍庫にあった薄切りの牛肉で生姜焼きにしました。
ゴールデンウイークに入って三日目
毎日が日曜日の私たちはいつもと変わらない日々を過ごしています。
バス旅で買った魚沼産コシヒカリを炊いて
おかずは貰った京都のちりめんじゃこに
魚沼きのこの漬物とキクラゲのしぐれ煮
あっという間に季節が動いて冷や奴がおいしい~~
これからはかなりの頻度で食卓に登場しそうです(笑)
コールスローをたっぷり添えて
冷凍庫にあった薄切りの牛肉で生姜焼きにしました。
ホテルはスキーのゲレンデがある
夕飯は山の中なのにズワイガニ食べ放題のビュッフエで
お料理の品揃えも味も普通~~
朝食はパン食の人には物足りなかったかもしれません!
朝は小雨が降っていたので高原の桜並木も濡れていたのですが
ホテルを出発する10時には雨も止んで
家を出る時は傘をさしていたのですが
その後二日間の旅行中に傘を使ったのは
最初の高坂サービスエリアでのトイレ休憩だけでした。
近くの酒蔵に立ち寄ってから
山の中なのに何故かお昼ご飯は料理旅館でお寿司の昼食です。
料理長の説明では近くに魚市場があるので新鮮です・・・と
ふぐやニシンの軍艦やイサキなど珍しいネタもあり
添えられていたコシアブラの天ぷらが美味しかった!
越後湯沢のインター近くのスーパーで買い物タイムがあり
行く先々で今年最後の桜が観られ
今回の旅の感想は???で終わったのでした。
北陸応援割りを使って一泊二日で越後湯沢方面に行ってきました。
は全長750メートルのトンネルをアート作品として改修したものですが
終点のパノラマステーションは
反響面のステンレス板が全体を覆っていて
反射によって内部に取り込んでいるので
その日によって鮮やかな緑だったり青く見えたり・・・
周りの木々が芽吹く前だったので5月中頃には
津軽峡の景観が反転して鮮やかな緑色になりもっと写真映えするのでしょう!
塩沢紬で有名な塩沢宿牧之通りの散策もありましたが
昔の宿場町の面影が薄くあまりにも整い過ぎた町並みに少々がっかり(;゚ロ゚)
平日と言うこともあって開いているお店も殆ど無く
集合時間を持て余すほどでした。
二時近くになってしまったお昼ご飯は
越後名物のへぎ蕎麦
二人でへぎ(四角の入れ物)に入った布海苔入りお蕎麦は
つるつると口当たりも喉越しも良く美味しかったのですが
私たちには食べきれず一列残してしまいましたが・・・
梅雨の走りのような天候が続いていて
気温も上がったり下がったりと気持ちもなんだか落ち着きません(;゚ロ゚)
友人が送ってくれたニューサマーオレンジで作った
塩サマーオレンジを貼り付けて熟成させた鶏胸肉を
沸騰したお湯に入れ弱火で4~5分
そのまま冷めるまで放置して作った鶏ハムとコールスローのサラダ
お昼が回り寿司でしっかり食べたので
ジャガイモのグラタンの夕飯です。
何故か美容院でくれたビールを久しぶりに・・・
今朝は雨の中を美容院まで歩いて行き
終わったのはお昼近くになっていたので
買いたい物があると言っていた主人を呼び出した
回るお寿司屋さんでお昼ご飯を済ませてきました。
我が家ではお魚料理というと
いつもお刺身か焼くだけの干物が多いのですが
鮭をマイタケと一緒にオリーブオイルとお醤油を垂らし
ホイルで包んでこれも又グリルで焼いただけな
じみ~~な夕ご飯でした(;゚ロ゚)
はっきりしないお天気の日曜日ですが
昨日洗えなかったベットマットや電器敷き毛布の
洗濯を強硬にしてしまったので
乾かなかったら浴室乾燥機をかけるることにして!
クローゼットの冬物と夏物の入れ替えもほぼ終わりました。
あれこれバタバタと整理に追われていると
夕飯は丼物に頼りがち・・・
マグロの漬け丼の
翌日はうな丼で
常備菜のカボチャ煮やひよこ豆と昆布の煮物を並べて
最近の気温は春を通り越して初夏のよう~~
さすがに電器敷き毛布のスイッチを入れることもなくなったので
ベットシーツや布団カバーを交換する時に外しました。
家で作るパスタの量は二人で100㌘で充分と友人に話したら
彼女の家ではまだ一人100㌘は食べると・・・
ご夫婦ともに私たちより3~4歳若いのでそんなものかな?・・・と
パスタを盛り付けてパルミジャーノチーズその上からミートソースをかけたので
チーズが溶けて味にコクが出ました。
パスタの量が少なくても
午後のお茶の時間にはあん蜜を食べたりしているので(笑)
韮の使い掛けが半束ぐらいあったので皮も手作りで韮まんじゅう!
いつもは海老と豚の挽肉を半々にしているのですが
剥き海老を200㌘解凍したので挽肉はなし
キャベツ1枚と韮はざく切りにし海老は小口切りで
皮は薄力粉と強力粉それぞれ100㌘を100ccのお湯を注いでよく捏ねます。
出来上がりは12個
一度には食べきれなかったので残りはランチの時にでも・・・
残りご飯で作った卵と葱とベーコンを入れた炒飯に
わかめの中華スープを添えた夕飯でした。