So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

白いんげんの煮豆

2021-12-14 | 料理

昨日も寒かったのですが
今日はそれより5度も気温が下がるらしい~~

前にも書いたと思うのですが
ソル・レオーネという紙パックに入ったイタリアの水煮の豆が
使い勝手が良いので甘煮にしています。
煮汁もそのまま使えるようですが
甘く煮るには塩気がきついので一度水洗いしてから
お砂糖と酒少々で味付けます。
あっさりした甘さに仕上がるので気に入っています。


四分の一漬けた白菜は既に食べきって
次に漬けた二分の一を今は食べています。
お塩を3㌫に減らしたので冷蔵庫に入れて年末までに食べきることに!
お正月用はまた二分の一個ですが日曜日に干して漬け込みました。

お鍋の日の翌日のランチは残ったたれで鍋焼きです


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (案山子)
2021-12-14 18:10:53
私もこちらを参考に白菜2分の1で作り、食べきりました。我ながら満足に出来たので、また作りたいのですが、陽射しが、、、。これまではイマイチだった記憶が残っているので。💦
Unknown (haruharu)
2021-12-14 20:59:25
案山子さん今晩は‼️
白菜の漬け物は美味しいですね!
塩分を控えめにすると発酵するのも早いので面倒でも半分位ずつ漬けるのが良いようです。

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