So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

ザクザク玉ねぎ入り生姜焼き

2018-10-20 | 料理

いつも通りの適当な分量で混ぜ合わせた(生姜のしぼり汁・はちみつ・酒・醤油)生姜焼きのたれに
スライスした玉ねぎと豚肉を1時間位漬け込み
フライパンで焼いただけですが(;^_^A
お肉は少なめにして玉ねぎを多めが最近の我が家の料理の傾向になってきました。

あっという間に一週間が経過して今日はもう週末
振り返ってみても10月に入って特別なことは何一つしなかったと。。。。
毎日フ~ラフラと近くを歩き回ってはいるのですが
半径10キロ以内で過ごしています。

これから買い物がてら坂道を下まで遠回りして降りて行って
買い物が終わったらその坂をまっすぐ帰って来て
荷物を置いたらもっと遠くのもう一つの坂をテクテク行くつもりです。

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映画「日々是好日」

2018-10-19 | 日々のつれづれ

9月に亡くなった樹木希林さんの出演作品がこのところテレビで放映されていたり
映画館でも昔の作品を上映している所もあります。

最後の作品と言われる「日日是好日」を観てきました。
お茶の世界を通して季節の移ろいや主人公の心の成長を現した映画で
ドラマチックな場面は皆無なのですがほんのりと心に沁みる映像が幾つもありました。

駅から映画館のあるビルまで続くプロムナードの両側の街灯には
遠慮(?)がちにですがハロウィンのオレンジのエンブレムが風になびいていて
今年もあと2か月半を残すだけになったなぁ~~と名残惜しいような焦りを覚えるような気持に・・

ランチは久しぶりに入った〇戸〇で「鶏と野菜の黒酢あんかけ」
牡蠣はNGの私なので家では絶対食卓に出ることのない「牡蠣フライ」を主人はチョイス!

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ご近所のハロウイン飾りと温かシチュー

2018-10-18 | 日々のつれづれ

ここ何年かの間に日本でもハロウインの行事が盛り上がってきているようで
10月に入ってからはインテリアショップや100均などでかぼちゃのオーナメントが売られています。
ところでハロウインの由来は知っているのかしら?
難しいことを言わずに楽しいイベントになればなんでも良いのかもしれませんが‥

近所を散歩していると玄関や庭に飾りつけしているお家も何軒か見かけるのですが
↑こちらのお宅は多分外人さんのお住まいだと思うのですが?(お会いしたことがないので)
去年のクリスマスのオーナメントも日本人とは感覚が違って
大人っぽいいたずら心があって素敵でしたから(^^♪

じゃがいも料理が続いていますが豚肉の角切りと玉ねぎそれに人参を煮込んだシチューに
四つ切したじゃがいもをレンジで温めてから投入!
男爵いもは長い時間煮込むと荷崩れして形がなくなってしまうので(;^_^A

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コロッケの夕飯の翌朝は。。。

2018-10-17 | 料理

じゃがいも料理というと一番に思い浮かぶのはコロッケ!
特に子育てしていた頃には一度にたくさん作っておくと
お腹を空かせて帰ってきた時のおやつに小さなまん丸コロッケをつまませたり
食べ盛りだった息子たちは朝ご飯に小判型の物をパンにはさんで食べるのが大好きでした(^^♪

じゃがいも5個と玉ねぎ1個、ひき肉300gで
俵型12個と小判型6個を成型して

夕飯は俵型を2個ずつ朝食のためのコロッケサンド用に小判型2個を一緒に揚げて置き
残った分は揚げずにジップロックに入れて冷凍保存にしました(*^_^*)

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北海道土産の献立・・・その二

2018-10-16 | 料理

朝起きてパソコンの机に置いてある温度計が23.3度・・
長袖のパジャマが丁度良い気温になりました。

ほっけの干物ですが最近はデパ地下やスーパーでも
殆ど一年を通して売られていますが
その昔はほっけというと北海道でしか食べられなかったような?

お土産にもらった大きな干物1枚を4ツ切りにして焼いて
魚が得意ではない夫ですから骨のついた身の方は私が引き受けて!(^^)!



シメジとブロッコリーを一緒に炊いたあぶたま煮は
この季節に似合うホッとするお惣菜かもしれないと勝手に思っています(;^_^A

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北海道土産の献立・・・その一

2018-10-15 | 料理

毎年のように北海道の温泉地で行われる同窓会に出席している姉から
恒例の男爵いもとメロンが届いたので
早速じゃがいもをゴシゴシ丸のまま洗って圧力鍋で10分蒸してジャガバターの夕飯です。
メロンの食べ頃は19~20日以降とメモ書きが入っていたので
週末までじっくりと待つことにします(;^_^A

メロンの箱に同梱されていた真空パックのトウモロコシをレンジで温めて
ジャガバターとトウモロコシのワンプレート!(^^)!

この春からカルチャースクールで時間つぶしに水彩画を始めた主人・・・
この秋の作品展に出品した作品は2009年に訪れたウイーンの街角の写真から

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赤ワインと一皿のサラダ

2018-10-14 | 料理

事情があって八月の中旬あたりからアルコールをストップしていたのですが
すっかり季節が移って涼しくなったのでたまにはワインでもと
献立は手軽にお皿に一杯の生ハムサラダそれにアスパラとベーコンのピザを焼いて!


我が家ではアルコールを飲むと言ってもビールだったら350㏄缶を二人で
ワインの場合はグラス半分ぐらい飲んだら二人とも充分なので
翌日も飲める(少し風味は落ちるでしょうけれど)赤ワインが多くなります。
ボトルを開けると2~3日飲み続けて後はお料理に使っています(;^_^A

生ハムを添えた野菜サラダをつまみにワインを飲み始め
ピザが焼けるのを待っていたのですが
さすがにお皿一杯のサラダでお腹はきつくなり
ピザは1枚つまんだだけで夕飯はあっという間に終わって

食べ残したピザはオーブントースターで焼きなおして今日の朝ごはんになりました!(^^)!

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ロースかつ定食

2018-10-12 | 料理

吹く風はとても爽やかで涼しく
太陽も低くて夏の名残はもう何処にもなくなったようです。
日差しがリビングの奥まで入り込むので昼間はテレビの画面が観にくくなってきました。

重い腰を上げて
クローゼットとチェストの中の衣類の入れ替えをしたのですが
お陰で45リットルのごみ袋に2個の断捨離(;^_^A

いつもは脂身のない柔らかいヒレ肉を使うのですが
たまにはしっかり噛み応えのあるロース肉で作った豚カツにして定食屋さん気分!
大盛りの千切りキャベツを添えるのが定番でしょう(*^-^*)

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鮪のづけ丼

2018-10-11 | 料理

せめて一日6000歩位は歩こうと
特別に必要なものや買いたいものがあるわけでもないのに
坂の下にあるスーパーまで行ってみたり
反対に坂を上った場所にあるショッピングモールを一回りしたり(;^_^A
往復歩くとどちらも6000歩にはなりますから・・・

生鮪の柵を買ってきたので
1時間ほどお醤油とお酒でわさびを溶いたタレに漬け込んで
酢飯の上に細切りの海苔を敷いてタレごとマグロを盛り付けて!
前の日に作った鮭と根菜の炒めものが残っていたので
それぞれの器に取り分けて・・・こうすると否が応でも残さずに食べきることが出来ますから(笑)

散歩の途中で見つけたコムラサキに綺麗な紫色の果実(?)が

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生鮭と根菜の甘辛炒め

2018-10-10 | 料理

ネットのサイトで見つけたレシピをほぼ忠実に作ってみました(;^_^A
生鮭の切り身2枚を3~4切れに切り塩・胡椒してから水けをふき取り
長葱は3~4センチの長さに
さつま芋とレンコンは皮を剥き輪切りにしてさらしてから水けをふき取りそれぞれに小麦粉をまぶす。

鮭と長ネギを油を敷いたフライパンで焼き色がつくまで炒めたら一度取り出し
さつま芋とレンコンを柔らかくなるまで返しながら炒めて
鮭と長ネギを戻してタレ(醤油・酒・みりん各大さじ2・砂糖大さじ1)を絡めながら炒めます(*^_^*)



同量のピーナツバターと白味噌それに酒をレンジで20秒位温めて
種なしの硬めの柿と水菜を和えて
この時期だけしか食べられない和え物を!

窓から手を伸ばせば届くような場所にある桜の葉も色づいて。。。

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