So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

豚肉の生姜蒸し

2019-10-08 | 料理

美容院の雑誌に掲載されていたレシピから

生姜焼きよりはタレに漬けこんで置いてから

油は使わないでフライパンに蓋をして

蒸した方がカロリーは控えめです・・・と

考えたらごくごく当たり前のことですが(;'∀')

今週末は大型台風がまたやって来るらしいのですが

もしかして関東に直撃か?

マンションの補修工事用のプレハブの二階建て事務所が

風で飛ばされないようにと言う事らしく

今日はそちらの方がかなり大掛かりな補強工事になっているようです。 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青山から渋谷まで散策

2019-10-06 | ぶらり散策

最近は買い物も郊外の大型ショッピングセンターや

近場にある私鉄系のデパートで済ませているので

目的がある時以外は渋谷や新宿まで出かけることはないのですが

たまたま用事があった表参道まで行ったついでに

帰りはぶらりとあてもなく渋谷まで歩いてみました。

青山通りから原宿に続く道は

今ほどではありませんがそれでも私が若かった時も

何軒かのお洒落なブティックやカフェもあって賑やかでしたが

反対の(今は通称みゆき通りというらしい?)根津美術館や青山墓地方向は

閑散とした道だった記憶が。。。

今は有名デザイナーのショップやブランドショップ

それに高級マンションが立ち並んでいて

街路樹が大きく育っているのにも月日の流れを感じます(;^_^A

お店のスタイルがおもしろそう~~だからとランチに入ったのは

ビルの地下にあるお洒落とは程遠い大衆食堂兼

朝方までやっているらしい居酒屋

その名は「青山食堂」

若い人向きのガッツリ系のメニューで

味は普通で価格も普通?

ご飯は初めから少なくと希望したのですが

シニアには重すぎて半分も食べられないボリュウム(;'∀')

お店選びは失敗になってしまったのでした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デパ地下の食材で手抜き

2019-10-05 | 料理

先日のことですが用事があって表参道まで行った帰りに

立ち寄った渋谷のデパ地下をうろうろしていたら

美味しそうなチーズやハムが目につき

店員さんのセールスの言葉にのせられて

何種類かお買い上げ・・・

一休みしたのはパン屋さん併設のカフェだったので

ついでに田舎風パンも二種類!(^^)!

その日の夕飯は冷凍庫にあった剥きアサリを使って

なんちゃってクラムチャウダースープと

作り置きのポテトサラダ

スライスハムに薄切りしたチーズを並べて

それぞれがお好きなものをご自由にどうぞの

いたって簡単なスタイルの食卓でした(;'∀')

本格的な秋が深まって涼しくなれば

アルコールに弱い私たちでもグラス一杯のワインでも飲みたくなるかもしれません。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋バージョン?

2019-10-03 | 陶芸・クラフト・DIY

時々気分転換を兼ねてダイニングの椅子を張り替えているのですが

今回は秋バージョンということで茶系?の無地をチョイス!

ソファーの座面に被せるマルチカバー用の厚手の生地を使ってみました。

w巾で1㍍のサイズだったので六客の椅子の張り替えにピッタリでした(^^♪

寝室のベットの頭と足を上下入れ替えてチェストも移動して

暮れの大掃除の前倒しを済ませたのですが

この気候では冬用の羽毛布団を出すのはもう少し後の方がよさそう・・

工事が入るのでベランダの花を片付けなければいけないのですが

毎朝大輪の朝顔が咲き続けているので(;^_^A 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

継ぎ足し継ぎ足し…おでん

2019-10-01 | 料理

 今日から10月・・・

昨日のテレビニュースでは消費税が10パーセントになる前の駆け込みで

洗剤や紙類を買いだめしている人を取り上げていましたが

我が家は特別に慌てて買ったものはありませんでした。

日頃から消耗品はセールの時に多めに買っておくようにしていますので

次のセールの時までは在庫が充分です(笑)

先週のことでしたが娘が作ったおでんを持参して

家族五人そろって夕飯を食べて来たのですが

我が家にあった残りと合わせて二つの土鍋を

ド~~ンと出して小さな子には肉団子やサラダも用意!

七人で食べても残ってしまったおでんは

次の日から足りない具材を継ぎ足し継ぎ足しして

次男が夕飯を食べに立ち寄った時も

うな丼と一緒に食べてもらったり

夫婦二人のランチにもおにぎりとおでんだったり

必ず毎日一度は土鍋に火を通すことを忘れずに十日間ぐらい経過して(;'∀')

やっと昨日の夕食そして今日のお昼ご飯で

綺麗に食べきったのでした(^^♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする