So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

寒い朝は温かいティ―で

2019-11-12 | 日々のつれづれ

いつもより一時間ほど早くベットに入ったら

案の定三時過ぎには目が覚めてしまって

どうしても寝られないのでグダグダとネットサーフィン(?)をして

室温は20度ですから長く座っていると素足が冷たくなります。

長男が度々仕事で行く中国のお土産の

飲みきれないほど沢山あるお茶の中から

今朝は棗やバラが入ったティ―バックに熱々のお湯を注いで

目覚めの一杯は爽やか♪

冷蔵庫の野菜の整理もかねて

ワンプレートのいつもお馴染みですが断捨離ご飯を

訳あってしばらく前から続けています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石焼きビビンバランチと大福餅

2019-11-10 | 外食

娘の用事や私たちのちょっとした買い物で出かけた日のランチは・・・

娘のリクエストでアウトレットにある

韓国料理のお店で石焼きビビンバでしたが

久しぶりに入ったのでビュッフエの野菜が美味しくて

ついつい食べ過ぎてしまいました(;'∀')

寒くなって来たので餅つき機を活用しようと

先日、この時期になって初めてのお餅を作ったのですが

半分はプレーンの角餅に

残りの半分は青エンドウ豆を入れて豆餅にしたのですが

その端っこを少しだけ取り分けて四個の豆大福にして

ここ何日かはダイエットとは遠い生活になっています(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚汁と鯖缶

2019-11-08 | 料理

昨日は一日中木枯らしかと思えるような冷たい風が吹いていて

ベットのシーツを交換したついでにいつでもスイッチが入れられるよう

電器敷き毛布をセットして置きました。

夕飯は この季節になって初めての豚汁を・・・

生活習慣病予防に効果があると

一時はかなり巷で話題になって品薄気味だった鯖缶ですが

頂いたものがストックにあるので

思いついた時に食べるようにしています。

今回はあらかじめ軟らかく煮た大根と

鯖の味噌煮缶を炊き合わせて!

新米の美味しい季節ですが我が家では一度に二合のご飯を炊くと

2~3回分の食事に間にあってしまいます( ̄▽ ̄;)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は立冬。。。

2019-11-07 | 日々のつれづれ

 瞬く間に11月も一週間が過ぎて

明日は立冬だそうです。

駅まで続く道のプラタナスの並木も

すっかり葉が少なくなって歩くたびに

枯れ葉がカサコソと乾いた音を立てています。

用事があって出かけた帰り道

国立の駅前のお洒落な内装のコメダ珈琲に入って

オーダーしたのはクリームソーダ―と

ソフトクリームが乗ったシロノワールデニッシュ

カウンター席で私たちの両脇の席にはパソコンで仕事をしている(?)若い男性二人・・・

その間に挟まったシニア夫婦は場違いのようで

なんともお子ちゃまの様なオーダーをしたのでした(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふろふき大根・・柚子みそ

2019-11-04 | 料理

二人家族ですので1本の大根を食べきるのには

かなりの日数が必要です(;'∀')

根の方から2㌢ぐらいの厚さで4本切り

皮を剥いてお米のとぎ汁を入れて

圧力鍋で15分・・圧力が抜けたら二切れはその日に食べますが・・・

残った二切れは保存容器に入れて冷蔵庫に

2~3日は保存可能なので食べる時にレンジで温めて好みの味付けで!

フライパンで焼いて醤油とカツ節をかけても美味しい~~

この日はふろふき大根の王道の柚子みそでした。

工事でしばらくベランダが使えないので部屋の観葉植物に目が行き届きます(笑) 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉とクリーミーかぼちゃのグラタン

2019-11-03 | 料理

 北海道かぼちゃを使い切ろうと

ザックリとカットしてから

圧力鍋の蒸し器で10分加熱

圧力が抜けたら皮を取ってバーミックスで潰し

鍋に牛乳と生クリームを合わせて入れコンソメキューブと塩・胡椒で味付け

弱火にかけて適度な硬さになったらかぼちゃクリームの出来あがり!

耐熱の器に入れたぶつ切りの鶏肉とスライス玉ねぎに

かぼちゃクリームとピザ用チーズをトッピングして

220度のオーブンで15分焼けば(^^♪

 

伊豆の友人の話では

今年は柿や柑橘類の出来が良くとても豊作だということです。

駅の近の大通りに面した柿の木畑(?)も豊作です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バス旅・・・一宮~清里&軽井沢

2019-11-01 | ぶらり散策

思いついて気軽な日帰りバスツアーに参加してきました。

行先は山梨一宮でブドウ狩り食べ放題・・・

紅葉の名所東沢大橋と清里でのランチブッフェ

最後は旧軽井沢散策(山梨・長野・群馬)。。。でした。 

収穫はお天気に恵まれて爽やかな一日を過ごすことが出来たこと!(^^)! 

日帰りバスツアーは今回が二回目の参加ですが

何も考えずに決められた通りの時間通りに

効率よく回り私たちはただついていくだけですから

強烈な旅の思い出はあまり残らないような気がします・・私だけかも(笑)

東沢大橋で八ヶ岳連峰の最高峰の赤岳や

紅葉に染まった渓谷を撮ったはずが

カメラの設定を間違えていたようでボツです

お昼ご飯は清里のスキー場で高原野菜中心のブッフエ

  

 

最後に一時間弱の自由時間には旧軽井沢を散策して

雑貨屋の片隅のカフェでお茶したり

お土産に珍しいバター餡ジャムと栗バタージャムを幾つか買って

家路に着いたのは夜9時・・長い一日でしたが気分転換にはなりました。 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする