飯田橋 一心 金子
(千代田区富士見2丁目)
休日ランチは天麩羅屋さんへ。
天麩羅材料の野菜が大きな鉢の上に。
横に置いてある舞茸も大振りなもので
見ただけで食欲をそそります。
「ん! 天麩羅の金子? 」
これだけで
ピンときた方も多いことでしょう。
ちょっと不確かですが…
日本橋で行列が絶えない
「金子半之助」、
そのご親戚がなさっているお店だとかで
いずれにしても一心会の職人さんが
揚げていらっしゃるそうです。
まずはビールをお願いして
ランチのスタート。
私がお願いした
江戸前穴子天重
穴子、海老2尾、野菜3種、海苔
東京で天麩羅の金子さんと言えば
そりゃ、天丼でしょう。
あ、これは天重だけど…。
衣の色が黒っぽくて
他県の方がご覧になれば
「えーっ、このたれの色、なんなの!」
って思われるかも知れませんが、
これこそが門外不出の
『秘伝の江戸前丼のたれ』と言われる
金子半之助の美味しい色なんです。
少し大きく
↓↓
玉子の天麩羅は追加でお願いしたもの。
これが、
トロ~と天麩羅やご飯に絡んで
おいしい!!
それに、
ご飯の量が多くなかったことも
私には良かったです。
夫がお願いした
春天バラちらしの天麩羅ごはん
天麩羅を少し大きく
↓↓
海老2尾、イカ、筍
お店の方が
「温かいのを召し上がっていただきたいので
二回に分けてお出ししています」
と、仰いましたが、
テーブル席でこの配慮は有り難い。
で、程なく
二回目が供されました。
蕗の薹、白魚、そら豆のかき揚げ
「あー、サクサクして
旬のものがおいしい!」
と、夫が言っています。
玉子は追加でお願いしたものですが
ご飯にのせて〆にしていました。
夫がビールの後にお願いした日本酒は
三重の作。
面白いデザインの酒器でした。
後ろに見えるのは、
私がお願いした
麦焼酎のウーロン茶割り。
天麩羅は
申し分なく美味しかったですが
それ以上に感心したのは
スタッフの方の丁寧な接客態度でした。
美味しいランチをいただいた後は…
夕食用の餃子を買いに
ブラブラ歩いてこんなお店へ。
PAIRON (パイロン)
(新宿区新小川町8)
こんなのを買いました。
↓↓
黒龍餃子(ニンニク)
白龍餃子(豚肉)、赤龍餃子(辛)
白と赤は冷凍ですが、
黒は冷凍の在庫切れで焼いたのを。
最近の我が家は
餃子と言えばホットプレート。
今夜のおかずは餃子だけ!!
PAIRONさんの冷凍餃子は
6分間茹でて2分ほど焼くというもの。
なので、茹でたものを並べて
スイッチON。
焼き餃子三種
取り分けてみれば
↓↓
黒龍餃子の中には豚挽肉と
半生のニンニクが入っていて
シャリシャリ食感も良くて美味。
白龍餃子は豚挽肉で普通に美味しい。
赤龍餃子は激しい辛さで
一口目は驚いて
「うわぁー!!」なんて言っていたのに
三個目くらいには口も慣れて平気に。
このお店の餃子は見ておわかりのように
とにかく皮がもちもち。
美味しいことは美味しいんだけど…
お昼に沢山飲み喰いしたせいもあって、
さすがに完食ならず…。
お昼も夜も
私は何も作ることなく
ラクして美味しいものを
いただきました
ポチッとお願い致します。
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