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毎日の食事とあれこれ+ネコ

そうめんチャンプルー・鰺天

2021年04月25日 | 家ごはん

 

最近、スーパーの鮮魚売り場で

アサリが安価に売られています。

作ろう、作ろうと思っていながら

やっと、アサリ入りの

素麺チャンプルーを作ることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

冷やしトマト

すっかり気に入ってしまった

豊橋のトマト。

塩を振ってシンプルに。

 

 

明太ポテト

サイコロに切って茹でたじゃがいもに

明太子とマヨネーズを加えて

混ぜ合わせただけ。

上に振りかけた緑色は

パセリのみじん切りです。

 

 

大葉を巻いた鰺の天ぷら

 

少し大きく

↓↓

鰺はフライも良いですが

天ぷらも良いです。

 

我が家で鰺を買う頻度は高く、

魚では一番。

三枚にも捌きやすいし安価。

おまけに煎餅にして骨まで美味しい。

 

 

そうめんチャンプルー

ニンニクのみじん切りとお酒で

アサリを酒蒸しにして一旦取り出し、

そこに豚バラ肉と

茹でたそうめんを加えて炒め、

先ほどのアサリを戻したもの。

 

味つけは、

鶏ガラスープの素(顆粒)や

醤油など適当で、

最後にごま油を加えました。

 

少し大きく

↓↓

食べる前に先ず、することは、

アサリを殻からはずすこと。

手が熱いし、面倒なので、

むき身アサリを使ってみようかな…

なんて、思わないでもないですが

やっぱり殻付きを買ってしまいます。

 

アサリや豚肉の旨みを吸い込んだ

そうめんが、美味しい。

 

 

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