ここのところ、
旅行される方も多いようで
ちょこちょこお土産を
いただきます。
その中から、瓶詰の
「しらす塩」と
「大蒜近江牛肉味噌」を
使うことに。
そんな日の夕食です。
北鎌倉菜園
しらす塩
「鎌倉」は今、NHKの大河で
人気だと思われますが
休日ともなれば
観光客も特に多いでしょうね。
これを使って
⇊
トマトのサラダ
トマトとセリの小口切りに
「しらす塩」を振りかけて。
しらすが結構主張しています。
少しだけ多めに振りかけたら
尚、美味しくなりました。
野菜の酢の物
冷蔵庫にあった
蕪と胡瓜と人参で。
少し厚めに切った胡瓜が
バリバリ美味しい。
揚げ里芋の
大蒜味噌まぶし
揚げた里芋に
大蒜味噌をまぶして
削り節を振りかけました。
メインは「大蒜牛肉味噌」で
サイドのこれも「大蒜味噌」。
大蒜味噌だらけになったけど…
これも美味しい。
蕪と真鯛の煮物
針スダチ
皮を剥いただけの
丸のままの蕪と、真鯛、
椎茸、菊型人参を煮て
最後に蕪の葉を
煮汁にくぐらせました。
少し大きく
⇊
鯛は焦げない程度に
焼いてから煮ていますが
二人で一切れを半分ずつ。
スーパーで蕪を買うと、
5個で一束になっているので
この日も酢の物と煮物に。
だけど…、
旬の蕪は甘くておいしい。
オムレツ
にんにく近江牛肉味噌
ベビーリーフ
オムレツに添えてあるのは
これ
⇊
にんにく近江牛 肉味噌
瓶の蓋には「個体識別番号」が
記載されています。
とにかく
大蒜がコロンコロンと
沢山入っています。
粗みじんに刻んで
牛肉味噌と混ぜ合わせました。
少し大きく
⇊
大蒜は無臭で
ねっとりじゃなく
サクッとした食感。
しつこくない肉味噌で
オムレツともよく合って
とても美味しかったです。
ちなみにこれは
琵琶湖を見に行かれた方の
お土産でした。
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