お土産でいただいた
「しらす塩」が
しらすの味も結構濃くて
なかなかの美味しさ。
しらす塩
なので、本物のしらすも
ちょっとだけ使って
「しらすのペペロンチーノ」を
作ることに。
そんな日の夕食です。
泡、泡、泡~
カイ君は
普通のワインの時は
見向きもしませんが
シュワシュワするのが面白いのか
スパークリングを注ぐと
ジッと見続けています。
なんだか…それが可愛くて
そのことも
スパークリングを飲むときの楽しみ。
オイルサーディン
ローズマリー
「天の橋立」さんの
いわし油づけ。
中の油を捨てて、いつぞやの
アヒージョの残りオイルを注ぎ
缶のまま火にかけました。
だけど…、
食べてみれば美味しいものの
アヒージョ効果は
感じられず…。
里芋のコンソメ炒め煮
たまたま観ていた
NHKの番組で紹介された
里芋料理。
レンチンした乱切り里芋と
玉葱、ベーコンを炒めて
顆粒コンソメを加えた煮汁で
5~6分煮込み、
粉チーズとパセリを散らしたもの。
少し大きく
⇊
使った里芋は、
富山県砺波市から
届いたものですが これが…、
見目も麗しく美味しいので
毎年の楽しみになっています。
この総菜、里芋とベーコンを
一緒に口に入れれば
より美味しかったです。
しらすのペペロンチーノ
みじん切りの大蒜を
タップリ加えたスパゲッティ。
まさしく我が家向き。
少し大きく
⇊
スパゲッティの上には
生しらすと、
一緒に炒めた赤唐辛子をのせて
出来上がり。
「しらす塩」がとても効果的で、
シンプルだけど
美味しく出来上がりました。
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