雨、24度、91%
分厚いポークチョップ、主人が戻ってくる前の日のお昼ご飯です。朝起きていつものようにPCの前に座りました。天気概況を開けると、28度。「あれ?間違えて香港の気象庁を開けた。」と一瞬思いました。いえ、福岡市です。朝から28度の気温、数字を見ただけで身体に堪えます。体力をつけておかねばなりません。そこで分厚いポークチョップを食べることにしました。なぜ主人が帰ってくる前かというと、主人は豚肉を食べません。一つだけ例外があります。餃子です。
私は豚肉が大好きです。若い時は脂を避けていましたが、50歳を過ぎて動物性の脂を摂るようにしました。子供の頃は食が細くてほとんどものを食べませんでした。お魚は臭い、白いご飯も嫌い、和菓子のあんこも気味が悪い。なのにすき焼きの牛の脂の塊だけは全部一人で食べました。20代、30代は太ることを恐れて鶏の脂まで外しました。脂があってこそ美味しい肉です。それに気付いたのは50歳ごろからです。特に豚肉は脂身がないとパサつくように感じます。主人が家にいる間は豚肉はご法度、そこでゆうに3センチ以上の厚さのポークチョップを焼きました。
いい具合に脂身がついています。お肉を焼く間、庭に降りてキュウリの子供とトマトをもぎ取りました。いい塩梅に焼けてナイフを入れると肉汁が出てきます。お魚もお肉も皮とその下の脂が美味しい、よく動かす部位の肉は程よく脂が回って美味しい、そんなことを本当に気づくまで随分時間がかかりました。
このポークチョップを買ったのは主人です。先日帰ってきた時、デパートの地下で買って来てくれました。豚肉を食べない主人が選ぶ豚肉は、お世辞にもジューシーだとは言えません。
主人が戻った夜中から雷を伴った大雨です。この雨が上がると梅雨明けでしょうか。夏を乗り切るためには今から身体に備えを持たせます。