まるぞう備忘録

無題のドキュメント

まる(=・3・=)ぞうドレッシング。

2015-12-13 13:05:49 | まるぞうレシピ
このところ気候が不順な地域が多いのではないでしょうか。東京もそのためか、ヨメや子子供たちが風邪を引いた~と言っております。

私は滅多に風邪を引きませんので大丈夫なのですが、今回は特にクエン酸を取っているため特にひきにくいように思います。

最近はキャベツを食べる時に、クエン酸をパラパラとふりかけております。ドレッシングとはお酢と油です。そのお酢の代わりにクエン酸を使います。



クエン酸をパラリパラリとキャベツにふりかけます。そしてエクストラバージンオイル(オメガ9)と亜麻仁油(オメガ3)をかけて、醤油をかけます。これがまるぞう風ドレッシングです。
クエン酸は酸っぱいので、食べる前にキャベツを上下撹拌してお召し上がりください。
私はそれぞれを直接キャベツにかけますが、予めブレンドしてご自分のドレッシングをお作りになっても良いと思います。

この方法だと胃に負担をかけず、簡単にクエン酸を摂取することができます。



ポン酢も醤油とクエン酸で作ることができるそうです。こちらは機会があればまた試してみたいと思います。下記サイトが参考になりました。

http://dokugaku.info/2014/08/syouyu-kuensan-ponzu.html
「醤油にクエン酸を入れるとポン酢になる-節約のためじゃない、名誉のために。」



おひさま、ありがとうございます。




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