まるぞう備忘録

無題のドキュメント

丁度良い。

2015-12-25 10:11:54 | まるぞう経営学

 うちのような小さな会社はどこでもそうであろうと思いますが、社長の仕事は営業と資金繰りです。昼間はだいたい都内の様々な会社に営業回りです。うちの会社はWebサイトにプラスアルファしてお客さんに使ってもらうシステムです。私は開発者でもあるのでこのシステムはとても良い製品だと自負しておりますが、良いからといって黙ってお客さんが来るわけではありません。さまざまなツテを使って見込をお客さんを見つけて、一件一件売りに歩くということを行います。

 私は技術者でありましたから、自分の人生でまさか営業をやるとは思っておりませんでした。しかし自分の家族だけでなく、従業員の家族を養わなければならないですし、うちの会社に投資や融資してくださった方を裏切るわけにはいきませんから、やはりそれはもう自分自身で売りに回らなければならないのです。これは日本中にある数百万社という中小企業の多くはそうであろうと思います。

 しかしやってみて思います。営業とは奥が深い仕事です。技術開発はある程度自分の努力で対応できます。1%のヒラメキがあればあとは99%の努力で成し遂げるものです。しかし営業はそういうものではありません。自分の人間力が試される仕事であります。

 まず私のようにプライドが高く鼻っ柱が強い人間はダメです。営業は謙虚さがないと成績をあげることはできません。ですから当然私なんか営業に回ってもなかなか成約できません。そうこうするうちに会社の資金が毎月毎月秒読みで涸渇していきます。

 当然生き延びるために、金融機関を回るわけです。下町ロケットの世界ですね。しかしお金を融資してもらうには、少なくともこれから営業成績が伸びるという計画がきちんと描けていないとダメです。そうすると、やはり少なくとも営業の件数がある程度確保されていなければなりません。一番切羽詰まっているのは会社の代表ですから、会社が小さいうちは、彼が営業に回ることになります。自分の鼻っ柱の強さを何とかせんといかん。という境遇に自然となっていきます。これは幸運なことと言えるでしょう。


 そう。こういう仕事はやはりプレッシャーも強い面がありますが、私にとっては丁度良いと思われます。このぐらい追い詰められないと自分のプライドや鼻っ柱は研磨されないであろうからです。もしうちの会社の経営が苦しいのであれば、それは一重に私の人間力が決定的に欠けているからです。ということを日々の資金繰りという数字で見せつけられる仕事であります。そのぐらいで丁度良いのです。


 私がこの会社で営業が出来て良い、と思うもう一つの理由は、大小さまざまな会社を回ることができるということです。うちの製品は業種を問いません。自社のホームページを持って顧客に情報を提供している会社が対象です。ですからいろいろな会社を回り、いろんな会社が世の中にあることを実体験として知ります。

 大きい会社もあれば、小さい会社もあります。美しいインテリジェンスビルもあれば、古い年季の入ったビルもあります。威圧的な対応の会社もあれば、フレンドリーな対応の会社もあります。そういった様々な会社の様々な人たちに、下から目線でお付き合いをする。という営業の立場は、本当に世の中のことをいろいろ教えてくれます。
 この社会にある企業のできるだけいろいろなパターンを知りたい。というのは私の心の奥底の好奇心のようです。このためやはり今の仕事は自分に丁度良いです。

 そしてもし私の人間力がある程度磨かれたならば、多分うちの会社や私の立場はまた違う世界に自然と移ることであろうと思います。しかし私の人間力がまだまだ未熟なうちは、下から目線で一社でも多く靴底を減らして回ることが必要であるようです。こちらも自分に丁度良いように思われます。


 という本日の記事は私の個人的な話であります。しかしどの方においてもやはり今の仕事環境は丁度良いと言えるのではないかと思います。ですから私は毎日お会いする、どんな会社でどんな担当の方であっても、自分の現在の仕事に一生懸命な方を見ると、私は本当に立派だなあ。と好感を持たざるを得ません。

 人の生き方は顔に出ます。その方がどういう真剣さで御自分の仕事をされているか。というのは顔にあらわれます。逆を言うと私もそのように相手に見られているわけです。ただどんな会社の規模や業種であっても、日本の企業においては、真面目で誠実な方の比率は圧倒的に多いです。好感が持てる方が多いです。



 人間力とは、謙虚さということは非常に大きな要素でありますが、好きな人が増える(嫌いな人が減る)という傾向も重要な要素であるのかもしれません。



おひさま、ありがとうございます。




本ブログは引用元をあきらかにしていただければ、ブログやSNSでの拡散は許可いたします。
下記は静止衛星軌道上で観測される太陽からの電子密度グラフです。急な変動がある場合は地震や事故に備えて防災意識を心掛けましょう。特に注意が必要な期間は、メールやTwitterで防災意識リマインダーを受け取ることができます。詳しくはこちら


まる(=・3・=)ぞうドレッシング。

2015-12-13 13:05:49 | まるぞうレシピ
このところ気候が不順な地域が多いのではないでしょうか。東京もそのためか、ヨメや子子供たちが風邪を引いた~と言っております。

私は滅多に風邪を引きませんので大丈夫なのですが、今回は特にクエン酸を取っているため特にひきにくいように思います。

最近はキャベツを食べる時に、クエン酸をパラパラとふりかけております。ドレッシングとはお酢と油です。そのお酢の代わりにクエン酸を使います。



クエン酸をパラリパラリとキャベツにふりかけます。そしてエクストラバージンオイル(オメガ9)と亜麻仁油(オメガ3)をかけて、醤油をかけます。これがまるぞう風ドレッシングです。
クエン酸は酸っぱいので、食べる前にキャベツを上下撹拌してお召し上がりください。
私はそれぞれを直接キャベツにかけますが、予めブレンドしてご自分のドレッシングをお作りになっても良いと思います。

この方法だと胃に負担をかけず、簡単にクエン酸を摂取することができます。



ポン酢も醤油とクエン酸で作ることができるそうです。こちらは機会があればまた試してみたいと思います。下記サイトが参考になりました。

http://dokugaku.info/2014/08/syouyu-kuensan-ponzu.html
「醤油にクエン酸を入れるとポン酢になる-節約のためじゃない、名誉のために。」



おひさま、ありがとうございます。




本ブログは引用元をあきらかにしていただければ、ブログやSNSでの拡散は許可いたします。
下記は静止衛星軌道上で観測される太陽からの電子密度グラフです。急な変動がある場合は地震や事故に備えて防災意識を心掛けましょう。特に注意が必要な期間は、メールやTwitterで防災意識リマインダーを受け取ることができます。詳しくはこちら