まるぞう備忘録

無題のドキュメント

夏を乗り切る。大人のスパイスカレー。後編。

2021-07-21 09:38:47 | まるぞうレシピ

防災カレンダー
21日。月の最近から3時間後19時24分。

東京都西部から東方向
https://isehakupedia.hatenadiary.jp/entry/2021/07/19/094845#17

徳島市(立つ雲)





・カレールーを使わない健康的なカレーです。
・エスニックなスパイス風味で、大人の辛口。夏の暑さを吹き飛ばします。

材料【3〜4人前】

チキン編
鶏胸肉 1枚(300〜400g)
水 200ml
塩 小さじ2
砂糖 小さじ2
ヨーグルト 大さじ3

カレールー編
玉ねぎ 中1個
人参 適量
にんにく 2欠け
生姜 適量
トマト缶 大さじ4
オリーブオイル(加熱用)大さじ3
スタートスパイス 1袋
カレー粉 大さじ2
塩・胡椒適量



チキン編

我が家で鶏というと胸肉のブライン液漬けです。チキンソテーも唐揚げもチキンカツもブライン胸肉です。興味がある人は「ブライン液 むね肉」で検索してみてね。


鶏胸肉は家計に優しいけれど、パサパサになりがち。でも下記3点のコツでしっとりと仕上がります。
コツ1 ブライン液に30分〜1時間以上浸す。
コツ2 切る時は胸肉の繊維に直角に削ぎ切りにする。
コツ3 加熱しすぎない。火が通るほどせっかく肉の中に染み込ませた水分が外に逃げてパサパサになります。



まず鶏肉を


開いて同じ厚みに切り分けたら


繊維に直角に削ぎ切りしてゴロゴロ大きめ一口大に切り分けます。繊維に直角に切ることで口当たりの筋っぽさを解消し、ブライン液が肉内にしみこみやすくなります。


カットした鶏肉をビニール袋に入れ、ブライン液(水200ml塩小さじ2砂糖小さじ2)入れます。今回はカレーなので更にヨーグルト大さじ3入れ良く混ぜます。
お肉全体に液が触れるよう、口をぐるぐるっとネジって縛ります。ちょっとコツがいるかな。
これを冷蔵庫に30分〜2時間ほど寝かせます。ですからこの下ごしらえだけは早めにやっておいた方が良いですね。



カレールー編


お鍋にオリーブオイルを大さじ3。我が家は加熱用のオリーブオイルは安いものを5Lで買っています。オリーブオイルは加熱に強いので。でも皆さんのお宅にある料理用の油で結構です。

そしてスタータ用のスパイスを入れます。私はS&Bのスタータースパイスミックスを使いますが、粉ではない種のスパイスがご自宅にあればそれで良いでしょう。クミン、ブラックペッパー、コリアンダー、フェンネルなど。あるものを。量は写真を参考にね。

油の量が少ないので、鍋を傾けながら弱火で加熱。私はお鍋の把手をポットに乗せて、鍋を傾けたまま固定しています。みなさんも工夫してみてください。ただしくれぐれもお鍋をひっくり返さないようにね。

常温の油にスパイスを入れて弱火で煮出します。くれぐれも高温で焦がさないように。焦がしたらやり直しです。


にんにく2欠けを輪切りにして追加。


生姜をにんにくと同量程度すりおろしたら追加。
にんにくがうっすらと色が変わり始め、良い香りが立ち上り始めたら、スパイスが焦げる前に・・


玉ねぎのみじん切り投入。


人参のすりおろし投入。量は生姜と同じくらい。家族に緑黄色野菜摂らせなきゃというお母さんは、多めに入れてもいいです。

軽くかき混ぜてオイルを玉ねぎと人参になじませたら、蓋をして弱火で10分。
蓋を開けてかき混ぜたら、また蓋をして弱火で10分。

玉ねぎや人参は90℃以上で加熱すると時間に比例して甘くなります。今回はつきっきりで飴色玉ねぎを作る方法はしません。蓋をして弱火で放置。10分おきにかき混ぜます。簡単でしょ?


10分×2だとこんな感じです。
引き続き加熱し、飴色にすると玉ねぎの甘みは出ますが、スタータースパイスの香りもとんでしまうので、今回はこれでオッケーです。
(凝りたい方は別鍋で飴色玉ねぎを作っておいてここで混ぜても良いでしょう。旨味と甘味が一層深くなることでしょう。)


ここでカレー粉大さじ2を入れて混ぜます。カレー粉に火が通り香りが立ち始めたら


トマト缶のトマトを大さじ4投入。


トマト缶の水分を玉ねぎやカレー粉と馴染ませると、カレールーのようになります。



もう家族や友人の方が「おなか空いたよ〜。さっきからいい匂いしてペコペコだよ」という場合は、このあと一気に仕上げに入ります。

しかしまだみんな帰ってないの。食べるのはまだ先かなあ。という場合はここで一旦ストップします。カレーの香りが飛ばないように蓋をしておいてください。(本当はここから一気に仕上げるのが理想なのですが)



完成編

みんないつでも食卓につける準備は出来た?オッケー。それならここから一気に仕上げます。


さきほどのカレールーに、チキンをブライン液ごと入れてかき混ぜます。中火〜強火で。


うしし。今年も青唐辛子が買える季節になりました。シシトウじゃないよ。本当に辛いやつだよ。千葉県産。
10本入りか。ということは10回はカレー楽しめるっつうことです。残った青唐辛子は私はタッパーに入れて冷凍で保存します。


青唐辛子を一本輪切りにしてカレーに投入します。ココイチの3辛くらい。普通の大人が「辛い辛いといいながら完食できる」くらいの辛さです。
身体が熔けるような暑い日はこのような辛いカレーも良いのではないでしょうか。


味見をして塩加減を調節します。お好みで塩適量。黒胡椒も適量。

煮立ったら蓋をして弱火で10分ほど静かに加熱していきます。大切なことは加熱しすぎないこと。
胸肉は加熱していくとパサパサになっていきます。多分20分加熱したら、火が通り過ぎかも。

このスパイスカレーは火を通すのは本当に最後の10分です。ことこと煮込むような料理ではありません。
火を通すほど、スパイスの香りがとんで胸肉もパサパサになっていきます。

10分たったら念の為、鶏肉の大きめのものを取り出して包丁で切ってみてください。ちゃんと火が通っていれば出来上がり。
まだ中心がピンクっぽいなら、そのまま蓋をして弱火加熱を数分続けてください。


出来上がり〜。家庭菜園の大葉をとってきて彩りに散らしました。ご飯は発芽玄米、白米、押麦、小豆、黒胡麻の5穀米です。

インド料理屋さんに行ったようなエスニック感満載の大人カレーです。調理の手間もかかっていないところが味噌です。
カレーなのに味噌なんかい。ということで召し上がれ〜。




おまけ(読者の方によって教えて頂いたこと)
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教授の実話
筑波大学の名誉教授の方が非常に柔らかく、明るく、且つ鋭く、賢く現状と未来について語っておられます。奥様が感染して、知らぬうちに治って、念のためにしたPCR陽性、抗体も陽性、御本人はかからず抗体価弱陽性。とっても興味深い

→ 観れないようです。削除されたかな?
https://www.youtube.com/OPmzjQtV14o

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この間ラジオで印度カリー子さんの『はじめてのスパイスカレー』をやってました。 簡単でスパイスも3種類。https://www.nhk.or.jp/radio/magazine/article/radiru-lab/rPjpAWrd7G.html

→ 情報ありがとうございます。カレーの作り方を一番シンプルにした方法ですね。これを基本として、
・スタータースパイスの工程を追加
・鶏肉をヨーグルトでマリネして長時間置く工程を追加
でそれぞれ一段ずつ別次元になります。

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法的に立証し警察に突き出す、それがいやなら会社は辞めろと、兄に言うそうです。どっちにしろ犯罪者なら会社にはいられないから、と。

→ 私も御父様の方針に同意します。自分が他界したあとのことを考えてらっしゃると思います。
今までは家族内の迷惑だけだったが、自分が亡くなった後、他所様に迷惑をかけることとなる可能性がある。

かばっていたことが全部裏目に出ている。もう遅いかもしれないが、それでも今からでも自分で生きていけるように自立させるしかない。という苦渋の思い。ではないでしょうか。

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梅酢も日光にあてるといいのですか?初めて知りました。

→ そのようです。梅干しも梅酢も真夏の太陽光の蓄電池のようです。冬でも健康を維持する昔の人の知恵ですね。

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イベルメはまるぞうさんのブログ他国の使い方を参考に今日明日1錠づつ、10日毎に一錠を予防として飲んでみる予定です。

→ 私は素人なのでコメントできませんが、変調があったらドクターの指示を受けてください。よろしくお願いいたします。

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・第2弾!ノーベル賞学者・大村智博士が発見 やっぱりイベルメクチンはコロナに有効だ!〈サンデー毎日〉7/19(月)
https://news.yahoo.co.jp/articles/44106e08ec73e4199bc49e391926eabcb610e20a
長尾クリニックもFLCCの件もいろいろまとめていました。

→ 非常に良くまとめられた記事ですね。情報ありがとうございます。

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青唐辛子、探して見ましたが近隣で見つからず。。

→ そうなんです。結構入手が難しいんですよね。

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141回 「ワクを打つか打たないか私の視点」
板野 肯三教授とは
植物をこよなく愛する大学教授。「植物にも人間と同じように心と魂があり、それぞれの人生を一生懸命に生きながら自然を作っている」ことを教えられた。

→ 情報ありがとうございます。
https://youtu.be/OPmzjQtV14o

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※個人的にワクチン接種に関しては、「高リスク群(肥満を含む)以外には非推奨」派です。
※細々と情報発信をしておりますが、科学的根拠のない安易で攻撃的・感情的な「反ワクチン派」により足を引っ張られかねない事例が後をたちません。
※意図的に荒唐無稽な情報を流して信頼性を失わせる行為を行っている人がいるだけでなく、純粋な親切心からの行動であっても結果的にその手助けをしてしまうケースもあるかと思います。

→ 私も同意いたします。いつも中立なコメントありがとうございます。

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毎日まるぞうさんのブログを読んでいるのですが、彼の正体に関する記述云々は記憶にないのですが、、、

→ 私も記憶にはないです。いずれにせよ、今はその方については特にコメントはないです。

それとは別に私は運がついていない時もまた重要だという考えです。陰陽の仮説では、表面では運がついていないように見える時期こそ、厄払いや充電の時期であるからです。無理に運をついている方向にもっていくというのは、本末転倒になりかねない。余計に不運を引き寄せる。
不運から逃げる限りは不運は追いかけてくる。でも不運上等。不運を味わい尽くすと腹を括ると不運は消える。など。

不運から逃げたい人を引き寄せ集める神社?

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夏を乗り切る。大人のスパイスカレー。前編。

2021-07-20 09:17:47 | まるぞうレシピ

簡単に出来る大人のスパイスカレー

 梅雨が明けて日本中がいきなり猛暑になりました。こういう暑い日はピリリと辛い大人のチキンカレーがぴったりです。
 お得な鶏胸肉を使って、暑さ吹き飛ぶ大人のスパイシーカレーです。作り方はとても簡単です。材料費も安い。しかもお店の味の本格派です。
 今回はそんな大人のスパイスカレーの作り方をメモしておきたいと思います。



この3種類用意可能でしょうか?

 私はカレーに凝っていた時期が長く、ご多分に漏れずいろいろなスパイスを揃えて調合しておりました。ただ現在の結論はあれほどたくさんのスパイスは不要だ。ということです。

 ただし下記の3つだけは揃えて頂きたい。これらは一般の家庭にはおそらくないものです。ただしそれほど値段が張るものではありませんし、食器戸棚や冷蔵庫を専有するものではありませんので、スパイスカレーを作りたいという方は是非この機会に揃えてみてはいかがでしょう。



スパイス1 カレー粉

 カレー粉はどれでも構いません。S&Bの赤缶ならどのスーパーでもあるでしょう。
 私の好みは


インデアン食品インデアン純カレー


ナイル商会インデラカレー

 ただ今回はカレー粉の種類よりも、下の2つの方が重要です。



スパイス2 スタータスパイス


S&B カレープラス スタータスパイスミックス

 要はクミン、ブラックペッパー、コリアンダー、フェンネルという基本のスパイスが粉ではなく粒でミックスされたものです。これらのスパイスをすでにお持ちの方は購入不要ですが「そんなにたくさんスパイス買っても置く場所ないし使い切れるかわからない」という方にはお勧めです。

 130円で2回分です。とてもすぐれものなのですが、置いてあるお店が少ないという問題があります。ですので私は通販で購入しています。

 粉ではなく粒のスパイスを油で炒めると、スパイスの香りが油に移り本格的なスパイスカレーとなります。
 家のカレーとお店のカレーの一番大きな違いは、最初にこのスパイスの香りを油に移すかどうか。しかし粒のスパイスを一般家庭で揃えるのは難しい。そこで一回分ごとに個包装されているこれが役に立ちます。

 刻みニンニクとおろしショウガとこのスタータスパイスを油でじっくり熱を加えると、台所が一気に本格スパイスカレー屋さんの匂いになります。



スパイス3 青唐辛子


 夏の時期うちの近所のスーパーに出回ります。見つけると買って冷凍しておきます。

 近所のスーパーで購入できるのは時期に左右されるし、アジアン料理食材店(東京なら新大久保や御徒町)なら1年中あるようですが、遠いし、これが入手が大変かもしれません。

 使う量は4人前で青唐辛子1本が普通の辛口。ハウスのジャワカレー辛口を食べられる人なら問題はないでしょう。
私だったら2本入れても大丈ですな。
 鷹の爪など乾燥赤唐辛子と異なり、青唐辛子の辛さはカレーのエスニック感が一気に増します。



やっぱり揃えるのは敷居が高い?

 カレー粉はまあ買えるでしょう。銘柄問わないのなら。
 スタータスパイスもAmazonで買えるなら買ってもいいか。700円で10回分か。どうしようかな。
 でも青唐辛子?スーパーで見たけど売ってなさそうだし、あんな一袋買っても使うのは4人分で1本?いくら冷凍庫で保存が効くとはいえ、全部使い切るにはどれだけかかるのよ。私辛いの苦手だし子供も辛いの苦手だし。

 ということで、この青唐辛子が一番入手の敷居が高そうですな。



辛いもの好きなら買って損はないっすよ。

 でも「私辛いの大好き」という人は青唐辛子買って損はないです。カレーに2〜3本いれられるし、炒めものに毎回入れても良いです。

 これを酢漬けにすると、ほら、あのタイ料理屋さんに必ず出てくるあれです。あれ。プリックナムソムというらしいです。


参考サイト:どんな食材でも激ウマなタイ料理風にしてしまう“魔法の調味料”の作り方【料理解析】
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/itsushi_yoshida/1602118



多分つづく



おまけ2
梅雨が明けたので、この夏の日差しを梅に充填します。3日間です。今年は2瓶漬けたのでかける2回。そのあと赤紫蘇も干してゆかりに。そして梅酢も太陽充填します。



おまけ3
自然を共存する人類。かつ笛にのせられない人類。


要素の一つとして、人間が自然を支配するべきか。あるいは人間は自然と共存するべきだ。という考え。

もう一つの要素は、笛についていく人と行かない人。
その2つの要素から人類はこのように分かれます。

「自然を支配するべき」という人生観の人はワクチンにも積極的に賛成する傾向があるでしょう。
また「笛について行く」という傾向の人も、笛に誘われて接種会場に足を運ぶことでしょう。





おまけ4(読者の方によって教えて頂いたこと)
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こちらのブログでも何度も書かれていましたが、
緊急の避難時に、皆と同じ方向へ向かってしまうという同調作用は、今のワクワクにも感じざるを得ません。
手強いです。

→ 常に「自分が信じていることの半分は間違いかも」に戻れるかどうか。ではないでしょうか。

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今までは「アレルギーがあるので今は接種しません」と答えると皆さんそれ以上突っ込んだ質問はしてこなかったのですが、その人は「なんで?主治医の先生と相談して?」とかなり突っ込んできました。
私は「まあ、そんな感じです。」と答えましたがまだ何か言いたそうにしていました。

→ そのように大人の対応が正解だと思います。

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J Satoさんのツイートより
NascentBiotechとManhattanBioSolutionsが、BCGベースのCOVID-19ワクチン研究コラボレーションにおける有望な前臨床/前臨床結果を発表
https://twitter.com/j_sato/status/1414977329055502337?s=21

→ 情報ありがとうございます。

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自分の子供くらいですもんね、ストレートにワクチン打たないでと言えるのは。

→ 20代30代の重症化率が悪化していくのを見ましょう。接種はあなたたちの世代も重症化の兆しが見えてから。今は接種後のADEのリスクも見えていないのでね。という中立の意見が良いと思います。

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まぜ→なぜ、ではないでしょうか?

→ ご指摘ありがとうございます。修正いたしました。

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明後日会う友人も1回目接種の後、10日間不調が続き何もできない状態だったとか。なので2回目の前に会いたいと連絡がきたのです。とても嫌な予感がするので何か伝えてあげたいと、「可能ならもう少し時間空けてからにしては?とりあえず1回打っているので効果はあるだろうから無理しないでね」と。

→ 会うのは良いと思いますが、もう説得はやめた方がいいと思います。ワクチンの話題もこちらかはしない。相手が「2回目打つのよ」と言ってきても「そう、お大事にね。」とだけ。
もし相手が「打たない方がいいと思う?」と向こうから聞いてきたのみ「私の個人意見はもう少し時間をおいた方がいいとは思うけれど。」とだけ答えて、もう説得するのはやめた方がいいと思います。

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まるぞうさんいつもありがとうございます。
摂取者がスーパースプレッダーということは
摂取からどのくらいの期間、摂取者の呼気を警戒すればよいでしょうか。
その後はどの程度までの接触が安全なのでしょうか。

→ 誰がスーパースプレッダーなのかは見た目にはわからない。本人も自分がそうだとは知らない。ので、今までどおりの感染対策をすることだと思います。

ワクチン未接種のデルタ株の重症化傾向は今までと同じ。健康な中年以下の人にとっては、今までのCOVID19と同様の対策で問題はないと思います。

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RSウイルスが子供に流行っているのはADEが原因みたいに言われていて、またADEがわからなくなりました。

→ 現時点では子供のRSウイルス流行と、COVID19のADEは直接は関係ないと思います。

ただRSウイルスに限らず幼児の発熱が増えているようです。これは子供の自然免疫を強化する過程だったと後年わかるかもしれません。人類という種が子供を守るための現象という私の空想未来小説です。

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娘は今日は「怖い」で通しましたが、明日の晩にもまた説得されることになりました。
上官からしたら、部下がいうことをきかない=自分が無能とみなされる訳ですから、何としてでも打つと言わせようと圧を強めてくるでしょう。今後、精神的に追い詰めてくるのではないかと、心配です。

→ こちらに相談してみてはいかがでしょうか。

厚生労働省
https://www.cov19-vaccine.mhlw.go.jp/qa/0053.html

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ところで実家の母が「あんたは小さい頃ヘンな物をオヤツに食べたがった」と言っていた事も思い出しました。それはラックビーという名前の乳酸菌錠剤(整腸剤)でした。これは記憶にあります。白くてうっすら甘い味がやたら美味しかったので、よく母にせがんでました。
一方、私の兄弟は乳酸菌錠剤は私ほど摂らなかったようでした。そしてこの頃から気分の変わりやすい子に成ったような気が、今ではします。そして彼は成長するにつれ、気分の変化の波がだんだん大きくなっていき、現在では薬を服用しています。双極性のウツと診断されて。この精神疾患についてネットで調べてみたらやはり幼児期の腸内細菌が大きく関係しているという説がありました。その抗生剤は現在では使用禁止になっています。

→ 興味深いお話ありがとうございます。

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