まるぞう備忘録

無題のドキュメント

ラタトゥイユを作ってみた。

2019-08-19 08:32:24 | まるぞうレシピ

防災カレンダー
19日。中潮。




気づかないだけで小難で済んでいることはきっと随分多いはず。

 お盆期間が終了しました。大荒れ台風10号は多くの方に被害をもたらしました。お見舞い申し上げます。
 しかし大人数が犠牲者になるテロや事故は起きずに小難でやり過ごせました。

 そもそもは8月10日東京の神宮外苑花火大会で花火の落下事故がありました。怪我人がお一人おられますが、一歩間違えれば、こちらも多くの人が犠牲になった可能性のあった事故であると思います。








(https://twitter.com/Mi_senars/status/1160207982967193601より)

 紛争地域の子供がこの風景をみたら、ミサイルなどによる空襲に見えたことでしょう。


 このように私達は気が付かないだけであり、紙一重で小難で済んでいることも数多くある。そのように感じさせられたお盆休みでありました。

 現在は、香港とカシミールとホルムズ海峡の3地域での情勢がヒートアップしております。その時は日本も影響を受けることとなります。
 10月に向けて油断せず社会の動きを観察して行きたいと思います。



野菜蒸しを応用してラタトゥイユを作ってみる。

 先日おまけで書いたラタトゥイユについて。昨晩作りましたのでレシピを書いてみます。ただし今回は生のトマトではなく缶詰トマトを使ったバージョンです。生のトマトがあるかたはトマト缶の代わりにざく切りしたトマトをお使いください。

【材料:3〜4名分】
ナス:1本
夏野菜:冷蔵庫にあるもの適量
トマト缶:大さじ3〜4杯程度
玉ねぎ:小半分程度
にんにく:ひとかけ
唐辛子:お好みで
塩:適量
オイル:適量


 鍋を傾けてニンニクと先日の青唐辛子の冷凍したものをオリーブオイルでゆっくり煮出します。お鍋は傾けたまま持っているのは疲れるので、鍋の取手の下にものを挟むなど、危なくないように各自工夫をしてください。


 ニンニクの良い香りがしてきたら、玉ねぎを投入します。火を強めて、玉ねぎに色が着き始めたら、


 トマト缶をいれます。ホールトマトの場合はトマト2個程度。カットトマトの場合は大さじ3〜4杯程度でしょうか。
そしてお塩投入。小さじ1杯弱程度でしょうか。
 もうこの辺は勘で料理しているので、この文章を描きながら頭の中で「小さじ一杯ぐらいだったかなあ」とか思い出しています。


 このように鍋底に広がりきれないぐらいの分量が目安です。トマトソースが多すぎるとトマトの野菜煮込みになってしまいます。
 今回のラタトゥイユは、蒸された夏野菜に、トマトソースがうっすらコーティングされる状態を目指します。


 出た〜。ナスのオイルまぶし。オリーブオイルをナスに手で揉み込みます。白いところが残らないように多めにオイルをコーティングします。
 私は油を染み込ませたナスが大好物なんすよ。煮浸しも油をたっぷりすわせて作ります。トロトロ。


 この季節は冷蔵庫の野菜室は夏野菜が一杯で幸せですな。我が家の冷蔵庫にあったのは、ズッキーニのような極太きゅうりとピーマンでした。これを刻んで鍋に投入します。

 夏野菜の具ならズッキーニでもゴーヤでもオクラでも冬瓜でも。冷蔵庫にあるものを。同じぐらいの大きさにざくぎりして鍋にいれましょう。
 もし苦いのが好きな人はゴーヤを入れてもいいかもしれません。ゴーヤを縦半分に割って薄切りに。種はとりますがワタはそのまま。ナスと同じように油をもみこんで塩を少々ふっておくとラタトゥイユに合うんじゃないかな。と思います。

 だいたい写真くらいの鍋の6割くらいまでお好みの野菜を入れて、お塩を適量。この量の野菜だと小さじ1杯半〜2杯弱程度でしょうか。


蓋をしたまま強火でゴロンゴロン。

 蓋をして強火で3分蒸します。
 鍋の中の音と蓋の隙間から出てくる匂いに注意します。1分前後になるとクツクツという音とともに香ばしい香りがしてきます。これ以上熱を加えると焦げるなという手前。
 左手で蓋を抑えながら、右手で鍋を煽ります。ちょうど中華鍋でチャーハンをつくるように上下手前にゴロンゴロンと煽ります。中の野菜の上下がひっくりかえるように。

 そのあとまた強火のまま加熱。鼻と耳をそばだてて。くつくつと香ばしい香り。がしてこれ以上やると焦げるぞ。という手前で、また蓋を押さえたままゴロンゴロンと。
 これを2〜3回。3分ほど加熱したあとそのまま火をとめて、予熱で蒸します。5〜7分程度。

 本来どの季節でも野菜は無水で蒸すのが一番美味しい。私はそのように思っております。塩だけ足して。無水鍋で強火で、耳と鼻を頼りにゴロンゴロンと数分。その後火を消して予熱で。
 野菜本来の味が一番引き立つ調理法であると思います。
 今回のラタトゥイユはその応用編でありました。


 どうぞ召し上がれ〜。




おまけ(読者の方によって教えて頂いたこと)
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政治的な駆け引きしてる方々は別ですが、鏡の法則を、された側の泣きねいりに使ってほしくないです。警察、裁判所も証拠物件があって対応できるものはともかく、鏡の前に人に言えない組織犯罪のようなことを対処する相談機関をと思います。

→ これについては下記のように記事に書いております。

陰陽仮説の視点を整理してみた。その4。
https://blog.goo.ne.jp/ohisama_maruzo/e/5072107ed6e378fe89f76bd74336f9d9
・・・
 実際の社会では、暴力や犯罪は、警察や法律の専門家などに相談するべきです。同じ被害者を二度と出さないために。
 泣き寝入りは時として、二番目三番目の被害者を作り出すことに加担する。そういうケースもありますから。

 ただしそのように法的な手段は(これ以上の被害者を出さないために)淡々と行う。が、奪われたものは、潔く手放すこと。水に流して手放すこと。が、陰陽仮説では重要と言えます。
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警察や法律の専門家の中には下記のような窓口も含まれます。
性犯罪被害相談電話全国共通番号「#8103(ハートさん)」
https://www.npa.go.jp/higaisya/seihanzai/seihanzai.html


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全ての先人の供養できているのかわかりませんがこれからも継続します。

→ 私もミジンコながら参加させて頂きたいと思います。

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宮内庁がとんでもないことを言ってます!
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019031200883&g=soc


→ 私は儀式の外観を質素におやりになることは良いことと思います。心に芯があれば。奈良の大仏の巨費の二の舞にはならないと思います。

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まるぞうさんは、寺ちゃんが終わったら、7時からコージーさんを聴いていますか?

→ その時のゲストを選んでyoutubeで帰りの電車の中で聴いています。
今だと、上念さん、伊藤さん(元海将)、坂東さん(元警視庁)、高橋洋一さん、須田さん、長谷川さんの話があると聴くことが多いです。

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 齢の所為でしょうか、皮膚が段々と弱くなり口内炎に悩まされていました。原因が小麦であることに気が付いたのは昨年です。
パンを米粉パンにしパスタもメニューから外しうどんも食べるのを止めてから健康を取り戻しつつあります。
原因は小麦のグルテンと思っていましたが、この動画を見ると除草剤ラウンドアップの主成分グリホサートが原因とも考えられます。
例の〇魔の企業です。


→ 私もスーパーの食パンを食べていると身体が気持ち良くないので、お値段は高めですが、ヨメが薦めるパスコの国産小麦パンにしております。こちらは問題ありません。おいしく頂いております。
国内の食パンを検査した方がおりました。モンサントの除草剤グリホサートが検出されていない食パンは、通常流通している大手の食パンではパスコの国産小麦パンだけでした。やはり。



食パンのグリホサート残留調査
http://earlybirds.ddo.jp/bunseki/report/agr/glyphosate/wheat_bread_1st/index.html


 もう一つ、ここ5年ほど酷い逆流性食道炎に悩まされていました、原因はアメリカ製サプリメントのカプセルでした。
あの分厚いゴムのような樹脂のカプセル、亜麻仁油とかEPAにDHA等々に使われているカプセルです。
アマニ油の摂取では気が付きませんでしたがEPAとDHAのカプセルを摂取するようになってから同じ症状が始まるので気が付きました。


→ 読者の方で心当たりのある方はお気をつけることをオススメいたします。教えてくださってありがとうございました。

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