お正月といえば、やっぱりおもち!
渋谷のヒカリエ8階「d47食堂」で、お雑煮が登場してました!
こちらは、福島のお雑煮(¥1500)。鶏ガラのお汁と牛蒡というシンプルなお味。鶏ガラのスープ、濃厚です!お餅は丸い茹で餅。福島はこういうお雑煮なんだー。
今回のメニューは、大阪、東京、福島のお雑煮。どれもお正月らしく祝い膳のセットです♪ 黒豆、伊達巻き、田造り、かずのこ、そしてえび。おめでたいですね★
しかも、+¥200で、祝い酒もついちゃいます。福島のお酒も魅力的だったけど、今日は山口の辛口「貴」で!きりっとしてて、おいしかったです。
いつも、各地のお雑煮、食べてみたいなぁと思っていたから、この企画、すっごくうれしかった!でも、1月2.3日の限定だったんですよね。地方に帰っている人はこれないよー。
d47は、都道府県の食材をつかった定食やさん。地方のいろんなお料理を週替わりで紹介しています。同じフロアのd47 MUSEUMでは、47都道府県をテーマにしたいろんな展示もやっていて、ショップもあって、アンテナショップが集合しているみたいで楽しい!
こちらはデザートメニュー。北海道の朱鞠小豆の白玉ぜんざい(¥600)。
あくのない、上品なあんです。
青森、岩手、長野のりんごジュースの飲み比べや、ワイン、日本酒の利き酒セットなどもあって、ドリンク類も楽しいです!
d47食堂 HP