*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

タカキベーカリー「ピープ」

2015年10月06日 | 菓子パン・惣菜パン


帰省したときにスーパーで見つけるとつい買っちゃうパン。

タカキベーカリーの「ピープ」!


ちょっと前にもブログに載せたけどもう一回(笑)

前は4個入りを見かけてたけど、最近は7個入りにしか出会わなくなったような。
4個入りだと気軽に買いやすいんですけどね。




ぺろりサイズ。
1個85カロリーでおやつにぴったり。

なんともかわいいフォルム☆




しっとりふわーん。
癒やされる食感です(´∀`)

よくあるスポンジケーキとはちょっと違う、独特な風味がするんですよね。
これこれ、この味!って。


たぶんまた帰ったときに見つけたら買うんだろうな。

香川に帰省してた時に買って帰ったパン(笑)

2015年02月02日 | 菓子パン・惣菜パン



帰省してた時に色々とパンを買って帰りました(笑)
帰省した時の恒例ですw

最近またしばらく市販のパンなどを載せてませんが食べてます(`・ω・´)


せっかくだし菓子パン記事にしたいなーと思いつつも
外食記事を載せるのすら追いついてないので、最初から諦めて写真も取らなくなりましたw



でもお気に入りのパンを買って帰ったときはやっぱり記念に撮りたくなっちゃう^^






まずはタカキベーカリーのピープ!

これ大好きなんですよねぇ・・・。
小さい頃のおやつにおばあちゃんが買ってきてくれてたので思い出補正もあるかもしれないんですが。


すごくしっとりきめ細かくてフワフワ。
こういうパンってよく見かけるような形ですが、ピープはピープ。
シンプルな材料なのに、ピープは独特な風味があってクセになるんですよねぇ・・・。

東日本でも販売してくれるといいのにな( ´ ω ` )






あと買ってきたのは「へんこつパン」のパン!

これは完全に香川県の昔ながらのパン屋さんなのでローカルネタですw



「チーズパン」

なんともシンプルな名前(笑)
学生の時によく食べてた記憶があります。






食パン二枚重ねの上からケーキ生地をかけて焼いてあって、
中には少し甘さの加えてあるクリームチーズが入ってます。

そのままだとちょっと食パンの部分がモソっとしちゃってて
ケーキ記事もネトっとしちゃってので、
トーストしてカリッと温めたほうが美味しいはずです!


見た目は甘そうだけど酸味もあって甘さは強くないです。






「塩麹豆パン」

あとはなんといってもコレ!!

東京の豆パンって黒豆だったり数種の豆を使ってたりオシャレなのが多い気がするんですが
香川で売ってる豆パンっていうと金時豆率が高いのです(∩´∀`)∩


塩麹とか使ってるのは麹ブームに乗っかってるのかな?





甘くて柔らかい金時豆がすごくいっぱい使われてます☆

生地も甘くてしっとり。。
噛むとそのまま沈んじゃうくらいの柔らかさ。

どこを食べても金時豆にあたるし、生地はすごくしっとりしてるしでホント大好き。

この表面にみっしりと豆が透けて見えるのがまたツボです。




こういう素朴なパンが気軽に食べれるといいなぁ。
逆になかなか食べれないから有り難みが強くなるのかもですがw

ローソン100「北海道えびすかぼちゃクリームパン」

2014年10月09日 | 菓子パン・惣菜パン


先日のメロンパンと一緒に購入した、かぼちゃクリームパン。


クリームパン好きなのでちょっとだけワクワク。





かぼちゃクリームとカスタードクリームの2種が使われてますね。

普通のカスタードクリームの中心にかぼちゃクリーム。

かぼちゃのタネもちょこんと(˘×˘)



半分にしてみるとあれれ?
クリームって表面に乗せてるだけだったんですね(笑)

かぼちゃは、餡に近いようなモタっとした食感のクリームです☆
ちゃんとかぼちゃの味もしますが、せっかくなら中にも入ってると嬉しかったなぁ。
薄くしかれてるカスタードも合わさって美味しくなってた気がします。

パン生地は懐かしい感じのほんのり甘みのあるもの。
よくクリームパンに使われてるような、優しい味の生地です。
少し乾燥気味だったけど味自体はキライじゃないですw


クリームも生地も惜しいなぁ~。

ヤマザキ「かぼちゃメロンパン」

2014年10月07日 | 菓子パン・惣菜パン


メロンパンが食べたい時期がごくたまに来るんですが、今はそうでもなく。

しかしかぼちゃパンでオレンジのビス生地を見たらまぁ手が伸びますよね(笑)

まぁパッケージの中身は見えませんがw




さっそく中が見えない袋からオープン!


あちゃーー!

ビス生地がしんなりしちゃってました( ;∀;)

このパッケージだと状態のいいものを選べませんもんね。

ビス生地は色だけで、かぼちゃの味はゼロ。




中にかぼちゃクリーム入り。
もったりと重めのペーストなんですが肝心のかぼちゃ度は...うーん。

パサついた生地に印象を消されちゃいますね。



クリーム自体の美味しさどうのって言うより、パン生地+ビス生地が残念すぎました( ;∀;)
せめてもうちょい状態が良ければ印象が変わったかなー。

ローソン「ブランのモッチリング アーモンドプラリネ」

2014年10月06日 | 菓子パン・惣菜パン


前にも出てた味ですっけ?
前はメイプルだったっけ??
アーモンドプラリネって書いてあるので、記憶の中とは少し違ってるような気も。

リニューアルなのか新商品なのかわかりませんが、久しぶりにねじねじを食べてみました♪



ねじられた生地の間にしっとりと甘いペーストが少し。
これがアーモンドプラリネのペーストなのかな。

ブランパン単体だとパサつき気味ですが、これはいい感じのしっとり度合い。

控えめな甘さも好みです。


チョコ味のはあんまり好きじゃなかったけど、このねじねじブランは結構好きです。

ローソン「チーズとハムのふわふわロール」

2014年10月05日 | 菓子パン・惣菜パン


以前にも一度記事にしたことがありますがもう一度(笑)


「チーズとハムのふわふわロール」

糖質控えめシリーズの中の1つ。

数ヶ月前まで毎日のように食べまくってました(笑)
いい加減食べ過ぎたので、最近は滅多に買わないですがw




白生地はふわふわしていて、少しだけ甘い粉の風味がします。

白生地だけだとちょっと頼りないくらい軽いのですが
ハムチーズと一緒に食べると一気にボリューム感が出ます♪

ハムよりも、軽い酸味のあるチーズが主張してきます。


たぶん好き嫌いありそうなパンですが、やっぱり私は何度も食べちゃいますね(笑)
小腹が減った時にちょうどいいんです^^


ローソンから同シリーズに「ツナ+チーズロール」も出てましたがこれは微妙w
あと、ヤマザキから「アボカド」や「トマトソース」などのバージョンで出てたり。

いくつか食べてみましがやっぱりハムチーズが一番ですね。

ローソン100「チーズケーキタルト」

2014年10月04日 | 菓子パン・惣菜パン


レストラン記事はちょっと書くのが大変なので、
以前のようにパンやスイーツ記事も上げてみます(笑)

100円ローソンで色々と買い込んできました。


こういう袋入りのタルトって、いろんなコンビニで見かけて気になってたんですが
カロリーが高くて食べたことはありませんでしたw




「チーズケーキタルト」

ホントは冷凍するつもりだったけど、少し冷やして食べることに。


バターでしっとり。

生地はしっとりしつつもホロッと柔らかくもあります。




底のクッキー生地がいいですよね~。
もっとザクザクした食感だと個人的には更によかったのですが。
冷凍していれば、ザクザククッキーになってたでしょうね( ´ ▽ ` )

チーズの香りは思ったより濃くないと思います。
ほんのりチーズな焼き菓子ってかんじですね。
もっと、ガツンとチーズ臭+塩気があってもいいかな。


ようやく初挑戦でしたが思ったより美味しかったです。
これのハーフサイズくらいがあったら気軽に食べやすいのになと。

ヤマザキ「カルツォーネ イタリア産トマト使用ピザソース&チーズクリーム」

2014年06月20日 | 菓子パン・惣菜パン


久しぶりに市販パン記事(笑)

市販パンも食べてるけど、写真撮ることが稀になってますのでw

なんでこれは撮影したんだろう。


世界を美味しく食べようシリーズだそうです。



他にも色んな国のパンがありましたが、やっぱり私は白いモチモチ生地に惹かれて。


つるんとした手触り。

ムギュッとした食感っぽいけど、
そのままだとパサついてそうだったのですこ~しだけレンチンしてみることに。



切ってみた断面を見ても、やっぱりちょっとパサついてそう。

餃子みたいな繋ぎ目の部分はモチモチして美味しかったんですが
膨らんでる部分は気泡の大きさが気になっちゃうな。


トマトソースは薄めに塗られてますがバジルの香りが良かったです。
クリームチーズはなかなか分厚く絞られてたし^^

このシリーズのマフィンが食べてみたかったんですが最近もう見かけなくなっちゃったなぁ。

キムラヤ「パニーニ ハム&クリームチーズ」

2014年04月22日 | 菓子パン・惣菜パン


一先ず溜まっていた画像を取り込めましたが根本的には解決してないので
今後写真の移動がめんどくさくなるなぁと。
パソコンに詳しい人に見てもらえればなんてことのない原因だったりしそうなんですが(^◇^;)


外食写真が溜まるので最近は市販のパンを食べても撮らないことが多いですがふと気が向いたら載せてみます。



このパニーニ、値引きになってたので買ってみました。

長四角のパニーニはナチュラルローソンでよく見かけますね。
製造元も一緒なのかな。



中にはクリームチーズと薄いハムが1枚。

値引き品を買ったからなのか、生地は相当もそもそポロポロ(笑)
温めればまだましになったかなぁ(;´∀`)
水分が奪われて食べるにが辛かったですw

フィリングのチーズも少ないし、ハムも薄くて小さかったので生地をカバーしきれなかったのが更なる敗因かも。


前にナチュラルローソンのを食べたときは悪くなかったので、きっとこれもコンディションの問題なんだろうと思う(ノ∀`)

セブンイレブン「ブリトースペシャル ロースハム&マッシュルームソース」

2014年03月21日 | 菓子パン・惣菜パン


ちょっと前に食べた、セブンイレブンの新しいブリトー☆

類似品はいっぱいあるけど、ブリトーはセブンのが一番美味しい気がしますヽ(´▽`)/

久しぶりに食べますが今回のはプレミアムでお高いやつ。
トリュフとか書いてありますもんねw



レンチンすると生地にチーズの油分が染み込んで半透明に♪

油分が染み込むと更にモチモチ食感になって好き(*´ω`*)



ハムもかなり厚切りなのでムギュッと噛みきる食感が楽しめます。

チーズとハムの塩気は、ホワイトソースでまったりする感じ。
肝心のトリュフはほんのーり分かるかな。
トリュフはほぼ入ってなくて、替りに香料で表現してるんじゃないかなと思います。


濃厚トリュフは期待してなかったけどうっすらでも感じられたので良かったですw
結構頻繁に新しい味が出てるのでまた色々食べたいなー。
軽く食べれちゃう割にカロリーが高いのが気になるけど。