*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

渋谷「リゾットカレースタンダード」、イタリアンなトマトチーズリゾット

2016年03月25日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど



渋谷の「リゾットカレースタンダード」

ここも機会があれば行ってみたいなぁと思ってました^^





行くお店を選ぶときに
自分だとインドとかスリランカカレーを選んじゃうんですが
欧風カレーや日本カレーが好きな友達にココを誘ってもらったので、じゃあ行く行くー!と。


平日の7時でもほぼ満席でした。
予約してたから大丈夫だったものの、満席で引き返してる人も多かったです。
予約は必須かも。





この日はワインをいろいろいただきました。

白ワインで好みを伝えて飲み比べ。





お通しはオリーブでした。

2人分でも結構たくさん出してくれて嬉しいな。





「いろいろ野菜の自家製ピクルス」

オリーブが出てきたしピクルスは注文しなくてもよかったかなーと思いつつ(笑)

だいたいビストロっぽいところに行くとピクルス注文してますねw


和なお店だと漬物注文したり。
好きなんですね、私w





「キャラメリゼした鶏白レバーのなめらかムース」

ピクルスに続いてレバーペーストもよく注文してますねw

こちらのレバーペーストは名前通りとっても滑らか☆
緩めのクリームのようなので、よりバゲットに合うかもしれませんね。

私はあんまりバゲットにつけて食べることがないので硬めのほうが好きかも。





「三陸産カキのエスカルゴバターソテー」

おぉ~美味しい♪
牡蠣が大きめだし、ふんわりやわらかい焼き上がりです。

粉をまとってるのでバターがよく染みてます。

エスカルゴバターってこともあって、ニンニクやバジルも特徴的でした。





「リゾットカレー」

締めはやっぱりこのカレーを食べなきゃですよね!
きっとお客さんのほとんどが注文してると思います^^

パルメザンチーズのリゾットに、鶏肉のトマト煮込みカレーがかけてあります。
鮮やかな赤と真っ白のコントラストが美しい♪

メニューにイタリアンカレーと書いてありましたがホントそんなかんじです。
カレーというより、ほぼ酸っぱいトマトソース。

リゾット自体は美味しかったですが、トマトソースなしでもいいかもw
っていうと元も子もないですが(;^ω^)


カレーと思って食べるより、トマトとチーズのリゾットって思ったほうが良いかもしれませんね。
こう書くと美味しくなかったような感じに思えそうですが、これはこれで美味しかったですよ^^



とりあえず一度食べてみたかったリゾットカレーを食べることが出来て楽しかったです。

予約無しだと入れないことも多いかもしれませんが、
なかなか気に入ったお店が多くない渋谷では好印象に入るワインバーでした!

リゾットカレースタンダードイタリアン / 渋谷駅神泉駅代官山駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5



桜新町「雪うさぎ」、さくらとか裏メニューを一通り

2016年03月24日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ



桜新町「雪うさぎ」

2回分の写真をまとめてアップ~♪

どちらもハシゴしたあと最後に行ったので、2人で2杯と軽めに^^


いつも夜に行くことが多いんですが、久しぶりに昼に行けてなんだか新鮮でした(笑)




「桜と白あんクリーム~サクラサク~」

白あんが使われてるクリームなのでもったりした口溶け。

刻んだ葉っぱが見えるくらい入ってるのが嬉しいポイント♪

ずんだがトッピングされてるのも嬉しかったです。


途中でお願いして、塩を出していただいたのですがかけて食べると甘じょっぱくなって美味しかったな。




「桜リキュールとヨーグルトリキュール~私を酔わせてどうするの?~」

2種類あった桜のかき氷でもこちらがお気に入りでした。

リキュールは上から少しだけかけてあるそうなのでアルコールが苦手な人でも大丈夫そうでした。
あと別添えのヨーグルトリキュールをかけても美味しい☆

こちらには桜あんを桜葉で巻いたものがトッピングされてました。


ミルクベースだけどさっぱりした桜風味で美味しかったです。




「徳之島産タンカンの果肉入り柑橘ミックスヨーグルト」

やっぱりヨーグルトを使ったかき氷が好きな私。

タンカン入りの柑橘シロップが嫌味のない甘さで、すっきりとした味わい。


ヨーグルトがよく合うので、更に追加したくなるくらいでしたw




「石井さん家の紅ほっぺ使用 スーパー思ひ出の苺みるく」

思ひ出の苺みるくは安定のお味。

ミルキーだけど、いちごの爽やかさも鼻に抜けていって美味しい~。

以前食べた時よりもコッテリ感がましになってるように感じたのはなんでだろう。
私が慣れたのか、少しクリーミーさを抑えるようになったのか。




ここはクリームたっぷりのかき氷が中心ですが、それがウリになってる気がします。

そして全体的に、以前より美味しく食べてるようになってると思うんですよね。
最初はもっと重いかき氷ばっかりだった気がするんですが、
何度も行ってるうちにバランスよく食べれる印象が強くなりました。

新中野「やるき」、大人数で食べまくり!

2016年03月23日 | 東京@カレー



久しぶりに新中野の「やるき」に行ってきました☆

平日だけどお客さんがいっぱい!





地元のおじちゃんらしきお客さんやサラリーマンも多くて
みんなに愛されてるお店ってかんじが伝わってきます^^


確かにこんな美味しいスパイス居酒屋が近所にあったら通っちゃいそうですもんね(笑)





この日は11人でのカレー会だったのでかなりの品数を食べました!

1つ1つ紹介するのも大変なくらいなので軽くご紹介☆


みなさん徐々に集まってくる感じだったので何度もカンパイ!





私はほぼハイボールばかりをリピートしてましたw


お酒は好きだけど強いわけじゃない私は終わる頃にはぐでんぐでん(;^ω^)

ワイワイ賑やかな会だとつい飲み過ぎちゃいますね。





「カレーキャベツ」

これ好きだなぁ!

これだけあれば飲んでられちゃいそうです。





「マサラパパド」





「まぐろとパクチーのカルパッチョ」





「スパイシーおでん」

シェアして食べてるので、私は白滝とコンニャクをいただきました。

あ、両方コンニャクだった(笑)





「焼きたてパクチーたまご焼き」

これは以前も食べてますね。

心なしかその時食べたものよりふっくらしてて美味しかったです。





「タンドリーチキン やきとり」

見た目じゃ伝わりづらいかもしれませんがジューシーで美味しい!

これは皆さん絶賛でした。





「スパイシー砂肝」
「スパイシービーフ」


他の串も一緒にね^^





「海老のタンドリー焼き」





「たこの唐揚げ」

こちらはスパイスとか関係なく普通のおつまみとして。





「魔法のスパイスの鶏からあげ」





「骨付きマトンカルビステーキ」

メニューの中でも結構惹かれたのがこちら。

骨付きなので、メインのお肉部分よりも骨周りをガジガジしたい私(笑)





「マハラジャナンピザ」

少人数だと迷って注文しなさそうなこちらもリクエストしちゃいました☆

ピザトーストっぽい感じですが、土台がナンなので薄めで食べやすい^^
想像通りではありますが美味しいです。





「インディアンチーズポテト」

チーズが分厚くて好き♪





「キーマカレーライス」






「マトンカレーライス」






「カレー焼きうどん」

やわらか麺でした。

これも少人数だと注文しなさそうだったので食べれてラッキー(笑)

相当お腹いっぱいだけど素朴さがなかなかいい感じで食べちゃいました。





デザート的にラッシーをいただきました。
イイチコのグラスに入ってくるのがシュールですねw




大人数だからこそこれだけ色々なものが食べれるんですよねー。
滅多にそんな会に行くことはなくなりましたが、この会は月イチ開催なのでまた参加したいなと(´∀`)


やるきを堪能しました!

高円寺「クラフトビアマーケット」、高円寺でもフラフトビール

2016年03月22日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど



高円寺の「クラフトビアマーケット」

神田店は行ったけどnその後高円寺にも店舗が増えてたんですよね。

更にふと気づいたら吉祥寺店まで!
山手線の内側に多い印象だったけど西側にも増えたんですね~。


高円寺店もオープンしてから一年以上が過ぎたようです( ´ ▽ ` )





何店舗かあるクラフトビアマーケットですが、それぞれの店舗によって特色があるみたいです。

高円寺店は「炭火焼きとフレンチビストロ」がコンセプトみたい。




「サンクトガーレンさくら」

まずはこの1杯からスタート。

これ好きなんですよねー。
桜風味がふんわり。


お通しは枝豆でした。




「焦がしネギと赤ワインビネガー」

散らされたハーブとクルミがいいアクセントになってますね。

さっぱりしたおつまみですがビールにも合います。





「湘南ビール 大磯こたつみかんエール」

すごくミカンな味ではなく、爽やかな香りが少し♪





「前菜3種盛合せ」

「3種のきのこのマリネ」
「アーモンド入りかぼちゃサラダ」
「生ハムと季節のフルーツ」


盛り合わせの内容はこんな感じでした。

かぼちゃサラダが美味しい~。
ゴテゴテしてなくて好印象。

生ハムはリンゴスライスと合わせてました。




「富士桜高原麦酒 シュバルツヴァイツェン」

軽い飲み口なんですが、香ばしさもあり。

色はこんな感じだけど飲みやすいな~。





「新鮮野菜のバーニャカウダ」

ちょっと見えづらいけどフレッシュ野菜が盛りっと。
シャキシャキ(*´∇`*)

バーニャカウダソースも美味しかったです。




「ベルビュー・クリーク」

最後はデザート的なフルーツビールでしめました。

チェリーの酸味が強く感じられて、ビールだけどジュースのようでもあり。
久しぶりに飲んだけど結構好き♪



この日は食べたかったお肉料理が売り切れになってたので注文できず、軽めのおつまみで済ませました。
ラムチョップ食べたかったなー。

あと、当たり前ですがビールの種類が多くて選ぶのが楽しかったです!
サンクトガーレンの桜もまた飲めたし♪
やっぱりなんとなく私は軽めの飲み口が好きなのかも。
濃いビールって後に残る麦の甘さが気になってしまって(^-^;


吉祥寺店も行ってみたいけど、高円寺は再訪しそう☆

クラフトビアマーケット 高円寺店ビアバー / 高円寺駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7



高円寺「ネグラ」、妄想で作るインドカレー♪

2016年03月21日 | 東京@カレー


高円寺や阿佐ヶ谷にカレー屋さんがいくつも出来てて嬉しい限り!

「ネグラ(妄想インドカレー)」


このお店もオープンを聞きつけて、わりとすぐに行ってきました☆
記事を書くのはずいぶん遅くなっちゃいましたが(笑)


すごく小さなお店で、バーみたいな店内です。

カウンター数席ってかんじ。
(外観内観はお客さんなどでいっぱいで撮影できず、次回に期待^^;)





「ラムチャイ」

ラムチャイがあったのでいただいてみました。

ラムの濃さを聞いてくれて、温かいチャイで作ってくれます。

食後に良さそう♪




そしてカレー!


2種類のカレーがあるのでもちろんあいがけにしてもらいました。

すごいボリュームです。





右が「ジャガイモのキーマカレー」
左が「豚軟骨カレー」


こちらのカレーは、和の食材を使いつつインドカレーのような味に仕上げるそうです。

店主さんは「インドに行ったことがないので妄想でカレーを作ってます」と。
なるほどー。
だから妄想インドカレーなんですね( ´ ▽ ` )




キーマカレーは甘めでスパイスの香りも控えめなので、子供にも喜ばれるような優しい味でした。

私が気に入ったのは軟骨カレー。
こりっこりの軟骨がおもしろい食感でした。
ご飯もすすむ美味しさです。


付け合せのキャロットラペや、クスクスもトッピングされてて見た目にも賑やか。
しかもちゃんと美味しいですし♪


カレーは日替わりだったと思います。
他に行った方の写真を見てると、色んなカレーが登場してるようで
また食べに行きたくなってきました╭( ・ㅂ・)و

行った時にどんな食材のカレーに出会えるかが楽しみなお店ですね。

ネグラ(妄想インドカレー)インドカレー / 高円寺駅新高円寺駅東高円寺駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8



吉祥寺「ビストロ エピス」、オーダーメイド料理が楽しい♪

2016年03月20日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


吉祥寺のワインバーでなかなか人気のありそうなこちらに行ってみることになりました☆

「ビストロ エピス」


階段を降りるとお店があります。

思ったより広めの店内でしたが週末などは予約しておいた方が安心かも?
カウンターの雰囲気も良さそうでした。







ワインは好みを伝えて選んでいただきました♪

まずは軽めのお料理を注文したので白ワイン。




「パン」

テーブルチャージとして自動で付いてくるバゲット。

おかわりも様子を見て持ってきてくれます♪

バターやオリーブオイルが必要であれば言ってくださいと言われたので、
せっかくなので両方お願いしちゃいました(笑)




「鶏のレバーペースト」

バターとオイルをもらったものの、これがあれば充分でしたね(笑)

硬めのペーストだったのでこのままちまちまつまんでも、
ワインに合うおつまみとしてピッタリ。




「旬の生牡蠣」

味付けがされてるので、そのままツルリと1口で。

オリーブオイルがかけてあってとろりん♪




「マダイとブリのカルパッチョ」

ハーフ&ハーフにしてくれました♪

見るからに脂のってました。
ブリが美味しい~。

ドレッシングが不思議な感じでした。




「野菜のストウブ蒸し~バーニャカウダソース~」


これ食べたかったんです♪
量も種類もたっぷりの蒸し野菜に嬉しくなります。

バーニャカウダソース以外にも、塩、マスタードまでついてくるので飽きずに食べれますね。




「ラム肉のロースト ドゥフィノワ添え 香草ソース」


塩加減がほんの少し強めなのでお酒に合わすとちょうどいい♪

香草ソースのおかげでちょっとだけエスニックな香り。




「ツブ貝、帆立、菜の花のトマトソースパスタ」


ここのお店のおもしろいところは
メニューから食材を選んで、調理法味付けもオーダーメイドできるところ☆

ホタテ、つぶ貝入りで、トマトベースのパスタをお願いしました( ´ ▽ ` )
菜の花も入れてくれてて嬉しい~。

ガーリックのきいたトマトソースでした。




一見したメニューの種類よりも豊富な組み合わせが選べるので結構楽しめそうです。

他のパスタやお料理もオーダーメイドで作ってもらいたくなっちゃいますね。


なかなかおもしろいお店でした^^


ビストロ エピスビストロ / 吉祥寺駅井の頭公園駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6



代々木上原「NODE UEHARA CafeBar&Deli」、ブリトーランチ

2016年03月19日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


ブリトー好きなので気になってたお店です☆

「ノードウエハラ カフェバーアンドデリ」


モーニングからブリトーのセットがあるようなのでそれが食べてみたかったんです。
でもこの日はランチ時に行ったのでモーニングはなし。
ブリトーランチをいただきました(o^^o)







ランチセットでも、ブレックファーストブリトーっていうのがあったんですが
具材を見てみると結構こってり目な印象。

本日のブリトーの方が惹かれる感じだったのでそちらのセットにしました^^



ランチだけどワインいっちゃいました(笑)

ワインの飲み放題もあったんですが私はそんなにたくさん飲まないだろうからとグラスに。
このグラスが可愛かった~♪

量もかわいいのであっという間に飲みきっちゃいましたけど(笑)



「本日のブリトーランチ」

ランチ+選べるデリ2種+ミニスープ+ドリンク


ランチセットには選べるおかずもついてきます♪



「ひよこ豆とキヌアのサラダ」
「にんじんのラペ」


選べるデリは↑の2つにしました。
ワインのおつまみにもなっちゃうセレクト( ´艸`)
薄めの味付けで、女性に好まれそう。

スープは野菜のトマトスープでした。




で、本日のブリトーは
「アボカド&チリビーンズ」

この組み合わせは間違いないですよね!

アボカドもいっぱい入ってて、滑らかな食感とお味で存在感あります。
アボカドが入りのものでも存在感はあんまりしないってことが多いので、これは嬉しい♪
チリビーンズとのバランスも良かったです。
これにクリームチーズが入ってたらもっと美味しく感じたかも。


具が詰まってるので、シェアして食べても充分なくらい満足感がありました。




「アイスコーヒー」

ランチセットのドリンクはアイスコーヒーに。

このグラスもかわいいな。




モーニングは食べれなかったけど、ブリトーは食べれたので良かったです。

店内はおしゃれな雰囲気で清潔感もあり、デートやランチ会をしてる女性が多かったです( ´ ▽ ` )


レジ横にデリや焼き菓子なども置かれててつい買って帰りそうになっちゃいました(笑)
近所にあったら、デリをテイクアウトでも使えそうです。


ノードウエハラ カフェバーアンドデリカフェ / 代々木上原駅東北沢駅代々木八幡駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5



高円寺「郷土菓子研究社」、キャロットケーキ

2016年03月18日 | 東京@スイーツ


「郷土菓子研究社」

3月末までの営業だったのでもう終わっちゃいましたが、もう一度行ってきてました☆

予定があったのでこの時もカフェ利用はできず。。
でもカフェタイム専用のケーキも一部お持ち帰りOKとのことだったので
お目当ての子を買って帰れました♪




この日のラインナップ。

前回も見かけたものも多かったです。



イートイン専用のお菓子はこの3つでした。

ここが週替りなのかな。



「モルコヴニツェ」

キャロットケーキなんですが、ウクライナ版みたいです。
名前がややこしくて覚えづらい(笑)

詰まっててどっしりした生地ですが、オイリーさは感じず。
生地自体にはそんなにスパイスを感じないかな。

ただ大きめのナッツが入っててコリコリした食感がとても良かったです。



で、特に美味しかったのは上のクリームチーズ。

ここがとってもスパイシーでした☆
辛いという意味ではなくて、ショウガの香りがしっかりしてたんです(^o^)/

このクリームと一緒に食べるとすごく美味しかったです。
クリームの存在感に満足でした。




近いからいつでも行けると思ってるうちにあっという間に二ヶ月が過ぎちゃいました。
夜にお菓子を食べに出かけるってこともないのでカフェ利用もできず。
Facebookなのでの新作告知を見るたびに食べたい!とは思ってたんですが(′・ω・`)

また近くで出店してくれないかな~。

中野「ビストロ トランク」、レンガ坂にあるビストロ

2016年03月17日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


「ビストロ トランク」

中野駅を出てすぐの坂にあるビストロ。

「レンガ坂通り」の改装も終わってオシャレな雰囲気になってますし
ちょっとだけお店の入れ替わりもあったのかな?

この通りには気軽に入れそうな飲み屋さんがいくつもあります。


その中から今回はこちらへ。
(外観を撮り忘れてしまったので、お店のHPから写真をお借りしてます。)



すごく喉が渇いてたのでハートランドをゴクゴク!

あっという間に飲み干してしまったので次から白ワインに切り替え。



「旬の葡萄とフランス産鴨肉のスモーク、フォアグラのサラダ」

ビネガードレッシングに和えられたさっぱりサラダです。

鴨肉とフォアグラのスライス、ぶどうが添えてありました。
冷えてるフォアグラはあまり好きじゃないかも。



「キャラメリゼした鶏白レバーのペースト」

キャラメリゼしてあるレバーペーストって結構多いのかな。
先日他のお店でも食べましたが美味しいです。

そしてココットの中に目一杯詰まっていて、かなりのボリュームです。



「エゾシカ肉のロースト ポワブラードソース」

250gを2皿にシェアしていただいたので
一人分125gくらいのはずですが、それでもボリュームはなかなかのもの!

赤身で柔らかく、お味もヘルシーです。
甘酸っぱいソースと、甘いいちじくを一緒に食べると美味しいですね。

お肉の裏に隠れているお野菜もモリモリです♪



「菜の花と桜えび、カラスミのパスタ」

ニンニクとオリーブオイルベースのパスタ。

パスタの茹で加減がちょうどよかったです^^

春らしいパスタでした。



「クレームブリュレ」

最後にデザートはいかがですか?と聞かれたのでついつい追加注文w

甘さ控えめでした。
バニラビーンズが主張してるとより好みだったかなと^^



この日は2階席だったのですが他にお客さんが居なかったこともあり、のんびり過ごせました。

ビストロ トランクビストロ / 中野駅新中野駅東高円寺駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5



吉祥寺「ORIDO」、優しい焼き菓子でほっこり

2016年03月16日 | 東京@スイーツ


吉祥寺の「ORIDO」


どの駅からも遠めなので、ご近所さんにとっては行きやすそうだけど
駅から歩こうと思うとなかなか大変かも。

この日は自転車なのですいすいお店の前まで到着☆



この付近ってカレー屋さんに行くために何度か通ったことがあって、
そのときに「こんなところにカフェがあるんだ~」って外観を眺めていた記憶があります。


それ以来意識したことはなかったけど、今回誘われたお店がこちらでビックリ。
偶然行く機会が巡ってきました( ´ ▽ ` )


この日は他にお客さんもいなくてゆったり。



オーガニックにこだわったお菓子たちがいただけるとのことです♪
ショーケースからそれぞれ1個ずつ選んでシェアしました。

ホットコーヒーも一緒に。
コーヒーカップ小さめだけど、ポットがついてくるので2杯分くらい飲めます。



「お抹茶ガトーショコラ」


普通のガトーショコラはそんなに選ぶことがないけど、
抹茶ガトーショコラだとホワイトチョコベースが多いのでむしろ惹かれます♪

聞いてみるとこちらもホワイトチョコベースだったので確定!



キメ細かくってしっとり。
生チョコか、テリーヌのように固まってて口の中で濃厚に溶けていきます(*´∇`*)

お抹茶も濃いし、甘みもしっかり。
美味しい~♪



「ベイクドチーズケーキ」

あとベイクドチーズも。

背が低めでだ小さめカットだったのでペロりと完食。

あっさりした味わいのチーズケーキでした。



体に良さそうなスイーツが多かったし、注文した2個とも小さめだったので
ついまだ食べれそうーって思って追加したくなりました(笑)

でも夜のことを考えて我慢我慢。


ランチも美味しいのかな?(o^^o)

ORIDOカフェ / 吉祥寺駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5