*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

日暮里「ひみつ堂」、夏だけどうぐいす桜に感動~!

2012年06月30日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ


去年話題大盛り上がりだった、谷中にある「ひみつ堂」
1年中かき氷が食べられますが夏場はやっぱりものすごい混み方になるようです。
去年はその混雑のウワサを聞いていたので諦めちゃいました。

この日は平日のオープン直後に行ってみましたが
すでに4~5組のお客さんが入っていました。



店主さんが1つ1つ丁寧にかいてくれるので
混むタイミングだと出来上がりるまでかなり待ちます。

カウンターの目の前で作っているのでそれを眺めつつ待ちました。



「うぐいす桜」

今回注文するメニューはすでに決めていってました!w

春のメニューだったけど人気で販売延長していた「うぐいす桜」
ついに6月いっぱいで終わっちゃうことになったので、滑りこみで食べに行ってきたんです(笑)



ほんのり薄ピンク色で儚げなルックスにドキドキ!
緑色のトッピングは、うぐいす豆粉。更に桜の花の塩漬けも。

ミルキーな桜シロップは後味に少しだけ塩気を感じます(*>v<)
うぐいす豆粉もほんのりしょっぱい♪
いつまでも食べていたい美味しさです。。



そして中にはポテっと固めのうぐいす餡がたっぷり隠れてましたv

少しだけ粒感が残っていてこれも美味しい!
甘さは控えめだし、全体にしょっぱさも感じるのでペロリ。

評判の良い「ひみつ堂」の中でも、更に評判の良かったメニューなだけあります。
もう1回くらい食べておきたかったです。
来年の春が楽しみだな~~(*u_u*)


■ひみつ堂
東京都台東区谷中3-11-18
電話番号:03-3824-4132
営業時間:11:00~20:00
     春・秋18時閉店あり
     冬季11:00~18:00
定休日:月曜(冬季は月火)

ひみつ堂かき氷 / 千駄木駅日暮里駅西日暮里駅
昼総合点★★★★ 4.0



祐天寺「もちの花」、数量限定そら豆かき氷♪

2012年06月29日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ


祐天寺と学芸大学とのちょうど間くらいにある和風なカフェ。

ランチタイムにかき氷を食べるべく学芸大学からテクテクと。

ご近所さんと思われるご年配の方々で賑わっていました。



ランチメニューも色々揃っています。
おでん定食が気になるなぁw

ちなみにお食事をされた方のみ、小さいサイズのかき氷が食べれるそうです。



「そら豆」

かき氷のみの注文だったので通常サイズです。
「そら豆」は数量限定って書かれていたんですが、期間限定でもあるっぽい。

そら豆とか気になり過ぎますよ!!



明るい黄緑色が美しい(*´▽`*)
緑色の食べ物は、なんでこんなに惹かれるんだろう。

天然氷を使ったかき氷は軽い口溶けです♪

そしてピューレ状になったそら豆のシロップがかなり美味しい!
そら豆独特の味わいに、優しい気持ちになっちゃうような甘みです。。
トッピングのそら豆も嬉しいv



シロップの美味しさにテンション上がりつつ食べ進めました。

中と底にもシロップがかけられてる上に、追加用の別添えシロップまでついてます。

サイズが大きいので甘さと冷たさに慣れてきちゃったら、お好みで練乳も追加できますよ☆
市販のものと違って牛乳のようにサラリとしています。
これをかけてもまたミルキーになって美味しかったです(*´・v・)



後で出てきた温かいほうじ茶で口の中を温めてほっこり。

他にも期間限定で「紅茶」もありました。
季節的にアメリカンチェリーやメロンなども。

ちょっとサイズが大きいので、ハーフサイズくらいで食べれると嬉しいなと思いつつ
そら豆の美味しさに大満足しちゃいした!
通常メニューも気になるけど、今度行ってもまた季節メニューを頼んじゃいそうですw


■もちの花
東京都目黒区中町2丁目50-13
電話番号:03-6452-2387
営業時間:11:00~22:00 (LO21:30)
定休日:無休

もちの花 (和食(その他) / 祐天寺駅学芸大学駅
昼総合点★★★★ 4.0



神田「カレーライス 本石亭」、かっこいいマスターに超好みなキーマカレー

2012年06月28日 | 東京@カレー


数年ごしの課題店。神田にある「カレーライス 本石亭」です(✿◡‿◡ฺ)

この日は朝からかき氷のハシゴツアーをしていたんですが、
ツアーを解散した後に本石亭にカレーを食べに行ってみようかと思ってた
っていう発言が飛び出したので
「行こう!お腹いっぱいでも行こう!」と逆に無理やり誘う形で決行ww

そのうち誰かと一緒に行きたいなーと思ってたので嬉しすぎました(笑)



18時のオープン後すぐに入りました。
1階はカウンター、2階はテーブル席が用意されてます。

お通しで出していただいたのはチーズの天ぷら。

私はマスターの様子を見つつ、お話したいなーとウズウズしてましたw



「タンドリーケバブ」

焼き物オンリーかと思いきやサラダ仕立てになっていて華やか♪

チキンは表面がカリッと香ばしく焼かれているんですがジューシーさは健在。
カリフラワー、じゃがいものタンドールも一緒です。



「キーマカレー」

カレー好きのお友達が美味しいと勧めるキーマカレー。
メニューにある4種のカレーの中では一番辛いみたいです。

これが想像以上に超好み・・!!.ヾ(❀◕ω◕)ノ
最初スプーンについたカレーを少し舐めただけだったのに
鼻に抜けるスパイスの香りで、一瞬で好みだー!ってなりましたw
確かに辛さは強いので普通の人は気をつけた方がいいレベルだと思います。

固まりになった挽き肉が、わしわしと逆に食べ応えを感じられて幸せです。
最初はお腹いっぱいって言ってたのにやっぱりスパイス効果はすごいですねw
かなりスプーンがすすんでしまいました。


途中からはマスターとカレー談義にvv
ウワサ通りの研究熱心さに驚きです。しかもバリっときまっててかっこいいー。
やっと行けた嬉しさと、かなりの美味しさにテンションが上がりきってました(笑)

この日のかき氷ツアー記事はそのうちアップしますw


■カレーライス 本石亭
東京都中央区日本橋本石町4-4-16
電話番号:03-3272-2909
営業時間:11:30~15:00
     18:00~23:00
定休日:土日祝

カレーライス 本石亭バー / 新日本橋駅三越前駅神田駅
夜総合点★★★★ 4.5



表参道「ブラッスリー ホロホロ」、住宅街にひっそり。近所さんに愛されてるバー

2012年06月27日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


表参道から少し住宅街の方向に入ったところに、ステキなビストロがひっそりとvv

この辺りに住んでいる方が夜遅くにもフラリと立ち寄っているそうです♪



今回はカウンターに座りました。
キッチンと向かい合ってるので、お料理を作っているところが目の前です。

スタッフさんと少しお話もさせていただきました(^v^)



シャンパンで乾杯~☆



「根セロリとリンゴのサラダ」

後味にほんの少しセロリの香りはしますが全然クセがないので苦手な人でも大丈夫そう。
細切りのセロリがマヨネーズで和えられています。



お料理を注文すると温められたバゲットがサーブされました。
バゲットのお供にはなんとエシレのバター!

バゲットのおかわりもできるみたいです。



「鴨のリエット、レバーペースト、鴨の生ハムの盛り合わせ」

レバーペーストはとっても滑らか。
今まで食べたことのない、甘みのあるペーストでした。
塩気のあるバゲットと食べるとちょうどいい♪

鴨の生ハムも初体験でした。



「塩水うにのオムレツ青のりソース」

ここのオススメだと聞くと食べてみたくなります。

牛乳がたっぷりと入っているオムレツで優しくミルキーなかんじ。
それに青のりソースの香りと塩気がピッタリなんです☆
うにもちゃんと美味しいしものでしたし、これは美味しいなぁ~(*u_u)



「そば粉のクレープキャラメルソースとバニラアイス添え」

パフェもあって気になりましたがシェアしやすそうなクレープに。
バニラアイスの下にざっくざくのナッツが敷かれてますv

そば粉の生地なのでほんのり香ばしく、キャラメルソースはビターです。
添えられたリンゴのピューレを絡めるとより美味しかったです。



「フラットストマック」

”消化を助ける”と書かれていた
ミント、アニス、カンゾウ根のハーブティでごちそうさま。


こんなお店が近所にあったら気軽に立ち寄りたくなりますねv
なんだか居心地が良かったので遅くまでのんびりしちゃいました。


■ブラッスリー ホロホロ
東京都港区南青山3-17-1 フロムファイブ 1F
電話番号:03-6804-1136
営業時間:[火~土]18:00~翌2:00(L.O.翌1:00)
     [日・祝]16:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:月曜日(祝日の場合、火曜日)

ブラッスリー ホロホロフレンチ / 表参道駅外苑前駅明治神宮前駅
夜総合点★★★★ 4.0



日本大通「ザ・ティフィン」、デートでも行けそうなインドカレー

2012年06月26日 | その他の地域@神奈川


結構前に横浜散歩に行ってきました(^▽^)

横浜に行った帰りに、夜ご飯を食べて行こうってことになってせっかくなのでカレーをw
横浜に行ったときにカレーを食べたことってほとんどないと思います(笑)
タイ料理には行ったことあるけど。



外観はあまりきれいなかんじがしなかったんですが、店内は落ち着いたレイアウトです。

あまりインド料理屋さんっぽくない雰囲気ですよね。
むしろフレンチっぽいかんじ。

なかなか来れない場所のお店だし気になるものはガンガン注文します!



「カシミール ショルバ」

細かくかっとされたラムが沈んでいます。
ラッサムのような、酸味とコショウの刺激が強めなスープでした。



「レンズマメとマッシュルームのサラダ」

カチュンバルの中にスライスマッシュルームがプラスv

シンプルにオイルとレモンで和えられていて食べやすいです。



「とりレバーのソテーとナン」

ほんとはナンがソテーの下に敷かれるそうですが、無しでお願いしました。
店員さんが軽めの量と言ってたのに想像以上にボリュームありますw

レバーはホロホロ。ちょっとパサつきは気になるものの
程よいスパイスの刺激があって食が進みます。



「メカジキのステーキ」

ココナッツ、ミント、コリアンダーでしっかりとマリネされています。
スパイスが中まで染み込んでいて美味しい!

1切れが大きめサイズなのも嬉しかったです♪



「ハレイ マサレイ カ ムルグ」

グリーンペパーのチキンカレーって、ちょっと珍しい気がして注文してみました。
食べてみるとペッパーの刺激は思ったより強くなく
トマトベースのサラリとした爽やかなカレーでした。



「ヴィンダルー」

マトンのヴィンダルーを発見!
↑のチキンもそうですがお肉にはしっかり火が通っていてギュギュっと固め。

酢のキリっとした輪郭が分かるグレービーで美味しかったです。


少しお高めな値段設定ですが、どれもちゃんと美味しくて満足度は高かったです♪
コースのように1皿1皿食べ終わる頃のタイミングを見て
お料理を運んできてくれるのにも驚きました。
取り皿も毎回新しいものに変えてくれますし、お皿の絵柄もそれぞれ違ってかわいいv
こういうまめなサービスをしてくれるインド料理屋さんって珍しい!

場所柄的に、デートにも使えちゃえそうですね。


■ザ・ティフィン
神奈川県横浜市中区山下町25 ニューポートビル
電話番号:045-651-3861
営業時間:11:30~14:30
     17:30~22:00
定休日:無休

ザ・ティフィンインド料理 / 日本大通り駅元町・中華街駅石川町駅
夜総合点★★★★ 4.0



大和「マカン マカン」、マレーシア、シンガポールを堪能♪

2012年06月25日 | その他の地域@神奈川


大和駅までマレーシアを感じるべく遠征!

マレーシア好きのお友達が食事会を開いていたので混ぜていただきました(^▽^)♪

大和駅って、電車だとうちから1時間くらいで行けるのに
県外ってなるとやっぱり急に遠く感じますね(笑)



料理は数品を事前にお願いしておいて頂いてたので
気になるものを選んで追加でオーダーします。

マレー料理店って祖師谷大蔵で食べて以来かも。



「サテー」

コクのあるピーナッツソースがたっぷりと。
甘さの中にほんのりと辛みがあります。



「海老トースト」

エビのすり身がパンに挟んでサックサクに揚げられてます。

甘いチリソースをつけて食べました。お好みでマヨネーズをつけても。
おつまみな感覚で食べれます。



「牡蠣春巻き」

中には牡蠣と挽き肉が包まれています♪
この日一番美味しく感じたお料理でした。



「バクテー」

マレーシア料理には詳しくないけどバクテーは好きな料理v

独特の漢方っぽい香りそれ程主張してなくて甘めでした。
クコの実がたっぷり浮いてます。

煮こまれた豚肉はホロホロに柔らか。



「ホッケンミー」

エビの香りがふんわりと漂う焼きそばです。
もやしと魚介類、さつま揚げなど具が多めなのも嬉しいですね。
麺は平たいタイプでした。

チリペーストを和えて食べるとパンチが効いて好みになりますv



「ポークルンダン」

ルンダンって色んな味わいのものがあるんですねー。



ソース部分が多くライスにとても合います!

ジャスミンライスは水分少なめで固い炊き上がりで美味しいっ。



「フィッシュヘッドカレー」

フレッシュなトマトが爽やかです。素揚げされたナスはトロトロ。
魚の頭だけじゃなく、身の部分もたくさん。

大きなレモングラスとローリエで香りづけされています。



「チキンカレー」

ルンダンの、スパイシーでコクのあるバランスの取れたカレーに比べると
ちょっと印象が普通に感じますがこれも美味しいです。

辛さはなくて優しい印象。



デザートにはサッパリと
「マンゴープリンwith龍眼」と「アーモンドゼリーwith龍眼」

ロンガンがシャキシャキ、ぷるんっとしてて良い食感♪
アーモンドゼリーは杏仁豆腐のことです(^ー^)


ジャスミンライスもたくさん追加してたっぷりとカレーをかけて食べました!
長米に合うカレーです。
ちょっと食べ過ぎるくらいでしたが、お腹いっぱい幸せ☆


■マカン マカン
神奈川県大和市中央1-6-19
電話番号:046-260-7010
営業時間:11:00~15:00(L.O.14:30)
     17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:火曜・第2.4月曜

マカン マカン東南アジア料理 / 大和駅
夜総合点★★★★ 4.0



六本木「クッチーナボーナイタリアーナノック」、北イタリアピエモンテのお料理たち

2012年06月24日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


「クッチーナボーナイタリアーナノック」
六本木に昨年末オープンした、北イタリア ピエモンテ料理のお店です。

立地がいいこともあってか、すでにかなりの人気店になってます。

金曜土曜の夜はちょっと前に予約を入れておかないと満席になってるみたいです。



ここは、先日私が参加したイベントの会場として使われてまして
その時は立食スタイルでお店のオススメが用意されていました。

通常営業日に行こうというお誘いを頂いたので間を空けずに再訪です。

オススメを聞きつつ、なるべく前回食べてないものを。と選んでみました。



揚げ煎餅のようなものが最初に出てきました。
塩気が効いていてなかなか美味しいw



「前菜盛り合わせ」

9種類ほどのお惣菜が盛り合されてる楽しいメニュー。
かなりボリュームたっぷりなので、前菜といっても少人数だとこれでもお腹が満足しそうですねw

一度に色々と味わえるっていうのは女子ウケしそうな構成。



「パーネ・フラッタウ」

ピザがない変わりにサルデーニャ島の郷土料理を用意されてるようです(^-^)

ぱりっぱりの薄ーい生地で、卵とキノコがトッピングされてます。
食べ方としては卵を崩してグチャグチャ混ぜてから食べるそうで実演してくれました。

クリームソースと溶けるチーズたっぷりだけど思ったより控えめな味わい。
生地は卵でふやけてやわやわです。



「まるちゃんトマトと丸ごとモッツァレラのカプレーゼ」

トマトはやっぱり高知県産♪フルーツトマトのようで甘~い!
特製のオリーブオイルをたっぷりかけたら、
まん丸モッツァレッラを潰して豪快に混ぜていただきます。

素材それぞれが美味しく印象的でした。



■クッチーナボーナイタリアーナノック
東京都港区西麻布3-2-11 第2谷澤ビル1F
電話番号:03-3478-8220
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:00)
     17:30~24:00 (L.O.23:00)
定休日:不定休(Facebookで告知)

クッチーナボーナイタリアーナノックイタリアン / 六本木駅乃木坂駅麻布十番駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5



六本木「デザート」、山盛り岩牡蠣と魚介の美味しいイタリアン

2012年06月23日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


六本木の「デザート」で、開かれたパーティーにお呼ばれしてきました♪

店舗貸しきりでたくさんの人が集まってワイワイ!
濃いメンバーだったので圧倒されつつも楽しみました(^-^)

幹事様が事前に、お店のオススメメニューでコースを組んでくださっていたので
初めての訪問でも一通り味わい尽くせた気がします。



「ハモンセラーノを添えたシーザーサラダ」

ハモンセラーノっていうのは生ハムのこと。ハムは塩気しっかり。



「鮮魚のカルパッチョ」

本日の、とあったのでお魚はその日によって変わるのかもしれません。
肉厚でなかなか!



「パン」



「山盛り牡蠣プレート」

軍手とナイフが配られたので、自分で開いて食べますv
ピンクペッパーやマヨネーズ、レモンなどの薬味と一緒にいただきます。



「北海道直送 新鮮ラム肉グリル」

私が食べた部分は筋ばっかりで飲み込めないくらい固かったんですが
他のところはちゃんと柔らかくて美味しかったみたいですw
バルサミコソースの酸味が合います。



「アマトリチャーナ」

アルデンテに茹でられた少し固めのペンネが美味しい!
ハムの歯ごたえも良くて、これは結構たくさん食べちゃいました♪



「ゴルゴンゾーラのクリームソースリゾット」

チーズの分量が多いのかかなりモッタリとしてて濃厚です・・!
もう少し塩気かコショウが効いてたら嬉しいかな~(^-^)


デザートはありませんでしたが、ショートケーキが美味しいそうです。
今回印象に残ったのは意外にもペンネでした。

お話しつつも口をモグモグ動かして、お腹いっぱいいただきましたよ!(笑)
楽しかった♪


■デザート
東京都港区六本木7-15-25 ROPPONNGI 7thビル 2F
電話番号:03-5474-9795
営業時間:ランチ11:30~14:30
     ディナー18:00~24:00
定休日:日祝・年末年始

デザートイタリアン / 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5



御徒町「うさぎや」、どら焼きの餡を使った「どら餡SOYソフト」を❤

2012年06月22日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ


どやらきで有名な、うさぎやさん。

御徒町店ではソフトクリームが食べられちゃいます(´▽`)ノ



暑い中散歩しつつうさぎやさんの「どら餡SOYソフト」を目指しました。

店内と店先に2つベンチがあるのでそこでいただいてもいいし
散歩を続けながら食べてもいいですね~。



豆乳をベースにしたソフトクリームに、どら焼きに使っている餡をミックスしてあります。

豆乳ベースなので乳脂肪分はゼロでちょっとヘルシー?



下の方からすくってみると、たっぷりの餡が出てきましたー。
つぶ餡で皮の食感、豆独特のざらつき感がありますv

ソフトは柔らかくってかなり溶けるが早いんですが、私は溶けかけてゆるーいクリーム状になった食感が好きなので全然OK♪
柔らかいこともあって、あっという間に食べきっちゃいました(❤´◕ω◕)

久しぶりに看板のどら焼きも食べてみたいかも。


■うさぎや
東京都台東区上野1-10-10
電話番号:03-3831-6195
営業時間:9:00~18:00
定休日:水曜日

うさぎや和菓子 / 上野広小路駅湯島駅上野御徒町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5



ヤマザキ「今川焼き風もっちさんど カスタード」

2012年06月21日 | 菓子パン・惣菜パン


”もっちりした生地にカスタードをサンドして今川焼き風に仕上げました。”

記事を書く時間がない~(;∀;`)

また最近ついパンに手が伸びつつあります。危険危険。
この今川焼き風パンは気になってたものの何度もスルーしてました。
でも評判がよさそうなので結局買っちゃいましたw



スポンジのような生地は、ちょっと油分多めでムキュっと。
確かにもちもちだけど思ったよりはそんなに強くなかったかな。
冷やしたらもっと弾力でたかも?

カスタードは固まり状になってます。生地と分離してるかんじw
ぽってり食感で甘さはそれ程強くありません。
もうちょっと卵のコクがあってもよかったかな、と。

期待値が高すぎたのかもだけど普通に美味しいですよ(^-^)
冷やして食べてみればよかったなー。


ヤマザキ「今川焼き風もっちさんど カスタード」347カロリー