*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

五反田「かれーの店 うどん」で、秋の妄想カレー

2009年10月31日 | 東京@カレー


五反田の「うどん」で期間限定・要予約で出ていた
メニューを食べに行ってきました♪

うっかり予約し忘れそうになってギリギリ滑り込みでした(^∀^;)



「秋の妄想カレー」

具が沢山で盛りっとなってます(´ω`*)

今回はカレーを大盛りにしてみようかと思ったのですが
妄想カレーはそのままの量が味のバランスがいいとのこと。

大盛りには出来なかったけど、ライス無しでスープだけにしてみましたv



ベースは秋の夜カレーなので、舞茸・しめじ・鶏挽き肉入り。
舞茸がシャキっとしていて美味しい~☆

スープにはミョウガの香りが溶け出してて、更に梅干しの酸味が加わり絶妙なバランス!
すごく爽やかになってました!
また口の中をヤケドしつつも夢中で飲んじゃいました(笑)

代謝が良くなったのかな?少し汗をかいてた気がしますw


限定メニュー、しかもミョウガ・キノコ・鶏は大好きな食材なので幸せでした(>ω<)
ライス無しにしましたが正解かも。
結局いつも途中でライスを食べるのを忘れちゃってるのでw
次にお店に行ったときはスープ大盛りに挑戦したいな~。



■かれーの店 うどん
東京都品川区西五反田2-31-5
電話番号:03-5434-2308
営業時間:11:30~21:00
     休憩(15:00~17:30)
定休日:日曜、祝日、年1回の修行の旅
HP:http://www18.ocn.ne.jp/~c.udon/index.htm

新大久保「タピ」で、牡蠣のココナツサブジとかv

2009年10月30日 | 東京@カレー


牡蠣のココナツサブジが始まったので食べたくてウズウズしていたら
ちょうどお誘いをいただいたので、さっそく行ってきました(*>ω<)

平日でしたがお店はいっぱい。。Σ

席があくまで喫茶店で1時間待ちましたが、
戻ってもまだいっぱいだったので2人席に3人で詰めて座ることにしましたw



「おからセロリ豆乳カレー&ヌードル」

これは初めて見たメニューです!

クリーミーでとっても美味しそうで写真を撮っててもドキドキ☆



ヌードルと書いてありましたが、うどんを使っていました♪
少し平たい感じのうどんはモチモチしていて美味しい~。

おからがザラっとしているので麺によく絡みます。

生姜と青唐辛子が効いてるのでクリーミーな見た目に反してかなり刺激的でした!



「牡蠣のココナツサブジ」

牡蠣がプリプリしていて美味しい~!(´∀`*)
ココナツでこってりにも思えますが、クミンとバジルが入っていて爽やかです。

あっという間に完食しちゃいました(笑)

美味しかったので、つい無理を言ってテイクアウト用も作ってもらっちゃいました。



「シャカシャカダルマサラ」

こちらは辛口で。
甘口はデザート代わりに食べたことがあったけど、辛口は初です。



シャカシャカ振って出すと、甘口と違って赤~いΣ(’o’ )

まさにお酒に合いそうなピリ辛+塩加減ですねw
スナック感覚でパクパク食べちゃいそうで危険です(笑)



「むかごのヨーグルトサブジ」

こちらにも青唐辛子が入っていたみたいでピリピリします。
一緒に入ってるのは豆乳クリチかな?
ヨーグルトの酸味が結構効いてます。

むかごはねっとり&さっくりな不思議な食感ですね。
お芋なのでお腹にずっしり溜まります~(笑)



「れんこん・ごぼう味噌サブジ」

味噌のしょっぱさはなくてマイルドでした♪
ソースがとろとろで、レンコン・ごぼうに絡みます。

大好きなレンコンは分厚くって食べ応えがありますね。

ほんと、幸せになれる優しい味付けだわぁ~・・(’ω’人)



「バターチキンカレー&ライス」

バターチキンは苦手意識があって自分では注文しないんですが
「タピ」のは全然違うよって聞いたので。

バターは上に乗ってるくらいで、ほんとに全然クドくないですw
むしろあっさりしていて食べやすいくらい。
チキンもすごく柔らかくなっていて食べやすかったです。



「セロリごはん」

この日はセロリごはんでした。

バターの甘い香りがします。
所々、セロリのシャキっとした食感も混じっていいかんじ。

バターチキンが結構辛くてスパイシーだったので一緒に食べるとぴったりです。



「豆乳クリームチーズ&バジルペーストチャパティ」

味噌サブジのソースを拭いながら食べるつもりで注文しましたが
これはこれで完成されてるので結局そのまま食べることにw

バジルの塩気が調度よくって、いい香りが漂ってます~!
チャパティの耳の部分がザクっとしていて美味しい。


気になったものを一通り食べちゃいましたヽ(´∀`*)ノ
持ち帰りで牡蠣のココナツサブジもゲットできたし幸せ~♪

最初は混んでましたが、途中からは自分達だけになったので
時間の感覚がなくなるような独特のタピタイムに浸れましたvv

ローソン「プレミアム シュークリーム」

2009年10月29日 | スイーツ・パン@コンビニ・チェーン店


ローソンの「プレミアムロールケーキ」が美味しいって
評判になってますがまだ食べていません(笑)

コンビニの菓子パンは買ってもデザートは何故かあんまり手が伸びないんですよね。

今週「プレミアムシュークリーム」が出たのでこちらから試してみることにしました。



見た目が結構凝ってる感じなので惹かれました(´∀`)

ホイップが盛ってあるのがステキ!・・・なんですが
ミルク感の強いもので、あまり私の好みではありませんでした;
あっさりしていて甘さも控えめなので食べやすいかもしれませんが
さっぱりミルク!っていう味が私にはどうも・・(汗)
堂島ロールのホイップみたいなのが好きな人には合うと思いますよ。

底に入っていたカスタードはかなり緩めでとろーっとしてます。
カスタードも味が薄くてちょっと薬品っぽい味がしたような。

クリームは両方とも好みと違っていて残念。。
ホイップはロールケーキのものと同じらしいので、私はもう買わないかな(^-^;)


ローソン「プレミアム シュークリーム」309㌍

am/pm「かぼちゃのダブルクリームパン」

2009年10月28日 | 菓子パン・惣菜パン


"北海道産えびすかぼちゃ使用のかぼちゃクリームとホイップクリームを包みました。"

10月に入るとかぼちゃのパンやデザートがいっぱい出てますよね。
am/pmでもハロウィンな菓子パンが出ていたのでゲットしてみました(^v^)



表面にはケーキ生地がかかっていてしっとりしてます。
上掛けの生地は薄くてかぼちゃの味はしませんでした。

下の生地はモソっとしていて乾燥気味・・。
チープな甘さと香りもあっていまいちです。



中にはホイップクリームとかぼちゃクリーム入り♪

かぼちゃクリームは、餡ってくらいにねっとり固めで濃いですv
ホイップもたっぷりですがかぼちゃクリームの方が美味しかったし
味がぼやけちゃいそうだったので、むしろ邪魔に感じちゃいましたね(^-^;)

このクリームを使った、シンプルなクリームパンがあれば食べてみたかったかも。


am/pm「かぼちゃのダブルクリームパン」334㌍

武蔵小杉「ムーハウ」で、タイな1日の締めを・・♪

2009年10月27日 | その他の地域@神奈川


横浜のタイフェスに行った後、夜はムーハウの営業をするってことで武蔵小杉へ移動。
この日の移動距離はすごいですね!(笑)

コックさん疲れてなかったのかな・・?
お店に着いたら色々作ってくれました(^∀^;)

少しまったりしてるとお客さんも来てワイワイ!



神棚にお供えしてあったお守りをいただきました☆



ママさん達が成田の屋台で買ったマクアでおつまみをv

発酵したタイの味噌をつけて食べます。
ちょっとクセのある味噌ですが、これは臭いが控えめだった気がします。



「トートマンプラー」

お腹いっぱいで食べられなくて残念(><)
1口サイズなのがかわいいv



「パット パック ブン パッカナー」

これも成田で買った野菜です。
空心菜じゃなくてパッカナーかな・・?
空心菜に比べて茎が太くて、空洞になってないです。



「カイジャオ ムー サップ」

上の写真に写ってる味噌をつけて食べても美味しいよ、って勧めてくれました。
そのままケチャップで食べるのとまた印象が変わって確かに美味しいです(´∀`人)
これは新発見です~!



「ソムタム プー パラー」

お昼に食べたのと比べてみて、と作ってくれました。

うーん!こちらの方が味付けがしっかりしていて断然美味しいです。
コックさんの得意料理だそうですよv



「ラープ イサーン」

他のタイのお客さんがオーダーしていたみたいでついでにお裾分けしてくれました。

前にムーハウに来たときも食べましたが、その時はレバーが入ってなかった気がします。
レバーが入ってる方が美味しくて好み♪



「ヤムネーム」

ちょっとブレちゃってますが、これもさっぱりしていて美味しいです。
ニンニクが効いてましたよ。


更にお客さんからドリンクまでいただいちゃって、至れり尽くせり・・!
さすがに料理は食べきれないのでソムタムは持ち帰りにしてもらいましたw

最後はちょっとダウンしてた私ですが、ほんとに楽しい1日でしたよヽ(*´ω`*)ノ


贅沢な遠足(?)ですねvv
みなさんありがとうございました~♪

「第3回タイフェスティバルin横浜2009」にも行ってきました

2009年10月26日 | その他の地域@神奈川


成田のお寺から、今度は横浜の「タイフェスティバル」へ移動~!o(`ω´)o

横浜では入場料(協賛金)が大人200円かかりました(汗)
前回までは任意だったそうですが、今回はきっちり回収になったみたいです。

代々木のタイフェスに比べると規模も人の入りも全然違いますね。
中華・ベトナム・インド・トルコ・ミャンマーなどなど、タイ料理以外のお店もたくさんで不思議・・w



「Neko Jump」のライブが始まるまで会場内をウロウロ。

トーカティンでデザートを食べ損ねてた(笑)ので、皆でシェアしました。
成田でもそうでしたが、ムーハウママとコックさんが調達してくる料理の量が凄いですww

日が暮れてきて、料理やドリンクがどんどん割引きになってました。



「バインテット」

ベトナムのお正月の代表料理だそうです。

潰した緑豆と豚肉をモチ米で巻いて蒸したものに、仕上げにニョクマムをかけてました。
なんとも言えない複雑な味ですね・・・。
お米がぎゅーっと詰まってて重いです(-∀-;)



「バナナ蒸しケーキ ココナッツミルクがけ」

むっちむちな蒸しケーキで、これは食べやすくて普通に美味しいかなv

他にも生春巻き・ちまき・エビのすり身蒸しなんかも買ってきてました。



「シャンカオセ(シャンそば)」

高田馬場のノンインレーまで出展してましたΣ

しばらくミャンマー料理食べてないですねー。
ノンインレーには1回行ってみたいなーと思ってましたし
モヒンガーや豆腐そばがあれば絶対食べてましたね・・!


しばらく時間を潰してやっとライブ開始。
ギャラリーはそんなに多くなかったものの、すごく盛り上がってましたよ(笑)
そんな中私は、更に冷え込んできてたせいで縮こまってましたw

代々木のタイフェスとはホントに雰囲気が違ってましたが
横浜で開かれている他のこういうイベントはどんなかんじなんでしょう?


あまりに冷え込んだので、ここからまた少し移動です~ヽ(’∀’)ノ

成田「ワット パクナム 日本別院」の、イベント・トーカテイン

2009年10月25日 | その他の地域


朝から車に乗って、成田の「ワット パクナム 日本別院」で開かれている
トーカティン(僧衣贈呈式)に行ってきました☆

全員で7人の遠足ですw
ムーハウのママ・コックさん、ソウルフードバンコクのお姉さんも一緒でワクワク!


今回は写真がいっぱいなので4枚ずつまとめてみました(^v^)

トーカティンはお寺に募金をするイベントです。
お経を聞いて右上の写真に座ってるお坊さんに直接お供え物を渡したりします。
左下はご飯を食べてるお坊さんたちw
いつお経始まるんだろう・・・と、しばらく待ち続けてたんですが
何の前触れもなく一斉にお経を読み始めてビックリしました(笑)



お経を聞いてから外にある屋台へ移動~♪
すべて無料でタイ料理が振舞われてますヽ(*´∀`)ノ

ソムタムを出してるお店は多かったですが
他にもそれぞれ違うもの揃えていて、見て回るだけでも楽しいですね。

ひたすらウズラの卵を割り入れてたのが可愛かったですw



すべて右上→左上→左下→右下の順番に。
名前は適当なので間違ってたらごめんなさい。

■カノムチーン ナムギョウ
食べてないので分かりませんが、かなり薄味だったみたいです。
■カオマンガイ
タレはセルフなのでライスにもいっぱいかけると美味しかったです。
鶏肉がふわっと炊き上がってました。
■トムセープ
お肉の量が凄いですΣ弾力のあるレバーも入ってましたよ。ボリューム満点です。
更に、もやしもいっぱいなところもステキ。
■サイウア+カオニャオ
サーブされる量が何故かこれだけでした(笑)
カオニャオはちょっとふやけてましたが、サイウアは美味しかったです。



■センレック ナーム ルークチンプラー
こってりした料理も多かったので、これは素朴に美味しいですw
具はルークチンのみでシンプル。
■謎の麺②
こちらも食べてないです。具が山盛りで、四角いのは豚の血を固めたものかな?
■カノムジーン ナーム
カレーが濃厚!ココナッツミルクが多いのか、煮詰まってるからなのか。
最後の方に持ってきたもので冷え冷えになっちゃってました。
■うどん ガイ
何故か麺がうどんですw麺はやわやわでションボリでしたが、スープは美味しい!
巨大な鶏肉はすごく柔らかくなってました。



■カイパロー
クローブやフェンネルの香りが~(><*)卵・豚肉によく味が染み込んでてすごく好み♪
この香り・味大好きですv五香粉欲しいです(笑)
■プラームークシィアップマイ
ピリ辛なイカの串焼きです。こういう焼き物ってお祭りっぽくていいですね。
■ホイトード
油の中で揚げ焼きにした、牡蠣入りのお好み焼きです。
甘みがあってこってりしてますが美味しくて人気でしたよ。
■ソムタム プー プラーラー
塩漬けのカニ入り。プラーラーも少し入ってたのかな。
マナオが沢山で爽やかでした。キャベツ・素麺・プリックなども好みで盛り付けv



■スペアリブ
ワイルドな見た目ですね。焦げてそうに見えるけど調度いい焼き具合でした。
食べると油がじゅわ~っと染み出します。
■サークーサイムー
タピオカ粉を蒸して作った生地で、ピーナッツ入りの甘い挽き肉を包んでます。
揚げニンニクやココナッツミルクを好みでプラス。常に列が出来てました。
■ポピアトード
豚挽き肉に春雨も入ってました。味付けは結構薄め。
皮が薄くてパリパリに揚がっていたのが印象に残りました。
■ラオスのプリック
屋台のお姉さんに「かじってみて」って渡されました。かなり辛いです。
これを少し食べつつ歩いてたらタイ人に笑われました・・。


デザートをもらいに行こうと思った頃にはことごとく品切れになっちゃってて
ちょっと残念でしたが、お腹いっぱいで大満足でした~(>ω<*)




帰りにお寺の隣でやっている露天も見てきました♪

野菜や惣菜や調味料など色々売られてましたよ(・ω・)b
私はタイに行ったことはないけど、日本にいながらタイの雰囲気を味わえましたw
同行していたタイ人の方々も「癒される」って言ってましたし。

タイ人にとってお寺は癒しのスポットなんですね。



ここでは観光・お昼ごはんを食べてお買い物をして、横浜へ移動~!
タイな1日はまだ続きますvv

高田馬場「大地の木」で、特別メニューのスープとカレー

2009年10月24日 | 東京@エスニック


すごく久しぶりに「大地の木」へ行ってきました。
今回は特別メニューを用意してくれてるそうなので楽しみでした♪

前に来たときも思いましたがシンガポール・マレーシア料理だけじゃなく
タイ・インドネシア・中華・韓国料理もメニューに入ってます(笑)

かなり幅広いですねw



最初に出てきたのは春雨サラダと腸詰揚げ(たぶん)です。

腸詰揚げはカラっと揚がっていて、中華っぽい味でした。



「牛テールのスープ」

大きい牛テールのブロックがどかーんと3つですごい迫力Σ(゜□゜)

ぷよぷよで半透明になってる脂身がたっぷりです!
さすがテールですね・・・。



ちょっと近寄って撮ってみました。

脂っこいかな?と思ったけどスープ自体は、あっさりしたの味付けです。
お肉の部分は繊維状にするするほぐれちゃうくらい柔らかvv
スープの味が染み込んでいて美味しいです。
長い時間をかけてじっくり煮てあるそうですよ(^-^)

ジャガイモとニンジンも美味しかったw



「チキンと野菜のスープカレー」

表面に赤い油が浮いていたので激辛っぽく見えますが辛さはあんまりなくて、
下の方はミネストローネみたいなトマトベースの優しい味のスープでした。

細かく切った野菜と鶏肉入りです。
グレープフルーツも入ってるそうで、ほんのり苦味があった気がします。

炭水化物を一緒に食べたいってことで、途中でお店の方が急遽食パンを買い出しに(笑)
トーストして出してくれたのでスープに浸しながら食べましたw



「マトンカレー」

インドカレーまで出てきましたよΣ

マトンが柔らかくって美味しいvv(*´∀`)
ここでライスが出てきたので一緒に食べましたよ。
日本米でしたが食感は全然気になりませんでした。



「石焼ビビンパ」

ここからは通常メニューを少し追加注文してくれました。

意表をついて、まさかのビビンパをオーダーされてました(笑)
味はかなり普通の石焼ビビンパでしたw

ちなみに私は焼いてないのが好きだったりしますv



「ペナン海老辛麺」

伊勢海老の頭でダシをとってるんだそうです。
スープはサラサラしていて程よい塩気が美味しくて、いい感じ☆
桜海老もたっぷりで香ばしいし、海老の味が濃かったです。

メニューに書いてありましたがこの料理は"日本でたぶんここだけ"だそうですw



「ランブータン」

さっぱりとしたデザートも出してくれました。
ランブータンを食べるのはたぶん初でした。
シャクシャク&ぷにっとした食感がクセになりそう(^ω^ )

シロップがちょうどいい甘さで食べやすかったです。



最後にお茶も♪

4種類くらい、このタイプのお茶のメニューが載ってましたが
その中のどれかは分かりませんでした(^v^;)

下に敷いてあるお手拭も花びら型に整えられてますw



開花~!
真っ赤なお花と、白い小さいお花が出てきて可愛かったですv
2杯3杯と飲み進めていくうちに濃くなっていって違う味が楽しめました。


迫力のあるスープが2つ楽しめて印象に残りましたね(^ω^)
お肉いっぱいでお腹にずっしり溜まりましたw
1度に色んな国の料理が食べれた感じですね。
ありがとうございました♪



■大地の木
東京都新宿区高田馬場2-14-9 明芳ビル 1F
電話番号:03-5272-8819
営業時間:11:00~15:00
     17:30~23:00
定休日:日曜日

ローソン「ほんのりスイートロール」

2009年10月23日 | 菓子パン・惣菜パン


"しっとり甘く香ばしい風味がアクセント"

評判が良さそうだったので気になってたローソンのパンです♪

少し前に新商品として並んでました。



バターの香りが濃いです!
砂糖が染み込んでるのかしっとりジュワ~っとしたリッチな生地vv
結構しっかりとした甘さがあります(^-^)

表面にはマカロン生地のような上掛けがしてありました。
買って数日経ってたのでちょっと溶けちゃってたのが残念(><。)
ほんのりサクっとした食感だったのかな?
美味しかったのでもう1回買って食べてみようかと思います☆



ローソン「ほんのりスイートロール」352㌍

鎌田「イサーン」で、タップワンとか海鮮ガパオとか

2009年10月22日 | 東京@エスニック


蒲田駅のすぐ近くにある「イサーン」に行ってきました!

お店の規模が小さいのですぐ満員になることが多いそうです。
人気のあるお店なんですね~(・ω・人)

この日はたまたまなのかな?まったりとした感じでした。
ついつい長居しちゃいそうになりますね(笑)



「ソムタムタイ」

他のお店で食べるソムタムとは少し見た目が違いました。
味はソムタムなんですが、汁っぽさが全然ないんですよね。
どうやって作るのかが気になります(’ω’ )

細かく砕かれたピーナッツがよく絡んでましたv



「タップワン」

最近レバー熱が上がっていたので絶対食べたかった1品ですw

レバーは臭みがなく、柔らかくって美味しい!
火の通り具合がぴったりってかんじです。
美味しいレバーがたっぷりで嬉しくなっちゃいました♪



「トムヤムクン」

辛めで作ってもらいました。
タイ料理屋さんでトムヤムクンを食べるのは久しぶりかも。

このお店ではトムヤムクンペーストを使わずに1からママさんが作ってるそうです!
全然油っぽくなくて、酸味と辛さが爽やかなのでゴクゴク飲んじゃいそうです。



「パッド ガパオ タレー」

挽き肉のガパオ炒めはよく食べますが、今回は海鮮炒めで。
メニューには載ってなかったので名前は適当です(笑)
間違ってたらごめんなさいw

せっかくなのでカオニャオも一緒にお願いしました。



ガパオのいい香りが~!(>ω<*)

少し甘めの味付けで、カオニャオをタレに浸して食べるとすごく美味しいです!
甘いけど辛さもしっかり。
海鮮はイカ・エビ・ルークチン、いんげんも入ってました。
具が大きめで食べ応えがありました☆


調理はママさん1人でこなされてるみたいです。
お料理は美味しかったし、優しそうな雰囲気で癒される空間でした(´∀`*)