*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

表参道「レフェルヴェソンス」、ランチコースの牧場をいただきました。

2012年12月30日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


しばらく前から「フレンチ行きましょう」ってお話しをしてた方と念願かなっての訪問でした。
(行ったのははしばらく前です。)

「レフェルベソンス」はお互い気になる、行ってみたいお店だったんです。
訪問が実現するまでの間にお相手は月1訪問するまでになってたようですがw

ウェイティングスペースは解放感のある空間でした。



揃ってところで席に通されます。

私たちは円卓に。

レフェルベソンスとは泡の意味らしく、
食器などに水玉模様があしらわれていました。



私はメニューをHPで予習していったのでコースの種類は「牧場」に即決。

ランチコースは4800円のものが、牧場とより道の2種類。
あと7500円のおでかけの1種類です。



パンは数種類。

カゴに盛ってサーブしに来てくれます。

他にも2つほど違うパンがありました。



「アミューズブッシュ」

柑橘のソルベと、きのこのふわふわスープです。



「西と東が~ 真鯵と北海道新十津川町のトマトをクリュで、フェンネルと香る草花」

色々飾られていて美しい見た目です。

創作和食にも通じるところがあるようなお料理でした。



「丸ごと火入れした蕪とイタリアンパセリのエミュルション、ハモンイベリコ&ブリオッシュ」

レフェルのスペシャリテで、常にコースには組み込まれています。

じっくりと火を通された蕪からは、
ナイフを入れたときに汁がジュワーっと溢れてきました。



「どこか懐かしい味の記憶~ 石黒牧場のホロホロ鶏胸肉を備長炭で、そのジュ
バターナッツ南瓜のタリアテッレとピュレ、蓮根とカラシ水菜、ピモンデスプレット」

胸肉なのにこちらもジューシーな火入れでした。
胸肉とは思えないやわらかさです。



タリアテッレってパスタかと思いきや、薄切りにしたカボチャでした(゜o゜;)

ソースは煮詰められた甘めのものとカボチャのクリームなどしっかりめ。



「ちいさなサバランとソルベを木いちごと赤パプリカで、フェタチーズ、アーモンドチュイル、グリーンオリーブ」

アーモンドチュイルが某スナック菓子に見立てられてます。

全体的に酸味の強いスイーツが盛られてました。



「おしゃべりのひととき」

先のデザートよりもお茶菓子の方が好みでした。

工夫が凝らされていてなかなか。



色の変わるハーブティーが名物のようです。
透き通った水色ですね。


ポーションは全て少なめなので食べ終えてもそれほどお腹いっぱいにはならないかと思います。
お酒やパンのおかわりをいただくと別ですが。
ポーションが少なめなのであっという間に食べ終わっちゃって、
次のお皿までの間隔がかなり空くこともあり手持ち無沙汰になってしまいました。

店員さんは軽いノリというか、要所に冗談を挟んできているのが窺えます。
何とも言えない話題で苦笑しか出来ませんでしたが。
この辺は合う合わないがあると思います。

あと私は炭酸水をいただいたのをデザートの来る前にちょうど飲みきったので
最後はハーブティーで・・と思っていたのに
断りもなく新しいお水のボトルを開けて注ぎ足してきたのにはビックリしました。。
お水とはいえ、一言聞いてからにしてほしいんですけど。。


みなさん絶賛されているお店だったけどお料理以外の部分で残念に思っちゃいました。
お料理は量が少ないだけで味は悪くないと思うのですが。


■レフェルヴェソンス
東京都港区西麻布2-26-4
電話番号:03-5766-9500
営業時間:ランチ12:00~16:00(13:30L.O)
     ディナー18:00~23:30(20:30L.O)
定休日:月曜日(祝日の場合は営業)を中心に月6日

能見台「ガネーシュ」、2012クリスマス☆彡シーフードコース

2012年12月29日 | その他の地域@神奈川


クリスマスイブに再び能見台に遠征してきました☆
クリスマスの期間中は特別コースが用意されてるとあっては行かずにいられません!
期間中は他のカレーマニアさんもこぞって食べに来ていたそうです。
さすが。
1日3組限定なのでハードル高いのですが、この日も知り合いのカレー好きと鉢合わせ(笑)

私は4人で行っていたのでメインのカレーは4種類選べました。



ラムやジンのソーダ割りに、無料のカルダモントッピングをしていただきました♪



前菜一皿目は4種のお料理が。

「ブロッコリーとエビのサラダ、ホタテのマスタード漬け、チャパティ、フィッシュワダ+トマトチャトニ」

1番好きだったのはココナッツの甘みがあるホタテでした(^ ^)
ツリー型のチャパティがかわいい。
エビとブロッコリーも彩がよく、クリスマスっぽいかんじですね♪



もう一皿はなんとシシャモ!
インド料理でシシャモの登場ですよw
ミントチャトニをつけてグリルにしてあります。
シシャモにもチャトニが合う☆

奥のカトリに入っているのはバミセリのウプマです。
トマトのフレッシュ感がさっぱりしてて美味しいです。



「ケララ風アサリのココナッツシチュー」

カレーの前にスープも。

こちらはココナッツミルクベースで、アサリとホールスパイスがたくさん沈んでました。
特にホール胡椒が刺激的!
ココナッツはとても軽くて重さはゼロでした。


いよいよメインのシーフードカレーが続々登場です!



「ナンドゥマサラ」

まずは1番フォトジェニックだったソフトシェルのカニカレーです。

甲羅以外は柔らかいのでエビのしっぽが平気な人はバリバリと食べれちゃいますよ。
マサラは塩気がしっかりしていて濃いめ。

カニはミソまでちゃんとカレーに使っているそうです。



「プロウンピックル」

エビはバナナリーフに包んで蒸された状態で出てました♪
軽い酸味がとても美味しいです。

この日のカレーで1番好みでした。



「鮮魚のテラキ」

春のコースで人気だったお料理の、魚を金目鯛に変えたバージョンで作ったそうです。

これも美味しいなぁ。
透き通ったスープで一見薄そうだけど、旨みとスパイスが金目鯛にしみてます。



「オイスターマサラ」

最後は、前回食べてお気に入りだった牡蠣☆
やっぱり牡蠣がプリプリふあふあ~で美味しいですね!

牡蠣マサラをもう一度食べれてよかったです。



「モンブラン」

タルトは市販のものかな?
白花豆と金粉がとってもかわいトッピング(*^_^*)

甘さはかなーり控えめで、モンブランクリームの中には渋皮栗も入ってました。



11月、12月と続けて訪問できたうえに
しかも今回は特別コースまで食べることができたのでとても嬉しかったです!


上品な南インド料理ってかんじでした。
シーフードづくしだけど飽きるような感覚もなく、工夫と面白さとがあって良いコースでした。

さすがに気軽に行ける距離ではないので、次は春のコース辺りに行ってみたいなと思います。

第7回カレー作ろうずに行ってきました( ´ ▽ ` )②

2012年12月28日 | 東京@カレー
カレーだけでも、なかなかたくさん出揃いました。
でも私の行った第5回に比べるとバリエーションは少なめになったかな?
あの時はホントに食べきれないくらいだったのでw

「カレー類」↓


ベジボールマンチュリアン、アプリコットとマトンのカレー

鯖のカレー マスタードとポピーシード

カボチャとココナッツミルクの甘いカレー

グリーンカレー

マラバール海老カレー

ポーク・ヴィンダルー

ムスリム風チキンコルマ

サンバール

アルーゴビ

チャナマサラ


デザートはインド系ではなく東南アジア系でした。あと創作っぽいメニューも。

「デザートや軽食類」↓


カヤトースト

モッフル

ガパオ餃子、カレー小龍包

ボボチャチャ

イチゴシェイク


いつもは食べきれずに大量に持ち帰りになるくらいだったのですが
早々になくなってしまったお料理もいくつかありました。
写真だけ撮って食べれていないものもあります。

参加する回によって結構印象が変わりますね~^^

作り手の参加者様、ごちそうさまでした!

第7回カレー作ろうずに行ってきました( ´ ▽ ` )①

2012年12月27日 | 東京@カレー


作ろうずも第7回になりました。
前回参加申込みを忘れてしまっていて行けなかったので今回はしっかり忘れずに^^

クリスマス前にみんなでカレー作ったり食べたり。
やっぱりスパイス料理はステキだなー☆

今回はお皿が紙トレイだったんですよね。
次回も紙トレイになるようだったら自前で銀のお皿持っていこうかな~。

写真はだいたい撮影できたはずなので(一部取り忘れがありますが)お料理別にまとめてみました。


「前菜おかず類」↓


ガツの冷製

リンゴと大根のサラダ

タンドールチキンサラダ

レモン・セヴァイ、チャトニ3種類

アジのレシャド・フライ

カキのパコラ

ナスサンバル

ククラマス・テルダーラ、(写真には写ってませんがヤクニー、穴子のショルバ)


「炭水化物類」↓


海南鶏飯

レモンライス、カレーリーフライス

カードライス

ナシレマ&サンバルイカン ビリス&ピーナッツ

ラクサ風油そば

経堂「ガラムマサラ」、クリスマス&忘年会ディナー 後半

2012年12月26日 | 東京@カレー
クリスマスディナーの後半です^^



「シラスのアチャール」

これにもイチゴが入ってました。
どうやら彩りで多用しているようです。



「パクチーマリネの手羽先タンドール」

パクチーの風味は少しだけ。



「イカのスパイスオイル炒め」



「牛もつ炒め 七味唐辛子」

コリコリとした食感が楽しく、味付けはおつまみにぴったりな感じです。



「ベンガルサラダ」

前回よりスナックや炒り卵が多めでマイルドな優しいサラダに。



「黒ごまタンドリーチキン」

某店で出されているお料理みたいw

お肉はとてもジューシーでした。



「ヤギビリヤニ」

前回美味しかった山羊ビリヤニ!

今回はちょっと風味が薄いかなと思いましたが^^;



「黒ごまのマトンカレー」

黒ごまはあまり分からなかったです。



「牛すじと大根のカレー」

牛すじがトロトロ。
おでんのような和風な組み合わせですがちゃんとカレーです。



「ダール」



「ローズダックカレー」

壁の過去メニューに貼ってあって気になってたカレーだったので、食べれてラッキー☆

お花がクリスマスっぽいかんじかな?w

前菜で出てきたハムと違って独特の臭いがちょっと苦手でした><



デザートはお友達でもある、日本人店員さんの手作りのものを特別に^^



「りんごのコンポート」

甘さはごくごく控えめで、バニラアイスと食べると調度いい味わいにv



「シュトーレン」

2~3年前はシュトーレンに飛びついてアレコレ食べ比べしてたのが懐かしい・・w
今年食べたのはこの1切れのみ(笑)

ほろっと柔らかい生地でした。


前回の美味しさに比べると、ややお料理の印象が変わってしまってますが
相変わらずのボリュームっぷりですね!

またもや超満腹で帰宅となりました(笑)

経堂「ガラムマサラ」、クリスマス&忘年会ディナー 前半

2012年12月25日 | 東京@カレー


今年最後のガラムマサラディナー☆彡

11月からたまたま続けて訪問する機会があって、ここ最近では3回目^^

この日は忘年会&クリスマス会を兼ねてのパーティーでした!

例によって全部で23品もあったので分割してアップさせていただきます(苦笑)



「牡蠣のパクチーソースマリネ」



「タンドール砂肝」



「ブリバジャ」



「川エビの掻き揚げ」

葉っぱは明日葉だったかなぁ?



「サバカン」

定番だけどこの日はいつもより辛めに仕上がってました。



「アヒルローストハム」

鴨肉に似た感じですね。



「レンコンとイカのスパイス漬け」



「骨付きタンドールラムチョップ」

最近、お肉部分よりも骨の周りを噛み噛みする方が好きなことに気がつきましたw



「ほうれん草とコーンのココナッツ炒め」


まだ前菜の途中なんですよ~(笑)
今回は定番が多く含まれているようですね。

前回までに頂いたお料理と結構かぶってるのが多いので詳細は省略させてもらいました^^

後半に続きます~。

青山「フロリレージュ」、11月訪問時のランチコース★

2012年12月24日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


遅くなっちゃいましたが11月に訪問した時のお料理をアップします^^

この時も食べ終わっちゃうのが寂しい~なんて言いながら盛り上がりました。
いつもお誘いいただいてる方にとてもとても感謝しつつ
美味しいご飯をいただきました~!

美味しいお料理も大事だけど、一緒に食べる人たちが楽しいメンバーっていうのも大切。



「四角いグリーンオリーブ」



「ル・ルソールのパン」



「フォアグラのセップ茸 シトロンキャビア添え」

セップ茸をめくるとトロ~んと柔らかいフォアグラ登場♪

フォアグラの外側に少し歯ごたえを感じれるくらいの焼き上がりになっていて絶妙です。



これがシトロンキャビア。

絞ると、数の子のようなツブツブがコロコロと出てきます。
強めの酸味がとても爽やかで、濃厚なフォアグラに合ってました。



「シャラン鴨のローストとそのジュのソース」

鴨の赤身もとても柔らか。。



「シャラン鴨のルーラード」

お肉料理2つ目は揚げた衣をまとって出てきました。



「柑橘のクレームダンジュ」

以前もクレームダンジュを注文していたのにまた被っちゃいましたw

少しアレンジがされていて、パリっと焦げたチーズのおせんべいが乗っかっています。
チーズの塩気がプラスされるとまた違った印象になりますね。



「栗のモンブラン ショコラブランのアイスクリーム添え」

これも気になってたんですが”ショコラ”っていうところに引っかかって注文せず^^;
そしたらホワイトチョコのジェラートだったのでこれなら食べれたー!と超残念。

かなり美味しかったそうなので悔しいなーと(笑)



お茶菓子は、ほおずきでした。

とても大粒(´▽`)



最後はコーヒーにしてみました。

ハーブティーの方が人気があるっぽいけどコーヒーもいいな。
お菓子をいただくときは苦めの飲み物のほうが合う気がする。


クリスマスランチコースとの記事と前後しちゃいましたが、
今年食べたフレンチの中では一番のお気に入りになりました。

来年もまた行きたい~!!

高田馬場「米とサーカス」、珍しいお肉が勢ぞろい♪

2012年12月23日 | 東京@和食・居酒屋


高田馬場で飲み☆
駅前に気になってたお店があったのでそこに行ってみました(^ ^)

「米とサーカス」さんは珍しいお肉料理がいっぱい揃ってるんです。
ただたくさん夜ご飯をいただいた後だったので、少しだけw



お酒も変わったものがありました~。

私は普通にウーロンハイ。
お友達は唐辛子入りのお酒にしてました。



「山羊・鹿刺身盛り合わせ」

ヤギや鹿などがお刺身で食べれるみたいでワクワク。
盛り合わせだと馬鹿の組み合わせだったので、聞いてみたところメニューにはない鹿ヤギ盛りを作ってくれました。

それぞれ醤油、ポン酢、と合う食べ方があるようです。
岩塩や薬味も一緒に。

どちらもクセがなく、ビックリするくらい食べやすいお肉でした。
でもやっぱりヤギの方がほのかに獣っぽい臭いがしててイイ感じです。



「キジ肉のせんべい汁」

もう一品はジビエな季節だしキジ(*^▽^*)
ジビエっていう単語を使うとオシャレっぽいけど、郷土料理ってかんじですよね。
お腹いっぱいだったのでおせんべいは抜きにしてもらいました。

ダシが体のしみる美味しさです。
素朴でホッと温まる優しさをかんじました。

もっとキジ肉が多くてもいいなー(笑)



これを少しずつ食べながらお酒もおかわり♪
話に熱中してるとカレーの匂いが漂ってきて、とたんに友達と2人で反応…!(笑)

どうやらカウンターの下でまかないのカレーを作って食べてたようで、
ちょっとだけ味見したいな~なんて言ってるとこんなにたっぷりと作ってくれちゃいました(°д°)

ベースは牛スジ煮込みのスープを使っているようで、そこにカレー粉を混ぜてるだけなんだそう。
サラサラしてて、お蕎麦屋さんのカレーだぁって言いながらいただきました♪


こういう対応をしてくれるのがなんか嬉しいな~。
っていうか盛り合わせもキジ汁も変な注文をつけちゃったのに、気持ち良く対応してくれてホント感謝でした。

結局気付けば5時間近くも話し込んでて深夜になって自分たちだけでした(^-^;)
営業時間を聞いてみたところ基本朝までやってるそうでビックリ。
終電がなくなってもまったり飲み続けて始発を待てばいいかも!?と思いつつもちゃんとタクシーで帰宅しましたよー)^o^(


■米とサーカス
東京都新宿区高田馬場2-19-8
電話番号:03-5155-9317
営業時間:月~土17:00~7:00(L.O 6:30)
     日17:00~24:00(L.O 23:30)
定休日:無休(年始のみ)

米とサーカス居酒屋 / 高田馬場駅目白駅学習院下駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5



荻窪「ねいろ屋」、クリスマスかき氷(´∀`)

2012年12月22日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ


ねいろ屋さんでもクリスマス氷が3日間提供されてました(*^▽^*)

最終日の月曜日は、前の2日間とは違う限定になるようでした。
前半のも食べたかったんですがタイミングがズレて行けず。

最終日こそはと思って開店前から並びました。
早かったかなと思ってたけど気付けば20人くらいの列になってて一安心。。

相当な寒さの中並んだので体が冷えきってたけどラーメンは苦手なので氷のみ。



「クリスマス氷」

甘酸っぱいフレッシュないちごソースにイチゴのトッピング。
程よい酸っぱさが美味しい。



中にはココアとたくさんのナッツがコリコリ♪
ミルクもたーっぷり。

だけど甘すぎないミルクなのでスルッと食べちゃえます☆
そのぶんココアは甘めかな。

ナッツの食感が新鮮なかんじで予想以上に面白かったです。

限定ラーメンも美味しかったみたいです。
震えながらお店を出て、コーヒーごくごく。年明けにもねいろ屋さんにかき氷食べに行こうかな(笑)

宮崎台「ティーハウスマユール」、カレーもチャイもかき氷も!

2012年12月20日 | その他の地域@神奈川


そんなに劇的に遠いわけじゃないけど田園都市線ってそんなに使わなくなってたので余計遠く感じてました。

カレーと紅茶とスイーツのお店「ティーハウスマユール」です。
夏に出していたかき氷は、一旦終了してたんですが再開になったので行っちゃいました(笑)
夏に行かなかったくせにw

かき氷気分満々だったんですが、お店に入るとスパイスとバスマティライスのいい香りが!
急激にお腹を刺激してきます。

ひとまず落ち着いて氷を。



「柿ミルク」

美味しいという感想を耳にして気になった柿。柿自体は大好きってほどでもないけど氷となると気になります。

柿の黒い斑点がシロップの中に見えて、果肉をしっかり使ってるのが分かりますね(^ ^)
軽くとろみがあって、柿の少しヌルっとした食感が分かる♪

ミルクはほんのりとなので柿の風味を邪魔することなくコクをプラスしてました。



「アボカドミルク」

夏に食べたかったのはコレです!!
嬉しい~!

ほんとしっかりアボカドしてますよ。
青臭い感じがしないのが不思議でした。
重かったり濃かったりすることなくたべれちゃいます。

アボカドシロップ自体にもミルクが混ざってるんでしょうか。
アボカドだと酸化して黒くなっちゃいそうなのにキレイな薄みどりでした(*^▽^*)



「ムングダール」

ここで一旦カレーを挟みます(笑)

カレーは3種類あった中からダルにしました。
汁けがなく、ダルがもったりと煮込まれています。

辛さ追加用にカイエンパウダーが出てきました。
そのままの方が美味しいかも。



「セットドリンク」

そしてカレーをドリンクセットにしてミルクティーで暖まり。



「ラムチャイ」

単品で気になるチャイも追加して更に暖まり。

結構ラム酒が効いていて大人風味でした。
レーズンもそこに沈んでましたよ。

温かいのを挟んで、もう一つ氷を追加です。



「ジンジャー」

お茶屋さんだしダージリンでも良かったんですがジンジャーが呼んでたので(笑)

生姜の甘く煮られたのがトッピングされてて、生姜湯のようにピリピリ感があります♪
冷たいので生姜湯とは違うけど、ちゃんと刺激があっていいな(^ ^)

気になる氷を食べれて良かったー!!
今のところ氷は来年1月までの提供予定だそうです。

クリスマス氷も超美味しそうだったけど結局食べず仕舞いでした~(/ _ ; )


■ティーハウス マユール
神奈川県川崎市宮前区宮崎2-3-12-103
電話番号:044-854-2430
営業時間:10:00~21:00(L.O20:00)
     木日祝10:00~19:00(L.O18:30)
     ランチ11:00~15:00
定休日:不定休

ティーハウス マユール紅茶専門店 / 宮崎台駅宮前平駅
昼総合点★★★★ 4.0