*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

都立大学「目黒八雲むしぱん」、蒸しパンとドーナツの専門店

2015年10月27日 | 東京@パン


多摩川まで自転車で行った帰り、道すがらパン屋さんに寄って帰ることにしました♪


行きたくても駅から少し離れてて行きづらかったお店へ。


「目黒八雲むしぱん」


蒸しパンとドーナッツのお店です^^




表にはメニューボードが出てました。

10月のアイスどーなっつっていうのも気になるな。


本日メニューも書いてあります。




メニューを見て気になった蒸しパンは売り切れてたー(;´∀`)


並んでる蒸しパンを見ると甘い系よりも食事系のものが多い気がしますね。
ドーナッツは甘いのがいっぱい。




蒸しパンから2つ買って帰りました♪




「とろりんチーズ」

本日の蒸しパンってかいてたのがチーズ。

チーズ好きなので楽しみ^^

さっくりムキュっとした食感のプレーンな生地。
上にはダイス状なチーズがのってました。

うっかり温めずに食べたんですがこれは絶対温めて、チーズをトロトロにして食べるべきだったなぁ(´・ω・`)




「ゴロゴロおじゃがカレー」

てことでこちらは温めました(笑)
温めたほうが生地もフカフカさがでて美味しくなりますね。

使われているカレーは「ぐりむ館」ってところのカレーなのかな?
なかなか美味しいカレーでした^^

生地にもカレーの香りがあってよかったです。

これにもチーズが入ってたら美味しかったかも☆





ふつうに美味しい蒸しパン屋さんでした(´∀`)

わざわざ歩いて・・・ってなると行く機会はなさそうですが
もしまた立ち寄った時は蒸しパンだけじゃなくてドーナッツも買ってみようかなっと。

目黒八雲むしぱんドーナツ / 都立大学駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5



町屋「プージャー」、ドゥルガープージャーお祝いの限定コース

2015年10月26日 | 東京@カレー


数年ぶりに町屋の「プージャー」へ!


以前2度ほど行って、美味しくてお気に入りになってたお店なんですが
遠くてなかなか再訪できないままだったんですよね。




久しぶりだし、予約をした日から楽しみにしてました♪




今回は期間限定メニューが食べてみたかったんです。


10月18日~31日までのコース。
2名様以上で2日前までに要予約。


ベンガルのお祭りを祝うお料理のコースになってました☆




少し遅めのスタートになっちゃったのですが笑顔で迎えてくれました^^

とっても奥さまが優しい接客なんですよね。




ワクワクして待ってるとずらっとまず3品出てきました。



「ムグ豆のスープ」

これ美味しいー!!

豆のカレーって似たようなお味のことが多いけど全然別もの。

レーズンが入ってて甘いお味でした。


私的には珍しくおかわりしたくなるくらいお気に入りの豆カレーでしたw




「揚げ茄子」

揚げナスって油を吸い込み過ぎてて苦手なんですが、これは美味しかったなぁ。
塩とスパイスがちょうどいい。

香ばしさもあってペロリ♪




「プーリー」

これはサービスで出してくれました。

一緒に行った妹はお気に入りだったみたい。




「野菜のケシの実煮」

野菜はズッキーニとジャガイモ。

ズッキーニに美味しさが染み込んでてジュワワー♪




「バシュモティライス」

豆も野菜もご飯に合う!

山盛りご飯でもどんどん食べれちゃいそうです(´∀`)




「イリシュのメグナ風蒸し煮」

小骨がものすごい多くて食べるの大変(笑)
てことで長時間楽しめますw
小骨はお箸じゃ取りきれないので、思い切って手でいただきました。

マスタードの香りが大好きです。




「大海老のココナッツグレイビー」

これも海老デカーーーい。

頭に詰まってる海老の味噌がうまま。

下に溜まってるグレイビーにもダシ出てて、ご飯がまた進む。




「ヤギ肉のラージタクール風」

ヤギ肉は独特な味わいがありますね。

骨付きのお肉にねっとりと絡むグレイビー。




「黄色い炊き込みご飯」

サフランとシナモンのおかげかすごく甘みのある味付けになってました。
カシューナッツやレーズンも。

甘いご飯なので好みは分かれるかもしれませんが、すごく好きでした。


特に海老ダシの出たソースをかけると美味しかったです♪




「豆せんべい」
「チャツネ」


メニューにはパパドって書いてあったけど出ないのかな?
って思ってたら食後に出てきました。
よく食前のお通しとして出てくることが多いのでちょっと意外かも。

カルパシでも、パパドにチャトニをつけて食べましたがここでも。
甘じょっぱくておやつになっちゃいますw




「甘いヨーグルト」
「ライスプディング」
「ココナッツとミルク団子」


ミスティードイという甘いヨーグルトが好き^^
ギリシャヨーグルトみたいに濃厚で、ほんのり甘くて。

ココナッツミルク団子は、すはまだんごみたいなシャリシャリした食感。
砂糖菓子っぽい甘さだけどちょっとクセになる美味しさです。


あとサービスで「ラスグッラ」
パニールを揚げて、シロップ漬けにしたデザートで激甘ですw


カレーは食べきってほどよく満腹になってたんですが
デザートを食べると一気に超満腹に・・・!

量としてちょっとずつなのに、デザートの当分の威力ってスゴイw





あ~~それにしても大満足なコースでした☆

またこういう楽しいコース料理があるときは是非行ってみたいな(´∀`)
通常のシンプルなセットは食べたことがないので、いつかそれも食べてみたいな。


ごちそうさまでした。

銀座「銀座ジンジャー」、しょうが香るかき氷

2015年10月25日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ


去年からちょっと気になってたんですが、今年の夏も行かないまま終わっちゃったので
秋メニューを期待して初訪問してきました♪


「銀座ジンジャー」


セントル・ザ・ベーカリーと同じ道で、場所も近いんですね。




お。
10月のかき氷メニューも美味しそうですね^^




1階はショップスペースになっていて、2階がカフェスペースでした。

私が行った時のお客さんは全員女性で、パンケーキを楽しんでる方が多かったです。

ランチの匂いも漂ってたり。



店員さんはフレンドリーな感じでしたが、店員さん同士の会話が大きくてちょっとビックリでした(;´∀`)


今回は10月のメニューの3つを注文してみました。




「かぼちゃとベリー」

かぼちゃソースはややぽってりとしてて、素材の味もちゃんとする♪

そこまでかぼちゃの濃さや味に期待してなかったんですが美味しかったです^^


かぼちゃソースは上だけなので、食べ進めていくと途中から生姜が主張してくるようになります。




ベリーコンフィチュールが別添えでした。
ジャムの入れ物に入ってるのが特徴的ですねー。

ベリーをかけちゃうとかぼちゃの味が薄まっちゃうかなと思ったんですが
両方の味がちゃんと生きてて、また違った美味しさを楽しめました。




「ハニーレモン」

さっぱり系のかき氷が食べたかったのでハニーレモンを。
人気商品だったものが期間限定復活してるみたいです。

薄切りのレモンはジンジャーシロップ漬けになったもの。
シロップ漬けだし甘いのかと思ったらレモンの酸味がキュッ。


それよりもベースのミルクシロップがドロっと甘さが強かったなぁ。
しょうがの風味を感じるミルクでした。




「プラリネストロベリー&クリームチーズエスプーマ」

アーモンドとカシューナッツのプラリネがザックザク☆

クリームチーズのエスプーマはほ~わんとしててステキなくちどけ。
クドすぎるような重さもなく、スッと口の中で溶けていくんですよね。
クリーム系のソースよりもエスプーマの方があっさりしてて食べやすいかも^^

あと、これにはイチゴのコンフィチュールが別添えでついてきてたんですが
1杯目で余ったクランベリーを使っても酸味がでて美味しかったな。

下の方になるとまた生姜の風味に。





1杯のサイズが大きかったのと、クーラーがガンガン効いてたので途中から寒くなっちゃいました(笑)
でも思ってたより美味しいかき氷でした。



今回は3つ食べてみたけど、一番さっぱりしてそうなハニーレモンが一番甘さが強かったです^^;
そして一番重そうに見えたエスプーマが、そんなに重く感じないという・・w
エスプーマを使ったかき氷に別のお味が出たらまた食べてみたいです。

あとここのお店はジンジャーパンケーキもオススメっぽいし
周りのお客さんがみんな注文していたのでちょっと気になるかなと(´∀`)

銀座のジンジャー 銀座本店カフェ / 銀座一丁目駅京橋駅有楽町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6



浅草「カルパシ」、タミル・ナードゥ・ミールス

2015年10月24日 | 東京@カレー



「カルパシ」


初めてスリランカプレートを食べに行った後、
「タミル・ナードゥ・ミールス」の週に再訪してきました♪


この日は開店15分前着いてたんですが、私の後2人で完売になってました:(;゛゜'ω゜'):

わざわざ浅草まで出掛けて完売だと悲しいですし、かなり早めに行ったほうがいいかも。。
1時間前から並んでることも普通みたいですし。





注意書きも出来てました。




こちらがタミルナードゥミールス♪


オプションで3品追加しました。





チェティナードゥマトン
マドゥライムッタイクルマ
サンバール
ビーツのパチャディ
南瓜のポリヤル
人参のポリヤル
プラムチャトニー
パパド
ライス





カードチリ
柿と大根のウールガイ
コッタマリ


追加したオプションメニューはこの3つ。




パチャディにチリを加えて食べると一気に美味しさ倍増でした!
カードチリを追加してよかった~。

ゆで卵のカレーも美味しかったな。


あと意外に印象的だったのがプラムチャトニー。
パパドを割り混ぜずにプラムチャトニーをつけて食べると、甘じょっぱくて美味しかったな。
食材屋さんに売ってるみたいなので買ってみたくなっちゃったw




フェンネルティー

食後はチャイではなくフェンネルティー。




今回も美味しくて幸せでした。

並んでるのを見ても、会ったことのあるカレー好きの方々がちらほら。
美味しいし人気集中ですねー。


次回気になるメニューがある週には頑張って早くから並ぶかな・・・(;・∀・)

浅草「カルパシ」、週替りで色んなカレーが楽しめるお店☆

2015年10月23日 | 東京@カレー


浅草の地下鉄改札を出てすぐにある地下商店街。

モンティーやオーセンティックなど人気なお店があるなか、
その横にまた期待の新星がオープンしました!


「カルパシ」

夜は日本酒バーになるお店を昼に間借りして営業されてます。





カウンターのみの小さいお店で、6席くらいだったかな?


毎週週替わりで色んな国や地方のカレーを提供されています。

私が最初に行った週はスリランカでした^^




じゃーん!

「スリランカプレート」

こちらがスリランカプレートです☆
とっても彩りが美しい~。




ベルワラククルマスカリヤ
ピッタラキリホディ
煮干しパリップ
ポルサンボル
コラサンボル
キャベツと小エビのマッルン
パプリカのテルダーラ
切り干し大根のアッチャル
パパダム
ライス


そしてオプションのルヌミルスを追加♪




ベルワラククルマスカリヤ
骨付きのチキンカレーなんですが美味しかったなぁ。

ピッタラキリホディ
こちらはウズラの卵入りのココナッツベースのカレー^^




カレー以外の添えてあるお料理も全部美味しいし、集中してモグモグ。。


それぞれが美味しいので混ぜちゃうのが勿体無いくらいなんですが
ライスの上でルヌミルスやポルサンボルも加えて♪


夢中で食べ進めました。




食後にはキリテー


1200円ちょっとでこの品数と満足度はすごいです。
毎週メニューが変わるのも楽しみの1つですよね。


この日はたまたまそれ程混んでなくて入店できましたが、
あっという間にハードルの高いお店になってしまいましたね。
今は開店の1時間前から並ぶ人もいるそうですし、開店時間に着いたのでは完売。
美味しくてもなかなか食べることができなくなっちゃうのは残念ですね(´・ω・`)

カルパシ南アジア料理(その他) / 浅草)
昼総合点★★★★ 4.5



恵比寿「タイ屋台 ラオラオ」、色んなアレンジタイ料理居酒屋

2015年10月22日 | 東京@エスニック



恵比寿にあるタイ料理屋さんに6人で行ってきました☆

わいわいタイ料理会ですヽ(´▽`)ノ

「タイ屋台 ラオラオ」


壁にはお料理の写真がいっぱい!





このお店、ザ・タイ料理っていうものも日本人が食べやすい味にアレンジされています。

タイ料理をベースに和洋中のエッセンスを加えた創作料理もありました。


この日はコースをベースに食べたいものを少し加えていただくことに♪




「タイライムサワー」

まず最初の一杯はマナオを使ったサワーを。

何も言わず注文すると大ジョッキで出てきます(゜д゜)!
大ジョッキで飲むことなんてほぼないのでとんでもないサイズにビックリ(笑)

普通サイズで注文したい時は「中ジョッキで」とお願いするみたいですw




「えびせん」

えびせんを食べつつお料理が出てくるのを待ちます。




「生・春巻き」(ポッピアッソ)

タイ料理屋さんでまず注文することのないメニュー。

コース仕立てだったのでやっぱり前菜は生春巻きですよね( ´ ▽ ` )




「香草のタイサラダ」(ヤムパクチー)

タイっぽい味付けがされてるパクチーサラダ。

ピリ辛でさわやか。




「欲張り!!タイパッチョ全部盛り」(チェチェチェーナンプラー)

鶏のささみ・鶏のモモ肉・白身魚・帆立の4種類全部盛り♪

創作タイ料理です。

これは美味しい(^о^ )/




「春雨サラダ」(ヤムウンセン)

ものすんごい量の春雨でしたw
食べても減らない春雨(笑)

挽き肉と、イカ、えびなどがアクセントになってます。




「ラオラオ的よだれ鶏」

タイ風のよだれ鶏があったので気になりました^^

中華アレンジもあるんですね。

ほんのりあったか。




「タイのもち米」(カオニャオ)

和え物などで残ったタレに浸して食べるのが美味しいんですよね。

もち米大好きです。




「ひき肉のバジル炒め」(バットガパオ)

挽き肉を細かくしすぎてないところが嬉しいな。

揚げたたまごは半熟とろとろでお肉に絡みます。

味付けは程よいのでお米なしでもモリモリ食べれちゃう。




「奇跡のグリーンカレー」(ゲーンキャオワーン)

ちょっと変わった見た目の白いグリーンカレー。

お皿もカレーもお米も白い\(^^)/

でもお味はちゃんとグリーンカレー。




「スタミナラオラオタイ鍋」

お鍋にも変わり種があっておもしろい♪

その中から今回はスタンダートな「タイスキ鍋」をいただきました。




お野菜モリモリ!!

ここにも春雨がたっぷりでした。
イカ、エビ、あさり、ホタテなどなど。

具沢山で食べごたえがあるし、色んな食材が食べれて楽しいです。




更に最後に米粉麺を投入して〆


ふぅ~~満腹でござった(:3_ヽ)_


今回はスタンダートなメニューを中心にいただきましたが
グリーンカレーポテサラや担々麺など他のアレンジメニューも食べてみたかったな♪


ガチすぎるタイ料理じゃないので誰にでも食べやすくなってると思います^^
場所は恵比寿だし、飲み会、女子会などにも使えるんじゃないかなと!


タイ屋台 ラオラオタイ料理 / 恵比寿駅代官山駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8



六本木「羊 六本木」、夜は会員制のお店でジンギスカンランチ

2015年10月21日 | 東京@和食・居酒屋


六本木にひっそりとある、ジンギスカンのお店にランチをしに行ってきました^^


メシコレでお世話になっている方々と一緒に~。


「羊 六本木」


入り口に目立つ看板がないのでちょっとわかりにくいかも。
一応ランチメニューが階段の上に出てるのでそれを目印に。





ちなみにこのお店、夜は会員制だそうです。

でもランチは会員になって無くても食べに行くことが出来るんですよね。


今回は4人で個室に。





ランチは、丼ものとジンギスカンで4種類ありました。


さくっと食べたいランチタイムだと丼ものもいいかなと思いますが
この日は休日ランチでしたしお昼からお肉を焼いて食べることに☆(笑)

「ジンギスカン定食」
「サフォーク定食」


4人だったのでジンギスカン定食2種類を2つずつ注文してシェアします^^




定食にはサラダ、ごはん、キムチ、スープが付いてきます。




お肉が届く前にお野菜をもりっと。

ランチには野菜が少ししかついていないそうだったので
野菜盛り合わせも追加注文しました。




「羊ベーコン」

あと、ランチとは別に、アラカルトで追加注文してみました。
羊のベーコンは初めてかも。

お好みで軽めに焼いたりカリカリに焼いたり^^

羊のにおいは控えめなかんじ。




カーブの強い鉄板だったので野菜がすべる―(笑)



で、こちらがジンギスカン定食のお肉。

真っ赤!
ヘルシーそうな赤身ですね(´∀`)

部位は、バラとレッグだそうです。




そして、北海道産の希少なサフォークという品種の肩肉とレッグ。

さっきの赤身と違ってこちらは脂身の部分が多めですね。


ジンギスカンにもついてきてたソーセージは羊肉のもの♪




サフォークはさっぱりと岩塩やレモンで。

ジンギスカンは濃いめのタレでいただくのがオススメみたいです。




お肉は軽めに火を通して。
柔らかい状態でいただきました^^


ジンギスカンの赤身は淡白な味なので、濃いタレで食べるのがやっぱり合いますね。
脂身の多いサフォークは塩がお気に入りでした。


お肉も美味しかったんですが一緒に焼いたタマネギが甘くて美味しかったな~。


お皿に盛られているお肉を見た感じだと、程よくお腹いっぱいになる量かなーって思ったんですが
食べ終えてみるとかなり満腹になりました!
私はごはん無しで食べたんですが、大盛りなご飯だったのでそれも食べてると苦しいくらいだったかも。




サフォークって初めて食べたけど希少なお肉なんですねー。
関東だとここでしか食べることの出来ないお肉だそうです。


今回は個室で食べてたんですが煙がすごくって服がすごいニオイになってました(笑)
お仕事の日のランチで食べるのは危険。
ニオイが気になる日は丼ものがいいかも。



あ。
ちなみに帰りに会員になってきましたw
VIP会員じゃなければ無料でなることが出来るみたいだったので。

そのうち夜に来ることがある・・・・・・かな?

「ダロワイヨ」、モンブランとサバランを

2015年10月20日 | 東京@スイーツ
初めて「ダロワイヨ」のケーキを買ってきてみました^^

ほんとは行きたいお店があったんですが3軒まわって全部お休みで・・・。
仕方ないので急遽近くにあったダロワイヨで買ってみたんですよね。


ケーキバイキングの記事なんかでケーキの写真を見かけて、
そこそこ美味しいのかなぁと少しだけ気になってたんですよね。



ためしに2個買って帰りました。




「サバラン」

結構洋酒効いてますね~。
洋酒が効いてて大人味かと思いきやそれ以上にあまーーい・・!

上のホイップはチープな感じ。




「モンブラン」

なんか白子か脳みそみたいなビジュアル(笑)

甘いんだけどコッチの方が好みかな。
表面のマロンクリームが固めで口溶けが悪いのが気になりましたが。

あと、こちらもホイップがチープ。




2つ食べてみた感想は「ダロワイヨ、甘々チープなケーキだったな。」と。
チェーン店にしては美味しいかなーってかんじですね。

ということで一回食べれば満足。

善通寺「熊岡菓子店」、堅パン色々&大好きボーロ

2015年10月19日 | 香川@ご飯・パン・スイーツ


帰省してたときに久しぶりに「熊岡菓子店」へ~。

「熊岡の堅パン屋」って呼んでたけど、熊岡菓子店って言うんですね(笑)


観光客っぽい方や地元の方がお菓子を買いに続々とやってきます。

前にテレビでも取り上げられてたみたいですし、結構有名になってるのかな。
早めの時間に行かないと売り切れで閉まっちゃってることも多いみたいです。




なんとも渋い。

お菓子の入ってるケースも年期入ってるし、お店の奥にある置物やポスターも渋い。


ケースの前で、何を何グラム買うか選んで伝えると袋に詰めてくれます。




紙袋に入れて、端っこをクルクルっと縛っただけの簡易的な包装。

この簡易な包装も味があっていい(´∀`)


お土産で渡すものも含めて、いくつか買って帰りました。





まずは堅パン。

「石パン」

ずっと堅パンって呼んでたんですが中にもいくつか種類があるみたいで、これは石パンでした。

生姜味の砂糖でコーティングされてて甘く香ばしい♪
私は奥歯で躊躇なくガリガリ食べちゃえますが、
初めてだと歯が折れないか心配になるレベルの硬さだと思います(笑)

香ばしさも強くてやっぱり好き^^




石パン以外はあんまり食べたことがなかったのですが少し味が違うようなので食べ比べてみることに^^

「小丸パン」

石パンに比べると断然食べやすい硬さ。

気持ち、より甘さが感じれるような。




「大丸パン」

これは最初1口食べたときに、他のに比べるとあんまり美味しい印象がなかったのですが
数日後に改めて食べてみると美味しかった!
不思議です(笑)

生姜の風味も一番強く感じたような。

大きめサイズですが美味しくて2枚ぺろりと食べちゃいました^^




「ボーロ」

ボーロというとここのが一番大好き!

砂糖の甘味がじんわり(´∀`)

市販のボーロに比べると1粒が大きくて、表面が少しパリッとしててサクサクした食感。


やっぱり美味しい!
1粒、もう1粒、、と止まらなくなります。





写真を撮り忘れましたが、へそまんっていうのも買ってきました。
友達はへそまんが一番お気に入りだったみたい。
今度帰った時はまたへそまんも買ってこよっと♪

そばボーロも食べたことないから試してみたいです。

熊岡菓子店スイーツ(その他) / 善通寺駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5



本郷三丁目「廚菓子くろぎ」、終了前にかぼちゃかき氷を!

2015年10月18日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ



和食のお店で有名な「くろぎ」の甘味屋さん。

「廚菓子くろぎ」


お店が出来たのは知ってましたが特にチェックしてなかったんですよね。

そしたら今年はかき氷を提供しているみたい!
たぶん去年はなかったと思うんですが・・・たぶん。

IGでここのかき氷が上がるのは何度も目にしててちょっと気になってたんですよね。





お店は東大の敷地内!

門を入るとすぐにオサレなデザインの建物が。


店内の席よりもテラス席がいっぱい。


まずはカウンターで注文します。





注文は決まってました!これ!


「かぼちゃ」

本来かき氷は9月で終了予定だったみたいなんですが要望によって延長されたみたい。

先月の栗のかき氷もお高いとは聞いてましたが、かぼちゃは更に高い1400円・・!


ぽってりとしたかぼちゃのソースがたっぷりと。
素材の味が濃くて、かなり好みのかぼちゃ度合い!
上に乗ってるのがかぼちゃの煮つけだったことが驚きでした。
甘いかぼちゃソースとあずき、醤油の香る煮付けの組み合わせが面白いな^^

上にはなめらかなあずき。
中にもあずきがたっぷりと入ってました。
普段だとあずきはあんまり要らない派なんですがさすがに美味しいですね。

底の方になるとかぼちゃソースが少なくなるので別添えのミルクを足しつついただきました♪





「あんころ餅」

せっかく和菓子のお店ですし、こちらも食べてみることに。

なんとなく赤福っぽいものを想像していたんですが、おはぎみたいな見た目ですね。




お米は優しく握られていて、さくっと割れます^^
今まで食べたことのあるおはぎって、
お米の粒が潰れてるものかギューっと握られてるものだったので新鮮な感覚♪

薄付きな餡はあまさ控えめでほんのり塩気も感じられて美味しいな~。





かき氷はもちろん美味しかったのですが、あんころ餅もよかったです。
かき氷のお値段にはちょっとびっくりですが(笑)
でも栗のかき氷も食べてみたかったな。


来年の夏また行くと思います♪

廚菓子くろぎ和菓子 / 本郷三丁目駅湯島駅水道橋駅
昼総合点★★★★ 4.0