*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

六本木「サイーファケバブアンドビリヤニ」、飲み放題付きプレミアムコース☆①

2013年04月30日 | 東京@カレー


わぁああ4月終わるー!
ってことで駆け込みで記事をアップしてカレンダーを少し穴埋め(笑)

お正月に母と一緒に行った、六本木のサイーファへ再訪してきました☆

相変わらず素敵レストランな雰囲気。



前回来た時に、コースメニューを見て飲み放題込みのコースもお得じゃん!
ってことでまた来たいなぁと思ってたんですよね。

そんなわけで、お酒とカレーの好きな方々と(´∀`)

メニューにはないけど私はここでもハイボールを飲んでましたw



「プレミアムコース 2時間飲み放題付」で3900円です。

普通のグリーンサラダ。
フレンチドレッシングが別添えになってます。



「マサラパパル」

油切れがちょっと悪いかな。テカテカです。

しんなりしちゃう前に食べてね!と。



「ラムシッカバブ」

ペーストに近いくらい繊維状にすり潰されたお肉で
かなりしっとりと焼き上げられています。

もう少し火が通って荒挽きの方がいいかなぁ、と思いますが
そこは日本人の好みに合わせて作ってあるそうです。

そういう話を店員さんとしてると、
”よく焼きバージョン”も作って食べさせてくれましたw



「ミックスパコラ」

一口サイズのかわいいパコラ。

パコラはあんまり食べないけれど、チャトニが爽やかで好き。
私がいるとチャトニの減りが早いのです(´・ω・`)



「フィッシュティカ」

インド料理店では珍しいしっとり具合です!
カバブはよく焼いたほうがいいけど、フィッシュティカは調度いい火入れでした。

これは美味しいですね。



「タンドリーチキン」

どれもこだわりを感じる焼き加減でしたね。

チキンもフィッシュもよくマリネされていて、中までスパイスが染み込んでます。


前菜でもなかなかお腹が満足!
カバブは2本食べましたしね。
こんなに焼き物が出てくるとお酒も進んじゃいますね。


後半、カレーへ続きます。

中目黒「ティ・ピッキオ」、目黒川沿いのイタリアンは桜の時期が大盛況

2013年04月25日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど
ちょうど桜が満開の時期に目黒川沿いにあるイタリアン
「ティ・ピッキオ」へ行ってきました。


この時期になると目黒川沿いのお店はかなり混雑するみたいです。
このお店も奇跡的に予約が取れたとか。

お店としては普通な感じですが、桜効果は絶大ですね!


貸し切り用の席が準備されるのを待ってる間にも
続々と予約なしのお客さんがやってきては帰って行ってました。



この日は飲み放題込みのコース。

まずは「前菜盛り合わせ」

いわしのマリネ
がぼちゃのグリル
レバーペーストのクロスティーニ



「あさりとプチトマトのパスタ」

幅広の輪っかになったもちもちパスタが私好みです。

こういうすいとんっぽいの好き(笑)



「ゴルゴンゾーラのリゾット」

塩気とチーズがとても濃い!

かなりたっぷりチーズが入ってそうな濃い味わいでした。



「カジキマグロのグリル」

しっとり感はありますが、塩が強めかな。

この後、デザートにアイス並みに
カチカチに冷凍されたカタラーナが出てきました。


イタリアンはやっぱり何故か微妙な印象なんだよなぁ~。
美味しくても、なんとなくそれ程感動しないというか。

ちなみにこのお店はよくありそうな、とっても普通な感じでした(^.^)


料理どうこうをいうより交流+桜がメインでしたしね!


■ティ・ピッキオ
東京都目黒区青葉台1-16-9 サクラガーデン 3F
電話番号:03-5458-2331
営業時間
ランチ 11:50~15:00(L.O.14:30)
ディナー 18:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:月曜日(祝日営業、翌火曜休み)

三軒茶屋「ニコラ」、お食事いろいろ~。〆は4月のパフェで^^

2013年04月23日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど










「フルーツトマトとフリセッレ」

フルーツトマトの下には、カリッと焼かれたパン生地が敷かれてます。



「シチリア産オレンジとペコリーノチーズのサラダ」

オレンジがジューシーで甘くってステキ^^

サラダのベースのドレッシングは主張が控えめなので
オレンジとチーズがいい具合にバランスを取ってくれてます。



「鯖と筍、木苺のスパゲティ」

鯖のコクがいいですね~。
タケノコはバターソテーしてあって、トウモロコシのように甘かったです。

そこに木苺の甘酸っぱさが隠れてて面白い味ですね。



「仔羊肩肉のラグーとカルチョフィのカサレッチェ ミント風味」

お~。ミントが強い!
パスタで、こんなにミントをガツンと効かせてるのって初めて食べたかも。

ラグーはとろりとパスタに絡んでます。
大きめの挽き肉の塊が入ってますが、羊っぽい風味は薄めでした。



「山浦さんの信州黄金軍鶏」

メインは軍鶏のローストでした。

ベーコンと鶏皮でクルッとロールしてあります☆

軍鶏肉は塩で味付けしてあって、肉質もタンパクで好みです。



白花豆のサラダも添えられてます。

不思議な酸味で仕上げられた刻んだ野菜のペースト。
その中に白花豆がゴロッと隠れてました。



一通りお食事を済ませた後はデザートに。

「今月のパフェ」

4月のパフェはなにかな~。

そういえば3月のさくらパフェも食べておきたかったなぁ。。



「グレープフルーツと抹茶のパフェ」

これまた独創的な組み合わせですね。
でもしっくりきちゃうのがさすが。

苦みと渋みの感じる濃厚な抹茶と、ババロアのような白いクリームが合います。

ソルベもさっぱりしてるので食後にも調度良かったです。



「和栗のモンブラン」

パフェだけのつもりでしたがショーケースの中からケーキも1個追加w

モンブランも甘さ控えめです^^

土台は固めのタルトとスポンジでした。
中心にカシスが包まれてました。


最後のモンブランを食べ終わるまでに3時間経ってましたw
食事がスローペースに出てくることと、意外と量も少なめに感じてたので
物足りないかなーと思ったんですがスイーツで一気にお腹いっぱいになりました(^.^)

尾久「なんどり」、あっさりしたドーサやパロタにトキメキ☆

2013年04月22日 | 東京@カレー


正式オープン後、ようやく再訪できました♪

実はかきコレに行ってその後にカレー食べに流れたんですよね(笑)

ずっと再訪したいと思ってたので
誘っていただけてラッキー☆

そしてかき氷→カレーってステキなコースです(^.^)



正式オープンは一応3月頭。

4月はドーサ強化月間だそうですv


まずはラッサムからスタート。



「ワダカリ」

はじめてメニューに出したというちょっと変わり種。

ワダを煮込んでおじやっぽくなったお料理です。
ワダのサクッとした部分も残っててこれはかなり美味しい!



「ドーサ」

ドーサもお店によって、焼き上がりが好みじゃないところが多いので
手が伸びづらいのですがinaさんのは食べやすい♪

サクサク。パリっとしてます。
なんといっても生地に脂っこさがないのが嬉しいです。



「ウタパム」

せっかくなのでウタパムも食べちゃいましょう^^

紫玉ねぎが多めでシャキっと食感がアクセントになってます。



サンバルもついてきます。

ドーサはココナッツチャトニを乗っけて。
ウタパムはサンバルに浸して食べるのが好み~。



まだまだ食べます(笑)

この日のカレーを注文したんですが
ライスのセットかパロタのセット、どっちにするか迷って両方w!

ライスセットにパロタを追加で出してもらいました^^



サンバルを含めてカレーは3つ。



この日のカレーは「ベジタブルクルマ」でした。

優しいココナッツのベースが体にしみ込むー!(*´∀`)
もっと食べたいです!



ライスセットにはダルもついてきます。
ダルは子供でも食べれるように、かなり素朴に仕上げてるみたいです。

お砂糖も入ってるみたいです。

お粥のような優しさ。



ドーサに続いてパロタも美味しかったです!

ディニッシュみたいにギトギトしてないんです。

もっちりしててほんのり甘くってペロリと食べちゃいそうでした♪
これにもココナッツチャトニが合うw


チャトニが好きなのでおかわりして、たくさんつけて食べました^^


なんどりに行くと毎回カレー好きの知り合いがいることに驚きます。
inaさんの知り合いのカレー屋さんも食べてに来てるらしいです。

量が少なめなのであれこれ食べれて満足満足~\(^o^)/

大塚「レアンドロ」、マデイラワイン飲み比べ!ケーキも美味しい*^^*

2013年04月21日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


大塚駅前から、ちょっと怪しい方面に歩いていった先に
マデイラワイン専門のワインバーがありました!

「レアンドロ」

ご飯を食べた後、そのまま大塚でお酒を飲もうってことで
こちらに行ってみたんですよね^^



ワインは悪酔いしやすい体質なのか、そんなに得意じゃないけど
なんだかワクワクしちゃうお店です!

カウンターに座ったんですがステキなボトルがずらりと並んでいて、
どれを飲めばいいのか全然分からないし決められない~><



って思ってると気さくなマスターがマデイラワインについて
色々お話を聞かせてくれました☆

試飲して気に入ったの注文してくれればいいから、まずは一通り比べてみて、と!
ありがたいサービスですv



飲み比べてみるとそれぞれ全然違がっていて面白い!
同じ年代でも4段階の風味に分かれてました。

お。おいしい!!



こちらも試飲させてもらいました。

比べてるだけでも結構飲んじゃってるようなw



甘めのタイプが好みでした。

ワインだと辛口のほうが自分好みかなーって思ってたので意外です。



1杯500円~で選べるのは嬉しいな。
(1000円以上のばっかりだとちょっと躊躇しちゃいそうだけどw)



お友達はたくさん飲むからって2杯目からはこちらに切り替えてました。


ワインに合わせて少しおつまみになるものも。



「マデイラ島のハチミツのケーキ」

お隣さんが食べてて美味しそうだったのでついつい^^笑

生地はホロホロっとしてます。
ちょっとパンデピスっぽい雰囲気ですね~♪



ナッツとドライフルーツが所々入ってて良いアクセントに。

表面がキャラメリゼされてるかのようにカチっと焼き上がってて美味しかったです。

しかも、ワインに合う!



300年前のマデイラワインを見せてもらいました。
ボトルがオーラを放ってますね~。。

右のは1杯8万くらいって言ってたと思います。



「ラタトゥイユ」

冷・熱選べるみたいです。

薄味でかなりあっさりとしてました。



いや~想像以上に面白いお店でした♪
マスターと色々お話できたから余計に楽しめたんだと思います。

マデイラワインってステキ☆

また他のも飲みに行ってみたいな~って^^


■レアンドロ
東京都豊島区北大塚2-8-6 第2不二ハイツ 1F
電話:03-3576-5778
営業時間:[月~金]14:00~翌02:00
     [土・日]12:00~17:00
         20:00~翌02:00
     [祝日]14:00~翌02:00
定休日:年中無休

レアンドロバー / 大塚駅巣鴨新田駅大塚駅前駅
夜総合点★★★★ 4.0



コールドストーン「グラマラスチーズケーキ」

2013年04月20日 | スイーツ・パン@コンビニ・チェーン店


コンビニアイス、今度はセブンイレブンから!

コールドストーンのカップアイスは前から2種類ありましたが
最近新作が追加されたみたいです(`・ω´・)



「グラマラスチーズケーキ」

ちょうどチーズ系のアイスが食べたい気分だったので買ってきてみましたv

クッキーのつぶつぶ感が好きだな~。



中にもクッキーが混ざってたんですがちょっと少なめ。
私的にはもう少し粒の大きいクッキーが混ざってると
より好みだったかも。

あとは2種類のベリーが入ってるんですがシャリシャリしてました。

アイスがクリーミーなチーズケーキ味で美味しかったので
このシャリシャリ感がちょっと。どうかな~。
酸っぱいのが好きな人にはいいのかな。と。


ちなみにこの次の日に、同シリーズの
ショートケーキ味を食べたけどそっちの方が好みでした(´∀`)

ファミリーマート「さくらパフェアイス」

2013年04月19日 | スイーツ・パン@コンビニ・チェーン店


たぶんファミマ限定っぽいアイスを発見しました。
他のコンビニでは見たことないはずなので。

ハーゲンダッツなど、普通のアイスとは別の冷凍室にいました( ´ ▽ ` )

桜、紫芋、抹茶の3種類がありましたが
桜があったから惹かれちゃったんですよねw



パフェ風ってことで、アイスにはトッピングがされてました。

白玉、あずき、桜餡。

白玉は凍ってるのに硬すぎずもっちり。
軽く溶け始めてたのかな。

トッピングの桜餡よりも、ベースの桜アイスの風味が
しっかりしてて気に入りました♪

食べ進めると桜アイスの半分より下に、こし餡が入ってました。
このこし餡は甘さ控えめで、
桜の香りを邪魔しない程度でアクセントになっててよかったです。


もうちょい安くても良い内容な気もしますが、思ったより美味しかったです~(^O^)

中野「 中野店」、餃子で有名なお店らしい。

2013年04月18日 | 東京@エスニック


バーの後はお友達を見送ったのですが、
結局同じ方向に行く子と3軒目に行っちゃいました(笑)

少なめのおつまみを食べてただけだったのでお腹に余裕があったんですよねw



どこに行こうか迷ったのでバーから近い「 中野店」へ~。
ラストオーダー間際に滑り込み入店です。

餃子には全然詳しくないけど「」って確か有名なお店・・ですよね?
よく聞く名前なので。

料理の種類も多くてリーズナブルでいい感じですね。



再びハイボールでかんぱい~♪

ハイボールはやっぱり美味しいなぁ( ´-`)



「ガツのピリ辛和え」

ネギが多め。
ガツは少なめだけど野菜が食べれるし悪くないw

想像以上にかなり辛めで驚きです。



「ビールと餃子550円」

餃子1人前とビールのセットが550円。
すごいw



「鶏骨付もも肉のユーリンチーソースかけ」

これの張り紙が店先にあったのを見て、
「骨付き肉が食べたーい」って入店したんですよね(笑)
お試しサイズです。

お肉がパサついてて、食べる部分も少なくて。うーん。
もうちょっとしっとりしてたら良かったのになぁ。


今回はほとんど食べてないので無難な印象だけど
使い勝手の良さそうな感じはしました( ´ ▽ ` )
会社の帰りに軽く飲んで食べて帰るっていうのにも調度よさそうですね。


■ 中野店
東京都中野区中野5-55-17 平井ビル 1F
電話番号:03-3388-6066
営業時間:[平日]11:30~15:00(L.O.14:30)
        17:00~23:00(L.O.22:30)
     [土日祝]11:30~23:00(L.O.22:30)
定休日:無休

 中野店中華料理 / 中野駅新井薬師前駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5



「2013 春 かき氷コレクション」、かきコレに参加してきました!

2013年04月17日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ


お台場で開催された「2013 春 かき氷コレクション」に行ってきましたよー!(ゝ。∂)

通称かきコレ!

開催は2回目ですが、チケットはわずか数分で完売という人気ぶりです。。

なんとかチケットをゲットできたので
ワクワクしながらこの日を待ってました(((o(*゜▽゜*)o)))



女子率すごいです。

ステージの上で4店が氷を作ってくれてます。

今回の参加店舗は
しもきた茶苑大山、浅草浪花家、マユール、慈げん

スタートするとすぐステージ前には行列が完成です(笑)



4店舗それぞれ、チケット1枚と交換で無料氷が1杯食べれます。

それ以外に有料の氷も2杯ずつ用意されてました。
有料の氷はチケットを追加購入してきてオーダーします^^


■しもきた茶苑大山■



「陸前高田米崎りんごのかき氷」無料

ゼリー状のりんごシロップです。



「2013 新茶のかき氷」

エアリーな新茶シロップ(?)が不思議食感でした。



「白あずきの宇治金時」

抹茶シロップが甘め。白あずきが美味しかったです。


■浅草浪花家■



「グレープフルーツ」

苦味と果肉感がとても気に入りました☆



「あさやけ(2013春)」

予想よりイチゴがさっぱりと爽やか。



「こがしきなこ」

やっぱりコレ好きだわ(*´Д` )美味しい~!


■マユール■



「紅茶のかき氷」無料



「いちごとカスタード」

ここで食べれると思ってなかったので嬉しい!
甘すぎないカスタードが好みでした^^


■慈げん■



「和三盆(生姜蜜orレモン蜜)」

そのままで充分ですが、追加するとしたら私はレモン蜜が好みでした。



「じゃがいも」

食べてみたかったんです!
中は粒コーン入りで、じゃがいもは超濃厚です。



「キャラメルチョコっとせん」

チョコとキャラメルがとろり。食べごたえがすごい。


食べてみたかった氷や、新作の氷が食べれてテンション上がっちゃいました♪
しかも一度に4店舗の氷が楽しめるなんて滅多にないですからね~。

でも3回目の開催は更にチケットの競争率がすごそうだな^^;


ピンクのかき氷Tシャツ買っちゃいましたよ~(笑)
あと、物販ではかき氷ファンブックも売ってました。
そのうち書店にも並ぶかも・・・?と言ってました。チェックチェック!

中野「バー ゴート」、月1の山羊と夜光貝イベント

2013年04月16日 | 東京@和食・居酒屋


0次会を終えて、この日目的のお店に移動です。

バー ゴート」です。

毎月決まった日に行われているイベントに行ってきました(^O^)
夜光貝と山羊料理を普段よりたくさん揃えている日なんだそうです♪



前回行った時にイベントのことを聞いてたので
さっそく同じメンバーで行ってきたんですよね(*´ω`*)

このイベントの日は結構お客さんも入れ替わり立ち替わりで
ほぼずっと満席状態が続いていました。



バーの中は暗いけど、更に照明が暗めになってて写真が思うように取れず終い。。(苦笑)

うーん。
上手く写真が撮れるようになりたい。



「山羊ジャーキー」

ジャーキーにすることで山羊の独特の匂いが濃縮されてるような。

キツ過ぎることはなく、噛み締めると味わいが広がります。



「睾丸刺し」

内臓刺しも全て山羊です♪

ぷり。コリっとした食感が独特ですね。



「ハツ刺し」

こちらも歯ごたえがコリコリしてて良い^^

さっぱりしてて美味しいですね。



「レバ刺し」

睾丸、ハツと打って変わってこちらは柔らか~。

レバーの臭みが全くなくて、新鮮さが伝わってきます。



「夜光貝ステーキ」

バターソテーにしてあります。

夜光貝は初めて食べたと思います。



「山羊カレー」

カレーはやっぱりいい匂い!!

今回はライスと一緒に。



「スモークアイス」

最後に珍しいデザートを発見して友達が注文してたので
私も少し味見させてもらいました☆

ホントにまさにスモークの香り!
こんなアイスがあるんですね!

原料の段階でスモークして、それからアイスにしてるみたいです^^


睾丸は初めて食べたし、面白いデザートも食べれて楽しかった~。
山羊肉の刺身はあってもなかなか色んな部位を食べることって出来ないのでいい経験ですね。

ちょっとお値段高めなのは仕方ない、かなw