*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

新宿ルミネ「コカレストラン」、久しぶりのゲーンキョウワン

2013年02月28日 | 東京@カレー


とっても久しぶりにタイ料理!
ルミネエストの中にある、おしゃれ系なお店です。

お友達が「タイカレーが食べてみたい」って言ってたので駅近のこちらに行ってみました。

ルミネのレストラン街は新店舗も増えてどこも列になってますがこちらはいつも空いてます。
女子はタイ好きが多いのに不思議。



イナバのタイカレー缶詰めは何度か食べたことはありましたが、お店では相当ぶり。
カレーはグリーンカレー一沢でした。

「ゲーンキョウワン」

具は揚げナスと鶏肉の2種類のみ。
そこにスイートバジルが1枚トッピングされてます。
ちょっと鶏肉がパサつき気味なのが気になりました。



あと出てきたスピードからして作り置きだと思うんですが、香りが飛び気味なかんじです。
煮詰まってないのはいいんですけどね。
タイ米も香りが…(´ω`)

あとカレーの量がかなり少ないです。
ホントにちっちゃな小鉢に入ってるので、ライスにかけるときは
かなり節約しながら食べないと後半足りなくなっちゃいそうでした。


夜だったのもあると思いますがこれで1000円近くするなら、もう少しカレーを多めでもいいのになーとw
でも世の女子にはこのくらいの量がお腹にぴったりなのかなー。
お米は結構しっかりあったし。


■コカレストラン ルミネエスト新宿店
東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト新宿店 7& 8DINNER 8F
電話番号:03-6380-6201
営業時間:ランチ11:00~17:00
     ディナー17:00~23:00
(L.O.22:00 タイスキ最終入店 21:30迄)
定休日:無休

コカレストラン ルミネエスト新宿店タイ料理 / 新宿駅新宿西口駅新宿三丁目駅
夜総合点★★☆☆☆ 2.5



中野「カルタゴ」、久しぶりの中東料理を大人数で!

2013年02月27日 | 東京@エスニック


ずっと行ってみたかったお店にやっと…!

一品辺りがボリュームありそうだし、メゼの盛り合わせも食べたいから
ある程度人数がいないと行きづらいなーと思ってたんです。

中野の中東料理屋さん「カルタゴ」



この日は8人で3500円コースでした。(3150円だったかも^^;?)

料理はその時によってお店のオススメを出してくれるようなのですが、
事前に伝えておけばリクエストも聞いてもらえるそうです。

今回は完全おまかせみたいです。



「アラック」

お酒は中東のものがたくさん揃ってました

蒸溜酒を水割りにすると白く色付きます。



かなり甘く独特な風味がします。

なのでジュース感覚で飲んじゃったら大変そうです。



「メゼの盛りわせ」

・ババ・ガヌージ 焼きナス
・ホムス ひよこ豆
・山羊の白チーズ
・チリソースのサラダ
・タコのサラダ
・焼き野菜のサラダ

食べたかったメゼ!

8人分なのですごい盛りだくさんです。



「パン」

メゼのお供にピタパンも出てきました。

そのままつまんで充分美味しいものがほとんどですが、やっぱりフムスはパンに合いますねー。

前菜だけどこれだけ色々味わえただけでも満足できちゃいます。



「シガラ・ボレィ」

トルコのチーズ入り春巻きです。

揚げ春巻きの中には挽き肉が包まれていました。
気付かなかったけどチーズも入ってたのかも。



「ファラフェル」

中東料理といえば、な有名料理ですよね。
ギュッと詰まった食べごたえでボリュームあります。

チャトニつけて食べたくなっちゃう(笑)
そのかわり、緩めのフムスソース+レモンでいただきました。

揚げ物や豆類でなかなかお腹に溜まってきました。



「タジンジビン」

タジンっていうと鍋のイメージですがこれはチュニジア・オムレツです。

キッシュみたいにカットしてあって厚みがあって、トロトロのチーズいり。



「仔羊のクスクス」

メインはやっぱりクスクスですよね!
かなり巨大な器で迫力ありすぎますww

コース用に羊肉いろいろ盛りになってるみたいで嬉しい~。
シシケバブ、シシキョフテ、真ん中には骨付きのスネ肉も鎮座してます。



ホントにこのクスクスがあまりに大量だったので器の底がなかなか見えません(^_^;)
汁を吸ったクスクスがお腹でも更に膨らむのでw

ニンジンとジャガイモもごろごろ乗っかってましたしね(笑)



この状態でもスープはかかってるようですが、おいがけ用のスープも出てきたので思う存分追加して♪
辛いのが好きな人用にとハリッサも出してもらえたんですが、
少なすぎて何度もおかわりさせてもらいました。

魚、野菜のクスクスを味わってみたくても超お腹いっぱいでごちそうさまー!


今回はやっぱりメゼの盛り合わせにワクワクでしたね。

他はがエスニックっぽさの控えめなサイドメニューだったので
人数がいればアラカルトで色々試すか、コース予約時に食べたいもののリクエストを
伝えておくかすればより楽しめるかもしれません(^ ^)


■カルタゴ
東京都中野区中野3-34-3
電話番号:03-3384-9324
営業時間:18:00~22:00
定休日:水曜日(祝日、祝前日の場合は営業)

カルタゴトルコ料理 / 中野駅新中野駅東高円寺駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5



新中野「やるき」、スパイシーな焼き鳥やおでんも食べれる居酒屋さん

2013年02月26日 | 東京@カレー


カレー好きの友達とどっか行こう~って話しになったので、
私の行きたいリストからご提案♪

移転オープンした新中野の「やるき」

家から歩いて一時間。寒い中歩いて行ったので温かいカレーがより楽しみになってました。



3日前くらいに予約したのですが7時スタートだと席が取れないとのことで
6時でお願いして行ってきました。
サラリーマンや常連のおじさん達でいっぱいでした。

お酒がお安いのが嬉しいv



「カレーキャベツ」

まずはキャベツをおつまみにパリパリ。
カレーはキーマでした。



「魔法のスパイスの鶏からあげ」

少しスパイスソースがかけられているようです。



・タンドリーチキンやきとり風
・新鮮スパイシー鶏レバー
・スパイシー砂肝
・スパイシービーフ

串焼きもスパイシーなのが揃ってたので、海老以外はシェアしやすそうなので一通り頼んでみました。

ビーフが大ぶりで食べごたえあって美味しかったです。
ねぎまはちゃんもスパイスで色付いててステキ。

焼き鳥屋さんで塩、タレ、スパイスって選べるようになるといいなwなんて思っちゃいました。



「スパイシーおでん」

出汁の色は薄めのなのに思ったよりスパイシー!
白滝にスパイシーな出汁がよく染みてて美味しい(^ ^)

これなら味噌やカラシがなくっても充分です。



「焼きたてパクチーたまご焼き」

薄焼きの玉子焼きに、タマネギとパクチーが入ってます。
更にスパイスソースとパクチーソースがかけられてて鮮やか♪

パクチーは加熱されているためか風味は薄めです。



「やるき牛もつ煮込み」

ハチノスや白モツなど色んな部位が入ってて、食べてて楽しかったです(^o^)/

レバーかな?ちょっと色の濃い内臓が柔らかくてお気に入りでした☆

シャキシャキなネギも嬉しい。



「しまほっけのスパイシー焼き」

この日意外にも結構印象的だったのはこのほっけでした(笑)

表面についてるスパイスのマリネが香ばしく焼き上がってて美味しい~!^^
骨の周りについたスパイスも残さないようにキレイにいただきました。


最後にメインのカレーを!



「キーマカレー」

とりあえずメニューにあったのを2つとも注文したんですが、
キーマは最初にキャベツと一緒に出てきたのと同じでした。

スパイス感は控えめでおとなしい印象です。
キーマと言っても汁気が多めですね。



「マトンカレー」

マトンは柔らかく火が通っていて、クセもかなり控えめです。
羊の匂いが苦手な人でも気づかずに食べれちゃうんじゃないかな?

酔っててそんなに分からなかっただけかもしれませんが(笑)


おつまみ感覚で気になるメニューをじゃんじゃん頼んじゃいました♪
気になってたのを一通り食べれてよかったです。
お酒も安いし、串焼きを注文して軽く飲むっていう使い方もいいですね。
帰り道にあると吸い込まれちゃいそうです(^ ^)

■やるき
東京都中野区本町4-36-7 1F
電話番号:03-6304-8373
営業時間:月~土11:30~14:30
        17:00~23:00
     祝日17:00~23:00
定休日:日曜日

やるき居酒屋 / 新中野駅中野富士見町駅中野新橋駅
夜総合点★★★★ 4.0



法事で食べたお昼ご飯記録(´∀`)

2013年02月24日 | 香川@ご飯・パン・スイーツ
特にお店の詳細とか料理がどうのとかあんまり書きませんが、
せっかくなので帰省中に食べたお料理を~。

法事の時に食べたお昼ご飯です。





お刺身

えびうま。



すき焼き



脂身がすごいww



ブリのタルタルソース焼き

なんでタルタルかけちゃうかな。



茶碗蒸し



酢の物

後半でこういうの出てくるとちょっと嬉しい。



お寿司



汁物

すり身の色がかわいい。



デザート

なんか・・・・苦笑


去年の秋にあった法事で利用してたお店の方が居心地もお料理もいいかんじだったなー。

宇多津「フルーツカフェ ポンポン」、いちご&さくらんぼパフェとサンドランチ

2013年02月23日 | 香川@ご飯・パン・スイーツ


所用で数日感、香川に帰ってきました。

今回の帰省で行こうと思っていたカレー屋さんがあったのですが
結局行くことができずガッカリ(´・ω・`)

用事の前に宇多津の「フルーツカフェポンポン」へランチに行ってきました。

ちょうどお昼過ぎだったこともあってか満席状態です。
ギリギリ座ることができましたが、外には待ちが出来てました。

平日のランチタイム。しかも雨なのにすごい。



「いちごとさくらんぼのパフェ」

私はパフェ。
いちごは期待してなかったのですがしっかり甘くて美味しかったです。

たっぷりのソフトクリームの下に、バニラアイス、カットいちご&さくらんぼ、
カスタード、生クリーム、底にコーンフレークの構成になってました。

ソフトクリームは牛乳っぽいさらっとしたタイプ。
なので下のカスタード達が甘く感じました。

なかなかボリュームあります。



母達はランチを選択。

ランチはワンプレートで数種類のサンドから選べました。



「ロールランチ」

・ササミと菜の花のハニーマスタードマヨ
・スパイシーチョリソーにゴロゴロポテトサラダ



「サンドランチ」

セロリ入りとろーりチーズエッグ ドライカレー



ランチプレートにはフルーツ盛りもついてきます。

見た目がかわいくてステキ。



あとなかなかボリュームのあるサラダも。

ドレッシングは自家製のものがいくつか用意されてて
その中から選ぶことができます。


この他にオニオンコンソメスープもついてきていました。
このスープがかなり甘い~。
玉ねぎの甘さでしょうか。


すごく美味しい!っていうわけじゃないんですが
スイーツの見た目が可愛いのもあって、ついつい来ちゃいますね。
メニューが豊富なのもなんとなく惹かれるポイントなのかも。


■ポンポン
香川県綾歌郡宇多津町浜二番丁19-7
電話番号:0877-49-7755
営業時間:10:00~19:00 L.O
定休日:火曜日

ポンポンカフェ / 宇多津駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



「ベローチェ」の苺モンブラン、モンブランケーキ

2013年02月22日 | スイーツ・パン@コンビニ・チェーン店


レストラン記事がメインになってきてて、こういうチェーン店をアップするのは久しぶりな感じw

寒さから逃げるように近場にあったベローチェへ入店(´Д`)

友達と話しながら暖をとりました。

私はお腹が減ってなかったのでホットコーヒーを。
あと、友達が注文したケーキを1口ずついただいちゃいましたw



「苺のモンブラン」

モンブランだとまったりとしてそうですが、
上にかかってるのはいちごのチーズクリームなのでさっぱり系です。

中に入ってるいちごジャムがチープな味わいでした。



「モンブランケーキ」

間に挟まれてるホイップにはコロコロと刻んだ栗が入ってました。
スポンジが結構厚めに感じて、意外と軽い食感です。

もっとモンブランクリームが濃厚だといいな。


スタバの桜シリーズが始まりましたねー。

今年も飲みたいような。
そうでもないような。

銀座「アーンドラダイニング」、久しぶりのアーンドラの味

2013年02月21日 | 東京@カレー


銀座にも店舗を増やしたアーンドラですが、ここのシェフの料理を食べるのは相当久しぶりです。
御徒町でスペシャルミールスを食べて以来かな。

今回は食べログのカレー好きさんの食事会にお誘いいただいて行ってきました。

この日のために事前に予算に合わせてメニューを組んでいてくださったようで感謝です。



1月に日記を書いていたのですがアップする直前に消えたので
意気消沈してしばらく眠らせてました(笑)



「マトンヴェプドゥ」

まずは御徒町店がオープンした直後に行って食べて気に入っていたこちら。

以前よりドライに仕上がってました。



激辛好きが集まっていたこともあって、この後激辛バージョンを追加オーダー。

見た目は赤くなってますが特に辛さはそれほどでもなく。



「本気の辛さで!」と、主催者さんの要望で更に何度か厨房とテーブルを往復したお皿^^;

最終的にはチリのペーストみたいになってました(笑)
でも見た目ほど辛くないのが不思議です。



「アーンドラ・ノンベジミールス」

そしてミールスはノンベジで。

以前聞いたときに、アーンドラのチャパティはバナナを練りこんでいると言ってましたが今もかな?
他店にはない独特のもっちりほの甘い生地で好きです(^ ^)

マトンカレー、チキンカレー、エビカレー、ポリヤル、サンバル、ラッサム。
とてもサラリと軽く、凝ったスパイス感もないので食べやすい印象です。

このアッサリ感は女性ウケしそうですね。
ただどれも冷め気味だったのでもう少し温かいと嬉しいかな。



おかわりOKなラッサムを辛いバージョンで。



更に辛くしてもらいましたが、このくらいトロミがある方が個人的に好きですね。

あと、ミールスとは別にカレーも出てきました。



「ロイヤルプルス」

エビとココナッツの風味が南インドらしくて、
ミールスについてるカレーの普通な印象をカバーしてくれてました。



「トウガラシマトン」

トウガラシって名前ですが激辛メニューってわけではありません。
ただレッドペッパー独特の酸味が強くなっています。



「メティマトン」

1番美味しかったのはこちら。メティのほんのり甘く苦い香りがやっぱり好き(*´ω`*)
ちょっと濃厚めのグレービーにメティがぴったりでした。



「ハイデラバーディ・チキンビリヤニ」

最後は味見程度でってことでビリヤニも。
グレービー、ライタ、たまねぎスライスの盛り付けがステキ。

チキンの部分を少しいただきましたがあまり他店で食べたことのない香りです。
スパイスの使い方か、お米の違いでしょうか。
上品な美味しさでした。


カレーを食べてる感じだと、そこまで塩っぱさ無くなってるかなと思ったのですが
やっぱり帰宅途中から喉の乾きが(^-^;)
どうやら今でもあの塩っぱさは健在みたいですね。
あと辛さを増すとしょっぱくなりやすいかも?

シェフの味の調節が上手くいったときは美味しいらしいのですが、なかなかそのタイミングに出会えないのが勿体ないなぁ。
銀座店もますます賑わっていくといいな。と。


■アーンドラ・ダイニング 銀座本店
東京都中央区銀座1-8-2 銀座プルミエビル2F
電話番号:03-3567-4005
営業時間:月~金11:15~15:00(14:30LO)
        17:00~23:00(22:00LO)
     土日祝11:30~15:00(14:30LO)
        17:00~22:00(21:00LO)
定休日:無休

アーンドラ・ダイニング 銀座本店南アジア料理 / 銀座一丁目駅京橋駅宝町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5



乃木坂「ウエスト青山ガーデン」、ツルツルなパンケーキ&ほわほわなスフレ

2013年02月17日 | 東京@スイーツ


帝国ホテルでパンケーキを食べて余計にお腹が減ってしまったので
急いで二軒目の乃木坂「ウエスト青山ガーデン」へ移動しました(/ω\)
・・・が。
10組以上がウェイティングしてました。
恐るべし。。
一時間待ってようやく席につけました。
テラス席だったけどブランケットがあったのでなんとかなりました(^-^;)

お腹ペコペコ状態がピークだったので3人で3品いっちゃいます。



〈青山ガーデン限定メニュー〉「ホットケーキ」

まず今回のツアーでメインのパンケーキから♪



かなり大きくって焼き目がつるんとキレイなパンケーキでテンション上がりまくりです!

バターは上と間に1切れずつ。



こんなに大きいけど空間を含んでるので食べた感じは軽ーい!
1人で全部だと飽きちゃうかもですが、吸い込むように無心で食べちゃいました(n‘∀‘)η

ちなみにこの生地ならバターは有りでちょっと塩かけて食べると美味しかったです。



〈青山ガーデン限定メニュー〉「トマト&モッツァレラチーズオムレツ」

塩っぱいものも挟みたいってことでオムレツ。
タマゴ&チーズ大好きです(≧∇≦)

モッツァレラチーズだったのでとろけてはいるけどタマゴとは馴染まずに食感が残ってます。
この組み合わせにはあえてトマトは入れない方が好きかな♪
(水っぽくなっちゃうし。)

それでもスイーツの合間に食べるとより美味しく感じますね!



オムレツ用の塩コショウ。



〈青山ガーデン限定メニュー〉「ホットスフレ」

焼き上がりに20分くらいかかると書いてあったスフレ。
ワゴンで運ばれてきて目の前でふたオープンしてくれます。

こんもり盛り上がってて、表面はさっくり香ばしい♪

スプーンを入れると中は半分クリームのようなトロトロの食感になってます(/ω\)
素材の生きた素朴な味なんですが、そこがなんとも癒されました。



生クリームとカスタードを合わせたクリームも優しい卵味で美味しかったんですが、
スフレがそのままでも美味しくてパクパク食べ勧めちゃったので
後で残ったクリームだけでいただきました(笑)


パークサイドダイナーの方が期待してましたが、実際はウエストの方が美味しく感じました。

こういうケーキって食べる機会は少ないけどいざ食べ始めると
ほんと一瞬でお腹に消えちゃってビックリな食べ物でした(´∀`)


■ウエスト青山ガーデン
東京都港区南青山1-22-10
電話番号:03-3403-181
営業時間:11:00~20:00
定休日:無休

ウエスト青山ガーデン喫茶店 / 乃木坂駅青山一丁目駅外苑前駅
昼総合点★★★★ 4.0



帝国ホテル「パークサイドダイナー」、はじめての美味しいパンケーキ体験

2013年02月16日 | 東京@スイーツ


世の中はすっかりパンケーキがきてますね。
これでもかってくらいに流行りに乗ってパンケーキ新店舗が出来上がってますし。

私も少し気になるなぁと思いつつも、食べに行く程には熱が高まってませんでした。
パンケーキって超ジャンク&背徳的な食べ物ってイメージが強くて、
気軽に手を出せないんですよねー(笑)

でもみんなハマってるし私も一度美味しいパンケーキを味わいたいと思って☆

パンケーキで有名な「パークサイドダイナー」で初体験!



「インペリアルパンケーキ いちご添え」

まずはスタンダードなパンケーキから。
テーブルに置かれたそばから甘い香りがただよってきます(´ω`)



別添えのホイップバターを乗っけると一気に可愛らしく。

薄めの生地で、そのままでも優しい甘さがあります。
ホイップバターを軽く伸ばしても美味しいけど、しっとりしてるからなくても美味しいです。
メープルシロップも少し追加してみましたが、これもなしで充分かも。

この辺は好みですが私は生地だけで満足(*´`)



「チョコレートバナナパンケーキ」

あとトッピングがされたパンケーキにも挑戦しました。

潰したバナナのペーストがサンドされています。
バナナの酸化防止なのかかなりレモンの風味が強く、軽い生地に対して食感も重め。
少し人工的になってもバナナ風味ホイップの方が合うんじゃないかな?

結局中のペーストを除いて生地だけで食べちゃいました(笑)


パンケーキでは一番完成度が高いってことでオススメしていただいたんですが、
どうやらこの日は記事の温度がぬるくちょっとイマイチだったみたいです。

確かに美味しいけど、うーん。
やっぱり温度って大切ですねー。

コンディションいい状態のを食べてみたかったです。


パークサイドダイナー洋食 / 日比谷駅内幸町駅銀座駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5



青山「フロリレージュ」、うさぎや青首鴨のお肉をチョイス

2013年02月15日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


2月の「フロリレージュ」です。

まだまだ寒ーい日が続きますが春らしい食材も含まれていました(^ ^)



「四角いグリーンオリーブ」

まずはフレンチトースト。

出来は同じだと思うのですが食べる度に好きになっていっている気がします。

今回は出てきたパンも2種類しっかり完食しちゃいました。



「フォアグラのポアレ」

アスパラの前菜も良かったんですが、うさぎ肉に惹かれちゃいました。

野生のうさぎが入ってきたけどあまり数がないそうで出会えてラッキー。

フォアグラの下にうさぎ肉のテリーヌが隠れています。
程よい独特な風味が感じれます。

コンソメのスープがかかっていて、そこにフォアグラがとろけていきます。



「鹿児島県産 青首鴨のロースト」

メインには一度食べてみたかった青首鴨がありました!

ステキな赤身で弾力がすごいっ!
以前もこちらで鴨をいただきましたが、また全然違った食感です(*^o^*)

緑のソースは菜の花でできていて青い香りがふんわり。

添えられた春のお野菜達はすべてフライにされていました。
個人的にはローストがいいな。



「青首鴨ミンチの春巻き」

お肉2品目は鴨ひき肉を春巻きで包んで揚げたアレンジで。
こちらにも菜の花のソースが添えられていました。

フロリレージュのお料理は大好きなんですが
お肉の2皿目に揚げ物が来ることが多くて少し残念ではあります。

もし次に行けることがあったらフライ以外のアレンジで食べてみたいなぁ。



「五郎島金時のガレットとバニラのアイスクリーム」

デザートはあっさり系にすると、食べたことのある味と被っちゃうのでここはお芋に。

小さなスイートポテトと紫イモの泡のスープ。
そこにバニラのアイスが沈んでいます。



「本日のチョコレート チョコのエクレア」

チョコは自分じゃ選ばないけど、なんか出てきたものはいつも美味しそう。。

この日はスイーツの苦手な方がいたのでこの一皿は、他の2人でシェアして食べちゃいました\(^o^)/

エクレアの中は苦みのある濃厚クリームがギッシリ。
キャラメリゼされたお砂糖の入ったジェラートがとっても美味しかったです!
チョコ・・今度挑戦してみようかなぁ。



「ピスタチオのマカロン」

最後のお茶菓子は飴が続いていましたがこの日はマカロン♪
しかもピスタチオで更に嬉しい。

飴よりも、こういう小さな焼き菓子の方が私は嬉しいな~!


今回はうさぎと鴨のお肉に感動でした☆

今まではたまたまお声かけてもらえて食べに行けてましたが、自分で予約取るようにしてみようかなぁ。
いつまでもお声かけてもらえるわけじゃないと思うし(^-^;)