*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

松陰神社前「メルシーベイク」、かわいい焼き菓子やさん♪

2015年06月30日 | 東京@スイーツ



スドウで買い物をした後は、待ち合わせして「メルシーベイク」へ☆



かわいい雰囲気の焼き菓子屋さん。
小さいお店なので、私が行ったタイミングでは満席でした。

少し時間を潰してるうちに一気に席が空いたので中へ~。






焼き菓子の種類はそんなに多くないかな。
今はスコーンもお休みしてるそう。






ショーケースの中にはケーキが♪

キャロットケーキは12時以降の焼き上がりとのことで、コーヒーをいただきながら待つことに。


先に会計を済ませてから好きな席に座ります(˘ω˘)






コーヒーはやや酸味のあるタイプでした。





「キャロットケーキ」

私がココに来たかった一番の目的のキャロットケーキ!

このルックスに惹かれたんですよね。


小さめサイズのキャロットケーキ( ´ ▽ ` )






ホロホロとした食感の生地の中には、ニンジンのかたまりが見える☆


スパイスはあんまり効いていないので万人向けかな。
私はもっとスパイスが感じられると好きだけど、これはこれで美味しい^^

チーズクリームは濃厚な口当たりだったので、甘さ控えめの生地とのバランスがちょうどいいかんじ。






「レアチーズケーキ」

もう1つのケーキは小瓶に入ったチーズケーキ。
銀のお皿と、メルシーベイク印の入ったこの瓶がまたかわいい♪


サクほろなクッキーが上に乗せてあるんですが、
最初に食べ切っちゃうのも寂しいのでフタによけつつバランス良く食べ進めました(笑)






で、このレアチーズケーキ、かなり好み!

とっても滑らかミルキーで美味しいなぁ〜。
レアチーズケーキってあまり好みなものに出会えないので嬉しかったです^^






小さいお店で席数も少ないので落ち着くのは難しいかなと思ったんですが
意外と居心地がよくってのんびりできちゃいました。

しばらくすると座れずに諦めるお客さんも出てきてたので
そうするとあまり居れないかもですが(;´∀`)



今回はなかったスコーンも食べたいし、他のケーキたちも食べてみたくなりました。
小さめだし優しいお味なのでパクパク食べれちゃいそうですw

桜新町「雪うさぎ」、美味しい新メニューが加わるかも?

2015年06月30日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ



恒例になりつつある深夜の「雪うさぎ」


とてもじゃないけど日中は近づけないと思うので^^;


この日もご飯を食べたあと、桜新町まで移動してデザートに(笑)



壁に貼ってあるメニューも結構売り切れてました。






「プラムみるく」

お。ここにもプラムが♪


酸味もしっかり感じられるプラムシロップで美味しい~。

ミルクとのバランスもちょうどよくて食べやすいな。






「すいか」

まだメニューにはなかったのですが、仕込んでますよーっていうのを
旦那さんに聞いたので、早速食べさせてもらうことに☆

慈げんさんのすいかに感動したのですが
こちらもちょっと甘めなものの、みずみずしくって美味しかったな。






「キャラメルマキアート」

これもメニューにはまだない新メニューだそう。
すいかを食べてる間に作ってくれてました♪

雪うさぎさんのクリーム系のかき氷は甘さが強くて重く感じるのが多いのですがこれはちょうどいい!

キャラメルソースの上からダイレクトに塩がかけてあるんですよね^^
なので、かなり塩気が効いていて好み。
クリーム部分にもよく合います。

個人的にはグラノーラはなくてもいいなと。






「生メロン」

メロンの在庫が限られているので、1日数量限定なメニュー。

半分にカットした赤肉メロンの上に、メロンシロップのかかったかき氷。
氷の部分は少なめですが、シロップもちゃんとメロンそのもの。

氷を食べたあとはメロンをすくって食べれるので、食べ応えも満点ですね。

私はメロンがあんまり好きじゃないのですが、
メロン好きな人はお腹いっぱい食べれて幸せな1杯なんじゃないかな。




この日もお店の方とお話しながら、気づけばたくさん食べちゃいました(笑)
あっという間に時間も過ぎて。。


遅い時間ならまだ普通にかき氷が食べれるのは嬉しいな。

松陰神社前「Boulangerie Sudo」、分厚いラスクが美味しい^^

2015年06月29日 | 東京@パン



松陰神社前の「Boulangerie Sudo」

結構前にパン屋さん巡りをしていたときに行ったことのあるお店。

なかなか行きづらいエリアなので1人でふらりと行くことのない場所ないし
今回は近くに行ったのを機に立ち寄りました♪



休日のお昼前だったのでお客さんが絶えることなく入ってました。







お惣菜パンも美味しそうだったけど、この日は家にもって帰りやすそうなパンを選びました。


ハニートーストは焼き立てで、良い香りが漂ってきます♪






「シャポー」

帽子パンみたい^^
ヤマザキのスイートブールも昔は大好きだったんですよね。

甘ーいケーキ生地がかけてあっておやつにぴったり。
ベースのパン生地はとても柔らか。






「フォカッチャのラスク」

これは型崩れせずに持ち帰りやすそうだなって(笑)
ラスクはパンの違いで何種類か並んでました。

フォカッチャが好きなので私はこれを。

ジュワジュワっと中までバターが染み込んでいてリッチなお味♪
フチの方はお砂糖がこんがり焼けていてキャラメリゼされてるみたい^^
薄いラスクも美味しいけどこれだけリッチなのも美味しいな。






そういや前回買ったのはミルクパンだけだったみたい。
ミルクパンはそこまで美味しいイメージが残ってなかったから買わなかったけど、
改めて食べてみたい気もするしもう1度買ってみればよかったかな。


今回食べてみて特にラスクが気に入ったので他の種類も食べてみたくなりました。
ドライフルーツが入ってるやつもきっと美味しいだろうな~(´∀`)


自転車なら行きやすいけど電車だとなかなか(笑)

Sudoパン / 松陰神社前駅世田谷駅若林駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



明治神宮前「フロリレージュ」、雰囲気ががらりと変わった新生フロリ

2015年06月28日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど



明治神宮前「フロリレージュ」



新生フロリレージュに行ってきました☆

前の店舗のときも何度か行きましたが、
自分で予約を取ったことがなかったのでここ数年機会がないまま。



新しく移転オープンしたのは知ってたんですが
まぁなかなか行くこともないかなぁ・・・って思ってたので嬉しい♪






新しい店舗は全席カウンターで、超オープンキッチン。


キッチンを囲んでグルッとカウンター席になってるんですよね。

スタッフさんは常にお客さんに見られる環境だから疲れそー。
すごい環境だなw






今回のメニューです。
メニューが持ち帰れるようになった派嬉しい^^


コンセプトと食材のみが書かれてるので、どんなお料理が出てくるか未知!


ディナーは1本のみ。12500円のコースです。






久しぶりに白を。


スッキリしていてかなり飲みやすい~。






まずはかごに盛られた1品から目の前に。


1人1つずつ取ります。






「投影 枝豆」

ラビオリ生地に枝豆ソースを包んで揚げたもの。

ビールのディップをつけて食べます。


ビールと枝豆っていう組み合わせになってるんですね^^






「連鎖 キャビア」

ヤギチーズのクリームにキャビアが乗ってます。

炭酸を加えた生姜のジュースをかけて。






「はしり 鮎」

鮎の身を、鮎で巻いて軽く揚げたものに、鮎の肝のソース。
目の前でかけてくれるスープは、鮎の骨からとったお出汁。

上に乗せられたワサビリーフが爽やか。
出汁も、中の鮎も美味しくってこれお気に入り♪






「酒粕の蒸しぱん」

ふかふかな蒸しパンが!
肉まんの皮の部分みたいな感じで、フレンチに出てくるのは珍しいな。

そしてこういう生地が好きな私には嬉しい^^






久しぶりの白が美味しかったので次も白に。






「ヘテロ 牡蠣」

牡蠣を、おかひじきで包んだフリット。
更に上からおかひじきをトッピングしてます。

ゆずを液体窒素で固めたものを散らし、レモンのソースも。
レモンソースをつけても美味しいけど、牡蠣をそのまま食べるても充分美味しい!


牡蠣スープも添えられてました。






あっという間に蒸しパンを食べちゃったのでパンをおかわり(笑)

前回友達が来た時は全粒粉の蒸しパンだったみたいだけど
今回のおかわりはパンになってました。


蒸しパンもおもしろいけど、お料理に合わすならパンがちょうどいいかも。






「単色 甘鯛」

白で統一された1皿。

白ゴマの泡に、レンコンスライス。甘鯛のウロコ焼き。
ウロコのぱりぱりした食感が香ばしくていいかんじだな~。






メニューを見ながら食べてたので、この次はお肉かな~って思ってると
切り分ける前の固まり肉が登場!

これから皆さんで分かち合っていただきます、と^^






「分かち合う ホロホロ鶏」

しっとりした火入れの、胸肉☆
メニューのお肉は頻繁に変わるみたいだけど、ホロホロ鶏で嬉しかったな。

しかも大きめカットでボリュームあり。

岩塩と、実山椒の効いた甘めのタマネギソースで。






添えられたタマネギを切ってみると、とろとろのスクランブルエッグ風クリームが♪

おもしろい~。






次はやや重めの赤を。





「出逢い 鰹」

レアな火入れの鰹。
そこに新タマネギのソースと、コーヒーソース。

コーヒーソース!?って思うけど、鰹と一緒に食べるとタタキっぽい香ばしさが出て意外に合うんです^^

こなつと生クリームを添えて食べても合うし、驚きです。






「本質 海老」

ボタンエビとババロワの上に、
フロマージュブランとガスパチョの液体窒素でひんやりさせた粉がたっぷりと。

お肉の後のお口直し的なかんじ。






「原点 鳩」

骨まで食べれちゃう鳩だそうですが、
このビジュアルに引く人が多そうな気がする生々しさ(笑)

内臓ソースに、セロリスプラウトのリゾット。

「ハートを込めて」っていう意味だそうですよ(笑)






「薫り 花 チーズ」

ズッキーニの花びらに、とろとろのバッカスチーズを包んで。
アーティチョークのフライとお花が飾られててとってもかわいい♪

花のエッセンスを垂らしてくれるので香りがまた良い感じで^^






「再生 ミルク」

ここからはデザート。

パイナップルスライスの下には、ココナッツのブラマンジェとチーズクリーム。

このクリームがミルキーで美味しい♪






「素朴 白いんげん豆」

次のデザートはお時間が掛かりますので・・・と出てきたのが熱した南部鉄器。

その中に白いクリームを入れてフタを。






待っていると白いんげん豆のアイスが出てきました^^

添えてあるだけじゃなく、アイス自体にも白いんげん豆を使ってるそう。


このアイス美味しい!






そういや、この器は何なんだろうと思ってると、フタを開けてくれました。

出来上がっていたのはパンケーキ。
火は通ってるけど、ちょっと生焼けっぽいお粉の味w


アイスと一緒に食べてくださいとのことです。なるほど~。






「こきあか 西瓜」

スイカのジュレ、シャーベットが入ったグラスの上から
シェイカーで混ぜたスイカのジュースがそそがれて完成。

種は飴でコーティングしてあるので全部食べれます。


スイカ大好きだな~(´∀`)








食後はハーブティーにしました。
フレッシュな良い香り!

ちなみに食後のドリンクにコーヒーがないのもこちらの特徴。


お茶菓子の佐藤錦まで美味しくいただきました☆



こういうモダンフレンチなタイプは盛り付けがステキで惹かれるけど
実際食べてみると味はあんまり好みじゃないのかも・・・って
いくつかのお店に行った感想からそう思ってたんですが
ここのはどれも美味しいと思えるお料理で美味しく楽しかったです(・∀・*)


お客さんによって調理法を全く違うものに変えていることにも驚きでした。
場合によってはメインの食材も変えてるみたい。
こうやって、前回食べたものと被らないように組み上げられてるそう。
すごいな!

行くたびに新鮮な出会いができますね♪
今度行けるのが楽しみです。

フロリレージュフレンチ / 外苑前駅表参道駅国立競技場駅
夜総合点★★★★ 4.2



木場「カマルプール」、久しぶりの訪問はランチで

2015年06月27日 | 東京@カレー



友達と、水曜カレーに行こうと思ったら臨時休業のお知らせ。。
行く前にチェックしてよかったー!

でもカレー気分は収まらない……


かわりにどこに行こうかなーと思って、東西線でのんびり木場まで~。



「カマルプール」でランチすることにしました☆






カマルプールは江東区に住んでた時は何度か行ったものの、少し離れてからはあんまり行かなくなって。。



そうしてる間にシェフやスタッフがガラッと変わったみたいです。
カレー好きな人はどこ出身のシェフだ、とかそういう事情に詳しそうだけど私は忘れちゃった(笑)
前に聞いたことあるはずなのに。






ランチのカレーは3種類。

カレーを何種類にするか選んで、どれを食べるか検討。

2人だったので、全種類のカレーを食べれるように2種のセットをそれぞれ。






カレー2種類、ナン、ライス、サラダがついてきます( ´ ▽ ` )


サラダがカフェランチっぽい彩りの良さ。
角切りのトマトが入ってるだけで鮮やかな2色がキレイに見える^^

自家製ドレッシングがさっぱりしてて美味しかったな。






「オイスター&ナス」

牡蠣をメニューに見つけた瞬間嬉しかった!
この季節に牡蠣カレーが食べれるとは。

牡蠣の味が出た、酸味のあるカレー。
4個も入ってた♪


「チキンカレー」

チキンカレーは普通に美味しい。
けど他のと比べて食べると少し印象薄かったかな(笑)






「オイスター&ナス」

友達も牡蠣好きなので1つずつ^^


「ほうれん草入りダルカレー」

ダルカレーは積極的には選ばないんですが、これがダントツ美味しかったです!

ミルキーなカレーでポタージュをいただいているようでした。
ミルキーで優しい口当たりの中にスパイスの香りも感じれて……。
これはフルサイズで食べたかったなぁ(笑)






ナンはもっちりタイプではなく、薄めの生地。

ギーもそんなに塗られてないし、甘さもなく、香ばしい粉のお味が強いので
カレーに合わせて食べるにはちょうどいいナン。


ライスはミニサイズ。






今回はダルカレーの美味しさに感動でしたヽ(´▽`)ノ

お昼も抜かりなく美味しいカマルプール。


でも
壁に貼ってある手書きのアラカルトメニューを見てるとやっぱり夜に来たくなっちゃう。
また夜に行く機会作れるといいな。


荻窪「えだおね」、盛り沢山なパンブランチ

2015年06月26日 | 東京@パン



ちょっと体調がイマイチだった朝。


食欲はないけど軽食なら。
と思って、3人でブランチをしに荻窪へ~。


「えだおね」



お店は私の気分に合わせてもらって、パン屋さんにしました。
果たしてホントにパンは軽いご飯なのか……?
と思いつつカレーランチはキツかったのでw






イートイン席は思った以上にありますね(´∀`)
店内の他にテラス席も。

外の方がキレイに写真が撮れるんじゃないかと思って今回はテラス席にしました(笑)



店内で食べたいパンを選んで、先にお会計。
店内メニューも先にレジで注文して席で待ちます。






「オムレツサンド」

まず食べたかったのはオムレツサンド!

2色の食パンにはさまれててカワイイ。






オムレツが分厚くっていいな。

中にはオーロラソースのようなのが塗られてましたがかなり薄味。
マヨだくじゃないだけましなんだけど、もうちょっと塩気が欲しい。。

見た目が良かっただけに、ぼんやりしてて残念。






「週替わりランチプレート」

これはいろんなパンが食べれるセット。





4種類のパンに、サーモンとジャガイモのお惣菜が2種類。
あとスープとサラダもついてきます。

全体的に無難というか、印象が薄いなぁ。
プレーンなパンは、とりあえずお惣菜をのっけて食べてみたり。






「パテ・ド・カンパーニュ」

あと美味しそうなビジュアルのパテサンド♪

分厚いパテドカンパーニュが2切れとピクルス。
食べづらいけどなかなか美味しい。

リュスティックの手前に切り込みを入れて挟んでるから
後ろの方はパンだけになっちゃうのでバランス配分に注意しながら食べた方がいいかも(笑)






「季節野菜のキッシュ」

キッシュも食べたいねって単品で買ってたんですが、ランチセットについてきたのでかぶっちゃいました。

野菜はブロッコリー、れんこん、あとベーコン。

パイがモソモソしてたし、アパレイユの味もあんまり好みじゃなかった。






「よもぎフランス」

これはお気に入り☆
新商品らしいんですが、いろいろ食べた中でこれが1番好きでした。

よもぎの香りが濃いフランス生地で、中にはあずきが。
上にはクリームチーズが少しだけ乗ってます。

チーズ少なっって思ったけど、3種類の素材の味が素敵な組み合わせになってて美味しかったな~(^-^)






「タルトフランベ」

これはなんか生地が乾燥してるかのような硬さが気になりました。

ゴルゴンゾーラとはちみつのパンなんですが、どっちも薄かったなぁ。






注文しすぎた!って心配になったけど、少しずつつまんでるとなんだかんだで完食してました。

結構食べた中で唯一美味しかったのはよもぎフランス。
後はなんというかぼやっとした印象のパンが多かったです。
そういう路線のパン屋さんなのかな?
私には合わなかっただけで。

えだおねパン / 荻窪駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4



西永福「ウミネコカレー」、ダバ☆クチタチとのコラボカレープレート

2015年06月25日 | 東京@カレー



行こうと思いつつも、何度かタイミングが合わなかったり
席の予約が即埋まったりで、なかなか行けてないままの「ダバ☆クニタチ」なんですが



先日、西永福の「ウミネコカレー」さんと1日限定の
コラボイベントをされていたので早速食べに行ってきました♪


ウミネコにも行ってみたいと思ってたのでちょうどいい機会^^






1時半前くらいについてもズラリと列が出来てました。
それでもメニューは1つだけなので回転はそこまで悪くないかも。


もともとウミネコカレーのお客さんが殺到してるのか、ダバクニタチのお客さんが駆けつけてるのか。
私みたいに、行ってみたくても行けなかった人も多いのか。


男女共に20代くらいの若いお客さんが多かったです。






さて、楽しみにしてたカレープレートがやってきました☆


2種盛りで、ご飯は通常量が多めだったので半分くらい減らしてもらってます。



ちょっとインドの国旗みたいな色合いw
ライスはほんのり黄色いけど






「ポークビンダルー」

こちらがウミネコさんのカレー。

ビンダルーですが酸味はかなり控えめ。
ややスパイス強めなポークカレーってかんじでした。






「サグプローン」

で、こちらがクニタチさんのカレー。

見た目はネパール料理屋さんのサグカレーっぽい。

食べてみるとショウガが効いていてこれは美味しい!
塩気もちょうどよくってご飯がすすむお味でした^^






ご飯は日本米だけどほっくり炊かれていて、カレーにも合う食感でした。


付け合せがちょっとのせてあるのも嬉しい。






入る前より列が伸びてそうだったので、さくっと食べてさくっと出ました。


2店舗それぞれ1種類ずつしか食べてませんが、クニタチが断然お気に入りでしたね^^

今度はゼヒ、クニタチに行ってみたいな~。
ウミネコの通常メニューも食べてみたい気もするけど。


まんのう町「ハナあかり」、素朴なお味のケーキを古民家カフェで

2015年06月24日 | 香川@ご飯・パン・スイーツ



どこに行こうかな~と思って食べログを見ていると
いつの間にやらご近所にやたらと評判のいいカフェが出来ててビックリ!


「ハナあかり」

というか最近オープンしたんじゃなくって、
食べログの口コミがキッカケになって急に人気が出たんじゃないかな。






ご近所って言っても歩くと3~40分くらいかかるので車で行ってきました。


田舎道の中に建っていて、うっかりすると通り過ぎそうなくらいの民家っぷり(笑)

中に入ってみると古民家をそのままカフェに使ってますって感じ^^






急な階段を登って2階席へ。

落ち着いた照明、テーブル、インテリア。
女子ウケしそうな雰囲気がいっぱい。






ケーキをいただくつもりだったので飲み物はアイスコーヒーを。


アイスコーヒーは大きなグラスにたっぷり。
ケーキと一緒だとゴクゴクあっという間に飲んじゃう私には嬉しい(笑)


夜ご飯前だというのに気になるケーキをアレコレ食べてみることにしましたw
ケーキが絶品とのことだったので。






「ベイクドチーズ」

蒸し焼きにされていて、しっとり滑らか。

お味はスフレっぽいけど、舌に伸びるかんじはちょっとベイクドチーズ。

底にはチョコのビスケットがしかれてました。






「かぼちゃのプディングタルト」

見るからにボリュームありそうなタルト。

薄いタルト生地の上にはかなりしっとりしたスポンジ、カスタード、チョコスポンジ、生クリーム。
一番上にはかぼちゃのプリン。
プリンは固めで、かぼちゃの風味もまぁまぁ。

タルトはもっとサクサクしてクッキーっぽいほうが好みだなぁ。
生クリームもスポンジも、なんというか懐かしい味。






「ミルクレープ」

このミルクレープはモチモチした食感でおもしろい^^
縦にフォークを入れようとしても、モチモチしてて切りづらくって
クリームが溢れちゃいそうになるので上からめくって食べることに(笑)

緩いミルククリームがたっぷりでした。
なにかしらクリームの味に特徴があるとイイなと思うけど、3つの中ではこれが好き。






すごく評判の良さそうなケーキだったので期待しすぎちゃってたかも。


ここのケーキも昔からある街のケーキ屋さんっぽい懐かしい味、かなー。
ケーキに添えてあるフルーツやゼリーも超懐かしい感じ(笑)

周りのソースはどれもアングレーズソースとキャラメル。
ケーキの種類によってソースを変えるとか、少し工夫があると嬉しかったかも。






あと思ったのが、ちょっと店員さんは愛想がないというかなんというか^^;
でもお店の雰囲気はとてもいいかんじ。



週末はかなりの混み具合みたいだから、待ってまで入りたいとは思わないけど
空いてるタイミングであれば友達とのんびりお茶するのにはいいかも。

ハナあかりカフェ / 榎井駅羽間駅琴平駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5



羽間「キャラメルママ」、スイーツ盛り合わせとパスタランチ

2015年06月23日 | 香川@ご飯・パン・スイーツ



ブログには載せてないけど、高校の時ちょこちょこ行ってたお店。

「キャラメルママ」



西内花月堂の敷地内で、同店のケーキが食べれるんです^^




そこまで美味しいわけじゃないけど、この辺ではなかなか人気のお店。
美味しいわけじゃないのに何故かたまに行きたくなるんですよねw






ちょっとカントリーチックでメルヘンな店内。
隠れ家っぽくもあります。


客席の真ん中にはケーキがズラリと並べられてます。



この日はお友達夫婦と一緒に♪






「ミックスジュース」

珍しくミックスジュースを頼んじゃいました。

ミカンやパイナップルが強い、酸味のあるミックスジュースはあんまり好みじゃないんですが
これはバナナジュースに近い感じで個人的には好きでしたw


甘すぎなくって美味しい。






お昼ごはんを食べてないままだったので友達とシェアするこにしてパスタランチを☆



「トースト」

パスタランチについてくるトースト。
これは2名分。

バターはついてなかったので、パスタソースに合わせて食べるのにちょうどいいな^^






「貝柱・えび・枝豆のバターソース」

6月のパスタメニューから。
トマトソースとバターソースの2種類ありました。


バジリコ風味です。






スープたっぷりで、スープパスタみたい。

魚介のダシが出たスープですが、そのまま食べるよりも
パルミジャーノの粉チーズをたくさんかけて食べるほうが美味しかったです。


まぁマズくはないんだけど無難なパスタ(笑)






ここからお楽しみのデザートタイム☆


「ケーキセット」は2種盛りか3種盛りから選べます。
今回はせっかくなので3種盛りでお願いしました^^


ケーキは真ん中のショーケースから選べます。
店員さんが1つ1つケーキの説明をしてくれるのでそれを聞きながら選びます。






「シブースト」

3種類の中では1番美味しかったかな。
表面の香ばしさとクリームのふわトロ感。






「チーズケーキ」

なんとも無難。






「マロンショートケーキ」

ほわほわスポンジとマロンクリーム。




シブーストはまぁまぁってかんじでしたが他の2つは、昔ながらの街のケーキ屋さんってかんじのお味でしたw
過去に何度か行った時の印象とは変わらず。
添えてあるバニラアイスが普通に美味しかったようなw
周りのフルーツもなんとなく素朴というかなんというか。



すごく美味しいわけではないけど色々食べれるっていうのは楽しいな。
また数年後には行くのかもw

キャラメル・ママカフェ / 羽間駅榎井駅琴平駅

昼総合点★★★☆☆ 3.1



中府町「一鶴」、香川の名物になってる骨付き鳥

2015年06月22日 | 香川@ご飯・パン・スイーツ



母と一緒に珍しく「一鶴」へ。


なかなか家族で行く機会もないけど、うどんの他の香川名物の1つを紹介しておきたくて(笑)



県内にも何店舗かありますが、少しでも自宅から近いほうがいいってことで中府店に行ってきました。
父方の祖父母いわく、土器店か本店が美味しいらしいんだけど。
そんなに違うもんかね。
一度に食べ比べないし滅多に食べないからよくわかんないけど。






広々店内!

家族総出でご飯を食べに来たとしてもゆったり座れるくらい1つ1つのスペースが大きめ。

都心のスタバみたいな店舗を考えるとありえない無駄な広さww



狭いよりは断然うれしい(´∀`)






「とりめし(スープ付き)」

昔コレが好きだったんですよね~~。
鳥だしの優しい旨味と錦糸卵、紅しょうが。
この組み合わせが好きで、いくらでも食べれちゃいそうに思ってました。

その時の印象に比べるとちょっと薄めの味付けになったような。


一緒についてくる鳥スープも美味しいです。
鶏皮が浮いてて、脂のコクもあり。






「骨付鳥 おやどり」

おやヒナだと美味しいのは親!
肉が硬くて、味付けもヒナより濃いんです。
でも絶対ビールが合う味で・・・・。

母はヒナにしてました。


油がいっぱい器に溜まってますが、好きな人はそこにおにぎりを浸して食べるんだそう^^



付け合せのキャベツも好きなんですが、3人で行ってるのに「これだけ??」って思うくらい少なかったのが残念。。
言えばおかわりできたんだと思うんですけど。



何年ぶりかも覚えてないけど久々の一鶴は美味しかったです。
薄味好きの方は絶対キライだと思うけど、この味は懐かしくて好きなんだな~(^ω^)

一鶴 中府店鳥料理 / 丸亀駅讃岐塩屋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5