*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

2015年 築地本願寺納涼盆踊りに行ってきました♪

2015年07月30日 | 東京@その他



数年後しの念願叶って、築地本願寺納涼盆踊りに行ってきました☆


何年か誘われていたものの都合が合わないことが続いてなかなか行けなかったんですよねー。


今回は行くぞ!と思って事前に予定しておきました^^




築地駅、いつぶりだろう。






そしてちゃんと本願寺を見たのは初めてかも。

何回か来たことはあったけど夜だったし素通りしてだんですよね。


こんなふうになってるんだー!


この日は最終日。
5時集合だったのでまだ席は合いてる♪






やぐらを囲んでテーブル席と屋台が出てます。

早速席をとって買い物へゴー。






混む前にまず買ってきたものたち。

後で合流する人を待ちつつお先にお酒いっちゃいます(´∀`*)ウフフ






最初はハイボール。


その後コンビニで赤ワインをボトルで購入。

ビールとかも飲みつつ。


これは良いビアガーデンだ・・・・。






で、買ってきたものをつまみに。


築地勤務のお友達にオススメのお店を見繕ってもらえたので迷わず買えました(´∀`)






「鳥藤」


鳥料理が何種類か並んでました。


そういや、ここは水炊きが気になってたお店だ~。






大きなお鍋で煮こまれているこの子が魅力的。






「もつ煮込み」

モツ部分が多くて食べごたえありました。

おつまみには十分。

そして美味しい~。





「やきとり」


4本入りで300円っていうのも嬉しい。


私はレバーとハツの串を頂きました。






「チキンスペアリブ」

こっちも1パック300円!
たっぷり入ってて300円はお得感あるな~。


甘めのタレが中までよく染みてます。






「つきぢ松露」


ここは有名な卵焼きのお店ですよね♪

卵焼きにはプレーン以外にも何種類か味の違いがあるんですね~。






「辛党」

こちらは一味唐辛子を混ぜ込んで焼いた卵焼き。

プレーンだと甘めらしいんですが、唐辛子が入ってるだけで
ピリッと刺激も加わってちょうどいいお味に。

甘いだけだとちょっと持て余しちゃうから、こういうフレーバーがあるのは嬉しいな。






「近江屋」


ここはフラッと歩いてるときに目に止まって買ってみました。

角切りステーキって絶対お酒に合いそうって思って^^






「角切りステーキ」

シンプルな味付けでしたが、ちょっと肉のニオイが気になるかなぁ。。






「築地すし一番」

ここは本来お寿司屋さんなんですね~。


鮎が焼かれてるのが目について引き寄せられました。






なかなか大きめで嬉しいサイズ。


塩加減はやや控えめだけど、その分魚の味を感じれてちょうどいい~。

シンプルな食べ物なんだけどこの日のお気に入りでしたね。




そしてここから合流した人もいて、いくつか食べ物を追加購入☆

私が行ってわけではないのでよく分からないのですが、たぶんこんな感じ↓






「築地ボン・マルシェ」

築地にあるイタリアン。
ランチでもなかなかのお値段だそうで気になりつつも皆行ったことがないお店だったそう。



「イベリコ豚」

油が落ちきってるようでジャーキーのようにお肉が固い・・・。

屋台だと仕方ないでしょうけどね^^;






「ソーセージ」

これは美味しかった~♪

プリプリした太いソーセージに旨味が詰まってる感じがする^^

多めにマスタードをつけて食べると美味しかったな。






「ミラノ風カツレツ」

あんまり自分じゃ手を出さない料理だからちょっといただいてみました。

んー・・・でも薄切りレモンじゃなくて、果汁をたっぷり絞れれば
まぁさっぱりして美味しいんじゃないかなぁ。




見事なまでに肉ばっかりなラインナップ(笑)
この中でお気に入りだったのは、モツ煮と鮎かな。

あっつい中だったので汗も結構かきました。
日が暮れるとだいぶ過ごしやすくなったけど、明るいうちは厳しいw


喉も乾くからってどんどんお酒を飲んじゃって、珍しく外で酔っぱらいになっちゃいましたw



あーーーー
夏はベタベタするけどやっぱり好き(´∀`)
もう8月とか寂しいよ。
夏終わらないで・・・!


またお祭りいきたいな。

学芸大学「カーサ ビアンカ カフェ」、リコッタふわふわパンケーキ

2015年07月28日 | 東京@スイーツ



「トキヤ」でお腹は満たされましたが、やっぱり最後に甘いものも食べたくって・・・(笑)

ついついハシゴをしちゃいました。


学芸大学「カーサ ビアンカ カフェ」


ここも行きたいと思っていたお店だったので嬉しいな。
駅からも近いんですが、なかなか一人じゃ行かなくって。


ラストオーダーの時間ぎりぎりに行ったんですが女性客で盛り上がってました!






食べたかったパンケーキを迷わず注文してシェア♪


私はひたすらノドが乾いていたのでアイスコーヒーを注文しました。





「リコッタチーズパンケーキ」


きました!
いかにもふかふかしてそうなパンケーキが2枚。

みなさんトッピングでソースを選ぶのかな?
私たちはトッピングのソースはつけずにいただくことにしました。






もりもりのホイップ(´∀`*)

別添えでホイップバターとメープルシロップもついてきます。






切ってみると弾力がありつつもふんわり!
エアリーな食感がありつつも、単に柔らかいだけじゃないのも好み。
スフレみたいに柔らかいだけだと物足りないんですよね。

そしてレモンの風味が広がって、そのままでも十分美味しかったです☆
でもホイップを足すのもいいし、メープルをかけて食べても美味しかったです。


1枚でも食べごたえあったのでシェアしてもちょうどいいかなっと。






リコッタパンケーキがお店のウリなのかと思ってたんですがどうなんだろう。

食事メニューも結構いっぱい揃ってました。
イタリアンなお料理で女子会した後にデザートでパンケーキっていうのが似合うお店な感じ。


以前は時間帯によってはパンケーキが食べれないっていうふうに記憶してたんですが
いつでも食べることが出来るそうです。

想像以上に美味しいパンケーキだったので、また機会があったら行ってみたいな。

カーサ ビアンカ カフェイタリアン / 学芸大学駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7



学芸大学「tokiya」、かわいいフレンチよるごはん

2015年07月27日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど



アクオリーナでジェラートを食べたあとは休みの日にお仕事場へ。
平日に行くより休日に行くほうが気楽なのです(笑)

そして夜はそのまま学大のフレンチへ☆


学芸大学「トキヤ(tokiya)」



最近インスタで見かけてから気になってたんですよね。
一人で行くってとこがないのでお友達と一緒に予約して^^



ただ、お店の場所がわかりづらくって焦りました(笑)
あれーどこだどこだ・・・・と住宅街をくるくる。。

かなりひっそりと佇むお店だったので、なかなか見付けられないかも。






どんどんレンズがヒビに侵食されてきてますがなんとか撮影してます(;^ω^)



この日いただいたのは、「フレンチよるごはん」

1800円で、アミューズ、前菜、メインがセットになったとってもCPの高いセットです♪
2人で行ったのですが、前菜、メインはそれぞれ2種類から選べたのでシェアして食べることに。




「鶏むね肉のハム」


まずはアミューズから。

しっとり鶏むね肉に、バジルソースとパッションフルーツのソース。
そして酢漬けになった赤玉ねぎ。

パッションフルーツのソースが不思議。






「イカスミのパテ・ド・カンパーニュ」

イカスミが入ったパテカン。
ギュギュっと詰まっていて噛みごたえアリます。
イカスミのコクも感じるけど、不思議あっさりしたパテカンだったな。

黄色いのはレタスのサワークリームソース。






「魚鰯、水茄子、グレープフルーツ、キウイとアボカドのガスパチョ」

これ美味しかった~。

キウイスムージーを絡めて食べてるよう。
クリーミーなんだけど、キウイの酸味もあるし種のプチプチ感もいいし♪

パンがついてきてたので、それをつけて食べたり。

この日一番印象的なお皿でした。






「鴨むね肉、プラム、ルバーブ、リコッタのピュレ」

メインの盛り付けがさらにキラキラ美しい!
そしてお店の雰囲気から想像できないくらいにボリュームたっぷり!


色んなフルーツが添えられてるのは鴨肉だからなのかな。
お肉に隠れてるリコッタチーズのソースがアクセントになってました。






「牛ハラミ、ねぎとアンチョヴィ、オリーブのクリーム、オレンジ」

お肉はこちらの方が好みでした。

ハラミ肉はボリュームあるけどなかなか柔らかいし。
こちらの方がシンプルな味付けで食べやすかったかな^^


ネギとオレンジが不思議な感じ。






「ココナッツミルクのリゾット」

メインのお肉についてきたのはココナッツのリゾット。

かなりココナッツミルクの味が濃い目です。
塩気も効いていてなかなか面白いな。

油脂の多いココナッツミルクで煮詰められいるので結構濃厚。

お料理に合わせるよりもそのまま食べたほうがいいのかも。




美しい彩りで目を引く盛りつけと、個性的なお料理が印象的ですね。
特徴的なテリーヌが色々と出てくるみたいなのでその移り変わりも気になりますね。


1800円コースでもしっかりお腹いっぱいになりました!

トキヤカフェ / 学芸大学駅祐天寺駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5



祐天寺「ジェラテリアアクオリーナ」、ようやく初!のソフトクリーム☆

2015年07月26日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ




久しぶりに祐天寺の「ジェラテリアアクオリーナ」へ!

しかもこの日は、一度行ってみたいと思っていた週末の営業日^^


平日も遅くまでやってるんですが、週末だとソフトクリームが出てるんですよね☆



しかし・・・・。
この日、この時。
オーダーを終えてジェラートを受け取る前に、カメラを落としてしまったんですよね。。。
そしてプロテクターがバキバキになっちゃってまぁ(;´Д`)







ジェラートを撮影しようとして初めて気が付きました。
撮った後の画像が曇っていることに・・・。

まだギリギリ撮れる状態だったんでよかったですけど。



ジェラートは2種盛りに。
意識しないで選んでみたら、両方ともソルベ系になっちゃいました。


「さがえ錦」
どんどんと品種が移り変わっていくそうですがこの時は、さがえ錦。
さくらんぼです^^
甘さ控えめでみずみずしい。


あと「バジルリモーネ」・・・とかそんな名前だったかな?
動揺してて名前をチェックし忘れてました(汗)

バジルの香りとレモンの酸味。
ダブルで爽やか~!



さがえ錦はプレミアムフレーバーなのでプラス料金。

でもバジルレモンの方が爽やかでよりお気に入りだったかな^^






で、食べてみたかったソフトクリームなんですが
キャラメルだし結構甘いのかなぁ・・・って少し躊躇しちゃったんですが
ジェラートを食べ終えた後、やっぱり気になって追加でオーダーしちゃいました(笑)


これがホントに美味しかった!
食べてよかったー!

キャラメルのビターな感じが口に広がって、大人なお味♪
むしろ甘さよりも上品さを感じます。
ジェラートソフトだからこんなにさっぱりとしてるのかなぁ。


コーンは食べない派なのでカップにしてもらってもよかったかも。



カメラには相当ショックを受けましたが・・・・、
美味しいソフトクリームに出会えたことには大満足でした☆

こうなるとまた週末に食べに行ってみたくなるな~。
またお昼までご飯食べるのを我慢できたら、ランチがわりに行ってみようかな(^o^)

「ボニュ」、新しくオープンする来栖けいさんのフレンチレストラン

2015年07月25日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど




8月5日にオープンする、来栖けいさんプロデュースのフレンチ。


「Bon.nu」

ボニュと読むそうです^^


お店は参宮橋と初台の間くらいの住宅街にあります。








ちなみにフレンチレストランとしてだけではなくパティスリーとしても営業するみたいです^^






8月5日までの間はプレオープン期間として特別コースが用意されてました♪


ということで今回はプレオープンコースとして、10,000円のコースを。



店内の内装から全て来栖さんがデザインしてるそうです。
そしてお皿もお料理に合わせて、形や色柄をデザインしてるそうで
オープンまで急いで揃えてるところなんですって。






この日は何故かみんな揃ってノンアルコール(笑)


ウーロン茶をいただいたんですがすごく香りが良かったです^^






「アミューズ ~村上牛の燻製シャンパーニュ~」


噛み締めるうちにほんのりシャンパンの香りがするような。

ジャーキーみたいなかんじです。






「自然 ~太陽・空・土・ハーブ~」







パンもどこかのパン屋さんから取り寄せてるそう。
いい食感を出すために焼き方にもこだわってるみたいです。


個人的には有塩バターだと嬉しかったかなー。
全て意味を考えた上でこだわって出してるものなんでしょうから、私の好みってだけですけどね。


ちょっと印象の薄いパンに感じたものの、食事に合わせて食べるには調度いいのかも。






次のお料理が出てくる前に、木の箱に入ったサマートリュフがテーブルに運ばれてきて
ドヤァっとオープン。


大きな塊がごろごろ。


今からこれを使いますよ―ってことだそう。






で、まずフォアグラのリゾットが運ばれてきまして
その上から来栖さんがガシガシとトリュフを削ってかけてくれます♪


トリュフ好きなので嬉しい~。






「シンプル ~フォアグラ・トリュフ~」

削り終えたらなるべく早く食べてくださいとのこと。
リゾットが見えなくなるくらいのトリュフが。

全てを一度に食べるのがポイントだそう。
バターや乳製品を使わず、フォアグラの旨味で仕上げたリゾットがシンプルながら美味しい!
シンプルな構成でもこれだけ旨味が出るもんなんですね。






コースの中ではこれが特にお気に入りだったので、食べ終えるのが寂しいくらい
早く食べなきゃと思いつつじっくり味わっていただきました。






「ボニュ焼き ~村上牛~」


部位はそのときによって変わるそうです。
この日はランプだったかな。

焼くまでに3時間、焼き始めてから6時間かかってるそうです。

写真がキレイに取れなかったのが残念ですが、1塊200g以上はある大きさ!






表面は焦げる寸前までこんがり香ばしく焼き上がっています♪

なのに中は赤で均一。
グラデーションになることなく、カチッと色がわかれてるのがスゴイな。
こちらもシンプルに塩で良い味付けがされています。

わさびの和えてあるラディッシュと一緒に食べるとさっぱりしてよかったです。

このボリュームを食べきるのはなかなか(;^ω^)


ソースや付け合せがほぼないシンプルさもまたこだわり。






「ナチュラル 〜神泉卵〜」


デザートはこれもシンプルなプリン。

このデザートに対するこだわりを聞き終えてから実食へ。


「神果卵」を全卵使って、生クリームやたまごのバランスを変えることなく作ってるそうです。
とっても家庭的なお味ですね。
これも結構大きめだったので半分くらいでも味に満足できそう。







そして食後のコーヒーは丁寧に淹れてくれます。

このカップの形も独特。
開店時にはまた他のものに変わるのかな。






そしてお茶菓子にはレモンのマカロン。

今まで食べたことのないとても柔らかい食感のマカロンでした。

ミニミニサイズで、バーチデダーマみたい。






開店前にプレオープンコースをいただくことが出来て良い機会でした^^

オープン後も基本的にコースの構成はこんなかんじになるみたいです。
16000円~25000円のコースになるそう。


この日は買って帰れなかったのですが焼き菓子もお土産にしたかったな~。

八重洲「エリックサウス」、久しぶりに夜のメニューを

2015年07月24日 | 東京@カレー



久しぶりにカレー!!

嬉しい・:*+.\(( °ω° ))/.:+


軽くカレーとお酒がいただきたかったので
どこに行こうかなっと思って、夜の「エリックサウス」へ。






夜のエリックサウスは相当久しぶり~。


夜の営業には、開店当初に行ったっきりだったんですよね。

それからは昼に行ってミールスしか食べたことなかったし。



というか今月カレー食べれてなかったから相当嬉しかったです。
いつも言ってるけどもっともっとカレーを食べにいける機会が作れればなぁ・・・(´∀`)






色々サイドメニューが豊富に揃ってた印象だったんですが
数年ぶりに行ってみるとメニューががらりと変わってました。


開店後早々に変わってたのかなぁ?


サイドメニューを楽しみにしていたので、ちょっとがっかり。
でも周りのお客さんを見てるとミールスを食べてる人しか居なかったから、
メニューが選別されても仕方ないのかなぁと。
サイドメニューを充実させても注文する人がいなかったら意味無いですしね^^;


とりあえずのどが渇いてたのでハイボールを!







オリジナルカクテルもいくつかありました。

タマリンドカクテルは少し気になったな( ´ ▽ ` )






「冷製マラバールフィッシュ」

タマリンドの爽やかな和え物☆
マラバールフィッシュカレーを冷前菜風にアレンジしてて、さっぱりしたおつまみになってました。

ココナッツミルクをほんのり使ってるみたい。

これお酒がすすむな。






「コリアンダーチキン」

手羽元にスパイスを強めに効かせて、こんがり香ばしい風味。

こちらもお酒がすすむお味ですねっ。
ホールスパイスの香りが弾ける。

手羽元2本分でしたがもっと食べたくなっちゃいました。






「鰹のプットゥ」

ココナッツファインと串切りのショウガがたっぷりと。

鰹の和な香りとココナッツの香りの面白い組み合わせ。


パパドを割り混ぜても美味しかったです。






「本日の菜食カレー3種盛合せ」

卓上に乗ってた本日カレーが気になってたんですが
ちょうどそれが組み込まれた盛り合わせがあったのでそれを~。


「冬瓜のジンジャートーレン」
ローストココナッツと冬瓜のシャキシャキ食感が良い♪

「ナスとポピーシードのトマトマサラ」
トマトの酸味が効いてて野菜もたっぷり。

「野菜カレー」
これは通常のメニューから。
特に何も思ってなかったんですが予想以上に美味しい。


全部そのままご飯にかけることなくお酒と一緒に食べちゃいました。
どのカレーもご飯と合わせると美味ししそうだったなぁ。






「ウプマ&ワダ」

カレーで満足しつつももう1品追加~。

ワダもウプマも、ミニミニサイズ☆
ウプマ好きなんですが通常量だと結構ボリュームがあるから、
こうやって少しだけで楽しめるのは嬉しいな。


やっぱりココナッツチャトニで食べるのが幸せ。



ちょこちょこ色んなお料理がつまめて楽しかったです^^
美味しかったし。
メニューが少し入れ替わったりするならまた夜にも食べに行ってみたいな。
でもやっぱりココに来るならミールスかビリヤニなのかな~。

六本木ヒルズ「かき氷コレクション」、なみへいと雪うさぎ

2015年07月23日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ



カメラを落として、プロテクターがバッキバキに割れちゃったのを修理してもらうべく
六本木に行ってきました。

プロテクターを取り除くまでの数日間、写真がまともに撮れなくなってたのです(′・ω・`)


で、六本木に行ったし、割れたプロテクターも外してもらえたので
せっかくなのでかき氷コレクションに寄ってみることにしました。







六本木ヒルズで開催されている「かき氷コレクション」



かきコレは興味ないから行く予定無しだったんだけど、せっかくだったしね。

かなり行列が出来てるらしいけど、私が行ったタイミングでは全然並ばずに食券売り場に行けました。






テレビ番組とタイアップしたメニューもいくつか。







なみへい 「なみへいのしろくま」


まずは一度食べに行ってみたいと思っていた「たい焼きなみへい」から。

しろくまは数量限定らしいです。

これで1000円とは……( ゜д゜)ポカーン
バイトさんが「そういや私、しろくま作れませんー」とヒッソリ話してるのを聞きつつ出来上がりを待つ。

ミルクも少ないしこれで1000円とは( ゜д゜)ポカーン






なみへい 「大人!ティラミス」


こっちも同時に注文してたので期待せずに…(笑)

大人っぽさは感じないかな。
正直シロップが少なくて食べづらい。。
珍しくスプーンでサクサク混ぜ溶かせながらなんとか完食。

ちょっと濃いめのミロみたいな味でした。






雪うさぎ 「塩キャラメルグラノーラ」



最初の2杯でやめるつもりでしたが不完全燃焼で雪うさぎへ。
イベント限定のメニューも気になるけど、お店で食べて美味しかった1杯にしました。

こちらのスタッフさんもどうやらテンパってたようで作り間違えがあって、待ちゼロでもかなり時間がかかりました。


塩は途中には入れられてないから最後に多めに振りかけてもらいました。
塩が効いてて美味しい~。
ちょいビターなキャラメルと塩の甘じょっぱさがいいな♪

作るときはワタワタしてたけど、ここの盛りはなかなか良かったです。




どのお店も店舗内で食べるような強気価格。
それでいて慣れないスタッフが削った氷を食べるくらいだったら、
……まぁやっぱりかきコレにはあえて行かなくてもいいかなと^^;

正直、入れ替わりで入るお店で食べたいとこはあるけど
そのうち実店舗に行く機会を作るようにした方が有意義だろうな。

ときわ台「パティスリー・ラ・ノブティック」、半熟チーズケーキと焼き菓子を

2015年07月22日 | 東京@スイーツ



ついでにハシゴの最後のお店。
お隣のときわ台まで移動しましたw


「パティスリー・ラ・ノブティック」


低糖質スイーツで聞いたことのあったお店でした。






ケーキを買おうと思ったんですがすでに色々購入してたので迷って1つに決定。

あとは日持ちのする焼き菓子を買って帰りました。



低糖質お菓子っていうのはパッと見なさそうだったんですが売り切れだったのかな。






「半熟チーズケーキ」

半熟って響きに惹かれて^^

うーん。。。
でもまぁ食べてみると普通。
どこにでもよくありそうなチーズケーキというか・・。

他のケーキを買ってた場合の印象はどうだったんだろう。






ガレットブルトンヌ、ナッツのタルト、マロンケーキの3つ。


日持ちするのが嬉しいのですがどれもまぁまぁ。
なんと表現すればいいのか・・・・”日持ちのするお味”ってかんじでした(;^ω^)

この中でもガレットが美味しかったかなぁ。



聞いたことあるお店だったし期待しすぎたのかな。
まずくはないけど、どこにでもありそうなお味って印象でした。
ヘタしたらコンビニスイーツ(チーズケーキ)のほうが美味しいかもって。
ケーキ1種類しか食べてないので本領をわかってないだけなのかもしれませんけど。

パティスリー・ラ・ノブティックケーキ / ときわ台駅中板橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3



上板橋「石田屋」、ロールケーキが美味しいっ

2015年07月21日 | 東京@スイーツ



せっかく上板橋に行ったので近くで寄りやすいお店にハシゴ♪


「石田屋」



近くで見つかったお菓子屋さんです^^
絶えずお客さんが来てました。






まずはお饅頭を2種類。


携帯でササッと、石田屋さんを検索してみるとお饅頭を食べてる人が多かったので
お店の人気商品なのかなぁと思って。






「バター饅頭」

まずは気になったバター饅頭から。

白あんとか黄身餡とか結構好きなので^^






カット。


表面にはアイシングのようなお砂糖コーティング。

中はもふもふした白あん。
ほんの~りバターの香り。

洋菓子っぽさと和菓子っぽさの中間をうまくとってる感じ。






「くるみ饅頭」

くるみ好きなので普通の餡のも食べてみることに。






カット。


きめ細かいこし餡・・!
そして甘いんだけど上品なお味でこれは美味しいな^^

くるみは上に1つ。
くるみが混じってる餡かと思ったんですがこれはこれで美味しかったな。






「ミニロールフルーツ」

もう1つ何か買うかなぁと思ってなんとなく選んだこれが正解!

黄色が濃いスポンジで、これがとっても美味しかったー。
生クリームメインのロールケーキが流行りだけどこれはスポンジメインでも幸せ。
でもちゃんと生クリームフルーツ部分も美味しいんですけどね。

特にきめ細かくてふあふあな生地が美味しくって印象的でした☆




どれもお安いし気軽に色々買えるのが嬉しいな。

ロールケーキが美味しかったし、他のケーキも食べてみたかったけど昼過ぎだったので品薄でした。
次行く機会があったら、ケーキと他の和菓子も試してみよっと。

家に帰ってゆっくりお店の検索してたら、栗まんじゅうも美味しそうだったので気になる。

石田屋和菓子 / 上板橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6



上板橋「オバーユ」、素朴でとっても美味しい焼き菓子やさん☆

2015年07月20日 | 東京@スイーツ



行きたい行きたい~と思ってた焼き菓子やさん♪


上板橋の「オバーユ」


ツイッターをチェックしてから行ってきました。






目的のものがあったので電話して取り置きしてもらっておきました。


焼き上がってから1時間もしないうちに売り切れそうになってたものもあったので
電話しておいて正解だったかもしれませんね。


せっかく上板橋まで行って売り切れだったら悲しいですもんね(´・ω・`)






雨が降ったりやんだり、すごい蒸し暑くて汗だくだったので
少しお店の中で涼んで帰ることにしました。


店内にはイートイン席が2席あるんですよね。






「水出しアイスコーヒーゼリー」


このゼリーが持って帰りづらそうだったので食べて帰りたくって。

富士山の天然水を使ったコーヒーゼリーだそう。
コーヒーの苦味も甘さも軽くって食べやすいお味。
甘々だったり苦々だったりなコーヒーゼリーはあるけど、こんな優しいのは初めてかも^^


注文してから生クリームをかけてくれるので、お店で食べて帰ってよかったな。






「グラノーラ」

こちらはイートイン限定のメニュー☆

お店で売ってるものを組み合わせて作ってくれるので、色々食べれるのも嬉しい。



ボウルにたっぷりヨーグルト!

無糖ヨーグルトの上に、自家製グラノーラ。
横に添えてあるのは、
「オレンジピールとくるみのはちみつ漬け」「白無花果の山葡萄のジャム」






大きめに砕かれたクッキーとドライフルーツ。
お砂糖でコーティングしたりせず、自然な甘さのみ。


そのままでも美味しいけど、ヨーグルトの酸味のほうが勝っちゃうので途中からハチミツやジャムも一緒に食べてみました♪

クルミがごろごろ入ったハチミツが特にお気に入りでした。


体に優しそうなおやつで満腹。







あとは持ち帰ったお菓子たちを。


取り置きしてもらってたもの以外にも結構買っちゃいましたが
それでも既に売り切れてるものが多数あったみたいなのが残念。






「キャロットチーズケーキ」

これが食べたかったんです!
ほんとはキャロットケーキが良かったんだけど
夏場は作る機会を少し減らしてるそうなので今回はチーズケーキを。

摩り下ろしニンジンの食感まで残ってる!
これは美味しーいっ!

底のクッキー部分もお気に入りでした。






「バナナのシフォンケーキ」

これは売り切れ寸前だったので、一緒に買ってみることに。

これがまた美味しかったー!
しゅわんしゅわん。すごいしっとり感。
特に上の部分はキュッと詰まっててまたステキな食感でした。


シフォンケーキってそんなに惹かれないけど、オバーユさんのは超好きなタイプ(*´∀`*)







2枚入りのクッキーがあったので2種類☆







「フェンネルビスケット」

これは甘くないビスケット。

フェンネルがホールで入ってて、薄くてホロホロ。独特の触感。

チーズと一緒に食べたくなっちゃいそうな大人ビスケットでした。







「メイプルビスケット」

くるみ入りだそう。

色々食べてみて思いましたがこのビスケットも甘さがとっても控えめ。
噛みしめるうちに全粒粉の香ばしさが広がってきて素朴な美味しさでした。




どのお菓子も美味しかったし、今回買えてない物もあるので絶対また行きたいなー。
時々ツイッターもチェックしておこう^^

個人的にはもう少し行きやすい場所だったら頻繁にいけるのになw

オバーユ洋菓子(その他) / 上板橋駅
昼総合点★★★★ 4.0