*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

渋谷「肉ビストロ Brown」、アクセス便利な肉バル

2017年04月27日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


東急本店の目の前、ヴィロンのお隣くらいにあるバルで
この日は久々に会う方たちとご飯会(´▽`)

「肉ビストロ Brown」

地図を見て行ってみたら、こんな便利のよさそうな場所だったんですね~。


平日でもなかなか賑わっていました。
渋谷の中心ですもんね。



相変わらずここでもハイボールを。

メニューにはボトルワインもいくつかあったのでワイン好きな女子にもいいかも。



「シーザーサラダ」

最初はとりあえずシーザーサラダを。

ドレッシングたっぷり(笑)

擦りおろしチーズとベーコンのトッピング付き。



「XXXのアヒージョ」

塩気がしっかり濃い目のお味なのでお酒が進みますね~(笑)

エリンギと砂肝、両方ともお味が染み込んでました。

分厚くカットされたバゲットをひたひたに浸して食べても美味しいです。



「チキンティッカ」

シェフにネパール人がいらっしゃるらしく、ちょっとエスニック風なお料理もありました。

バル風にアレンジされたチキンティッカで、スパイスはそんなに強くありません。

でもバルでこういうのが食べれると嬉しいし、美味しかったです♪



「キノコのブルーチーズ煮」

ブルーチーズ入りだったみたいですが全然気づかないくらいクセがありませんでした。

チーズ風味のクリームソースがメインで、そこにキノコが入ってる感じ。

これはソースメインっぽいのでバゲットに合わせて食べるといいかもです。



「イチボ」

しっとりお肉。
肉バルらしくメインはお肉をいただきました。

ソースもさっぱりしてるのでペロッと食べれちゃいました。



「炙りベーコンとスモークポテサラ」

ちょっとおつまみ的に注文したポテサラはインパクトがありました(笑)

ポテサラの上に分厚くて長いベーコンがかぶせられてます。
そのままだと食べづらいのでベーコンは1口サイズくらいにカットして
ポテサラにのっけて食べるような感じです。

どっちがメインかわからないくらいの比率がすごいですね。



場所が便利なところなので会社帰りの飲み会とかに使われてそうです(´▽`)

手書きの季節メニューもあるし、女の人が好きそうなものも多いので女子会とか。


肉バルだし、もっとお肉料理が多くてもいいかなーと思いますけど^^

渋谷 肉ビストロ Brown センター街店ダイニングバー / 神泉駅渋谷駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5



池袋「灼楽本店」、麹が特徴の鉄板焼き屋さん

2017年04月27日 | 東京@和食・居酒屋


池袋西口からちょっと離れたところにお好み焼き屋さんがオープンしたそうで
ここに何度か来てるお友達に誘ってもらって行ってきました(´▽`)

「灼楽本店」

更に駅から離れたところに以前からお店はあったようで、こちらは2号店。
2号店だけど駅から近いこともあって本店ということになったそうです(笑)



以前はここでカフェをやっていたというだけあって
おしゃれな雰囲気の店内でした。
お好み焼き屋さんだけどちょっとだけカフェっぽさも残ってるというか。

鉄板を使ったお料理をいくつかいただいてみました☆



ハイボールでスタート。



「だし巻き卵」

まずは目の前で作ってくれるだし巻き玉子。

しっかり出汁のきいたとき卵を、たっぷり油を引いた鉄板でフワッと焼いてくれます。



置いておくと火が通っちゃうので、出来上がったら早めに食べる方が
フワフワした食感を楽しめていいです('ω')ノ



「季節の野菜焼き盛り合わせ」

こちらは調理場の鉄板で焼いて持ってきてくれる焼き野菜。

その時の入荷によって変わるそうですがこの日は巨大な長ナスがあったそうでインパクト大!

どのお野菜も美味しかったです。
そのままでも充分ですが、麹入りのバーニャカウダソースをつけて食べてもおもしろいです。



「まるごと三陸イカの醤油麹バター焼き」

アルミホイルの中でグツグツ。
こちらも麹で味を整えてるそう。

煮汁が染みた長ネギが美味しくてお酒がすすみそう。



「具沢山ミックス焼きそばソース」

厨房で仕上げて持ってきてくれる焼きそば。

もちもちな太麵にお野菜もたっぷり。
野菜のシャキッとした食感があって美味しくいただけます^^

あごダシのきいた塩ガーリックバージョンもあるそうなのでそれも気になるな。



「お好麹焼き」

お好み焼きにももちろん麴が使われてます。
こちらのお店の特徴は麹をいろんな料理の塩分として取り入れてるところみたいです♪

仕上げに卵をかぶせて出来上がり!



色々種類があった中からミックスにしました。
イカ、小海老、黒豚、チーズ、明太子入り。

これもキャベツやその他の具材の食感が程よく残ってて美味しかったです。

お好みで青のりやマヨネーズなんかをプラスしていただきます。



「国産ランプステーキ 150g」

お好み焼きももちろんメインですが、もう一つの目玉なステーキ。

塊のランプ肉を目の前で焼いてくれます。
麹のソースをかけてガーリックチップをのせると完成!

中はいい感じのレアに焼きあがってるので、これも早めに食べちゃうのがオススメ。
ガーリックチップを一緒に食べるとガツンと感がでてお気に入り。



「牛ハラミのガーリックライス」

お好み焼きも食べてるんですが、最後にガーリックライスも。

最後にみんなでシェアして食べるくらいならちょうどいい量かも。

お米の上に結構たっぷりとハラミ肉がのせられてるのが嬉しいところ!
ガーリックチップとネギもたっぷり^^



「モチモチあんころチーズ巻き」

デザートも鉄板で作る和風クレープでした。

生地の上にチーズとあんこをのせてくるっと巻いてくれるんですが
チーズの塩気とあんこの甘さがステキな組み合わせ。

チーズがもうちょっと多いと、よりあまじょっぱさが増してよかったかも^^



お好み焼きも美味しいですがサイドメニューが充実してるので色々楽しめてよさそうです。

ボリュームがあるのでお腹いっぱいになっちゃいましたが
今回食べてないメニューにも気になるのがいくつがありました。

駅からはちょっと離れてますがその分ある程度ゆったり過ごせそうなお店なので
ご飯利用でも、飲み利用でもいいところかもしれません(´▽`)

灼楽本店(しゃくらほんてん) 灼楽(しゃくら)お好み焼き / 池袋駅要町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6



二子玉川「USHIHACHI」、厚切りタンがお気に入り☆

2017年04月21日 | 東京@和食・居酒屋


以前木場の店舗に行ったことあった「USHIHACHI」の二子玉川店☆

こちらの方に来る機会があったので寄ってみることにしました(´▽`)


木場店もそうでしたが、
こちらも1席ずつゆったりとスペースをとっていてのんびり出来るのが嬉しいところ。

お隣と距離が近いとちょっと疲れちゃいますしね。



ノドが渇いてたので生レモンサワーをゴクゴクしつつスタートです(笑)



「ナムル盛り合わせ」

もやし、ぜんまい、ほうれん草のナムル。

お肉をいただく前、箸休めにちょうどいいので結構すすみます。



「アボカドキムチ」

とろっと柔らかいアボカドをキムチにしてあります。

ちょっと珍しくて食べてみたかった一品♪

アボカド自体の柔らかい味がするので、すごくマイルドなキムチってかんじです。



「特選10%牛タン」

こちらは以前もいただきましたが、厚切りタン好きなのでリピートです!

一頭から少ししか取れない極上タンだそうです。
タン先って言ってたかな。



レア目に焼いてプリプリ状態でぱくっと!

脂がのってるのでジューシーで美味しいです。



「炙りユッケ」

黒毛和牛を使ったユッケ。

炙ってあるそうですがほぼ生に近い状態です^^

タレも甘めですが、更に卵黄を絡めて食べると甘みがより増してトロトロに。



その日によって変わるおすすめメニューからお肉を選びました☆

「特選盛り3種」

三角バラ、サーロイン、クリミの3種類でした。

この日はサーロインでいいのが入ってたそうで本来イチボが出てくるところを
変えて組み込んでくれたそうです^^

脂がのった部位2種と赤身1種。



焼き方に気をつけつついただきましたが、
脂ののった三角バラとサーロインは柔らかく甘みがしっかりでした。

脂の甘みが強いので、ワサビを添えて食べるのがお気に入りですね。



「赤身3種」

まくら、ウチモモかぶり、しきんぼの盛り合わせ。

見事なまでの赤身!
パサつかないように軽く炙って食べるのがちょうどいいです。

見た目通りかなりタンパクなお味なので、濃い目のタレを合わせるといい感じです。

すごくさっぱりしてるので好みは分かれるかもしれませんが赤身の好きな人にはオススメ。



「野菜スープ」

最後にご飯ものを食べようかなと思ったんですがお腹いっぱいになっていたので
お口直し的にスープを。

透き通った透明のスープですごく控えめな味付け。

シャキッとした触感の残ったキャベツや玉ねぎ、シイタケなど具沢山でした。



「カタラーナ」

お口直しを食べたつもりでしたがせっかくなのでデザートも。

アイス状になってるのかと思ったら、
すっとスプーンが入るくらい柔らかくてブリュレのような感じでした。

甘さ控えめ。



もう1品くらいお肉食べれるかなーと思ったんですがお腹いっぱいで残念でした(笑)

ここは厚切りタンが美味しいのと、
本日のおすすめメニューから特選部位や盛り合わせを選ぶのが楽しいですね(´▽`)


ゆったり食べれてよかったです。

USHIHACHI 二子玉川店焼肉 / 二子玉川駅二子新地駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6



中野新橋「氷舎mamatoko」、桜の季節に

2017年04月07日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ


中野新橋の「氷舎mamatoko」さん。

桜の季節に行ってきました♪


開店当初よりも更にメニューの種類が増えてて選ぶのが大変(;^ω^)

ベースがあって、組み合わせが色々あるってかんじですね。



メニューボードに書かれている左側はいつも見かけるもので
右側は季節ものを並べてあるのかな?

桜のかき氷の種類もかなり豊富でした!



「桜みるくに桜あん」

甘めの白あんがベースの桜あん。

上にも中にもたっぷりとあんが詰まってます。

ほんのり桜の葉の塩気はありますがミルキーさが強め。



「桜みるくにヨーグルト練乳」

桜ものをもう1つ。

こちらもベースは桜みるくにしました。

ヨーグルト練乳はなんとなく懐かしい乳酸菌飲料っぽい風味^^



「グレープフルーツにレアチーズ」

今回いただいた中でのお気に入りはこちら!

グレープフルーツの果肉がゴロゴロたっぷり♪
フレッシュな苦みと酸味がステキでした。

レアチーズもよく合っていて、この組み合わせにして正解だなぁと(´∀`)


次回行く時もレアチーズシロップがあったら食べてみたいなと思います。

中野新橋「氷舎mamatoko」、氷好きさんのかき氷専門店☆

2017年04月07日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ


「氷舎mamatoko」


かき氷好きのあさこさんが始めたかき氷屋さんです。


最寄りの中野新橋からもちょっと歩きます。

住宅街を抜けると小ぢんまりしたかわいいお店が^^



店内はジブリキャラで飾られてます。

カウンターメインでテーブル席も1つ。


席数も少ないですし場合によっては混みあうこともあるみたいです。
今は少し落ち着いてるのかな。



「お醤油メープルみるくといちじくのミンスミート」

お醤油メープルはみたらしっぽい( ´ ▽ ` )

ミンスミートはカシューナッツ、アーモンド、くるみ、レーズンのラム酒漬けのこと。

トッピングされてます。



「純米酒 酒粕クリームとカルピス練乳」

酒粕クリーム美味しい♪

一緒に食べてた友達はお酒に弱くて軽く酔ったらしい(笑)

カルピスもスッキリした味わいで酒粕に合うな~。



「和栗ミルク」

もったり栗クリーム

食べごたえあり╰(‘ω’ )╯

和栗らしい風味で美味しかったです。



「ザクロ酢と黒糖南高梅」

梅だけど思ったより甘ーいシロップでした。

そしてザクロ酢でちょっと酸っぱくさっぱりに。



全体的にわりと甘めなシロップが多い感じですね。

メニューが豊富なので何を食べようか迷っちゃいます(ノ∀`)

氷舎 ママトコかき氷 / 中野新橋駅中野富士見町駅西新宿五丁目駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



高円寺「名古屋味噌 どて子 」、超リーズナブルに飲めるお店!

2017年04月05日 | 東京@和食・居酒屋


高円寺の駅前にある「名古屋味噌 どて子」


カウンターとテーブル2つの小さなお店です。

お料理がどれもお安いので2軒目とかでたまに行ってます^^

この日も2軒目でしたがなんだかんだ色々注文しました(笑)



「すいおう」

私はすでに結構お酒がまわってたのでソフトドリンクにしておきました。

すいおうっていうのは緑茶のようで青汁のようで、でもすごく飲みやすいもの。
サツマイモの茎葉を使った飲み物みたいです。

これもアルコール割りができるので後でいただきました♪



「ソースキャベツ」

わりとお腹いっぱいでしたが、こういうのはチマチマつまめていいですね。



「塩らっきょ」

「ワサビ茄子」


塩らっきょうはかなり塩味が強めです。



「冷やしトマト」

塩昆布とシソのトッピングつき。



「串カツ(ソース)」



「たまご(ウズラ)」
「こんにゃく」
「とうふ」
「はんぺん」


おでんもいただきました!

どれも味が染みていて美味しいですね^^

個人的にははんぺんとコンニャクがお気に入りでした。



「心臓」
「きもやき」
「とんやき」


ブランド豚を使ってるそうで、それを考えると結構リーズナブルです。

どれもしっかり火を通してありました。

きもやきが好き^^



「ポテトフライ」

サワークリームとチーズソースがけのポテトフライ。



「フレンチポテサラ」

普通のポテサラとちょっとアレンジしたもの。



「どて飯」

+温玉トッピング

せっかくなので、どて飯もいただいておきました!



温玉トッピングでとろとろ濃厚な舌触りになってます。

煮詰めた味噌とご飯はよく合いますね。

お腹いっぱいだったので1口だけいただきましたが
1軒目だったらもっといっぱい食べれたのにな~って(´∀`)



気軽に立ち寄れる雰囲気のお店なのでたまに行っちゃいますね。

あ。そういや西荻窪にも支店が出来たそうです。

名古屋味噌 どて子焼きとん / 高円寺駅新高円寺駅東高円寺駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



飯田橋「トラットリア グランボッカ」、お肉とポップオーバーを満喫

2017年04月05日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


「トラットリア グランボッカ」

ずっと行ってみたいと思ってたんです☆

とはいえなんとなく、そう気軽に人を誘いにくそうなイメージがあって
なかなか行けないままでした。
落ち着いた雰囲気のお店なので敷居が高く感じる人も意外と多いのです・・(;^ω^)
そうでもない気がするんですけどねー。

そうこうしてると飯田橋で勤めてる知り合いとご飯に行く機会が出来たので
リクエストしてみたんですよね!



さっそくお肉を食べるつもりでしたが、出てくるまでの間は白のグラスでいただきます。



お通しはポップオーバー☆

これが食べ放題らしいんですが、美味しくてついついおかわりしちゃいそうでした(笑)
お料理が控えてるので1個でやめておきましたが、もう1個おかわりしたかったな~

ホイップバターとメープルシロップで甘じょっぱいかんじで食べれます^^

拳サイズくらいありますがフワフワしてるので軽くパクり♪



「自家製ピクルス」



「パルマ産生ハムに季節のフルーツを添えて」

ふんわりした柔らかい生ハム!
それほど生ハム愛はないんですがこれは食感がステキでお気に入りでした♪

モモが添えてあって、一緒に食べても美味しいです。

というかフルーツとハムが合ってたので、もっといっぱい添えてくれてるとよかったな~。



次はお肉料理にそなえて、赤のグラスをいただきました。



「ローストビーフ」

200gにしました。
すっごく厚切りなローストビーフがどーんと!

しっとりと柔らかく食べれちゃうローストビーフで人気メニューなのにも納得です。
ワサビを付けて食べると爽やかでいい感じ。

普段あまりマッシュポテトは食べないんですが、ここのはなかなか美味しかったです。



「ウチモモのロースト」

赤身で、お肉食べてるっていう充実感があります(´艸`*)

こちらもワサビと塩でさっぱりと食べると美味しい☆

100gにしたのでシェアするとあっという間に食べきっちゃいました(笑)



パスタ類も気になってたんですが、お肉でそこそこお腹いっぱいになってきてたので
最後はデザートで〆ることにしました。

「キャラメルナッツのタルト」

正式名は忘れちゃいましたが;

ねっとりとしたキャラメルソースの中に、ナッツいっぱいのタルト。
注文を受けてから焼き上げてくれてます^^

かなり濃厚なタイプのケーキなのでお腹いっぱいになりますね。



ローストビーフは満足でした(´∀`)
あとは今回食べなかったアボカドのタルタルとかパスタとかも食べてみたかったです。

そういえば今の季節だと桜がキレイなんだろうな~。

今からだと難しそうだけど、少し早く気が付いてれば予約してたかも(笑)

トラットリア グランボッカイタリアン / 飯田橋駅牛込神楽坂駅九段下駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7



新小岩「サンサール」、本店はやっぱり美味しい!

2017年04月05日 | 東京@カレー


江東区に住んでた時は比較的新小岩までも近く感じてたんですが
今はなかなかの長旅な印象(;´∀`)

といっても時間さえかければ乗り換えずに行けるんですけど。


数年ぶりに「サンサール」の本店に行ってきました!



キャベツと豆の和え物。

美味しい!

サッパリしてるけどお酒にも合いそう。



本日のメニュー的なかんじだったと思います。

野菜のスープカレーっぽい煮込み料理

フレッシュトマトが印象的ですね。



あとプレートも。

2人でシェアしてたんですがそれでも充分お腹いっぱいになります。

まぁサイドメニューも注文して、お酒も結構飲んでましたからね(;^ω^)



いやぁ・・・やはり美味しい!

東新宿でも(金曜日だけだったかな)食べれるみたいなんですけどね。
この間、東新宿店に行ったのは土日だったからなー。

圧倒的にこちらの方が美味しく感じました。



このオレンジ色のソースがまた美味しい・・・。
これだけでご飯モリモリいけちゃいそうです(ノ∀`)

発酵した豆スープ、野菜とチキンのタルカリ。


どれも美味しくて満足でした!

もうちょっと近ければまた行きたいんですけどね~(笑)

大久保「スパイシーカレー魯珈」、カレーと魯肉飯を一緒に♪

2017年04月05日 | 東京@カレー


新大久保の「スパイシーカレー 魯珈」

オープンは去年の12月ですが、インスタやTwitterで話題になってたようで
開店早々にみなさん行かれてるようでした。

私もそのうち行ってみよ~と思いつつしばらく経ってましたが、
新宿でお昼ごはんを食べる機会ができたのでこちらへ(´ω`)

新宿からだとまぁまぁ歩きますけどね(笑)



カウンター席のみのすごく小さなお店。

ちょっと入り口の扉が分かりづらいかも?
私はお隣のお店の扉に手をかけちゃいました(笑)


急遽新宿でご飯になったのでこの日はカメラを持ち合わせてなく・・・
仕方ないので携帯で撮影してます(;´∀`)



「ろかプレート」

いくつかプレートがあある中で、一番品数が多くて豪華なろかプレートに☆

イエローライスは魯肉飯!
半熟卵ものってます。

そのまわりにはアチャールやサラダなんかも盛り付けられてて鮮やかですね( ´ ▽ ` )
玉ねぎアチャールは卓上にも置かれているので、おかわりOK。



カレーは一種類選べるんですが私は一番スパイシーって書いてあった「ラムビンダルー」に。
ラムビンダルーだけ+100円だそうです。

これがとっても美味しかったです♪
オイルたっぷりなんですが、爽やかなスパイス使いでさらりと食べれちゃいます。
ラムも柔らかくクセがないので食べやすいんじゃないかと思います。

本場の魯肉飯を食べたことないので分かりませんが、結構薄味かな?
カレーと合わせるために控えめにしてるのかな?
カレーと魯肉飯を合わせて食べると美味しく感じました(´ω`*)



「クリーミィ野菜コルマカレー」

あとプチカレーで、もう一つ気になったカレーも。

クリーミィ野菜コルマって名前の通り確かに濃厚な口当たりなんですが、
スパイスと薄らと感じる酸味でこちらもなかなか爽やか☆

ココナッツミルクとヨーグルトがベースのカレーは基本的に好みなんですよね。



基本メニュー以外にもその時々のカレーが1品あるみたいなのでそれもまた食べてみたいかも。

夜はおつまみやお酒のメニューに変わるそうでそれもすごく気になりますね。
カウンターなのでゆっくりしづらいかもしれませんが夜にも行ってみたいな。

スパイシーカレー 魯珈カレー(その他) / 大久保駅新大久保駅西武新宿駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5



新大久保「タピ」、恒例の秋刀魚カレー

2017年04月05日 | 東京@カレー


「タピ」で去年の秋に食べてたものです。


秋の恒例メニューを食べに行ってきました!



こうやって諸々載せれてないのがいっぱいです。

書いたつもりになってるものすらあります(笑)


とりあえずメモとして。



「牛肉煮込み(スパイス&漢方)」

ちょっと中華風のスパイスの香りかたが面白い。

青唐辛子でキリッとした辛さに。



「秋なすポタージュ」

大きな茄子はとろとろに。

ポタージュ風だけど軽い酸味も感じるカレー。



「さんまカレー」

鮮やか美しい♪

大きな秋刀魚1匹分です。



「豆スープと栗バスマティー」

合わせるのは栗のバスマティライス。

クリーミーな豆スープも美味しかったです。



出来ることなら毎月行きたい。


けどうっかりしてると一月経っちゃったりするんだよなぁ(´・ω・`)