*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

銀座「肉料理 KOJIRO」、ちょっと変わったお肉料理色々のコース

2020年03月01日 | 東京@和食・居酒屋
 
「肉料理 KOJIRO」
 
銀座の焼肉屋さん。
というよりお肉料理屋さんかな?
に行ってきました。
 
今回いただいたのは焼き肉以外にもお肉料理がいくつか組み込まれてるコース。
焼肉&肉料理コース5500円

 
「牛タンの茶碗蒸し」
まずは茶碗蒸しから。
50℃前後のぬるめの牛出汁がかけてありました。
そのくらいの温度が旨味を感じやすいそう。
 
 
「肉寿司」
脂ののったタテバラ。
程よく塩と醤油で味付けされてるのでそのままいただきます。
 
 
「黒毛和牛ローストビーフ」
イチボを使ったローストビーフ
ウニと、トロっとしたソースがかかってます。
ウニのサイズは小さめですが食べるとちゃんと存在は感じます。
 
 
「フォアグラのパテを挟んだマカロン」
デザートっぽく見えますがマカロンの中はフォアグラのパテ。
マカロンの生地部分はしっかり甘めです。
後からフォアグラがフワッと。
面白い組み合わせですね。
 
 
「イチボのユッケ」
シンプルなユッケ。
あんまりタレでベタベタになってないのは好み。
 
 
「100%黒毛和牛ミニバーガー」
重ねるとミニハンバーグになります。
パテは繋ぎなしのモモ肉100%
焦がしチーズと一緒に網で軽く温めてからサンドしていただきました。
ワサビマヨがほんのり。
これは意外と好みな感じでした。
 
 
「カツレツ」
ミスジを使ったカツレツ
柚子胡椒じゃなくて、自家製のレモン胡椒をのせてあるそうです
美味しかったのでもっと多くのっけててもよかったなーなんて
下に敷かれてるのは粒状になったエメンタールチーズ
好みでカツにかけて食べても。
 
 
「和牛ランプの塩釜焼」
ランプ縁起のいい料理昆布締め
ランプを昆布締めにして塩釜焼きにされてました
そのままでも薄ら塩気はあるようですが薬味と一緒に食べるといい感じですね。
金山寺味噌、塩漬けの生胡椒それぞれのっけていただきました。
 
 
「牛タンの塩煮込み」
タンを4時間かけて煮込んで牛出汁のあんがかけてありました。
タンがトロトロで美味しかったです。
白髪ネギとトリュフが添えられてて、
タンと一緒に食べると爽やかになっていい感じでした
 
 
「和牛サーロインの焼きすき」
脂乗りまくりというか9割脂かもってくらいの薄ピンクなお肉は焼きしゃぶで。
本来はサッと炙るのがオススメだそうですが、
私はよく焼きでお願いしました。
 
1枚はそのままで、もう1枚は塩漬けの桜1口ご飯と卵黄を巻いていただきました
 
 
「牛しぐれ煮の土鍋ご飯」テールスープ付き
最後のご飯は牛出汁の炊き込みご飯。
花穂紫蘇、紫蘇、白髪ねぎなどなど。薬味たっぷりです
そのまま食べてもいいですが、ポットでサーブされたテールスープをかけて食べると、
お腹いっぱいでもスルスルいけそうな感じでした
 
このテールスープ美味しかったなぁ
ポットで出されてたので3杯くらい飲んじゃいました(笑)
 
 
「デザート」
デザートはほうじ茶ブリュレ
 
 
色々趣向を凝らしたお料理で構成されてて、和でもあり洋の雰囲気もあり。
お店の作りも落ち着いた感じで、各部屋の広さもしっかり。
店員さんも丁寧で好印象でした。
 

肉料理 KOJIRO焼肉 / 銀座駅日比谷駅内幸町駅
 
夜総合点★★★☆☆ 3.6


五反田「スシ トウキョウ 81」、おまかせ握りコースを

2019年09月24日 | 東京@和食・居酒屋


五反田の「スシ トウキョウ 81」

食べるのが好きな友達が行ってたので、教えてもらって私も行ってみました。

夜になると怪しげな雰囲気になるエリアにあるお店でした。
ホテル街の中にひっそりと。
まさかこんなところに、ってかんじなので
地図を見ながらでも迷うお客さんがいるっていうのもちょっと納得(笑)



一斉スタートみたいでした。

私は「おまかせ握りコース」を。

私たち以外のお客さんはもう一段高いコースを食べられてましたが
お肉1皿、てんぷら1皿が追加される構成だったので
ボリューム的にも内容的にも、おまかせ握りコースがちょうどいいかんじでした^^

まずは、海ブドウやわかめをポン酢でいただきつつビールを。


紫雲丹 握り


バフン雲丹 握り

最初は雲丹の食べ比べ。
バフン雲丹の方がとろりと甘みがあり好みでした。


蛸のやわらか煮

甘めに煮られているのでワサビはたっぷり目にのせるとちょうどいいです。



鮑と肝のソース

ほんのり肝の苦みがあるソースが美味しい♪
アワビも良い歯ごたえです。

残ったソースはご飯に絡めていただきます。


石垣貝

自分で軽めに茹でていただきます。
胡麻ペーストが添えてありましたが、
鮑の肝ソースが好みだったのでこっちにも使っちゃいました(テヘペロ



大間産マグロ 握り

中トロ
7日熟成、さっぱりな身で、酢の香りが際立って感じました。



カマトロ
18日熟成、熟成の香りがほんのりと、マグロらしい脂の旨みがギュっと感じられます



大トロ
7日熟成、脂の乗りはさすが、わさびでややサッパリと



生イクラのミニ丼

お店で漬け込んでるそう
みりんや酒を感じ、甘い味付けになってました


スミイカ 握り


明太子の西京焼き

さつまいもはクチナシで甘く煮てありました


茶碗蒸し


鱧 巻き

海苔が香ばしく、あっさり


車海老 握り

身が分厚くぷりぷり


メヒカリの素揚げ

揚げ物はこのくらいのボリュームだと美味しく食べれます
車海老の残った部分も揚げてサクサクいただきました


コハダ 握り
芝海老のおぼろのせ


炙り金目鯛 握り


穴子 握り


玉子焼き


お吸い物


そろそろコースも終盤かな?と思ってからも
まだまだ握りやおつまみが出てきて、ものすごいボリュームでした。
お腹が苦しくなってきて焦りつつも、
新たに出てくるお料理に楽しませてもらいました。

お肉や天ぷらが付いてるコースだと完食できなかったかも(;^ω^)


これだけお腹いっぱいになって12000円だとリーズナブルに感じますね。

五反田寿司 スシ トウキョウ 81寿司 / 五反田駅大崎広小路駅高輪台駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7



銀座「銀座 水炊き 笹二」、水炊きの堪能コース

2019年06月06日 | 東京@和食・居酒屋


友達に誘われて、新しくできた水炊きのお店に行ってきました。

「銀座 水炊き 笹二」

銀座の水炊き屋さんです。



最近よく見るタイプの個室になってます。

”完全個室”なのかなと思ったんですが、
ズラッとイスが並んだカウンター席もありました。



「堪能プラン」

今回いただいたのは3つあるコースの真ん中のランクのものです。
水炊き以外にお魚なども含まれたコースです。


「マスターズドリーム」



「本日の小鉢盛り合わせ」

まずは色々小鉢。
・ワカメにウニのせ
・鶏皮ポン酢
・大根の鶏そぼろあんかけ
・春菊の白和え

春菊とウニが美味しかったです。

ちびちびお酒と一緒に。



「笹二の美人サラダ」

色合いに物足りなさは感じましたが食べてみるとなかなか好みでした。
白菜サラダって何気に美味しいんですよね。

使っているのは自家製のオニオンドレッシングだそうです。



「旬魚のお造り」

真鯛
めばちマグロの中トロ
ホタテ

ホタテは、スダチのスライスとイクラを一緒に。

お刺身に紫蘇の花をのせるとほんのりいい香り。



「奥久慈卵の極蒸」



蓋を開けてみると、鶏皮から溢れ出た脂がたっぷり。
味付けは控えめです。

スダチを絞ると少し爽やかに。



「匠の大山どり 五香味揚げ」

衣だけでなく身にもスパイスが染みていてこれはお気に入り。
ジューシーでお酒も進みます。

濃い目のお肉を食べた後にキャベツをかじるとまたいいですね。
添えてあるお味噌でキャベツを食べるのも好き。



「京都宇治碾茶 UJI」

少し時間をおいて温度が落ち着いてくると、お茶の香りが強く広がります。
口に含むとよりお茶の風味がブワっと。

メインの前にお口直しになりました。



「匠の大山どりの水炊き」



まずはスープをそのまま。
お好みで少し塩を加えても美味しいです。





お肉は
せせり、砂肝、ハツ、レバー、つくね、ムネ、モモの6種。



お野菜もたっぷり。



お店の方が丁寧に作ってくださいました。



まずは鶏ムネ肉をややレアの状態で、と。

塩でいただきましたがシンプルに美味しかったです。
あとこの塩自体に旨みがあって、より美味しく感じた気がします。



水炊きでレバーやハツなどが食べれるのはちょっと珍しいような。

お肉はどれも美味しかったです。

薬味には柚子胡椒もありましが、
塩が美味しかったのでこっちばっかり使ってました(笑)



「雑炊」

スープが結構残ってましたが、そこに雑炊を作ってくれます。
スープ大すぎないかな?って思いましたが
しゃばしゃばタイプの雑炊が好きなので結果好みな感じ。

こちらにも塩を足していただきました。



「匠 大山どりの親子丼」

1人分はプラス料金で親子丼に変えてもらいました。

ミニサイズのお椀で出てきました。
出汁や醤油は控えめで、ご飯と食べるとふんわりした卵粥のよう。



「奥久慈卵 笹二特製プリン」

通常は抹茶アイスだったのですが、こちらもプラス料金でプリンに変更。

なめらかミルキータイプでこれは正解。
上のホイップの飾りはない方がむしろ美味しそうに見えるかかも。

程良い甘さととろける食感で、お腹いっぱいでもスルッと食べちゃえました。



料理長さんかな?
お鍋を作ってくれたり、お料理を持ってきてくれていた方が
丁寧さが伝わってきて気持ちのいい接客でした。

お料理は香味揚げ、水炊き、プリンがお気に入りでしたね。


温かい時期でもお鍋はいいですね。

銀座 水炊き 笹二居酒屋 / 銀座駅日比谷駅有楽町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8



田町「ぽんが」、盛り合わせのお肉がどれも美味しい♪

2019年05月11日 | 東京@和食・居酒屋


田町にオープンした焼肉屋さんに誘われて行ってきました^^

「ぽんが」


検索してみると都内に何店舗かあるみたいですね。



出来たばかりの新しいビル&お店なので内装もキレイ。



今回はアラカルトで、人気のあるものをいただいてみることに。

一緒に行った方は他の店舗にも行かれたことがあるようだったので
そちらも参考にさせてもらいながら。




「減農サンチュセット」

ハーフとフルが選べるんですが、こちらはフルサイズ。
写真には入り切りませんでしたが
横長の大きなお皿にもりっと野菜が盛り付けられてました。

セットだと味付けネギ・ニンニクオイル焼き付きです。



「味付けネギ」

塩だれが絡んだネギと、コチュジャン



「ニンニクオイル焼き」

ニンニクオイルはぐつぐつになったら完成です。



サラダがわりに薬味を葉物と一緒に食べてもいいし、
お肉も一緒に巻いてもいいし。

たっぷりあるので楽しめます。



「混ぜナムル」

挽き肉入りの、甘みがしっかりしたナムル。

普通に想像するナムルとは全然印象が違いますが、すごく美味しかったです♪

白ゴマと、ごま油の香りもよかったです。



「キムチ」



「ウニのせ肉軍艦」

シルキーなお肉(*´▽`)

お肉でご飯を巻いてその上にウニが。
お肉もウニも、口の中でトロっと溶けていきました~。



「ネギタン塩」

こちらはオススメのお料理だそうです。

びっしりと敷き詰められたネギ!



こぼさず焼くのが難しそうですが、こちらは店員さんにおまかせです。

ネギをくるんだ状態で片面焼きで仕上げてくれます。



レモン汁をたっぷりつけて食べましたがこれはかなりお気に入り!

ネギの良さもタンの良さもどっちも負けず、引き立て役になってました♪
もう一切れ食べたいくらい(笑)



「特選厚切り盛り合わせ」


特選厚切りタン塩


特上厚切りハラミ

カイノミステーキ

ランプステーキ

4種盛り合わせでした。

厚切りのタンも食べたかったので嬉しい!
シャキッサクっとした食感がたまりませんね。

他のお肉もオススメのタレや、
刻みワサビなどと一緒に美味しくいただきました。



「赤身部位の盛り合わせ」

イチボ、シンシン、カメノコ、ランプの4種盛りです。
赤身好きなので嬉しい盛り合わせです。





赤身はさっと火を通してレアで。

さっぱりとした赤身には黄身を絡めていただきました。

しっとりした食感に赤身の旨み、どれもお気に入りでした。



「特選ヒレ」

ものすごくサシの入った厚切りのヒレ!



このサシ具合いにちょっとたじろぎましたが、
焼き加減もちょうどよくてぺろり^^

こちらもワサビで食べたのでさっぱりといただけました。



「冷麺」

盛岡冷麺っていってたと思います。
ここにもネギが入っていて、具だくさんな冷麺でした。



盛り合わせを中心にいただきましたが、どのお肉も美味しかったです。
想像していた以上に美味しくていいお店でした( ´ω`)b

店員さんが良いコンディションで焼き上げてくれたこともあって
より美味しくいただけました♪

ナムルや肉寿司などのサイドメニューもきちんと美味しいし
他の店舗も機会があれば行ってみたいなぁと。
そういや近所に系列店(店名は違うけど)があるようなので、焼き肉気分になったときにょっと行ってみようかな?

焼肉ぽんが 田町店焼肉 / 三田駅田町駅芝公園駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8



浅草「かのや」、魚介が新鮮なのが印象的

2019年04月05日 | 東京@和食・居酒屋


浅草寺の横にある居酒屋さんがずらっと並ぶ通りはいつでも賑わってますね~。
ビニールシートに覆われたお店&呼び込みする店員さんがずらり。

今回行ったのはその通りの中にあるもんじゃ屋さん。
ちょっと前に、久しぶりにもんじゃ食べたいかもって話してたので^^

「かのや」



待ってるお客さんもいるし、中はすごい賑わいです!
家族やグループで来てるお客さんがいっぱいです。


メニューを見てみると豊洲市場から新鮮な食材を取り入れてるそうです。
食材にはこだわってるみたいですね。



お通しはさつま揚げ。
鉄板に油をひいて表面がこんがりするまで焼いて食べます。

このお通しはいいかも^^



「しらす奴」

静岡県駿河湾産のしらすを豆腐の上に山盛りに!

そのままで食べれるように味付けされてるので醤油は無用♪
しらすの旨みと塩気、ごま油で美味しくいただけます。

これだけたっぷりのしらすが盛られてるとなかなかの食べ応えです。



「生牡蠣バター焼き」

こちらは岩手県広田湾産の大ぶりな生牡蠣。
実際に見てみると相当に大きいです・・・!



その日の入荷によるんでしょうがインパクトがありました。

ネギに牡蠣の旨みを吸い込ませながらバター醬油で仕上げます。
あまり火を通しすぎて縮まない程度で食べるとふわふわ♪
磯の香りが口に広がります。



「海鮮かのやスペシャル」

明太チーズもいいなぁと思ったんですが、牡蠣が美味しかったので
海鮮特化なもんじゃを選んでみました^^

崩れ落ちそうなくらいのこんもり感(笑)
具はホタテ、エビ、イカ、タコ、イカの塩辛だったかな?

もんじゃは作り慣れてないので、これも店員さんに作ってもらいました。



ざくざくジュワジュワ。
思ってたよりあっという間に完成しました。



たっぷりの青のりをかけて、少しずつつまみながらいただきました。

メニューに書いていた通り出汁が効いてますね。
煮詰まってくると味が濃くなってよりおつまみに(笑)



他にもいろいろいただいて見たかったんですが、
あまり胃の調子がよくなくて3品で終了(;^ω^)

あー、明太チーズもだし他のサイドメニューも食べてみたかったなぁ~。

表から見ると屋台のような店構え、そしてこの賑やかな雰囲気が
また非日常感を味わえて楽しかった気がします。

かなり混み合ってるようだったので、
事前に行くことが決まってるなら予約した方がよさそうです。

浅草もんじゃ かのやもんじゃ焼き / 浅草駅(つくばEXP)浅草駅(東武・都営・メトロ)田原町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6



東京駅「築地寿司清」、お茶漬けモーニング

2019年03月30日 | 東京@和食・居酒屋


朝早くから出掛ける予定で東京駅に行っていた日。
こういう時はせっかくなので東京駅でモーニングにしたいなと^^

東京グランスタの中にある「築地寿司清」


トースト気分でもあったけど、さっぱりしたものもいいなーって。
なので今回は和系のお店に行ってみることに。

ほぼオープン時間に合わせて行ってたんですが店内は半分以上埋まってました!
きっと開店前からスタンバイしてた方達なんでしょうね。
後からも続々とお客さんが増えて、あっという間に満席になってました。


色々食べたいので、朝メニューから2つ選んで半分こすることに。



「鯛胡麻だれ」

鯛のお刺身が花のように盛り付けられてます。



胡麻だれごとご飯の上に移して、別添えのアラレや海苔も一緒に。

こってり胡麻だれ。
あまり胡麻だれは好きじゃないのにうっかりしてました(笑)
わさびを添えるとこってりの中にも爽やかさが出ますけどね。



「ハラスいくら」

もう一つもお茶漬けを。



こちらは鮭のほぐし身といくら。
もうちょい鮭がしっとりしてればよかったなぁ。
どうせ出汁をかけるから関係ないかな(´・ω・`)



まぁ普通に美味しかったです。
私はハラスいくらの方が好きでした。

具材より、残った出汁を飲んでみたらそれが一番美味しかったかな。


お茶漬けってこともあってサラサラっとすぐに食べきっちゃいました(笑)
すぐ食べきったこともあり満腹感が刺激されるまでのタイムラグがあるんだろうけど
食後にすでにもう1食くらい食べたい感じが(;^ω^)


焼き魚定食も食べてみたかったな~。
さすがに食べ過ぎになるので我慢しましたが(笑)

築地寿司清 東京グランスタ店寿司 / 東京駅二重橋前駅大手町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2



月島「在市」、Sコースで飛騨牛を楽しむ♪

2019年03月01日 | 東京@和食・居酒屋


月島の「在市」

前から行ってみたいなぁと思っていたお店なんですが
何度か行ってる友達に誘ってもらって^^



今回いただいたのは
「在市Sコース」

最強のお肉が堪能できるコース、だそうです。

そしてこのコースの上に追加で注文したお料理もいくつか( ´艸`)
がっつり食べてきました!



「キムチ盛り合わせ」

きゅうり、セロリ、大根、白菜
セロリは珍しいな。



「ナムル盛り合わせ」

定番4種に、じゃがいも&水菜のナムルも。



「自家製ニラナムル」

器にものすごいぎっしりと(笑)



「チャンジャ大根」

普通のチャンジャに比べるとサラッとしてて食べやすいお味。
大根が入ってるからかな?



「キャベツ」

こちらはお口直し的な位置づけかな?
梅ドレッシング



「特製スジ煮」

とても柔らかく煮込まれてます。
大根とろとろ、筋はぷるぷる。



「飛騨牛サーロイン 大判一枚焼き」



サッと火を通して食べるのがおすすめみたいですが
私は気持ちよく焼きで。



タレのせいか卵を絡めたからか、思いの外サラッといただけました。



「岐阜県飛騨産特選黒タン」



このタン元はレアではなくあえてしっかり焼きがおすすめだそう。

塩での味付けは控えめ。
表面は香ばしくサクサク食感ですが、中からはジュワっと旨みが溢れます。



「飛騨牛特選部位塩焼」



リブ芯



イチボ

薬味は玉ねぎポン酢、塩+生胡椒、タレの3種類。

リブ芯はポン酢で、イチボは生胡椒で。
塩と生胡椒で食べると肉の旨みを引き立てる感じがします。



「飛騨牛特選部位タレ焼き」



ハラミ



さんかくバラ



肩サンカク

ハラミ、バラは焼き色強めですがこれが香ばしくて良い感じ。
特にハラミはお肉食べてるって感じが強くて好きでした。
塩とワサビでさっぱりと。



「名物九条ネギ塩ホルモン焼」

ミノ、ウルテ、シマチョウ、マルチョウ



4種ミックスで焼いてくれるのでどの部位が当たるかはお楽しみ。



たっぷりの九条ネギと一緒に食べるとシマチョウもさっぱりいただけますね。
ごま油の香りもほんのりと。

味噌味版もあるんですがお腹いっぱいなので食べ比べは出来ず(笑)



最後はご飯とスープを。



「ユッケジャンスープ」

なかなかに具沢山。



「飛騨牛と九条ねぎの土鍋ご飯」



土鍋は要予約だそうです。

土鍋にもしっかり飛騨牛が使われてるのが嬉しいですね。
九条ネギもたっぷり。
お腹いっぱいなのに不思議とするするお腹に入っていっちゃいました。



「プリン」

お腹いっぱいと言いつつデザートは別腹(笑)
このプリン、とっても美味しいです。

程良くトロっとしてて優しい口溶けでした。



今回お肉を焼いてくださったお店の方がとても感じがよくて
お肉の説明など含め楽しく食事が進められました。
焼き方などこだわりが感じられました。

お肉に合わせて美味しいお酒もたくさん飲んで、大満足です!

月島 在市ホルモン / 月島駅勝どき駅越中島駅

夜総合点★★★★ 4.1



池袋「九条」、鶏料理推し?なザ居酒屋さん。

2018年11月29日 | 東京@和食・居酒屋


池袋東口駅前のチェーン店がひしめき合ってるエリア。
居酒屋さんも個人経営というよりチェーン系が圧倒的に多いですね。
新宿も似たようなものですが。

ちょっと早めの忘年会に誘っていただいて行ってきました。

「九条」


入り口に「入江」「九条」と書いてあったんですが
同じフロアで2店舗営業されてるみたいです。
私が行ったのは九条です。

夜景が見える広めの席でしたが池袋の駅前感が濃いですね(ノ▽`)



「地鶏料理9品コース」

税別3000円で9品食べれるならCPは悪くないかも?



「季節の前菜」

鶏胸肉の梅ドレッシング和え。
旬のものって感じはなかったですが、
一緒に行った友達はコースの中で一番美味しかったかもって言ってました(笑)

見た感じそのままのお味ですが悪くはないかな。



「京産九条葱と名古屋コーチンの鶏皮ポン酢和え」

鶏皮は苦手なので手を付けてませんが
友達はわりと食べてたのでそこそこ美味しかったのかな?



「紅茶鴨と大根の梅風味」

こちらも梅風味。

これも見たまんまで凝ったお味のものではないですが
適当にお酒と一緒につまむくらいならいいかも。



「枕崎産無塩カツオたたき」

既にポン酢がかけてあるそうで、そのまま食べてくださいとの案内。

魚のニオイが気になるのと薄味だったのもあり、
ポン酢は別添えにしてもらうとよかったかも。

生姜たっぷりめにいただくと良さそうです。



「手羽先の香味唐揚げ」

甘辛タレの絡んだ手羽先。



「鶏の炭火焼き」

炭火焼きで黒く色付いた鶏肉。

一切れが大きくて、なかなか食べ応えがあります。



「名古屋コーチンのすき焼き」

最後はすき焼き。

お肉も野菜も結構な盛り具合で、お皿を持つとずっしり。



出汁が沸騰してきたらお肉→野菜の順で投入し、出来上がりを待ちます。



思いの外たくさんの生卵が出てきたのでお鍋にも溶いてみちゃいました♪

すき焼きの出汁とタマゴは合いますよね~( ´艸`)



鶏肉で食べるとさっぱりしてて結構好きかもしれません。



「地鶏出汁の雑炊膳」

最後に残ったすき焼きの出汁を使って雑炊も。
残った具とスープを別に移してから作りました。



普通の雑炊にくらべると濃い味ですがちょうどいいかんじ。
薬味多めで食べるといいですね。



「特製和風スイーツ」

最後は和なゼリー。


池袋駅前ってこともあって、若いお客さんで賑わってました。
グループで宴会、合コンってかんじで、コールが何度か行われてたり(笑)
全部個室ではありますけどかなりの盛り上がりが伝わってきてました。
元気だなぁ。

落ち付いて飲みにというよりは皆でワイワイが合いそうです。

九条 池袋駅前店居酒屋 / 池袋駅東池袋駅都電雑司ケ谷駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



渋谷「鳥厨」、若者が集まる場所のわいがや居酒屋さん

2018年10月16日 | 東京@和食・居酒屋


渋谷の中心。
若い人達&海外の人でいっぱいの場所です。

渋谷のジムまで遠征(?)に行った帰りにお酒を飲みに。

「鳥厨」

ちょうど交番の向かいくらいにある、チェーンの居酒屋さんが各階に入ってるビルにある居酒屋さんです。


やや早めの時間に行ったんですが店内は若いお客さんの
盛り上がったうぇーい!な声でかなり賑やかでした(笑)


鳥厨って店名なので鶏料理を中心に数品選びました。



「フリージングハイボール」

まずはキンキンなハイボールを。
グラスまでキンキンになってるのでお絞りで包んで飲みました(ノ▽`)



「鹿児島産 鰹のたたき」

そろそろ時期的に戻り鰹だと思うんですが、これはかなりさっぱりしてました。

焼き目はしっかりで食感も強めでした。



「淡路玉ねぎ丸ごと焼き」

メニューを見た感じお店のウリっぽかったです。

丸ごと焼いてるシンプルなもの。
塩で食べるみたいですが、鰹用だったワサビと醤油で食べる方が美味しかったです。



「地鶏の鉄板焼き」

バーナーで炙ってるのかな?

意外とコッテリしてて食べ応えありますね。



「鶏の炭火焼き」

表面が黒くなってるこういう炭火焼き、好きなんですよね。

弾力ある食感もなかなかいいかんじ。

玉ねぎについてきた塩をこちらで使うとちょうどいいおつまみ味に。



「豪華名古屋コーチンの寄せ鍋」

最後にお鍋です。

シンプルな出汁に投入してグツグツ。
野菜だとお腹いっぱいになりつつあっても食べれますね(笑)



舞茸が美味しかったな。
あと生麩が少し入ってるのも嬉しかったです。


全体的に秋っぽい盛り付けにされてましたね。
紅葉とか姫南天とか添えてあってちょっとかわいいかんじ。
生麩も紅葉のかたちだしね。

厳選地鶏×個室居酒屋 鳥厨 渋谷店居酒屋 / 渋谷駅神泉駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



銀座「ゆうざん」、素敵な器でいただく肉割烹

2018年10月04日 | 東京@和食・居酒屋


ちょくちょく飲みに行く友達に、今回誘われたのは肉割烹(´▽`)♪

銀座の「ゆうざん」です。


肉割烹は久しぶり。

コースは「肉のコース」の1本で、
メインのお肉を何を選ぶがによってお値段が変わってくるみたいです。



「スープ」

私は少しだけ遅れて到着したんですが、席に着くと早速出てきたスープ。

胃の準備かな^^



「自家製葡萄酒」

程良い渋みと甘みがいいですね。



「自家製コンソメと豆の摺流し」



「キャベツ」

箸休めにいつでも食べれる存在として出てきました(笑)






「和牛タン 生ハム仕立て」

レアでしっとり&ぷりっと食感。

脂の甘みにすだちが香っていいですね。



「牛炙りみぞれ餡掛け 雲丹添え」

やや厚切りのレアなお肉に、新鮮なウニ&みぞれ餡が絡んで美味しい。



「ジュンサイ」

こちらはメニューには載ってませんでしたが入荷があったそうで
お口直し的に出てきました。



「牛角煮 小鍋仕立て」

煮込まれてかなり濃厚なビーフシチューってかんじです。
とろとろの角煮に、長ネギ、生麩入り。






「和牛サーロインのしゃぶしゃぶ」



すっぽんだしで火を通すしゃぶしゃぶです。

キレイなピンク色に色づいて見るからに美味しそうです。

お肉もですがダシが美味しかったな。



「丸吸い すっぽん豆腐」

その出汁を使って、更にすっぽんの身も入ったお豆腐。

これがお気に入り!
この日食べたものの中で一番美味しく感じました^^










「八寸」
牛寿司、法連草のお浸し桜海老、ハツ燻製、レバー燻製
鮎の唐揚げ、自家製唐墨和え、茹でタン地辛子あん

色とりどりで目でも楽しめますね。





「牛東寺揚げ 天然椎茸」



「夏野菜の浸し ゼリー寄せ」






「炭火焼き 山形牛ヒレ」

こちらがメインのお肉(*´ω`)
銘柄牛のヒレなのでコースの中では一番お高いものですがせっかくなので選んでみました。

7種の薬味付きで、どれで食べるか迷っちゃいますね。
どれも美味しいですが、シンプルに塩とワサビで食べるのが好きでしたね。

炭焼きの香ばしさもありつつ、とても柔らかく良い歯切れでした。



「土鍋ご飯」

広島よしろう農のミルキークイーンを土鍋で。




そして、赤出汁、香の物、牛時雨煮も一緒に。

美味しいお米だと塩で食べたくなっちゃいますが、牛時雨煮も合いますね。
お腹いっぱいなのに不思議とペロリでした。




「季節の果物のゼリー寄せ」
「抹茶」

最後はさっぱりとしたデザート。
ミルクエスプーマの上に白桃、中にはハチミツのジュレ。


お料理も丁寧に作られていると思うんですが、
使われてる器へのこだわりが、お話を聞いていても楽しかったです。
器が美しいとフタを開ける前も開けた後も楽しめますもんね。

肉割烹 ゆうざん懐石・会席料理 / 銀座駅東銀座駅日比谷駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7