*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

初台「きんもち」、シンプルだけどしっかり美味しいカレー

2020年04月22日 | 東京@カレー

「きんもち」

平日のお昼のみの営業なので、人によってはハードルの高いお店かも。

私にとっては微妙に行きづらい位置だったこともあって後回しになってました。

 

オープンに合わせて行ったので待つことなく席へ^^

カウンターのみ10席。

持ち帰りをされてる方も結構いらっしゃいました。

 

食券を入り口で購入して、カウンター越しに提出。

ご飯を少なめでお願いすると、かわりに1つトッピングをしてくれるようで

ちょっとしたサービスが嬉しいですね。

辛さは、初めて行くお店だとどのくらいか分からないので

下調べしつつ、とりあえず20…くらいかなぁと。

「野菜カレー」

ご飯少なめ、ゆで卵トッピング、20辛です。

 

刻んだ野菜がいっぱい入ってるのが分かりますね~。

 

実際食べてみるまでは、見た目は地味なかんじだしそんなに引き付けられる感じはなかったんですが。

まぁいつか食べれればいいかな、くらいで。

実際に食べてみると、かなり美味しくてビックリ。

なんだろう。

エチオピアっぽいというのか…、見た目派手じゃないのに

深みがあって美味しかったです。

 

 

なんとなく20辛はデリーのカシミールくらいの辛さレベル、くらいかな?

ゆで卵とカレーを一緒に食べると、よりマイルド感が感じられますね。

卓上スパイスで辛さを足せますが、今度は25~30くらいにしてみたもいいかな、と。

相変わらず福神漬けはモリモリでいただきました☆(笑)

若干行きづらいお店ではありますが、

早々に再訪したいなぁと思っています!

 

今回は野菜カレーにしたので、やや野菜の甘みのあったのかなぁと思いますが

チキンとかダイレクトに辛そらそうなやつにも挑戦してみたいなと!

https://tabelog.com/rvwr/000318087/rvwdtl/B426739517/


大師前「エパレット」、ベンガルの家庭的な雰囲気のお料理を

2020年04月21日 | 東京@カレー

「エパレット」

ベンガル料理を食べに(/・ω・)/

 

大師前駅って初めて降りました…。

西新井から乗り換えて、一駅だけの超ローカル線なんですね。

天気が良ければ西新井から散歩しても良さそうですけど。

 

お店は、表通りから細い裏道に入るとすぐにありました。

 

ご家族で経営されてるのかな…?

なんとなくアットホームな雰囲気で、常連さんが多いみたいでした。

「ダルバート」

メニューを見てると、結構ダルバート推しなかんじだったので注文してみました^^

 

なかなかおかずギッシリだし、フォトジェニックかも!

ナスとじゃがいものゴント

大根のサブジ

ほうれん草とにんじんのサブジ

ダルスープ

チキンカレー

 

バスマティライスの上にのってるのはオリーブのピクルス。

大根のサブジが特にお気に入り♪

ナスじゃがいもは結構オイリーでしたが、それ以外はするするとお腹にはいってくかんじです^^

お味噌汁と煮物でご飯を食べ進めるような優しさ。

でも単に薄味で優しいというわけではなく、ちゃんと美味しい。

 

ご飯の量も多く見えましたが気が付いたらペロリでした(笑)

「チキンビリヤニ」

ダルスープ、ライタ、パン(?)付きです。

 

量の選択が出来るのですが、持ち帰り前提で大盛りを。

見た目にも優しそうなビリヤニですよね。

実際に素朴でしたがこちらも美味しい。

奥に添えられてる、ナン生地っぽい手作り感あるパンが美味しかったです。

こちらもじんわり甘みがあって、せっかくならカレーを一緒に食べてみたかったです。

「カルダモンチャイ」

チャイにも力を入れてるみたいで、いくつか種類がありました。

その中からカルダモンを選択。

しっかりと底にパウダースパイスも沈んでました。

 

かなり肌寒し日でしたが、甘いチャイもいただいてほっこり。

 

ベンガル料理のコースも美味しそうでした!

 

https://tabelog.com/rvwr/000318087/rvwdtl/B236130009/


お花茶屋「オカスバカレー」、スリランカ弁当をお持ち帰り♪

2020年04月21日 | 東京@カレー

「オカスバカレー」

前から行ってみたいなぁと思いつつ、お花茶屋の方面に行くような機会がなかったので

遠いしなかなか…と思ってたんですが

やはり機会は出来るものですね(´▽`)

荒川方面に行く用が少しできたので、まだ行けてなかったところへ!と。

 

こちらのお店はテイクアウトのみ。

かなり小ぢんまりした空間でお弁当を作って手渡し、というかんじみたいです。

 

外観を撮ろうと思ったんですが風が強すぎて断念(笑)

持ち帰った、

「バナナの葉っぱに包まれたスリランカカレー弁当」

少し温めていただきました。

 

お料理の詳細を聞くのを忘れてましたが、たまごを含めて6種のおかず付き。

あと別添えで容器に入ったシャバシャバなカレーも。

 

ビーツのカレーが美味しかったなぁ~。

あと意外にエビがしっかり辛くて、混ぜた時に良いアクセントに。

 

 

たまに特別メニューを出されてたりするそうです。

インスタで細かくアナウンスされてるのでチェックしてみてください。

 

お店の方がすごく人柄の良さそうで癒される空間でした。

https://tabelog.com/rvwr/000318087/rvwdtl/B426735638/


神田「シャンティ」、移転されて、スパイシーさアップで美味しさもアップ!

2020年04月21日 | 東京@カレー

「ダルバート シャンティ」

学芸大学で営業されていたときにも2~3回行きましたが

そちらは閉店してしばらくたってました。

 

そうしてるうちに神田で再スタートされたとのことで!

私としては行きやすくなったのでありがたいことです(´▽`)

バーのお昼の時間帯を使って営業されてるようです。

店内はめっちゃバー!

カウンターに座ったんですが青いライトに照らされてる~(笑)

ラッシーの背景がちょっと派手になってます。

「たんかんラッシー」

私が注文したのは柑橘のラッシー。

こういうのを作ってくれるお店って多くないので嬉しいですね。

このお店はいつも季節に合わせた面白いメニューを作ってる印象があります。

「ダルバートセット」

ダル
選べるカレー1種
青菜の炒め物
アチャール
チャトニ
ライス(バスマティライスと日本米のミックス)
パパド

メニューに書かれてない副菜もあって、ぐるっと6種類。

この日は桜の塩漬けが乗った、薄ピンクのライスでした♪

桜のライスは去年も学大の店舗で食べたな~(しみじみ

カレーは週替わりの「ゴーヤキーマカレー」にしました。

挽き肉たっぷり!ゴーヤもたっぷりでかなりの食べ応えです。

ダルもなみなみと注がれていてすごい量(´▽`)

食べていて思いましたが学大で営業されていた時に比べて

スパイシーさや、味の輪郭がキリっとしてる感じで断然好みになってました。

店主さんに聞いてみると、やっぱりスパイスの使い方を変えてるそうです。

嬉しい!

めっちゃ酸っぱいアチャールもアクセントになるし

色んな副菜を組み合わせて食べるのはとても楽しかったです。

 

あと、卓上のスパイスで辛みを追加することもできるんですが

これがオリジナルブレンドだそうで。

店主さんのお母さんがブレンドして作ってくれたものだそうで

チリパウダーで辛いだけじゃなく、ネパール山椒や塩や色んなものが入ってるんだろうな~。

あまりに美味しくて、かなり追加でかけちゃいました(笑)

以前より行きやすくなったし、メニューも頻繁に変わるので

また食べに行きたいです。

https://tabelog.com/rvwr/000318087/rvwdtl/B426735445/


南千住「尾花」、白焼きが美味しかった

2020年04月21日 | 東京@カレー

うなぎ食べたいって気分になって、南千住の「尾花」へ。

 

結構混み合ってるお店みたいですが

この日はするっと席に着くことが出来ました。

ラッキー。

瓶ビアー

あとお漬物も一緒にちみちみ。

 

追加注文は出来ないっぽかったので(うなぎメニューだけかな?)

最初にまとめて注文して、お料理が出てくるまでビールで時間つぶし。

 

「う巻」

ほぐした身が巻かれてます。

たまごの焼き加減もふんわりでいいかんじ。

「うざく」

程良い酸っぱさでこれもなかなか。

うなぎの香ばしさもほんのりと。

「焼鳥」

焼き鳥も美味しいというのを見たので注文してみました。

1本がなかなかのボリューム。

甘めのタレ。

私の好みとは少し違いましたが、レモンや七味をかけていただきました。

 

「うな重」

2種類あって、高い方にしました。

ご飯の量は同じで、うなぎの量が多いみたいです。

 

小食の友達と行っていたので、シェアしていただきました(;・∀・)

山椒たっぷりで♪

うなぎはまぁまぁ。

焼き鳥のイメージに比べると、タレはさっぱりしていて食べやすかったです。

私は感じなかったんですが、友達が食べたところは小骨が多かったようで

喉につっかえる感じが気になったそうです。

食感が悪いとも。

「肝吸い」

「白焼」

お腹いっぱいで手が出せそうになかったのですが

白焼きも食べてみたかったので持ち帰りにしてみました。

家で軽く温めて食べると、ふわふわで美味しかったです!

添えられてるワサビも香りが強くて美味しかったし。

うな重も悪くないかなってかんじでしたけど、

個人的には白焼きが一番印象に残りました(´▽`)

雰囲気もいいし悪くはないんですが

お味とのバランスを考えるともう少しお安ければ満足度が高かったんじゃないかなーと。

https://tabelog.com/rvwr/000318087/rvwdtl/B426735108/


秋葉原「エチオピア」、秋葉原改札前でもエチれる

2020年04月21日 | 東京@カレー

秋葉原にも店舗が出来た「エチオピア」

改札前のアトレ一階に入っていて、

表には持ち帰り用のお弁当も並べられてます。

お昼ご飯時にテイクアウトしていく人とか多そうですね。

「ビーフカレー」

今回は行く前からビーフカレーに決めてました!

ビーフカレーが一番辛さがダイレクトにわかりやすいんじゃないか、

っていう話をカレー好きさんから聞いていたので。

70辛でお願いしてみました。

 

この店舗ではじゃがいもにバターはついてこないのかな?

必要な場合はスタッフさんに言えば出してもらえるそうです。

その代わりに、スパイス塩っていうのがあって、これで食べるのもなかなかでした。

ビーフカレーはご飯を少なくしてもらってます。

うん、辛い。

けど美味しい(´▽`)

辛いだけじゃなく色んなスパイスがしっかり感じれるのでハマる人が多いのも分かります。

 

私は福神漬け好きなので、モリモリにのせていただきます(笑)

お肉はやや脂の付いた部分が多かったですが、

筋張っていなく柔らかくて食べやすかったです。

 

70辛もちょうどいいかんじですね。

そのうち80とか100とかも試してみたいです。

さすがに100は結構な辛さなんだろうな~('ω')

 

食べ終えて席を立とうとしたら

食後にプリンが付いていたようで持ってきてくれました。

マンゴープリン(ムース)は固めの食感でお味も普通。

駅前ということもあってか、営業時間が朝早くからなのも嬉しいですね。

そんな朝早くに秋葉原に降り立つことってないですけど(笑)

モーニング用のメニューもあるのでちょっと気になりますね。

 

https://tabelog.com/rvwr/000318087/rvwdtl/B426734846/


高円寺「アンドビール」、スリランカプレート

2019年06月04日 | 東京@カレー


天気のいい日はアンドビールでのランチがより気持ちいい^^

日の光が入ってきて、芝生も見えるからか開放的なかんじがして好きです。



GWの後半は1日ずつ色んな地域のカレーが提供されてました。
最終日手前はスリランカだったので、これは気になる!と思って行ってきました。

こちらでは南インド料理は食べたことがありましたがスリランカは初めてです。



そういや店内の雰囲気も変わってました。

奥にもテーブル席ができて、樽が置いてあった場所も活用されるようになり席数が増えてます。
小さめのテーブルがかわいい♪



「スリランカプレート」

これがスリランカプレートです。
全体的に薄黄色なかんじ。



牡蠣のスリランカカレー
パリップ
かぶカレー
パイナップルのカレー
かぶの葉のマッルン
ポルサンボル
レモンピックル
砂肝アンブルティアル
パパド



全体的に優しいというか控えめな印象で、スリランカ風のお料理ってかんじでした。

その中でもレモンピックルは印象的でした!
カットのサイズが、絞る用かなってくらいおっきい(*'▽')
レモンそのものの酸味もがっつりです。
スプーンでは切りづらかったのでもう少し細かいと食べやすいですが、
優しい味付けの中でアクセントの役割になってました。



しばらく夜に行ってないので、ビールもいただきに行ってみたいな。

あとたまにこういう企画もされてるからチェックはしなきゃです。

西荻窪「シューベル」、独創的なキーマがいろいろ

2019年06月04日 | 東京@カレー


西荻窪「シューベル」

気になって、これは食べたい!と思ってたメニューがあったので
提供期間内に急いで食べに行ってきました☆

オープン時間少し前に行ってたので無事は入れましたが
それほど大きいお店ではないし、のんびりペースなのでタイミングによっては入れなさそうかも。
早めに行ってよかったです^^



オーダーを受けて1から作り始められるので少し時間がかかります。

この日は一人で行ってたのでボーっと待ってましたが
友達と一緒だとお酒を飲みつつ話してればあっという間に感じるかも?

なんとなく敷居が高そうって思ってたイメージとは違って
店主さんも丁寧にメニューの説明をしてくださって、初めての私にも分かりやすかったです^^
女性スタッフさんも優しい雰囲気でしたし。



「初鰹のたたキーマ」

これが食べたかったキーマ!

たたキーマ、っていうネーミングに惹かれたのもありますが
料理についての告知を読んでグッときちゃったんですよね。

出てきたのは粗挽きというか粗切りなカツオがごろごろなキーマカレー。



梅肉、紫玉ねぎ、ネギ、そして生のカツオもトッピングされてます♪

生と加熱されたカツオの二つの味わいのコントラストも楽しめますね。
梅肉に当たるとキュッと酸っぱくていいかんじ。

少し食べた後はレモンを絞っていただきました。



さらに食べ進めて半分過ぎたら声をかけてくださいと言われてたので
声をかけてみるとアツアツのお出汁が。



最後はそれをかけてズズっと出汁茶漬けのようにいただいて。
ごちそうさま!


味の変化を何度も楽しめましたし、やや控えめながら独特なスパイス使いも
オリジナリティがあって面白かったです。



ランチの営業日が限られていて、
基本が夜営業のお店なのでなんとなーく行くタイミングがつかめなかったんですよね。
カレー&ご飯のワンプレートだからランチで食べ行きたいなと思ってたんです。

でも実際に行ってみると、お酒に合わせるようなお料理もあるようで
サイドメニューとカレーとお酒を楽しめそうです。


一度行ったらハードルが下がったので、また食べに行ってみたいです。
お店のSNSを見てみると、キーマは色々と入れ替わっているようなのでチェックしなきゃです。

CURRY BAR シューベルカレーライス / 西荻窪駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9



高田馬場「ボンベイ」、カシミールを色々トッピングと一緒に

2019年06月03日 | 東京@カレー


ボンベイには行ってみたいなぁと思ってたんですが、
あちこちに姉妹店?みたいなのがあるんですね。
恵比寿店はおすすめされてたのもあって行ってみたかったんです。

が!
高田馬場店では御代替わりにあたって特別メニューが出されてるってのを知って
まずはそちらに行ってみることにしました( ´m`)



「横浜ボンベイ 高田馬場店」

よく知らなかったんですが横浜が拠点なんですかね。

休みだったこともあってかそんなに混み合ってなくてよかったです。


限定メニューだけじゃなく、周年記念の割引き価格メニューなんかもありました。



「令和&GW記念限定カレー」

今回食べに行ったのはこちら。

ご飯の上にトッピングが4種類^^
ご飯の量が細かく選べるのがうれしいです!
通常が280gだそうで、通常だと結構なボリュームなので半分にしてもらいました。



トッピングは
パクチー
ドラポテ
(これはドライカレー風味のポテサラだそう)
スパイス納豆
キノコのシラチャー炒め

ドライカレー風味のポテサラは「?」ってかんじでしたが
納豆とキノコは美味しかったです!

このトッピングは普段でもあるのかな?

スパイス納豆は、花山椒のスーッとした爽快感とスパイスの香りが♪
特にお気に入りでした( ´∀`)



選べるカレーは「カシミール」に。

カシミールが一番辛さが強そうだったので気になりまして。

普段とは違って、こちらのセットでは具無しだったのでサラサラのグレービーのみ。


そのまま一口食べてみると確かに辛みが広がりますね。
ただ辛さの奥から甘みがふわっと出てきたり。
口の中はピリッとしてるのに、なんだか甘い、ちょっと不思議な風味です。



そういえば玉ねぎの酢漬けもついてきてました。



グレービーをかけて、具がない分、それぞれのトッピングと合わせて
色々な変化を楽しみながらいただきました。
トッピング類が冷たかったので合わせて食べるとちょっと冷たくなっちゃうのは残念な気もしましたけど(笑)

パクチーは万能!



グレービーはいつも通りだと思いますが、
今回は通常のメニューと違ったものをいただいたので普段との印象は違うかも?


いつか恵比寿店に行きたいです(^◇^)

横浜ボンベイ 高田馬場店カレーライス / 高田馬場駅西早稲田駅下落合駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



千駄ヶ谷「HATONOMORI」、豪華な休日限定ランチプレート!

2019年05月31日 | 東京@カレー


ひさしぶりに千駄ヶ谷のハトノモリへ。



先月から週末限定で始まったランチメニューが気になって( ´∀`)

品数豊富でフォトジェニックだったんですよね。



オープン調度くらいに行きましたが先客一名。
その後も徐々にお客さんが増えていってました。

オフィス街のイメージもないし休日は人が少ないのかと思ってたのでなんだか意外。
そこそこお値段のするカレーランチですが、色んな客層の方が来られてました。



「SPECIAL CURRY PLATE」

ランチは一択なので席に着くとセットドリンクについて聞かれます。

しばし待って出てきたプレートは色々ちょっとずつで盛りだくさん!

粗挽きポークキーマカレー
レモンチキンカレー
スパイシータコカレー

カレーは入れ替わるようですがこの時はこの3種でした。



セットドリンクは自家製ラッシーを。

THE飲むヨーグルトって感じです。



おかず類は全9種類!

ヨーグルト、パルプワダ、タケノコのサブジ、チキンのピクルス
ビーツのキラタ、茄子のピクルス、キノコのアチャール、チャナスンダル、たまごのピクルス

ピクルスやアチャール類を始め、全体的に酸味がしっかり感じられるものが多くてどれも好みでした♪
チキンピクルスは単品で注文しておつまみにしたい感じ^^

あとワダもそのままで食べてもちょうどいい味付けがされていて美味しかったな。



カレーはこちらのお店独特のオリジナルアレンジが加えられたインド風カレーってかんじです。

酸味好きだからっていうのはあると思いますが、ビンダルーとレモンチキンが好きでした。
おかず類を合わせるとまたアクセントが加わって楽しいです。



ベースになるお米はにはすでに豆カレーがかけてありました。



半熟がうれしいたまごピクルスと、レモンチキンを一緒に食べたり。

色んな組み合わせが試せます。



食後にはクルフィも。

ねっとりシャクシャク。
少しカリッとした食感もあって、なんか不思議な感じでした。

甘みもしっかりなので、チャイと一緒にいただいても良かったかななんて。



日本人アレンジのオリジナルカレープレートってかんじですが
色んなお料理が味わえて楽しかったです。 
あと品数が多いこともあってかなりのボリュームでしたね。
女性だとぎりぎり食べ切れるかな?ってくらいかも。


満足度も高かったので、そのうちメニューが変わったらまた行ってみようかな。