とあるアプリのキャンペーンに参加して、私もイベントを立ててみました。
みんなでカレーを食べようっていう企画で行く人を募集。
行くお店は私がいくつか気になってる中から
下北沢の「スパイスキッチンムーナ」にしてみました☆
集まったメンバーはコアなカレー好きさんとは少し違うので、
南インドっぽい料理が口にあうか緊張します。
メニューの名前を記録し忘れたので一部適当につけちゃってます^^;
「豆腐麺のサラダ」
なんとなく最近豆腐麺が食べたかったのですかさず注文です。
豆腐麺て胡麻油+塩くらいでしか食べたことがなかったので
こういうアレンジもできるんだなぁと。
「インドの焼きチーズ」
パニール美味しい!
トマトは生のままで、インド的カプレーゼのようなかんじですね。
焼き目とほんの少しの塩を感じるパニールで、ハマりそうな美味しさです。
「あさりのココナッツ炒め」
マイブームがあさりだったので嬉しいメニュー。
そしてこれもかなり美味しかったです!
これでもかってくらいにあさりに絡んだココナッツファインが美味しい組み合わせ。
ココナッツクリームだと重くなりそうだけど、
これはさっぱりといただけていくらでも食べれちゃいそうでした。
「干し羊のスパイス和え」
ジャーキーのような干し肉は噛めば噛むほどに羊の風味が染みだします。
じっくり噛みしめて食べるのをオススメしますね。
「鯖のスパイス焼き」
魚は入れ替わるっぽいですが、この日はサバでした♪
焼いて余分な油が落ちてるのかとても食べやすいです。
この火入れは日本人が調理するからこそかも。
ほんのりスパイスと皮の香ばしい香りがします。
「羊の四川風炒め」
羊二品目!干し肉とは真逆のジューシーさでビックリ。
こんなに柔らかく焼き上げられてると口に入れてて幸せを感じますね。
激辛だそうですがカリカリにテンパリングされた鷹の爪は
スナックのようでクセになりそうでした。
「ソフトシェル炒め」
ソフトシェルを使っているので殻までホントに柔らか♪
和えられたトマトが酸味も少しプラスしてて単に黒胡椒だけじゃない。
さてカレーです!
カレーはそんなに種類が多くないけど日替わりが魅力的☆
「鮭とおかひじきのカレー」
日替りのカレーは鮭とおかひじきっていう素敵な組み合わせ。
おかひじきのカレーなんて珍しいっ。
しゃくっとした食感が特徴的ですね。
さらっとしたスープ状でスパイスは控えめ、素材の印象からかちょっと和を感じました。
「辛いチキンカレー」
チキンカレーはノーマルなのと辛いのと二種類。迷わず辛いのにしちゃいました。
辛いのを注文しましたが全然辛くないw
一味を出してくれたのでコレで辛さを調節するべきなのかな。
チキンは骨付きのものも含めなかなかたっぷりです。
脂身は処理されてるようでさっぱりいただけます。
日本人シェフ独特の感性か、あまり他では無い味わいで楽しめした。
合わせたのはジャスミンライス、レモンライス、パロタ。
私以外はみなさん初パロタ体験でしたがなかなか好評。
レモンライスはちょっとしっとりし過ぎてる感じもありましたがこちらもかなり好評でした。
長米だとより嬉しかったかなー。
調子にのってアレコレ気になるものを注文しちゃって
お腹いっぱい大満足で幸せでした~。
カレーもいいけどサイドメニューが美味しかった感じですねv
がっつりインド料理じゃないけどこれはまた食べたくなる美味しさです。
■スパイスキッチン ムーナ
東京都世田谷区北沢2-12-13 細沢ビル 5F
電話番号:03-3411-0607
営業時間:[火~金]11:30~15:00
18:00~23:00(L.O.22:30)
[土日祝]12:00~16:00
18:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:月曜日
スパイスキッチン ムーナ (カレー(その他) / 下北沢駅、池ノ上駅、東北沢駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5