*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

浦和「アカシエ」、焼き菓子色々お持ち帰り♪

2015年01月31日 | その他の地域



ケーキに満足したので、もう1つの目的を果たすためにショップの方へ移動しました。

同じお店なのに微妙な距離があります(笑)


「アカシエ」


3時くらいに行ったのですが一部品薄になってるようなかんじがしました。
やっぱり人気店だし売り切れるのも早いのかなぁ。






生ケーキだけじゃなくて焼き菓子も結構いっぱい揃ってました^^


予約していたガレットデロワをお願いして、他にもいくつか買って帰ることに。

ちなみにガレットデロワも売り切れたりするみたいなので予約しといてよかったです(;´∀`)






「ガレット・デ・ロワ」


15cmと18cmの2サイズあったんですが小さい方にしました。

細かい切り込みの飾りつけが美しい~。


パイ生地はギュッと詰まっていて、ミシミシと食べごたえありました。
アーモンドクリームは少し洋酒か何かで香りづけしてるのかな?
それとも他の食材なのかな。
ちょっと自分の好みとはズレてる気もしましたがスタンダードに美味しいです^^

年始に買ったのがパイがサックサクで超好みだったから「あれ?」って思ったのかも。






「ガトー・バスク」

しっとり柔らかい生地ですね。
こんなにしっとりしてるのは初めて食べたかも。
水分量の多い柔らかいクッキーのようです。

バニラビーンズ入りのカスタードクリームがサンドされています。
バニラの香りが強いけど甘さは結構控えめ。







「ガトー・ブルトン」

こういう焼き菓子大好きなので惹かれました^^

はしっこの部分がザックザクのクッキーみたいで美味しいですv

中に入ってるのはアルマニャックに漬けたプルーン。
ムニュっとしてて少しだけ甘酸っぱいかんじ。
プルーンって、小さい頃ものすっごく嫌いだったのに食べれるようになりました(笑)
とはいえあんまり好きじゃないので、プルーンがない方が好みだったな~とかw



サロンで食べたデセールが美味しかったのでちょっと期待しすぎちゃったかな。

美味しいけど少し違うな~って部分がそれぞれあったように感じました。

今度は生ケーキを食べてみようかなっと。


アカシエケーキ / 浦和駅中浦和駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7



浦和「アカシエ・サロン・ド・テ」、栗のタルトと柚子ソルベ

2015年01月30日 | その他の地域



1月中旬。
ガレットデロワを求めて浦和へ~。


何度かお店の前を通ったことはあったけど入店するのは初めて☆
昔に1度、デパートの催事に出店してたときにケーキを買ったことがあるだけなんですよね。


お店に行ってみたいかもと思って数年。
ようやくきっかけが出来ましたw






「アカシエ・サロン・ド・テ」


平日でしたがランチコースのお客さんで満員!

ランチを食べたい場合は取り置き予約必須ですね。

私の他に待ちはなかったものの、食後にのんびりする方が多いので
席があくまで30分くらい待ちました。






ようやく席へ♪


デセールメニューがお目当て^^

パフェが食べたかったんですがこの日のパフェはチョコ+チェリー。。
下調べしておけばよかった;;
1月はチョコのパフェだったんですね。

ということで予定変更(苦笑)





「利平栗のパリパリタルトとほうじ茶のアイスクリーム、柚子のグラニテ添え」


パフェ以外で気になったのは栗のタルト。


上に乗ったほうじ茶アイスは濃厚な口当たり。
甘さ控えめなお味なのに、舌に絡むようなかんじがして不思議^^






薄くてサクっとしたパイにつつまれた生地の中には
渋皮煮の栗がタルトの中に何個も入ってました♪

このパイが美味しいっ!

栗好きさんは大満足だと思います。

柚子の実の部分を使ったグラニテと、皮の部分を使ったソースを
それぞれ合わせながら食べるとまた新しい味に変化します。


洋菓子だけどほんのり和テイストv






2月のパフェは何かな~って調べてるとなかなか好みっぽい感じでまた行きたくなっちゃいました。

もうちょっと行きやすければなぁ・・っ。
出来ればまた機会を作って食べに行きたいです。

ケーキが好きじゃない方でもここのは面白いって感じるんじゃないかなぁ~。



サロンでデセールを食べたあとは、ショップの方に移動してお買い物です(笑)

アカシエ・サロン・ド・テケーキ / 浦和駅中浦和駅
昼総合点★★★★ 4.2



車道「アリアナレストラン」、珍しいアフガニスタン料理

2015年01月29日 | その他の地域



名古屋から帰る前に食べた夜ご飯♪

またカレーでもいいなーと思ったんですが
フォルテッシモHから歩いていけそうな距離にアフガニスタン料理を発見したのでこちらに^^

イラン、トルコ料理のお店はまぁまぁ見かけますが
アフガニスタン料理を押し出してきてるのは珍しいなって思います。






車道駅からすぐそばの「アリアナレストラン」


変わったお料理のお店ですがお客さんは結構入ってました^^
向こうの方々の団体さんがいたりv



メニューを見るとアフガニスタン伝統料理のページがあったので
せっかくだしその中をメインに注文してみました♪






「チキンスープ」


サービスで出てきたスープ。

トロリとしてて塩コショウ、鳥だしの効いた素朴なスープでした。






「チャプリカバブ」

マトンのひき肉をハンバーグのように小判型に成型してあります。
コリアンダーとスパイスも混ぜ込んでるよう。

ギュッとお肉が詰まっている噛みごたえのあるハンバーグって感じ。
マトンの味が濃くていいな。






「ポラニ(ニラ)」

これもアフガニスタン料理。

薄い記事を二つ折りにしてニラをサンドして焼いています。
とてもシンプル。


ケチャップベースのソースがついてたんですがカレーをつけて食べた方が美味しそうです。






「アシャック」

ニラが包まれた水餃子のようなものの上に、挽き肉入りのトマトソース、ヨーグルトがかけらてます^^
見た目にも惹かれる♪

ハーブが香り、ヨーグルトの酸味も合わさってお気に入りでした。
マントゥとかアシャックとか、ヨーグルトを使った料理、好きだなぁ~。






「マーストヒヤール」

”アフガン、イラン料理には欠かせない”と書いてあったのでこれも^^

ヨーグルトの中に刻んだきゅうりとハーブ。

いろんな料理にかけて食べるのかな。






「マトンビリヤニ」

そして最後にどっかーんとビリヤニ。
マトンプラウもあって迷いましたが、ヨーグルトを注文したしビリヤニと一緒に食べたいなとv

1.5合はあるんじゃないかと思うくらいの大盛りです。






中を崩すとグレイビーで染まったライスの層が♪

骨付きのマトンがごろっと出てきます。

少し油分が多めに感じるビリヤニでお米がしっとり。
隣のパキスタン料理もオイリーだし、アフガニスタンもそうなのかな??
でも美味しかったです。

ただコッテリしてるとすぐお腹いっぱいになっちゃいますね(笑)



似てるようでちょっと雰囲気が違う、そんなお料理が食べれて楽しかったです^^

アリアナレストランインド料理 / 車道駅千種駅今池駅
夜総合点★★★★ 4.0



引山「ミヒリランカ カフェレストラン」、名古屋でスリランカなディナー

2015年01月28日 | その他の地域


なかなか東京記事が書けませんね(笑)
あと2つで名古屋記事も終わりです(´∀`)


スリランカランチを食べた日の夜、更にスリランカディナー!


電車に乗って、タクシーに乗って、ちょっと離れたスリランカ料理屋さんへ☆






「ミヒリランカ カフェレストラン」


歩いてもいけそうですが、名古屋が寒すぎて断念(´・ω・`)
東京よりも断然寒い気がします。


ひえひえになった体をスパイスで温めますよー!






店内広々!


あまりお腹が減ってなさそうだったので、色々メニューを吟味して注文。

食べたかった料理は前日までの予約メニューだったようです。残念。
品切れになってるお酒も多かったですw
ゆるいかんじが嫌いじゃないですw






「ディナーセットB」を注文。


野菜サラダ、グリルチキン、パラータ、
チキンカレー、豆カレー、野菜カレー、デザート、セイロン紅茶がセットになってます^^


一通り色々と食べれるセットで嬉しいな。






「パラータ」

薄くてハラリとした層状。
ディニッシュっぽさの強いパラタでした。





「ベジタブルカレー」

ポトフに近いようなとてもとても優しいお味。






「豆カレー」

これが特に美味しかったです。
豆カレーって書いてありましたがこれはパリップですね♪

パラタが進みます!






「チキンカレー」

辛さを現地仕様でお願いしてたのでかなりスパイシー☆
このくらいの方がカレーを食べてる実感がして好きだな(*´ω`*)






「グリルチキン」

セットについてきたグリルチキンです。

骨付きもも肉がドカンと1本。ボリュームあります。

甘辛いチリソースと野菜がチキンに絡んでいます。
味付けとしては酢豚に近いようなかんじです。






「キリパニ」

ワタラッパンもあるかなー?と思ったらそれは団体客の予約時のみだそうです。

ヨーグルトにヤシの蜜をかけたキリパニで、さっぱりデザートタイム^^






やたらと焼酎の種類がいっぱいあったのが意外でした(笑)
「これはなに?」と、色んな焼酎の瓶を持ってくるスタッフさんに
「麦焼酎だよ」「芋焼酎だよ」って説明しつつコミュニケーションw


スリランカ料理の話をしたり、楽しい夜ご飯でした。

ミヒリランカ カフェレストランスリランカ料理 / 大森・金城学院前駅喜多山駅藤が丘駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5



池下「FORTISSIMO H」、ケーキ食べ比べ♪

2015年01月27日 | その他の地域



かき氷を食べた後は用を済ませ、夕方にちょっと(じゃないけど)スイーツを♪


食べログランキングだと名古屋で一番になってるケーキ屋さん
「FORTISSIMO H」






モンサンクレールの辻口シェフがオーナーになってるお店みたいです。


オーナーが有名なシェフでも作ってるのはスタッフさんだろうしどうなんだろう。
スタッフさんへの指導、味の監修を徹底してるのかな。






16時頃伺いましたが数組の待ち。

ショーケースから食べたいものを選んで伝えてから待ちます^^



2人だったので気になったものをどんどん選んじゃいました(笑)
1人2.5個ずつで、計5個w






ちょっと変わったフレーバーに惹かれて紅茶に。

紅茶の名前は忘れちゃったけど、華やかな香りでなかなか美味しい^^


でもやっぱりケーキを食べるときはコーヒーがいいなw
甘いものを食べるときのコーヒー消費量がすごいのでおかわりできるといいのにw






5個選んだので、2個と3個に分けて盛り付けて出してもらいました。


周りの方も1人2個くらい注文してる方が多かったです。
せっかく美味しいケーキ屋さんに来たんだもん色々食べたくなりますよね。



まず1皿目から~♪






「苺とチーズのプディングパイ」

チーズ風味はほとんど感じないかな。
パイ生地で作ってて、パンプディングならぬパイプディング。

たまごの風味がしててぷるんと柔らか食感。






「レモンパイ」


レモンパイって一度食べてみたかったんですよね。

カスタード、生クリームをたっぷり重ねた層が薄いパイ生地の上にのかってます。

レモンの酸味は軽くほんのりと。






「シュークロッカン」


バターの匂いが漂ってて気になってしまったシュークリーム。

表面にマカロン生地がくっついてて不思議なサクサク感。







「エクレール」

エクレアの生地はちょっと好みと違ったかな。

ねっとりしててかなり粘り気の強いキャラメルクリーム。
キャラメルの味も超濃厚。







「ミルクレープ」

フルーツたっぷり。
生クリームもカスタードも甘さ控えめでぺろりと食べれちゃう軽さ^^

クレープはしっとり。

クレープ生地より、フルーツとクリームが中心ってかんじでした。






小さめサイズのケーキだけど2.5個も食べると結構お腹いっぱいになりますねw


全体的に上品な甘さのケーキで美味しかったです。
特に好きだったのはシュークリームかな。

帰り際にキッシュが補充されててとても気になりました。

色々お持ち帰りしてみたくなっちゃいましたが我慢w



FORTISSIMO Hケーキ / 池下駅今池駅覚王山駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8



栄「甘味処 古今茶家」、意外!デパート内の喫茶室でおいしいかき氷^^

2015年01月26日 | その他の地域



朝ごはんにシバタのケーキを食べて、お昼ごはんはかき氷☆


栄に戻ってきて、丸栄百貨店ていうデパートへ。
デパート内の喫茶店「甘味処 古今茶屋」







通年でかき氷が食べれる喫茶店です。


基本のメニューはいくつか決まってますが、期間限定季節メニューもあるみたい。
この日は通常のみ。








「紅茶」

純露みたいにあまあま。

砂糖の甘さと紅茶の風味を強く感じます。


ミニかき氷とドリンクのセットにしたのでちょこっとサイズ。






「レモンミルク」

ミルクだし甘いのかなと思ったら意外や意外。かなりサッパリしてました^^

レモンシロップとミルクのあいがけになって出てきます。
レモンシロップは果汁に少し加糖して作ってるのかな?

ミルクはかなり甘さ控えめで、牛乳っぽさをかんじるお味。
こういうさっぱりしたミルクを食べたのは初めてでとても新鮮でした♪


酸っぱいのと甘さ超控えめミルクを一緒に食べても美味しい。
でもそれぞれ別に食べても美味しくて幸せだなぁ~^^







レモンミルクが美味しかったのでついつい追加注文しちゃいましたv


「黒糖きなこ」

全体に黒糖シロップがかけられていて、上からきな粉がまぶされています。

黒糖シロップは風味がたっていて美味しいな。

ただきな粉が結構少なくて表面にしかかかっていなかったので物足りず。
お店の方にお願いしてきな粉を別添えで追加してもらいました。

たっぷり追加しながら食べると満足感高まりますね~♪




デパートの中の喫茶店だしなんとなく期待はしてなかったんですが、かなり美味しかったです^^

ミルクが特に印象的だったので、紅茶もあいがけにすればよかったな~。

季節のメニューも食べてみたくなりました。

甘味処 古今茶家カフェ・喫茶(その他) / 栄駅(名古屋)栄町駅矢場町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7



覚王山「シェ・シバタ」、ケーキ3つをお持ち帰り~^^

2015年01月25日 | その他の地域



お腹がいっぱいになったところで、腹ごなしに覚王山散歩♪

見るところ色々あるかなーって思って行ったんですが
これが意外となにも見るところがなくって結局普通にぶらり散歩に(笑)


「シェ・シバタ」


覚王山駅からすぐ近くに聞いたことのある店名の
パティスリーを発見したのでちょっと覗いてみました。


イートインスペースはとても賑わってました。





テイクアウトの注文、受け取りを待つお客さんもいっぱい。

すごいですね。
人気店っぽいです。


少し覗いてみるだけのつもりだったんですが
美味しいのかなーと気になってしまい、ケーキをいくつかテイクアウトですw






翌朝、モーニング代わりにいただきました☆


コーヒーを淹れて、楽しみなモーニングタイムです^^






今回買ってきたのはこの3つ。


ケーキ2つとシュークリームですv





「バラライカ」

名前が気になって(笑)

バニラとライチ、パッションフルーツ?の爽やかなムースケーキでした。
中にマンゴーピューレの層もあり。

なんとなく夏っぽいな^^





「モンブラン」

固めの栗のペーストにホイップ、マカロン生地。

濃厚だけど甘さはそれほど強くなくて結構食べやすいかんじ。
でもカップの中の部分の方が甘くて食べごたえありました。


もう少し栗の風味が強くてもいいかな。




「シュー ア ラ クレーム」

今回購入したケーキの中ではこれが一番お気に入りでした。
シバタのスペシャリテと書いてあっただけあるのかもなーと。

アーモンドの欠片がまぶされたシュー生地にたっぷりの生クリームとカスタード。

カスタードは甘いけど、生クリームがミルキーなのに甘さの少ないタイプ。
生クリームが少し乾燥しちゃったかな?と思ったけどカスタードと食べるとちょうどいいバランスでした。



ちょっと期待しすぎちゃってた感もありましたが、シュークリームはお気に入りでした。

夏はかき氷を出してるみたいな記事を見たのでちょっと気になりますw

シェ・シバタ 名古屋ケーキ / 覚王山駅池下駅本山駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3



金山「カフェ ハパナ」、スリランカカレーランチ☆

2015年01月24日 | その他の地域


かき氷を2軒まわって、そこそこお腹も満たされてきましたが
名古屋での楽しみのもう1つ!
カレー屋さん!

あんどりゅからさらに歩いて金山駅へ。


スリランカ料理屋さんの「カフェ ハパナ」でランチを♪






結構混み合ってましたがカウンターに座ることが出来ました^^

店名にカフェってついてることもあって、ちょっとだけオシャレっぽい雰囲気。


女性やカップルさんがいっぱいでした。





ランチプレートが何種類かあったので、そのなかでもスリランカ度が高そうなものを選ぶことに。





「ドーサセット」

まずはドーサセットから。
ドーサっていうと南インドのイメージが強いんじゃないかと思うんですが、ここはスリランカ。

少し厚めの生地で酸味もなかなか感じます。





セットの内容は
ドーサ2枚に、日替りカリー、サンバル、スリランカサラダ、ミニライス、ココナッツサンボル
あとドリンクが付いてきます。


ミニライスは余っちゃいそう(笑)

スリランカサラダは普通のサラダでした。

ここのココナッツサンボルは甘みが強めだったもののやっぱりサンボル好きだなー。

サンバルはゴロゴロと大きな野菜がたっぷり入ってました。





この日の日替りはマトンカレーでした。

クローブが香りスパイスを感じますが、上品な仕上がり。




「ランプライスセット」

こちらはワンプレートとして、バスマティライスの上におかず類が盛りつけられて出てきました。
こういう見た目はテンション上がりますね♪


バナナリーフの上にバスマティ、そこに日替りのマトンカレー。
ナスのモジュが甘辛くてライスによく合っててお気に入りでした^^
ダルもかかってたんですが、個人的にはパリップだと更に嬉しかったな~。





平皿に盛り付けられてるからそれほど多くなさそうに見えたんですが
これがなかなかにボリュームがあってお腹がいっぱいになりました。

スパイス、香り、塩気など控えめな優しいスリランカ料理という感じでしたが
こうやってランチセットで気軽に食べれるのは貴重だなぁと思います。


周りを見てみるとほとんどがナンとカレーのセットだったので
せっかくなのでスリランカっぽい料理にも是非挑戦してほしいなーなんてw





名古屋はスリランカ料理含め、気になるカレー屋さんがいっぱいでワクワクします☆

とりあえず1軒行けて良かったな^^


カフェパハナスリランカ料理 / 金山駅西高蔵駅尾頭橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3




上前津「あんどりゅ。」、昨年秋にオープンしたばかりのかき氷屋さん

2015年01月23日 | その他の地域
たびたび更新が滞ってしまってすいません(´・ω・`)
四十九日や仕事がようやく一段落しました~。


名古屋記事の途中のままでしたね。。





緋毬を出たあとはまた歩いて近くのかき氷屋さんへ。

歩くとちょっと時間がかかるけど、電車だとあっという間かな。



「あんどりゅ。」
昨年オープンしたばかりの通年営業のかき氷屋さんです。






大きな道沿いにあるんですがよーく見てないと通り過ぎちゃいそうでした。
ビルの地下に降りるとすぐお店のドアが。
また通り過ぎちゃいそうになりました(笑)


とても小さなお店です^^



「冬でも食べたいかき氷」
↑確かにー。






「アボカドミルク」

アボカドミルクを名古屋で出してるのはここだけみたいです。
名古屋にもこのメニューがあるんですね。


メニューには載ってなかったんですが、たまたまアボカドのストックがあったので
その場で作っていただくことが出来ました^^






「甘酒」

これもメニューに載ってなかったんですが、ちょうど前日に仕込んだそうで食べることが出来ました。

甘酒好きなのでラッキー。






「巨峰」

あと川久さんのシロップを使ったかき氷もいただきました。

フワフワさにすごくこだわってる自慢の一杯だそうです。


霧吹きでシロップをかけて作るのがポイントなのかな。





今回は3杯いただきましたが、川久のシロップはいくつかあるみたいです。

その他アボカドミルクなどの変わったメニューも時々仕込んでるみたい。



まだオープンしたばかりだそうですが、名古屋のかき氷好きさんにはうれしいお店でしょうね^^

あんどりゅ。かき氷 / 上前津駅矢場町駅大須観音駅



栄「緋毬」、きなこミルクかき氷と新食感ういろう

2015年01月22日 | その他の地域





モーニングを食べたあとにまず向かったのは10時からオープンしている
「緋毬」


サカエチカっていうお店の集まる通りのなかにありましたヽ(^o^)丿






オープン間もなくだったので一番乗り(笑)

でも女性お一人様が続いて入店してきてました。


メニューを見つつどのかき氷を食べるか吟味。。


冬季だと出来ない氷がいくつかあるんですねー。
食べたいなと思ったのが季節とずれていたのがちょっと残念でした。





「きなこミルク」

きな粉とミルクのあいがけになってるかき氷しました♪


背の高い器にこんもり盛られてます。
シンプルな見た目ながらもかわいい。


上の方の氷は、口に入れるとスッと溶けていく柔らかさです。
やさしい~。





ちょっと上からも撮影。


ミルキーな部分ときな粉の部分を一緒に食べても美味しいし、別々でもいいし( ´ ▽ ` )




「ゆららういろ 黒蜜きなこ」

ういろう好きの友達はこちらを。

ゆららういろって名前で、新食感だそう。

ちゅるんとしてて、どちらかというとくず餅っぽいような。
でもモチっと度合いはういろうっぽくもある…かな?
上品なお菓子でした。
個人的にはきな粉がもうちょっと多いと嬉しいなーとか思ったりw




抹茶のかき氷も、トッピングたちも美味しそうで惹かれました。
いちごの氷は春先だけだったけどそれも気になりました。

緋毬カフェ / 栄駅(名古屋)栄町駅久屋大通駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6