*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

経堂「ガラムマサラ」、さんまのビリヤニコース②

2012年11月30日 | 東京@カレー
あまりに品数が多かったので分割してます(笑)

まだまだカレーの前のお料理が出てきますよー!




「タンドリー秋刀魚」

普通に焼き魚に見えますが、そこはカレー屋さん。
スパイスの香りも感じれます。

せっかくのタンドール料理なので、ミントチャトニとも合わせてみたかったかも。



「ブリバジャ」

これも人気メニューです。
でも食べるのは初めてだったかも!

塩気がしっかりしてて濃厚なグレービーがたっぷり絡んでますっ。
お酒(特にビール)がすすんじゃうお味ですね♪



「川エビフライ」

細かく刻んだエビの身をまとめた、柔らか食感なフライです。
エビの皮の味がしてほんのり香ばしい~。



「ラムスペアリブ」

ちょうどいい食べやすいサイズ。
スペアリブなのでほぼ脂身部分なのですが、ここが羊の匂いと味が濃いので好きな人も多いかと。
骨についたスパイスが美味しくてしばらく噛み噛みしてました(笑)



「骨付きタンドリーラム」

ラムスペアリブも食べましたがラムチョップも!
もちろん美味しいです(´∀`*)



「サバカン」

ガラムマサラの看板メニューですね^^

意外とスパイシーなんです。
ゴーヤが入ってるところが私的には嬉しいポイント~。

経堂「ガラムマサラ」、さんまのビリヤニコース①

2012年11月29日 | 東京@カレー


「ガラムマサラ」で夜ご飯。

今回もイベントで行ってきました☆
前回はパクチーパクリーナイトでしたが、今回はビリヤニ2種が用意されてたようです。

どこかで告知してたのかな?
私はたまたまお声かけいただいたので参加してきました。

この日は基本的にアラカルトは出来ずコース形式のようでした。
それでも一部単品メニューを追加してもらったり、ナンは無しにしてもらったり少し調節させてもらいました(^ ^)



「パパード」

定番のスターターです。
パパドだけよりお野菜がのってる方がもっと嬉しいですよねv



「レバーマサラ」

言われないとそんなにレバーには気付かないかも。
印象としてはジャガイモやワサビふりかけが強いような?

しかも苺が添えてあって、不思議なハーモニー(笑)



「パクチーサラダ」

パクチー大好きさんからのリクエスト。

もっさり緑の中には砂肝のスライスも隠れています。
パクチーの香りはそんなにしないのでサラダとしても食べやすい感じ。



「キャベツサブジ」

箸休めにもなる、キャベツの優しい甘みの炒め物です。



「パクチー冷や奴」

こういうアレンジがガラムマサラ流♪
ゴマ油のコクに、こちらにもワサビふりかけが^^

アボカドを乗せてるのかと思いきやオクラのネバネバペーストだったのにも驚きです。


まだまだお食事は続きますよ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜

三軒茶屋「ニコラ」、スイーツも、とっても独創的♪

2012年11月24日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


お食事の記事を先にアップしましたが後半です。

さて、一通り気になるお料理をいただいたあとはお楽しみのデザートですね♪

私はコーヒーを^^

酸味ありのもの苦味のあるものと選べました。
私は苦味のあるコーヒーv



「栗とカシスのパフェ」

秋はデザートも魅力的ですヽ(*´∀`*)ノ.+゜

濃厚味+酸味ってなんとなくあんまり惹かれない組み合わせだけど食べてみるとやっぱり美味しい(笑)!

和栗のモンブラン部分は濃厚だけど甘すぎず、
下にはババロアやソースなどなど色んな素材が詰まってて一口ごとに楽しかったです☆

じっくり何が入ってるのか理解しながら食べたいけどなくなるのはあっという間でした^^



「ジャンドゥーヤ」

ショーケースからケーキも1つ。

超チョコレートな見た目でビビって手を付けるか迷ったけど、ジャンドゥーヤってそのものではないんですね。
ナッツ+チョコの風味^^

周りをコーティングしているクリームは超濃厚だけど、中のスポンジとクリームは思いのほか軽い食感で食べれちゃいました。



「3種のアイス盛り合わせ」

いくつかあるフレーバーから3つ選ばせてもらいました。

杏やベリーもキュンとしてて美味しいけど、1番気に入ったのはマスカルポーネ♪
ジェラートやシャーベット系なのでお口直しにピッタリです。



お食事で程よくお腹いっぱいになってましたが、スイーツを食べると一気に満腹になりますね!

季節ごとに旬のフルーツを使った魅力的なパフェが登場するそうなので通いたくなるのも分かりますね。
ショーケースのケーキや、レジ横の焼き菓子も魅力的ですし。

のんびりテンポのカフェだそうなので気の合う友達とおしゃべりしながら
ゆったりとした時間を過ごすのが似合うお店かも♪

またお友達と行きたいなぁ~。


■ニコラ
東京都世田谷区太子堂4-28-10 鈴木ビル2F
電話番号:03-6804-0425
営業時間:14:00~24:00
定休日:火曜・第3水曜

ニコラカフェ / 三軒茶屋駅西太子堂駅若林駅
夜総合点★★★★ 4.5



三軒茶屋「ニコラ」、フルーツのパスタやステキな前菜たちを・・☆

2012年11月23日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


周りでもお店の虜になったファンがいっぱい!
そんなに愛されるお店はどんな所なのかずっと気になってました。

そんなお店の超常連さん達と一緒に初訪問させてもらっちゃいました☆

三軒茶屋の「ニコラ」で食べるの好き女子の会です^^



この日は連休中だったこともあって珍しく空いていたそうです。

普段は入りきれないくらい混むのでお料理もかなりスローペースになるそうですが、
この日は遅めの時間にお客さんが増えたくらいで私達はいい感じに快適空間(●´ω`●)



ワインも揃っているみたいで、注文するといくつかのボトルから選択できてました。

私は炭酸水でかんぱ~い。



「レバーペースト」

お友達にオススメされていたレバペはリクエストさせていただきました♪

洋酒がかなり香りますがレバーとのバランスは崩さないくらい。
大人な印象で、初めて食べる味でしたがこれお気に入り!

洋酒が効いてるので少しずつ摘んで食べるのにちょうどいいです。



「和梨とヘーゼルナッツのバルサミコサラダ」

葉っぱモリモリな素敵サラダです。

普通のサラダじゃなく、梨やハムが和えられてるのが魅力です。
バルサミコの濃厚な酸味と、ナッツの香ばしさがサラダを引き立てます(。・ω・。)



「するめいかとちぢみほうれん草のラグー」

イカの香りがすごいー。
イカが超こゆいです!

そこに薄くスライスされたセロリが散らされていて、アクセントになってます。



「さわらと下仁田ネギのソースパペッティーネ」

お食事はお肉料理をやめてパスタメインで。

柚子の爽やかな香りがすてきです。
衣をまとったサワラはしっとり。

トッピングの赤いのはフライされたニンジンです。
ほんの少し幅のある麺が美味しかった~。



「琉球島豚ばら肉と紅玉、菊芋のスパゲティ」

リンゴは思いのほか酸味がきゅっと☆

菊芋は大根のようにシャキッとした食感が残ってました。
お肉&お芋だけど味は意外とサッパリしてます。



「琉球島豚ばら肉と牡蠣、栗のスパゲティ」

今回のパスタの中ではこれが1番でした^^
素材の組む合せ自体は2つ目のパスタと被ってるのに、こんなに印象が変わるんですね~。

栗が甘くってホコホコvv
少し煮崩れているのでパスタによく絡んでます!
栗がほっくり、柿がシャキっとジューシーでした。

フルーツを上手く組み込んだお料理が得意な感じなんですねっ。おもしろさと新しい発見に出会えます(´∀`*)

東銀座「ダルマサーガラ」、久しぶりのダルマさんでディナー

2012年11月22日 | 東京@カレー
数年ぶりに「ダルマサーガラ」でディナーを。

前に来たのは東京に引越しが決まったときくらいだったような?
前回はミールスとビリヤニを母とシェアして食べたなぁと思い出してみたり。

夜だと一品あたりのお値段が高めなのでなんとなく来づらいお店でしたが、5人で行ってみました。

今回はメニューチョイスを私が事前にまとめちゃってたので一気にいきます~。



「マトン・ペッパーフライ」

細かく叩いて刻まれたようなマトンとあめ色玉ねぎがベースです。
黒胡椒がピリッときいてます。
ドライなペーストっぽいかんじの仕上がりで、粉物のお供的雰囲気ですw



「クラブ・マサラ」

想像と違ってカニの原型はなく、ほぐれた身の部分がたっぷり♪
カニの優しい味わいにスパイスがプラスされてます。

さりげなくグリーンチリのチャトニが添えられてます。



「マトン・パラックカレー」

鮮やかな緑がそそられます♪

思ったよりスパイスが効いてて、食がどんどん進んじゃう( ´ ▽ ` )



「チキン タイル」

こちらは季節メニューから、ヨーグルトがベースのカレーです。

ヨーグルトといっても甘いわけじゃありません。
メティの香ばしく苦味のある香りがステキ!
コクがあって美味しいです。

チキンは大きな塊で良かったのですが臭みが少し気になりました。



「フィッシュ・カレー」

ココナッツベースで、さらさらのスープ状です。

カレーリーフが香り立ちます(*^◯^*)
魚よりもたっぷりのカレーリーフがかなり印象的!



「マトン・クルマ」

コルマっていうと重めのイメージがありますがこちらもさらさらスープ状。

フィッシュに比べるとクリーミーですが、マトンの旨味が出ていてこちらもとても美味しいです。



「チャパティ」

チャパティは注文を受けてから生地を作るのか、少しの間時間がかかりますがアッツアツでおいしいです。
アタの香りが強い~!
チキンの濃いグレービーを拭うのに最適でした☆

あとはカレーはサラサラしたものがメインだったのでライスも。
ライスはジャスミンライスと日本米から選べます。

チャパティは美味しいけどかなり高価なので、炭水化物はライスのみでいっても充分かなと。


結構満腹になりましたが5人で行ったのでお安く済ませれて嬉しかったです☆

メニューの下調べをしてから行きましたが、イドゥリの値段にビックリ・・(笑)
高級パン屋さんを凌ぐお値段のチャパティにも驚きでしたがw

ダルマサーガラでティファンを食べたい時は、ティファンコース期間に行くのが良さそうです^^
ともあれ、久しぶりのダルマサーガラでアラカルト満喫できましたー。


■ダルマサーガラ
東京都中央区銀座4-14-6 ギンザエイトビル 2F
電話番号:03-3545-5588
営業時間:[月~金]11:30~14:30(L.O.14:00)
         18:00~23:00(L.O.22:00)
     [土日祝]12:00~15:00(L.O.14:30)
         17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日:無休(年末年始のみ)

ダルマサーガラインド料理 / 東銀座駅築地駅新富町駅
夜総合点★★★★ 4.0



六本木一丁目「インディアンレストラン&バー バーブ」、1日限定スリランカプレートランチ

2012年11月21日 | 東京@カレー


六本木のインドカレー屋さんで1日限定のスリランカランチが提供されていました☆
別のお店にランチへ行く予定でしたが、たまたまこのイベントがあることを知れたのでラッキー!

「インディアンレストラン&バー バーブ」

ちょっと駅から離れてはいますが六本木と六本木一丁目の二駅利用できる位置です。



この日はスリランカプレート、1000円のみ^^


客席はカウンターと小さめのテーブルが少しなので、普段はお弁当に力を入れているみたいです。

お店の方の話しでは、近くにチェーンの定食屋があるから価格でかなり頑張らないといけないみたいです。



じゃーん!

バナナリーフの模様(形)のプレートに乗っかって出てきました☆



・チキンカレー(じっくり煮込んだおいしさ)
・パリップ(まろやかなレンズ豆のカレー)

チキンカレーはさらりとしつつもオイルは多め。
あまり食べたことのない不思議な苦味がありました。



・カトゥレット(ツナのころころコロッケ)
・キャベツのマッルン(緑がきれいな、あっさり炒め)
・赤カブのテルダーラ(赤が美しい炒め物)
・パパダム(カリカリの豆チップス)
・ポルサンボール(ココナッツとスパイスの万能ふりかけ)

ポルサンボルが好みでした。魚の風味と玉ねぎのシャキシャキ感がいい。

カトレットはパリップに浸すと美味しかったです。

赤カブのテルダーラは辛いので注意してくださいと言われたけど、全然辛くは感じませんでした(笑)



・ジャスミンライス(ふわっふわいい香り)
・ロティ(薄焼きパン)

ジャスミンライスとロティがセットで、その上からおかずをモリっとぶっかけちゃいますヽ(^o^)丿



私はライス&チャパティ抜きでおかずを多めにしてもらっちゃいました♪



最後にオーナーさんや日本人女性スタッフさんともお話させてもらいました。

その流れで、1番人気で日本人がみんな注文するというチキンジンジャーを試食させてくれました。
うん。確かにジンジャー。
ちょっと塩気と鶏の食感が気になりますが分かりやすい味でウケはいいのかな…?


オーナーさんはスリランカ人でシェフはバングラデシュだったと思います。
色々お店の方向性ことで悩んでるようでした。

スリランカの個性を出しちゃえばいいのになーと思いますが、やっぱり一般の客層を考えると難しいんでしょうね。


■インディアンレストラン&バー バーブ
東京都港区六本木3-4-2 コープ野村 1F
電話番号:03-3584-0447
営業時間:11:00~15:00
     17:00~翌2:00
定休日:無

インディアンレストラン&バー バーブインド料理 / 六本木一丁目駅六本木駅赤坂駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0



ローソン「えびすかぼちゃのロールケーキ」

2012年11月20日 | スイーツ・パン@コンビニ・チェーン店


”甘みのあるえびすかぼちゃを使ったロールケーキです。
生地にもクリームにもえびすかぼちゃを使い、更に、えびすかぼちゃのペーストそのものもクリームの間に挟みました。
かぼちゃの美味しさを堪能できるロールケーキです。”


最近ローソンが好感度アップ中~♪

この間、人気のロールケーキはあんまり好みじゃないことを再認識したけど
スルーできないフレーバーが出てたので手にとっちゃいました。

この間食べたときにプレーン以外だったらどうだろう?と思ってたこともありますしね。



生地もホイップも濃い黄色で期待できそうです。

生地もおイモ系のほんのりした甘さが感じられます。
中のホイップはホワホワの軽い口溶け~( ´ ▽ ` )

ちゃんとかぼちゃスイーツしてますね!
いつもローソンのホイップに感じる乳臭さは気になりませんでした。

かぼちゃが加えられてるからか、まったりとしたコクもあってこれは美味しく食べれます♪



更にサプライズ的に、ホイップの間にかぼちゃペーストがサンドされてました!
薄く入ってるけどちょうどいいバランスです。

トッピングの種も邪魔に感じることなく良いアクセントになってます。

ホイップオンリーだと軽くて飽きがきそうな気もするけど、ペーストと種のおかげで最後まで美味しくいただきましたヽ(^o^)丿


ローソン「えびすかぼちゃのロールケーキ」231カロリー

学芸大学「ビジ」、選べるデリランチ☆女子に愛されそう

2012年11月19日 | 東京@カレー


学芸大学の「ビジ」でランチ!

お昼に出掛ける時間はあるけどあまり外に食べに出る雰囲気じゃないので、
この付近で外食することって少ないんだよな~。

なので超新鮮な感覚☆

ここはMサイズにパンを買いに行くときに気になってたんですよね。
天気が良くて気持ちイイ~。



ランチは選べるデリプレートです。
デリ一品を選んだら作ってくれます。

温かい蓮茶を飲んで待ちます。



「牛ひき肉と空芯菜のピリ辛炒飯」

友達が選んだデリはチャーハンでした。
タイ風ですね。

こちらは+100円になるみたいです。



「チキンと10種のスパイスカレー」

私は迷うことなくカレーにしてみましたw

ドライなカレーで、お肉は胸部分だと思います。
パサつくことなくしっとり、なのにコテコテしてないのが良い♪

トマトのフレッシュ感もあって美味しいです。



スパイスもちゃんと感じれて、カフェカレーでもなかなかのレベル!
10種の~、という名前が付けられているだけありますね^^

玄米ご飯なところも好印象です☆

玄米だとパラっとしていてカレーにもぴったりだと思います。



他デリは2種類。

大きなブロッコリーの奥にはササミの和え物。
右は小さめのレンコンのようで、エスニックというより日本食っぽい味。

左には一口デザートもついてきました。


いくつか種類のあるデリの中でも”タイ風”なのが多いので
そっちのジャンルが得意なのかも知れませんね。

グリーンカレーは食べてみたいかも。

天気のいい日に外ランチって気持ちいいな~^^


■ビジ
東京都目黒区鷹番2-5-17 コーポ丸基 102
電話番号:03-3794-6606
営業時間:12:00~15:30
     15:30~18:00
     18:00~24:00
定休日:木曜日

ビジ (アジア・エスニック料理(その他) / 学芸大学駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5



高円寺「抱瓶」、ワイガヤ沖縄居酒屋。独特空間です。

2012年11月18日 | 東京@和食・居酒屋


高円寺でライブを見た後に近くの沖縄料理屋さんへ流れました~。

ちょっと遅い時間だったのであまりあれこれ考えずに入ったのですが
友達も気になっていたお店だったようでよかった^^

いつも混んでる感じがしますが、カウンター席に座ることが出来ました。



「ウッチン茶」

この日はノンアルコールで。

初めて飲みましたがホントにウコンの味がします。
面白い。



「海ぶどう」

しそドレッシングにちょんとつけて。

海ぶどうに塩気があるから、そのまま食べてもいいかも。



「ゴーヤーのスライス」

ゴーヤスライスとツナに醤油がかかってるだけの
シンプルな構成だけど思いの外美味しかった♪

苦味が抜かれているのでとても食べやすいです。



「スクガラス」

アイゴの塩辛が木綿豆腐に乗っけられてます。

食べてると後からアイゴの塩っぱさが出てきて、豆腐と調度よく。



「ポークカリカリ」

スライスしたものをそのまま焼いてあるそうです。

私は食べていませんが、チープさが美味しいんだそう。



「グルクンの唐揚げ」

片栗粉がホロサク。お煎餅のようにバリバリっとした食感です。

手で摘むとかなりオイリーなことに気づきますw
唐揚げ苦手なので少しだけ味見させていただきました。



「ヒージャー汁」

この日1番のお気に入りでした。
別添のたっぷりおろし生姜も追加しつついただきます。

ヤギの旨みがスープに染み出しまくりで独特のいい匂い♪
骨付き肉と脂身部分がたくさん。苦味のある葉物も良かったです。



「チムイリチィ」

チャンプルーもたくさん種類がありましたが、その中からレバーを。

甘めの味噌炒めで、結構濃い味です。
ちょっと味が濃ゆいけどこれも美味しかったです。


素材そのものなお料理たちは想像通りの味でしたが
汁やチャンプルーのように手が加えられているものは美味しかったです。

お客さんは20代くらいの学生さんが多いのかな?
大盛り上がりで、一緒にいた友達と会話がしづらいくらいでした^^;
みんなでワイワイな宴会に使うのがよさそうですね。

あと気になったのは店員さん。
カウンターに座ったので丸見えだったのですが、終始ガツガツ飲食されてました。
カウンターの中でタバコも吸っていて、その光景にポカーン。。

沖縄の自由な雰囲気ってことでOKなの・・?
こういうワイガヤ居酒屋でそんなことは許容範囲??
と、思いつつもなんかラフすぎる接客が目についてしまいました。


■抱瓶
東京都杉並区高円寺北3-2-13
電話番号:03-3337-1352
営業時間:17時~翌5時
定休日:無休

抱瓶沖縄料理 / 高円寺駅新高円寺駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0



中目黒「タツミ」、メニューの種類がすごい!&待ち時間もすごい!

2012年11月17日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


お友達と二人で女子トークを楽しむためにおデート♪
内臓料理がウリのビストロ「タツミ」へ行ってきました。

中目黒と祐天寺の間くらいです。

照明が暗めのこぢんまりした店内で、カウンターが人気のようです。
予約はもちろんしてたのですが空いていた席は入口横の更に暗い席に(^^;)
他の席と違ってテーブルクロスもなく仮設テーブルっぽくてなんだか別世界です。。

席に通されてもしばらくお水もメニューも見れずに待ちぼうけ~。



この日はビオワインに初めて挑戦してみました。

奥はシャンパン。



黒板メニューを持ってきてもらったので、そこから説明を受けてとりあえず前菜2品をオーダー。

メニューの数が多いのでしばらく悩みましたw



「アバジュレ」

まずは定番人気のものを。

色んな内臓部位がゼリー寄せになっています。
プリプリこりこり食感が楽しい☆
粒の大きい特製マスタードをのっけて。



「和牛ハツのグリルとトマトとレンズ豆のサラダ」

普通のサラダじゃなく、せっかくなのでハツの使われたものにしてみました。

このサラダが出てくるまで1時間待ち。
ハツを焼くのに時間がかかるそうですが、それんら最初に一言あれば…。



ハツは弾力が良く、臭みもゼロでした。

この後はテンポよく出てきますって言われましたが普通より遅いくらいだと思います。



「牛マル腸とトリッパのモロッコ風煮込み」

中東っぽい独特の風味があって美味しいです♪
丸腸も脂っぽさはなくて美味しい。

もっとたっぷり量があればメインとして食べてもいいなー。



「蝦夷鹿のロースト」

最後はがっつりお肉!150gくらいらしいです。
これもお肉用のシルバーが用意されてからもしばらく待ちました。

鹿らしい淡白な赤身で、ソースもサラッとしていて軽い塩気がいいですね。
付け合せのお野菜がお芋類なのでボリュームもなかなかです。



最後にお食事はどうですか?と聞かれたものの、
この4品が出てくるのに3時間以上経ってたので追加はしませんでした。
お料理の味自体はいいと思うのですが、いかんせん待ち時間が半端ないです。
シェフが1人だったみたいですがそれにしてもなぁ…。
後ろのカップルさんはいたたまれない雰囲気になってました。
超空腹時だったり、付き合いの浅いカップルだったりするとかなり気まずいと思います。

お会計をお願いしてからも10分は待たされましたね。。
ちょこちょこ言い訳のような発言を聞かされたのもなんだかなぁ。
ここに書いていない事でもいくつか気になる部分がありました。

なんとなくですが身内には優しい感じっぽいかなとは思います。
いくら美味しくてもそれ以外の部分でイメージがドンと下がっちゃいますねぇ。


■タツミ
東京都目黒区上目黒2-42-12 スカイヒルズ中目黒 1F
電話番号:03-5734-1675
営業時間:[平日] 18:00~翌2:00(フードL.O.24:00/ドリンクL.O.翌1:00)
     [土曜] 11:30~24:00(L.O.23:00)
定休日:日曜

タツミフレンチ / 中目黒駅祐天寺駅
夜総合点☆☆☆☆ 1.5