*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

「自由が丘スイーツフォレスト」で、ケーキいっぱい

2009年04月30日 | 東京@スイーツ
4月いっぱいまでの桜のスイーツを食べておきたくて、
最終日に急いで「自由が丘スイーツフォレスト」まで行ってきました

自由が丘の駅前ってお店いっぱいでワクワクv
今度は他のケーキ屋さんをまわりつつ、ゆっくり街を歩いてみたいです(^-^)


■フルベジの「サクラパイ」

これが食べたかったけど、残り2個になってたのでゲットできてよかったです

断面は上手く切れなかったので撮ってませんが
フワッと軽いパイ生地を薄くまとっていて、中には桜のホイップがたっぷり
このホイップには細かい桜葉入りで塩気も結構きいていて、好みでした
ホイップの下には桜餡を挟んだ桜葉が1枚入ってます。
塩気と香りがしっかりしていて、とても桜を感じるケーキになっていました


■ミキシン ミクスリームの「キャラメルバターとカッテージチーズのミクスリームワッフル」

カリカリのキャラメル、さっぱりしたカッテージチーズのミクスリームに
塩気のきいた香ばしい焦がしバターを
ワッフルはモチモチ
たっぷりと盛られたアイスはカッテージチーズだからか、あっさりとしています。
シャリシャリとしたキャラメルに焦がしバターもかかっています
アイスはさっぱりしてるけど、焦がしバターがかかってるのでコッテリした感じも。
薄くバターの塩気も感じました。


■パティスリー アンファンスの「ミルキーフロマージュ」

生き物の形してると食べづらいですね(^-^;)
どこから食べようか迷いましたが、スパッと真っ二つに(笑)


牛柄のスポンジ生地の中にはジャージークリームのホイップ。
菓子パンで食べたことあるような生地とミルクホイップに感じました。
顔の部分はクリームチーズのレアチーズで出来ています。
チーズ風味もちょっと弱いかも
コンセプトがあまり伝わってこないかんじでした


■ミキシン ミクスリームの「桜どうふ」

これも食べようと思っていた桜のアイス
豆腐・カスタード・塩漬け桜葉・桜餡を冷たい大理石の上でミックスしてくれます。
見えにくいですがピンクの桜餡や桜葉は所々混ざっていました。
でも見た目に反して味は感じませんでしたね
カスタードも入っているけど、全体的にはかなり甘さ控えめかも。
豆腐は少し凍ってたのかな??豆腐の食感と味はアクセントになってましたが(’’ )


■フルベジの「あまおうショートケーキ」

さすが大粒のあまおうを使ってるだけあって、なかなかのお値段でした。
ケーキは高さがあります
ホイップとスポンジは凝ってる感じがなく、素朴です。
中に入ってるイチゴも大きくてみずみずしい
食べ応えがありますv


■HONG KONG SWEETS 果香の「九龍(クーロン)」
丸くて柔らかい、ゼリーのようなものがシロップに漬かっています
ゼリーのなかには小さくカットされたフルーツが入ってました。
さっぱりとして

全体的にケーキはそこそこおいしいんだけど、
ちょっと印象の薄いものが多かったかも。
あと味と量を考えるとCPが・・ってのも

いろいろケーキ屋さんが集まっているので
あれこれ自分で選んできて食べるのは楽しいかな、と思いますが


■自由が丘 スイーツフォレスト
東京都目黒区緑が丘2-25-7 「ラ・クール自由が丘」1~3階
電話番号:03-5731-6600
営業時間:10:0020:00
定休日:年中無休
HP:http://www.sweets-forest.com/

新宿「ムット」の、オープン5周年半額期間にディナー(笑)

2009年04月29日 | 東京@カレー

月曜日も「ムット」にランチに行ってきましたが、
最終日のディナーにも行ってきました
ランチで「ムット」に来たことは何度かありましたが、実はディナーは初めてなんですv
混雑を予想して早めにお店に着きましたが、お店の前には何人か待ってる人も居ましたね。


「ムットスペシャルサラダ」

キャベツに卵とチキンティカをトマトが盛り付けられています。
小さめサイズなので一人でも大丈夫そうなかんじです(^-^)


「ウルガイ」

レンコンのしゃきしゃき感がすごく良いです
意外にピリっと辛めで、食欲増進しちゃいそう。


「コンダカダラ」

先日のムットでのお正月オフにも出ていた料理です。
スパイスは効いているけど、ひよこ豆と玉ねぎの優しい甘さがあります
所々ピーマンの食感も好きvv
定期的に食べたくなっちゃいそうな料理です~(笑)


「アルゴビ」

カリフラワーとじゃがいもをスパイスで炒めてあります。
他にも数種類の野菜が入ってるのが嬉しいですね
じゃがいもは味がちゃんとついててホックリ柔らかく、とってもおいしいです


後半はカレーを


「かぼちゃカレー」

鮮やかな黄色いカレーに、煮崩れてない角残ったかぼちゃがゴロゴロ。
こちらは全然辛くなくて、むしろかぼちゃの素朴な甘さととろみが出てるかんじでした


「チキンキーマカレー」

メニューには書いてませんでしたがほうれん草入りだそうです
日替わりがほうれん草のキーマだったので、その関係でしょうか??
荒めの鶏ひき肉が下にたっぷりと沈んでいますv
ほうれん草はペースト状ではなく細かく切ったものが入っていました。
こちらのカレーはライスにとっても合っててすごくおいしい~!


「レモンライス」

これがもうヒットです
日本米だけどベシャっとした感じはなく、良い香りがします。
カリカリっとした茶色の物が入ってたんだけどなんだったんだろう?
香ばしくて面白い食感でした
ライスをそのまま食べても充分おいしい気がします。


「プーリー」

超揚げたてですv
ちぎろうと思ったら熱すぎて触れませんでした(笑)
揚げたてはふっくらモチモチしています。
揚げ物は冷める前に食べちゃうのが一番だなぁと改めて思いました。


最後はUSHIZOさんが差し入れしてくださったお菓子
お正月オフのときにいただいておいしかったものです
TAPiRの帰りにわざわざ届けていただいてありがとうございました!


やっぱりランチメニューとディナーで頼むアラカルトは、
全然印象が違うなぁと思いました(vωv*)
ディナーメニューを食べてみないとホントのおいしさは分からないのかも??

またディナーを食べにきてみたいです。
「レモンライス」がおいしかったので「ジーラライス」も食べてみたいです

新宿「ムット」で、オープン5周年半額期間にランチ

2009年04月27日 | 東京@カレー
オープン5周年記念で半額キャンペーンをやっている
新宿の「ムット」にランチで行ってきました
あつぱぱさんyamaさんとご一緒しましたv


私はミールスセットにしました(^v^)
最初にアイスチャイが運ばれてきます。
オープン直後に行ったのですが、後からも続々とお客さんがやってきて
あっという間に満席になってました


ミールス到着です
半額の750円でミールスが楽しめるのは幸せです。


右からラッサム、ワダ。
ラッサムは酸味が効いていて辛さもほとんどなく、あっさり
ワダは表面がサックリと揚がっていて中はホクホクです。
奥に映っているチャトニをたっぷりつけていただきました
チャトニもほんのり甘めで優しい味付けです。


手前はポリヤル、大きい器はサンバル、左奥にはプーリー2枚、その下にはライスがあります。
サンバルは豆がたっぷり~玉ねぎの甘みをとても感じましたv
ポリヤルもホクホクで、こちらも優しい味付けです。
ライスにそれぞれ混ぜ混ぜして楽味の変化をしみました
全体的にあっさりとしていて優しい感じで食べやすいです(^-^)


こちらはyamaさんが注文されていた「ペシャルターリーセット」です。
写真を撮った後にタンドリーチキンがサーブされていましたw
選べる3種のカレーは野菜のミックスカレー、本日のカレー、マトンカレーを選ばれてたみたいです。
こちらは更にすごいボリュームですね!

おいしいものを前にすると自然と食に熱中しちゃって静かになっちゃいますね(笑)
ミールスを半額でいただけて幸せでした
期間中にもう1度うかがう予定なので、また色々と食べたいです


■インド料理 ムット
東京都新宿区西新宿7丁目22-34
電話番号:03-3363-2353
営業時間:11:00~15:00、17:00~22:00
定休日:なし

舞浜「ピエール・エルメ サロン・ド・テ」で、イスパハン プレート

2009年04月26日 | 東京@スイーツ
お友達と舞浜のイクスピアリの中にある「ピエール・エルメ」に
お茶しに行ってきました
ティータイムを少し過ぎてたからか、ほとんど待たずに席に案内されました


せっかくなので「イスパハン プレート」を注文です
イスパハンを食べるのは初めて(^-^)


セットのドリンクはアイスティー(ストレート)で


こちらはお友達がデザートの前に食べてたご飯です。
名前はチェックしてません(笑)
ホワイトソースがバターライスにかけられてますね。


ダイス状にカットされた柔らかい牛肉がたっぷりです
細く切られたベーコンと、トロトロで甘ーい玉ねぎも。
少しいただきましたがなかなか
結構薄味で、量も多いので途中で飽きちゃうかも??


プレートが到着
プレートは数量限定なのかな?私たちの時はギリギリ残ってたようです。


「グラス イスパハン」
ローズのアイスクリーム、ライチコンポートのソルベ
食べた後に気付きましたが、ローズのアイスクリームだったんですね
カシスのアイスだと思ってましたw
かなり爽やかです~。


「イスパハン」
フランボワーズ、ライチ、ローズ風味のバタークリーム、マカロン生地

マカロンは最初はサクッと軽く、食べてるうちにネチネチとした食感になりました。


中に入ったライチの実が印象的でした


「ミルフィーユ イスパハン」
カラメリゼしたパイ生地、ローズ風味のマスカルポーネクリーム
フランボワーズのコンポート、ライチ

パイ生地がしっかりとしていて、ナイフが縦に入らなさそうだったので
横に倒していただきました(笑)
カラメリゼしてあるパイ生地は苦味があって香ばしいです。
マスカルポーネクリームがあっさりしてるのにクリーミーでおいしい


「エモーション イスパハン」
ライチとフランボワーズのゼリー、フワンボワーズ、
フランボワーズのコンポート、ライチ
これの一番上にもマスカルポーネクリームが
底のゼリーはフランボワーズ入りで酸味が効いてますね。

「マカロン ローズ」
ローズ風味のマカロン
中のバタークリームがフワフワと柔らかい口溶けです
バタークリームはそんなに好きではないですが、コレは上品でおいしかったですv


全体的にフランボワーズとライチの爽やかさが前に出てる感じでした
1つずつの量は少なめですが、食べ終わる頃にはかなり満足感がありましたね。
ヴァニーユのプレートが食べてみたくなりました(笑)

たくさんおしゃべりしながらエルメのケーキを食べれるなんて、楽しかったです~(^v^)


■ピエール・エルメ・サロン・ド ・テ
千葉県浦安市舞浜1-4 イクスピアリ 3F グレイシャスクエア
電話番号:047-305-5655
営業時間:物販10:00~22:00
     カフェ11:00~20:30(L.O)
定休日:不定休(イクスピアリに準ずる)
HP:http://www.ikspiari.com/

築地「河岸頭」で、お魚いっぱいな築地オフ

2009年04月25日 | 東京@和食・居酒屋

たいめいさん主催の築地オフに参加してきました
東京に来て、和な魚料理を食べるのは久しぶりなのでドキドキv
家だとカニカマとかチクワくらいしな食べてないんです(笑)

場所は築地の「河岸頭」さんです


「シラス」
さっぱりしててスタートには良い感じです(^-^)

「ホタルイカ」
柔らかくて濃厚でツボでした

「毛がに」
すごい迫力です!大好きなカニ味噌はあっさりしてました。

「スルメイカの刺身」

「鮎の塩焼き」

「蟹身の握り」
ワサビが新鮮なのかすごくツーンときました

「しめ鯖」
脂が乗ってて肉厚!酢でさっぱりなのに脂で濃厚なかんじです。

「サザエとホタテの刺し身」
ホタテが分厚くて、かなり甘かったです

「サザエの肝」

「サーモンと中トロの刺し身」
両方とも身がトロトロ~
中トロは濃厚なハマチだと思って食べてました(笑)

「うに」
滅多にうにを食べないので、改めて美味しいことに気付きましたw

「あぶらぼうずの鍋」
この魚の名前の通り(?)脂の甘みがすごいです。
ポン酢なのでさっぱりといただけました鍋はおいしいなぁ~v

〆にはお待ちかねのカレーです
豪快に炊かれた鯛めしはすごく良い香り。

そして鯛カレー
鯛のフライとナスが入ってます
たいめいさんが1人分ずつ盛り付けてくださいましたv

ちょっと分かりにくいですが私のには鯛の頭が入ってました(笑)
なのでプルプルな目をいただきましたよ
カレーは始めて作られたそうですが、かなり美味しかったです!!
和風な香りがする優しいカレーでした
ほぐした鯛の身がいっぱいのご飯と、とっても合ってました。


最後にたいめいさんからのサービスで、お饅頭をいただきました。
ありがとうございますvv
甘いものはお腹いっぱいでも食べちゃいますね(笑)

はじめましてな方ともたくさんお話できて、楽しい時間が過ごせました
みなさんありがとうございました!
ご馳走様です(^-^)


■河岸頭
東京都中央区築地4-12-2 ライオンズマンション東銀座地下一階
電話番号:03-6383-4597
営業時間:Lunch Time 11:30~14:00
     BAR Time 18:00~0:00
定休日:日曜日
Mail:kashira@kashigashira.com
HP:http://kashigashira.com/

イトーパン「かぼちゃと小豆のパン」

2009年04月23日 | 菓子パン・惣菜パン

"かぼちゃシートを折り込んだ生地に小豆を巻き込みました。"

どのスーパーを探しても見かける菓子パンが同じものばっかり。
初めて行ったスーパーでイトーパンの製品を発見して購入
イトーパンの製品を見たのも久しぶりな気が。


折り込み生地は見るだけでワクワクしてしまいます(笑)


この生地をペリペリと裂いて食べるのが楽しいんですよね~
ほのかにカボチャのほっこりした甘さがありますv
小豆も少なめですが所々あって、アクセントになってます。
生地が若干乾燥気味だったのが残念だけど、賞味期限当日だったからかなぁ?

それでも結構楽しめました


イトーパン「かぼちゃと小豆のパン」262㌍

錦糸町「ラズ・マハル」で、野菜カレーのランチ

2009年04月22日 | 東京@カレー

なんとなーく気になってた錦糸町の「ラズ・マハル」にランチに行きました
同じ綴りで"ラージマハール"って名前のお店はあるけど、
ここは"ラズ"って読むのね~
店内は広めの机がいっぱいで、結構ゆったりできそうな空間でしたv


ランチメニューです↑


メニューの続き↑
ランチは680円~で、サラダ・ドリンクがセットです(^-^)


私は「野菜カレー」にしてみました
カレーはベリーホットで、ナンの注文です。
ライスにしようかと思いましたが、どんなお米か聞いても言葉が通じなかったのでナンで(笑)


カレーはベリーホットにしましたが、野菜の甘みが出てるので多少マイルドになってますね。
でも食べ進めてると体がポカポカしてきます。
野菜はキャベツがたっぷり
ニンジン・インゲンも入っていて確かに具沢山v
小さいのが1個だけだった里芋がトロトロでおいしかったので、もうちょっと入ってて欲しかったな~。


ナンは柔らかく薄めでした。
見た目はいまいちかなーって思ったのですが、これがなかなか美味しかったです
軽くモッチリしてる部分もあるし、パリっとしてる部分もv
大きさも厚みもあり過ぎないのでさくさく食べ進めちゃえます
良い意味で(私的に)ホットケーキのようなお粉の甘い香りが嬉しい

具沢山なカレーにも結構あってました


すぐ側にある「カシミール」に比べるとお値段はほんの少し高めなのかも
しれないけど、充分お腹いっぱいになったし満足です
「カシミール」にも行ってみたいです



■インドレストラン&バー RAJ MAHAL(ラズマハル)
東京都墨田区江東橋4-18-1 ミナトビル1F
電話番号:03-3632-7784

ヤマザキ「いもあん&さつまいもホイップ」

2009年04月21日 | 菓子パン・惣菜パン

"富の川越いも入りあん使用"

朝の連続テレビ小説「つばさ」とのタイアップ商品だそうですv
そのうち買おうと思いつつ後回しにしてたら、
あまり見かけなくなってきたので慌てて購入しました(笑)


クリーム注入口がポコッと開いてますw
まん丸でかわいい~
生地はヤマザキらしいもの。コッペパンの生地と似てますね。
表面には軽く引きがあってフワフワ


底の部分は生地が詰まってますね
フィリングは、さつま芋ホイップとさつま芋クリームの2層。
ホイップは軽めだけどお芋の香りがちゃんとしてホクホク
クリームの方はお芋の形が所々残ってる仕上がりです。
スイートポテトみたいで少し固めの食感かな。

私的にはさつま芋ホイップがおいしく気に入りました
なのでクリームの方はもうちょっと少なめでも良かったかも。

リピしたくなる、なかなかのヒットでした


ヤマザキ「いもあん&さつまいもホイップ」303㌍

ローソン「いちご蒸しパン」

2009年04月20日 | 菓子パン・惣菜パン

コンビニの菓子パンって久しぶり!
ここ最近はパン屋さんに買いに行くことが続いてたので
コンビニまで手がまわってなかったんですよね(笑)
あと、あんまり惹かれるものがなかったりで。

リラックマのパンシリーズは美味しいものが多いので買ってきてみました


リラックマのパッケージじゃなくても
いちごの蒸しパンはローソンから時々出てますよね(笑)


ぷっくりしたカワイイ生地は、きめ細やか~
上の分厚いところはサクッとした軽い歯切れがあります。
中のジャムは甘すぎず、苺の種が入ったものでした
チープな甘さのジャムを想像していたので嬉しかったですv
ホイップは固めで量も少なかったのですがミルキーでおいしい。
もうちょっとホイップの量があってくれれば私的には更に嬉しかったかも。


ローソン「いちご蒸しパン」315㌍

五反田「ダ・カーポ」で、春の鯛うどん

2009年04月19日 | 東京@スイーツ
「すーぷかれーの店 うどん」に行くときは
「ダ・カーポ」に伺うのもセットになってます
春の鯛うどんがそろそろ終わりだったので、なくなる前に変えてハッピー


「春の鯛うどん」
なんか鯛君が怪我しちゃったみたいになってます
いつも買ってきた次の日とか、冷凍して後日とかに食べてるので
若干ひき肉の脂が生地にしみちゃってるんですよね。
レンチン+トーストで頂きます


スパイシーなのに甘くて、不思議なかんじだけどハマっちゃうんだよなぁ
美味しくってあっという間に完食です

「ダ・カーポ」の鯛焼きは生地もふっくらとした食感と甘みがとても好きなので
周りのはみ出した部分も、もっとたくさん食べたくなっちゃいますv
初夏の鯛うどんも楽しみです~