*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

学芸大学「オステリア ジャポネーゼ」で、カパチカマ焼きやゴルゴンゾーラのニョッキ

2010年12月31日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど



クリスマスだったかその前だったか、気になっていた
学芸大学の「オステリア ジャポネーゼ」に行ってきました~。
ここは普段ディナーしかやってないのでなかなか来づらかったんですよね。

休日のみランチをしてるそうです。




私たちが入店した後は、ほぼ予約などで満席。
来店してくる皆さん満席でお断りされていました。

かなりの人気店のようで続々と人がぞくぞくと来ていました。
しかもクリスマス辺りだったのでカップルがたくさん。

クリスマスメニューもありましたが、好きなものが食べたいので
やっぱりアラカルトからえら




「炭酸水」

例によってこういうお店でお水って言うのも気が引けるんですが
お酒は酔いが回りすぎちゃうので、中間とって炭酸水に。

しょわわわ~。
シャンパンのような色や細かい泡がないのでちょっと見た目はいまいちですがw

水が一番料理を味わえそうで好きです(笑)




そうこうしていると運ばれてきた本日の鮮魚たち。
1つ1つ種類が違っていて料理法も説明してくれます。

この中から1つオーダーしました。
オーダーしても結構しばらくの間、真横に置かれてました(笑)
見慣れない魚もいて、ちょっと観察。。




まずはテーブルチャージ料金内の、食べ放題の自家製パンとレバペが。

レバペがホワホワしていて臭くないし美味しいです。
ホイップされているんでしょうね。
おうちにも欲しいくらいですがホイップが上手く保てなさそう。
食べてる間にも軽く溶けてきてましたし。




お替りをすると出てくるのはフォカッチャのみ。
バターと塩がじゅんわり染み込んでいて美味しいです。
ローズマリーの香りもよくて、ヘビーなパンなのにたくさん食べちゃいそう。




「かぼちゃのスープ」

これも注文はしてないですがテーブルチャージ料金の一部?
かぼちゃが濃厚、スープは滑らで美味しいです。




「ポコ農園の温野菜」

HPを見て気になっていたお野菜盛り合わせvv
契約農家さんからお野菜を仕入れているそうです。

野菜を蒸して薄いお皿に盛ってありますが、なかなか目にも楽しいですねv
レモン・オイル・塩のシンプルな味付け。

男性には物足りないかもしれませんが野菜好きの女性にはきっとピッタリだとv




「カンパチのカマ、香草焼き」

先ほどタライの中から選んだお魚がこれですヽ(^o^)ノ

カンパチ大好きです。
あえてカマを選んで食べたことはありませんが。

やっぱりカマだと脂じゅわわわわーー!!!でした。

シンプルな味付けと良いハーブの香り。
身の中のほうは味がついてないので表面のコンガリしてる部分と一緒に食べるといいですね。




「ニョッキのゴルゴンゾーラソース」

2人分にちゃんとわけてサーブしてくれました。

ニョッキが軽く伸びて少ーしモチっとするんだけどモフモフv
こういう小麦粉のお団子や太い麺は、粉好きにはたまりませんね・・・!

ところどころ青かびは見えますがそんなにクセのある臭いはきつくなくて
薄味で、食べやすいくらいの濃厚さにまとめられてました。




「アッフォガード」

小さいバニラアイスがころころ。
別添えでエスプレッソもありますよ(^v^)



かけてるシーン!かけてるシーン!!

難しいよね、手が影になりますし。ホットケーキほどは上手くいきません。
アイスがシャリっと軽い感じでなんだか不思議でした。
シャーベットとはまた違うんですけどね。




今回はカウンター席でした。
イタリアンと日本の雰囲気が混ざった変わったお店ですw
壁を見ると魚の写真がいっぱいだったりw

メニューも色々でした、他にも変わった麺を使ったパスタもあるそうで気になります。
自発的にイタリアンを食べに行ったのってホントに珍しかったです。
ここはパスタ・ピザ以外にも美味しそうなサイドメニューがいっぱいあったのでよかったです。


■オステリア ジャポネーゼ
東京都目黒区鷹番3-24-14 笹田ビル1F
電話番号:03-3712-6264
営業時間 :土日祝 12:00-15:00、18:00-深夜
     平日 18:00ー深夜
定休日:不定休
http://r.gnavi.co.jp/e738900/

オステリア ジャポネーゼ イタリアン / 学芸大学駅

夜総合点★★★★ 4.0



渋谷「ネパリコ」で、ディナーをアラカルトから

2010年12月30日 | 東京@カレー


みなさん最近よく行かれている渋谷の「ネパリコ」にディナーで行ってきました。

渋谷ってなんだかいつも迷いがちで逆方向の出口から出ちゃって
ぐるーっと戻ってマークシティの方向まで戻りました(^^;)

お店自体はセルリアンタワーのすぐそばでそんなに
分かりづらい場所ではないと思うんですけどねw



テーブルに置かれたキャンドルがきれいvv

ちょっとおしゃれな感じですね(*´ω`)
デートなんかにも向いてる雰囲気かもしれません。

メニューですがよくダルバートを食べている写真を見るので
自分たちはアラカルトを!っと思って色んなものをつつきながら食べてみました♪




「ピクルス」

ネパリコオリジナルでちょっと他と違うって言ってましたが
これに関してはフツーなピクルスでした(笑)

こっそり分からない程度にスパイスでも入れてたんでしょうか?




「ムラコアツァール」

これ美味しい~~っ。
ダルバートのものとはちょっと違うって言ってたような・・?

ゴマとスパイスがたくさん絡んだ大根のおつけもののようなものです。
このまま食べて充分美味しくて味もしっかりしてました。

黒い大き目のホールスパイスがいい食感です。




「ベジモモ」

普通にお肉のモモもあったんですが、せっかくなので少し変わったのを。

皮はやっぱり少し冷えて硬くなってきたくらいが私好みww
中の餡はほんの少し苦味を感じて、ややしょっぱめの味付けでした。

ベジなので味も薄く軽ーいのかと思いきや、しっかりした食べ応えです。

ソースはトマトとクリームを合わせた甘めのものでした。




「チョエラ(ポーク)」

豚を使ったチョエラって初めて食べます。珍しいような?

今まで食べたチョエラはドライに仕上がったものが多かったんですが
こちらのものは汁気が多めでネギも散らしてあって少し不思議。

食べた感じはトマトをメインにスパイスも感じるかな、というかんじ。
焼き肉屋さんの1品料理にありそう!
これも美味しかったです。




「ダルスープ」

ドロっとお豆の濃厚なダルスープでした。
味付け自体は優しくて、そのままスープのように飲めちゃいました。
黒い小さな豆がたくさん入っています。

お店によってもダルスープってホント違いますね。




「バンブースープ」

お店自慢のスープだそうで、発酵させたタケノコを使ってます。

こちらのメインの具は白い豆にじゃがいもでした。
でもしっかり発酵した香りが・・!
あ。ちゃんと薄切りのタケノコも入ってますね。

なんだかこの発酵したタケノコってタイ料理にある香りだなーと。



スープやライスを盛り合わせて、みましたw
立派な定食完成ですね!

先に食べ終えちゃってましたがアツァールも盛り付けたかったな。


最後に本日のデザート・・・って話しにもなりましたが
さすがにお腹がいっぱい過ぎで断念しました(^-^;)
自家製チーズケーキ他、ダルスープのようなおしるこも作っているそうです。

ネパールのおしるこ、気になります。


■ネパリコ
東京都渋谷区桜丘町30-18 メイサ南平台 1F
電話番号:03-6416-1827
営業時間:ランチ 11:30~15:00
     カフェ 15:00~18:00
     ディナー18:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:日曜・祝日
HP:http://www.nepalico.com/

ネパリコ ネパール料理 / 渋谷駅神泉駅代官山駅

夜総合点★★★★ 4.0



Pasco「ジンジャーと紅茶のマフィン」

2010年12月29日 | 菓子パン・惣菜パン



”しょうがと紅茶の茶葉を入れて焼き上げましたマフィン。
ケーキそぼろをトッピングしてグレーズをかけました。”

なんとも気になる組み合わせ!!
しょうがと紅茶ですよ~~っヽ(^∀^)ノ

軽いわりにカロリー高いと思って、あまりシフォンケーキやマフィンを
買うことって少ないんですがこれは買わずにはいられませんでしたっ。




ふかふかのキメ細かいマフィン生地はとっても柔らか。
ダージリンの香りが漂ってきますね~♪

そしてサクサクのグレーズがいい感じです。
ちゃんとしょうがの味もしていて、真ん中のほうはそぼろが更にザクっとしていて美味しかったです。

グレーズ厚めなので結構甘いですが、オススメな菓子パンかも♪


Pasco「ジンジャーと紅茶のマフィン」365㌍

ヤマザキ「やわらかボール ホイップ」

2010年12月28日 | 菓子パン・惣菜パン


どうやらパンdeシューが復活しているそうですが見当たらず、
スーパーをウロウロしていると、やや似た(似てないか・・)菓子パンを発見!

ホイップとチョコの2種類があったので、迷わずホイップをゲットしてきましたv



ちょっと変わった生地ですよね。
表面はなんだかフランスパンのようなバゲットのような
なんとも言えない薄いけど引きのある生地です。

確かに上のほうはサクっと軽い食感だった気がします。
下のもっちりはあまり分かりませんでしたが(^-^;)

美味しかったのがホイップ。
クドくないのにコクがあって美味しかったです。
変なミルク臭さもなかったですし。

ホイップの量がもう少し多ければ更に嬉しかったな~。


ヤマザキ「やわらかボール ホイップ」

錦糸町「あきんぼ」の、ラムのキーマカレー&レバーカレー

2010年12月27日 | 東京@カレー



カレー好きさんの中で話題になって気になっていた
錦糸町の「あきんぼ」に、さっそく行ってきました~。

お店のHPを見て、更に気になっちゃってたんです。

外観は喫茶店のようなかんじ。



席はカウンターがほとんどで2名がけのテーブルが2席。
小ぢんまりしていてかわいいお店です。

店内の色んなところに店主さんの描かれた絵が飾られていて
それがまた私のツボでした・・・(*´∀`)

BGMも独特で不思議な雰囲気が流れています。




「自家製レバーペースト」

ホントはクラッカーと生野菜付きだったんですけど
このときはクラッカーが品切れでお野菜のみ。

野菜につけても美味しいですが、クラッカーやパンだったら
更に合ってて美味しかっただろうな~と思います。




「鶏レバーのカレー」

こちらはライス無しのカレーです。
ちょっとオシャレな煮込み料理みたいな感じ。

オイルが回りにたまっていてコテコテに見えますが
ライスにどっぷりかけるわけじゃなく、つまんで食べてたので平気。

スパイスも効いてるけどレバーの味もしっかりです。




「ラムのキーマカレー」

こちらはライスの上にキーマが乗せられて出てきました(^-^)

鶏レバーと同じく、パクチーとしょうががトッピング。
見た目はオシャレなカフェカレーですね。



ライスがちょっと変わっていてパラパラしていて美味しいですっ。

キーマもパサついてなくてしっとり、ラムの旨みがライスに染みてます♪
辛くはないですが、しっかり美味しいカレーでビックリ。

なんとなくカフェのカレーってそんなに・・なイメージがあったので。

他にもチキンカレーや週替りのカレーなども気になるのでまた食べに行ってみないと。



店主さんのイラスト集があるそうで今度行くときに
じっくり見させてもらうことにしましたvv

雰囲気もカレーも良くて気軽に立ち寄りたくなりそうです。


■カレーのアキンボ
東京都墨田区横川3-1-5 石野ビル1F
電話番号:03-6456-1664
営業時間:11:30~15:00
     18:00~23:00
定休日:日曜日
HP:http://akimbo-curry.com/

カレーのアキンボ カレー / 錦糸町駅押上駅業平橋駅

夜総合点★★★★ 4.0



広尾「ア・ニュ」で、ジビエなディナー

2010年12月26日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど



広尾「ア・ニュ」にディナーで行ってきました。

人気店なのでなかなか予約が取りづらいのが悲しいところですね;;

11月下旬に予約の電話をして、行ってきたのは12月中旬。
なので少し前のことになります。

空いててラッキーな感じでした♪
クリスマス時期なんか、相当前から埋まってそうですね(笑)




テーブルセッティング。

変わったお皿が特徴的ですv




広いテーブルで間合いもゆったりしていて落ち着いて食事ができます(^-^*)

テーブルが小さくてお隣と近いとちょっと落ち着きませんもんね。

今回は一番軽めのコースをオーダーしました。
あと苦手なものなど細かい注文をしましたので、
HPに載ってるメニューとは少し違うかんじの構成になってます。




アミューズ。穴の開いたお皿に自分で置いていきます。
手前から、
お芋のスープ
オマール海老の和え物
チーズのシューの3種類でした。




「サバのマリネ」

本当は「ジャガイモのとろけるフリット」がメニューだったのですが
フリットがあまり得意じゃないので・・・ってことで、別のものでお願いしました。

青魚ですがかなりあっさり。
添えてある細かく切ったリンゴが印象的でした。



で、こちらが「ジャガイモのとろけるフリット」
予想に反した綿菓子のようなモフモフとした見た目。




「ブリオッシュ」

塩ありと塩なしのバターと一緒に。
ちゃんと半分にカットされていて、2人分です。



本来ブリオッシュはそんなに好きではないんですが、これは美味しかった~(´∀`)

美味しいブリオッシュに出会ったことがなかったのかな。
パサついたイメージだったんですが、しっとりしていてリッチ生地。

リッチな生地なので食べるならこのくらいの量が調度いいかも。




ブリオッシュ以降、サーブされてきたのは
「全粒粉入りと普通のフランスパン」の2種類。

私は全粒粉のみ食べましたが、ほのかな粉の甘みを感じました。




「長野県産“松本一本葱”のパフェ」

どんな形で出てくるんだろうと思ったらこんなかわいいグラスで・・!
かわいくって連写しまくっちゃいました(笑)

キラキラしていて見た目にも美味しそうです。。



この真ん中のクリーミーなソースが特に美味しかったです。
何のソースだったんでしょうか。

周りのお野菜たちはシンプルだったので、
このクリームをつけながらいただくといった感じでしょうか。


この後に「キジと栗のヴルーテ」と「太刀魚のトリュフソース」が
サーブされたんですが、また画像が消えちゃいました。。
特にトリュフソースが美味しかったです。

何で最近写真を消しちゃうことが多いんだろう(T-T)




通常メニューだとイベリコ豚のロティだったのですが、
どうしてもジビエが食べたかったのでメニューを差し替えて頂きました。

「本日のジビエ料理2種の比較」で、猪を2つの調理法で食べます。

まずはソテーしたもの。
脂身の部分が多いけどお肉は柔らかくて臭みもないし、美味しいです。
もっとシンプルに塩とコショウだけで食べてみたいかもv




「猪のモモ肉と白いんげんの煮込み」

今度は煮込みで出てきました。
お肉の繊維がほぐれてて混ざりこんでるかんじ。

お豆の味か、そんなに濃い味付けではないのですがお肉の味が消えてちゃってて
私はソテーしたものの方が素材の味がして好みでした。



この時点でお腹いっぱいでしたがチーズのワゴンを見ると
いろんな種類がそろってるし何か食べたいなーって思って
よーく考えて1つだけ選びました♪




「ブルーチーズ」

やっぱりブルーチーズ好きですw
お好みでハチミツをとティースプーンに入って出てきましたが、即かけちゃいました(笑)

この甘じょっぱくてクセのある香りがたまりません・・(´ω`*)
やっぱりもう1種くらい食べたかったなぁw




「金柑ソーダ」

デザート前のお口直し。
表面に泡が立っていて、消えてしまう前にどうぞ、と。

泡の下はトロっとしたスムージーみたいで滑らかです。
柑橘系の苦味と酸味が感じられました。




「温かい苺のショートケーキ」

イチゴのソースを上からかけてくれます。

ピスタチオのスポンジの上の、ヌガーグラッセ(だったかな?)が美味しかったです。

イチゴの入ったグラタンに見える泡の上に、ケーキが乗せたれてました。
下のグラタン上の部分はホワホワでかなり軽かったです。



レモンの香りのハーブティーにしました。
すっきり爽やかでデザートに合います。



あとはお菓子を食べながらのんびり。

フィナンシェは少し固めでちょっといまいちでしたが、
ガレット・ブルトンヌがかなりお気に入りでしたvv
買って帰りたくなる美味しさかも。



また1つお気に入りのお店が増えました!
あ~また是非いってみたいです。

フレンチはなかなか気軽に行くかんじでないですけどね(^∀^;)
でもランチならいいかv

HPのメニューを時々チェックしちゃいそうです(笑)


■ア・ニュ (a nu retrouvez-vous)
東京都渋谷区広尾5-19-4 SR 広尾ビル 1F
電話番号:03-5422-8851
営業時間:[月~日・祝]
     11:30~13:30 L.O.(CLOSE 16:00)
     18:00~21:00 L.O.(CLOSE 24:00)
定休日:火曜日
HP:http://www.restaurant-anu.com/

ア・ニュ フレンチ / 広尾駅恵比寿駅
夜総合点★★★★ 4.5



タカキベーカリー「メープルとくるみのパン」

2010年12月25日 | 菓子パン・惣菜パン



”くるみ入りの生地にミルク味のクリームを絞って焼き上げ、
バターとメープルフィリングをサンド。
香ばしい風味が自慢です。ちぎって、どうぞ。”

実家の母からのベーグルの冷凍便の中に混ざってましたw
「東京にはタカキの菓子パンがない!」って散々言ってたので1つ買ってみてくれたようです(笑)

自分じゃ選ばないタイプだけど、心遣いに感謝!




生地はなかなかフワッとしていて、噛み切るときにキュッと詰まるかんじ。
表面の甘いミルククリームが更にしっとりさせてます♪

パッケージに書いてあるとおりにちぎって食べるとサンドが崩れて
ミルククリームで手がベトつきそうだったので、そのままガブっとw

中のメープルフィリングが緩いゼリー状のようなかんじ。
メープルの風味はやや控えめかな。
バターサンドはあまり好きではないので、バターがたっぷり
片寄って入っている部分は少し削りながら食べました。

パン生地は美味しかったけどフィリングがおしいっ。


タカキベーカリー「メープルとくるみのパン」362㌍

ヤマザキ「レーズンだらけのレーズンリング」

2010年12月24日 | 菓子パン・惣菜パン



”カルフォルニアレーズンとレーズンペーストを練りこみ、リング状にしました。”

美味しいと聞いて気になっていたパンをようやく発見しましたv

コンビニパンと違ってスーパーで一般販売しているパンは
出会えるか出会えないか、そういうワクワクというか楽しみがあるんですよね~( UωU)




結構大きめサイズなのに300カロリーをきってるところも魅力ですvv

さっくりした生地で簡単に切れました。
そのまま食べると乾燥気味というか少し口の中の水分がなくなりそうな感じだったので
軽~くレンチンしてから改めてためてみました(^-^)
そしたらフカフカで、調度いい食べ応えに。

ペーストも練りこまれているからか生地そのものからも香りがします。
なんだか不思議な感じ。
中のレーズンの量もまぁまぁ入っていて、名前どおりレーズンをたっぷり楽しめるパンでした。

レンチンしてよかった~。


ヤマザキ「レーズンだらけのレーズンリング」295㌍

白山「白山ベーグル」の、ベーグル2つ

2010年12月23日 | 東京@パン



名前は時々聞いたことのあった「白山ベーグル」。
でも私はなかなか行く機会も通る機会もない場所です(^-^;)

春日の辺りには一時よく行ってたんですけどね。



ベーグル販売のみかと思いきや、イートインもあるみたいですね。

しかもイートインスペースは結構な広さがありました。
こういう場所でベーグルモーニングっていうのもいいなぁ~。

買いすぎ防止で2個までと心に決めて選びました(笑)




「ライ麦ドライフルーツ」

ドライフルーツは少し入っている程度でそんなに存在感はありませんでした。
ライ麦の香ばしさはかんじられましたけどね。

引きはあってもやや軽めの食感で、いたって普通な感じが。




「アップルシナモンアマンド」

こちら本命で楽しみにしていました♪
でも中にたくさん角切りのリンゴが入っているわけではなく、シナモンの香りもうっすら。
食べたときのコンディションでしょうか・・?

どちらのベーグルとも印象に残る部分がありませんでした(><。)
焼き戻しとか食べ方でまた変わったかもしれませんね。


■白山ベーグル
東京都文京区白山4-35-13
電話番号:03-3946-6623
営業時間:9:00~17:30(L.O.17:00)
定休日:不定休(主に月曜日とその他1日)
HP:http://hakusanbagel.com/

白山ベーグル パン / 白山駅本駒込駅千石駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0



ミニスト「練乳あずき蒸し」

2010年12月22日 | 菓子パン・惣菜パン



”もちもちした練乳蒸しパンに小豆かのこをトッピング”

別段惹かれる菓子パンではなかったんですけど、裏のカロリー表示を見てビックリ。
このサイズで200前半のカロリーな蒸しパンてみたことないです。

なので珍しくって購入してみました。




紙からはつるんと剥がれるタイプ。
表面はぺとぺとしていて、ちぎるとモチっと食感。

生地自体は練乳・・・というよりなんか、ほんのりミルクっぽいような
ミルクの味なんてほぼしなくてただ甘いような。。
なんとなく変な感じです。どれともつかない違和感というか。

トッピングのあずきが多めなのを選んできてたのでなんとか食べれたものの、
生地そのものだったら無理だっただろうな。。


ミニスト「練乳あずき蒸し」236㌍