*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

新宿ルミネ1「ブラッスリー・バルバラ」の、ガレットと抹茶ブリュレ

2011年09月30日 | 東京@スイーツ


友達がガレット食べたーいとのことだったので、
近くでガレットのあるお店を検索してついて行きましたw

新宿ルミネのレストランスペースの中にある「ブラッスリー・バルバラ」です。

真ん中にバイキング用の長いテーブルがあって
数種類のパンが並べられていました。
パンバイキングが気になったものの、私が行った時間は
ランチタイムからズレてたので食べれませんでした(><)



「ハムとタマゴとラタトゥイユのガレット」

ランチとディナーの間に注文できるメニューは絞られていて
単品での注文になりました。

薄いガレットの中にはチーズがサンドされていました。
その上に具が乗っけられてる感じ。
シェアしていただいたんですがボリュームはかなり少なめでした。
タマゴも写真より遥かに小さいウズラサイズ(^-^;)

ランチだとこれにパンバイキングがつくみたいなので
お腹は満たさせると思うんですけどね。



「抹茶のクリームブリュレ 小豆アイス添え」

一人ワンオーダー制だったのでデザートも注文してシェア。

冷え冷えの小さいココットに入って出てきました。



キャラメリゼ部分は薄くてそんなにパリパリ感はないかな。
小豆アイスは豆の粉っぽさを感じるもの。
その食感自体は嫌いじゃないけど小豆の美味しさはあまり感じられなかったです。

抹茶ブリュレ部分も特徴なく普通でした。


雰囲気はいいけどお料理は微妙な感じでした。
お高いのは雰囲気代ってところなのかなーと。

やっぱりパンバイキングが食べてみたかったので心残りです。


■ブラッスリー・バルバラ
東京都新宿区西新宿1-1-5 新宿ルミネ1 6F
電話番号:03-5339-0477
営業時間:11:00~23:00(フード L.O.22:00、ドリンク L.O.22:30)
定休日:不定休
HP:http://www.b-barbara.com/bra/

ブラッスリー・バルバラ カフェ / 新宿駅新宿西口駅新宿三丁目駅
昼総合点★★☆☆☆ 2.5



新宿「但馬屋珈琲店」、オリジナルブレンドコーヒー&アップルパイ

2011年09月28日 | 東京@スイーツ


新宿の西口にある思い出横丁の直ぐ側にある喫茶店。
「但馬屋珈琲店」で、コーヒーをいただきました。

落ち着いた雰囲気の渋い店内です(^-^)
私たちが入ったとき、周りのお客さんの年齢層は高めでした。



「但馬オリジナルブレンド」

メニューの一番上に載っていたスタンダードそうなコーヒーにしましたv

あんまりコーヒーの細かい違いは分からないですが
飲みやすくって美味しかったので、あっという間に空っぽに(笑)
ポットで2杯くらい飲みたかったなw



あと「アップルパイ」のケーキセット。
分厚いリンゴのカットが迫力ありました。
ナパージュがテッカテカで昔ながらなビジュアルです。

ケーキのサイズ自体も結構大きめでした。


今回座ったのは1階で店員さんが並んで立つカウンター前の席だったので
なんとなく居づらくて早めに外へ出ちゃいましたが
2階席だともうちょっとゆっくり出来たかも?
帰りに割引チケットを貰ったので新宿で時間をつぶすことがあれば行ってみるかもw


■但馬屋珈琲店 本店
東京都新宿区西新宿1-2-6
電話番号:03-3342-0881
営業時間:10:00~22:30(L.O)
定休日:無休

但馬屋珈琲店 本店喫茶店 / 新宿西口駅新宿駅西武新宿駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



「白いたい焼き 宇治抹茶クリーム」

2011年09月27日 | スイーツ・パン@コンビニ・チェーン店


白いたい焼き!
友達が美味しい~ってファミマの白いたい焼きをしょっちゅう食べてるので
なんだか気になってきて触発されてしまいましたw

ファミマの白いたい焼きのカスタード味が食べたかったものの
Wチョコ味にしか見当たらなくて、
変わりにスーパーで安売りになってたコレを購入してきました(笑)



レンチンも美味しいと書いてありましたが、そのまま冷蔵で(^v^*)

生地の端の方がふやけちゃってました;
ちょっとこのビチョっとぬれちゃった感は嫌だなぁ。
それ以外の部分は想像通りにムチっとしてましたが。

断面は半生のように白い生地の部分が液状になってます。

宇治抹茶クリームは抹茶の味は薄くて、じっくり味わおうと集中してもよく分かりませんでした。

まぁ生地のもちっとしてる部分の食感は想像していた通りでよかったけど
それ以外の部分が色々といまいちな仕上がりでしたね(・_・;)

美味しい白いたい焼きが食べたいなぁ・・w


「白いたい焼き 宇治抹茶クリーム」160カロリー
北緯40度のまち株式会社の製品です。ネットやコンビニでも売ってるみたいです。

代々木公園「ナマステインディア2011」

2011年09月26日 | 東京@カレー


今年もナマステインディアへ行ってきました。
土曜日に行こうかと思ってたんですが、結局日曜の昼過ぎに。
時間的にも結構な混み具合になってて、買い物しようにも大変な感じでした。

朝から会場に入ってスペースを確保していた方々と
合流させていただいてたので、そこを拠点にちょこちょこと食べ物を調達して来ましたw



まずは南印度ダイニングから。



ドーサ

サンバルと、にんじんのココナッツチャトニかな?
ドーサは冷えちゃてったけど、パリッパリに焼き上がっていて美味しかったです。



アリババも行列。
なるべく列の少なそうなところに並んで買っていきました(´▽`;)



タカタク

お肉のスパイス炒めです。
内臓は入ってないのがちょっと残念w



聞きなれないお店発見。
ケバブサンドも売ってました。



カティカバブ

これはダメだろうなぁ・・wと思いつつルマリロティが食べたかったから冒険(笑)
結果撃沈しました(^o^)



お持ち帰りようにニルヴァーナのチキンビリヤニを。
カボチャスライスが入ってるのがおしゃれ。
チキンも結構たくさんでした。


あとミターイセットやラムチュッカもおすそ分けで食べさせていただきました♪


他にもいろいろ買って帰りたかったんですが列の長さに断念しました;
普通にしっかりカレーも食べたかったな。
あとチャート類も。

今年はそんなにゆっくりしないまま帰ったのでもう少し早めの時間に行けばよかったなー。
来年はのんびり参加したいな、と。

最近カレー食べれてないからカレー食べたい欲がより増しました・・!!

「全日本パンフェスティバル」で購入したパンたち

2011年09月25日 | 東京@パン
フェスに行く前にある程度気になるパンの目星をつけていたので
その中からいくつか購入してみました(^-^)



「やまざきパン 鹿児島県」そら豆ぱん
豆関係のパンは惹かれる上に”そら豆”と、ちょっと変わってたので。
ほんの少しそら豆独特の味わいがあるかな。
パンはブリオッシュみたいに卵の多い甘めの生地でした。



「一野辺製パン 岩手県」どんぐり七穀あんぱん
学生と共同開発した菓子パンだそうで、どんぐりっぽい形をしてました。
生地には米粉を使ってるんですね。
餡は緩くてトロトロな状態でした。不思議な香ばしさはどんぐりの香りかな。
上半分にはケシの実とクルミが入っていてアクセントに。



「鳴門屋製パン 大阪府」NEW!!お好み焼きパン
見た目はほぼお好み焼き(笑)
買ってすぐに青海苔、かつお節、ソースのトッピングがセルフで追加できるシステムになってました。
卵が一個乗っててボリュームあります。
惣菜パンとしては美味しいけど、フォークとナイフがないと食べづらかったです(^v^;)



「パンピーノ 東京都」大江戸なんじゃもんじゃパン
お好み焼きパンと似てますがこっちはもんじゃ焼き。
キャベツのシャキシャキ感が良い感じです♪生地がフカもちv
中心に粉チーズがかかっていてたのがポイント高く、気に入りました。



「高岡製パン 熊本県」ネギパン
去年のフェスティバルで2位だったパンです。殿堂入りしたパンを販売しているコーナーからゲット。
蒸しパンのような生地が折りたたまれて、中にはマヨネーズ、ネギが挟まれていました。
パン生地が見た目よりパサついていて味わいが薄かったのが残念。
かつお節も存在感が薄かったのでなんとなくボヤケタ印象になってました。


今回購入した中で気に入ったのは、もんじゃパンですね。
お好みパンも良かったけど。

やっぱり最近は食事系のパンに惹かれるww
前はホイップが入ってるのが好きだったけど今はそんなに惹かれないかも。
あんぱんは1つにして、かまぼこパン買えばよかったな~(><)

「全日本パンフェスティバル」いろいろご当地パン

2011年09月24日 | 東京@パン
地下のイベントスペースを見た後は地上に移動して
全国のご当地パンをいろいろと見てまわりました♪

全部で52スペース出てたんですが何度も何度もグルグルと見尽くしましたw
どこも味の紹介!!っと試食を出してました。
デパートの物産展だとなんとなく試食したくても微妙な雰囲気があったりしますが
こんな気前の良いイベントはそうないような気がしますね(^▽^)

写真を撮り忘れたところもありますがザッと紹介します。


「亀屋 東京都」小松菜ミルク

「ブレーメン 神奈川県」横浜シューマイパン
まるごとシューマイ入りでボリュームたっぷりw


「清月ベーカリー 鹿児島県」薩摩の恵みメロンパン

「サンイート松山 愛媛県」みかんあんパン 松山学校給食パン


「山一パン総本店 京都府」京・北尾の黒豆パン

「ヒシヤ食品 兵庫県」ジューシィミンチカツパン
自分ではカツパン食べないと思うけど、これは美味しい発見。


「Café&Bakeryグルッペ 静岡県」みしまコロッケパン


「丸二製菓 静岡県」きりんパン
クリームにはオレンジピール入りで意外と大人味。


「唐人ベーカリー 福岡県」博多メンタイ高菜パン
もちもち生地もシャッキリ高菜も美味しくて気に入りました。


「デンマークベーカリー 東京都」ねりまだいこん酵母食パン
なんとなく大根おろしっぽい味わいがしてましたw

「きねや製パン工場 香川県」うどんコリーブ
香川は去年白十字の金時豆パンだったみたい。今年も出てればよかったのになぁ~。


「石窯パン工房 キャパトル 奈良県」古代米クロワッサン~黒蜜付き~


「グンイチパン 群馬県」まゆっこ
人気のチョコフレーバーのみ。個人的にはカスタードかミルクが食べたかったです。


「ニシカワ食品 兵庫県」にしかわフラワー
試食は1/4カット分も。アイシング+マーガリンで甘々~!


「アジア製パン所 群馬県」玉子パンあんバター


「福島県パン協同組合青年部 福島県」復興夢あんぱん(桃)


以下、写真撮り忘れたけど試食させていただいたパン達~

「デイジイ 埼玉県」クロワッサンB.C
今年のご当地パン1位!クロワッサン生地の中にスポンジが包まれてます。

「デュークベーカリー 神奈川県」レザンレザン

「シャルロットキミツヤ本店 神奈川県」玄米パン焼肉バーガー
肉感たっぷり。玄米パンもなかなか。

「ベーカリー&スイーツ エスプラン 神奈川県」珈琲あんぱん
人気で列が出来てました。コーヒーが混ぜ込んである餡とホイップ。

「ヤマテパン 高知県」ぼうしパン

「松山学校給食パン サンイート松山 」チーズボール どぶろくメロンパン

「三共フーズ 石川県」能登大納言金箔あんぱん

「富士物産 静岡県」静岡茶っきりあんぱん
抹茶餡+ホイップ。こういう組み合わせは間違いないですよね。

「宮城県製パン協同組合青年部 宮城県」かまぼこパン
これ素朴で美味しかった~。お腹いっぱいだったけど買って帰ればよかった。


お腹いっぱいになってから試食で美味しいパンに出会うと、先に食べておけばよかったーと後悔(笑)
次の記事では購入してみたパンたちをアップします。

「第二回 全日本パンフェスティバル」へ!!

2011年09月23日 | 東京@パン


去年行けずに残念な思いをしたパンフェスティバル。
その分今年は楽しみにして行ってきました!

会場に着いたのは開始15分前。
なのでまだお客さんはまばらな状態でした。



それが11時半前には会場いっぱいに人が~!

みんなよくイベントの存在をしってるなぁと(^ω^;)
聞こえてくる会話から、たまたま近くを通りかかって
そのままイベントに参加した人たちも結構いたかんじでしたが。

今回は写真が多くなっちゃったので何回かに分けてアップしますね。

パンフェスティバルの中でもコーナーがいくつかあって
親子パン作り教室
学校給食の歴史
スターシェフ実演
大手製パンメーカーなどなど~。



まずは開始時間に合わせて地下のイベントホールへ移動しました。

お目当てはVIRONとZOPFのシェフがコラボした実演コーナー。
"焼き立てパンは素晴らしい"

焼きたてのパンをたっぷり味わってほしい、と
それぞれのお店のオススメのパンをその場で焼いて配っていました。
パンは何種類も配っていくようでしたが、大勢のお客さんが居るし
提供が少しずつなので色々味わうにはかなり時間がかかりそうでした。

私的には1切れが配られてくるのをじっと待つより、サクっと売ってほしかったな(笑)



ということでパンメーカーのコーナーへ移動~。

フジパンはミッフィーを第一パンはポケモンを押してますw
パンよりもキャラクターが目立ってましたw



神戸屋の前では「もちふわ」食パンが一斤配られてました!(゜□゜ )

味の紹介とはいえ、驚きのサービスです。
食パンは自分から買うことってないのでこういうきっかけは嬉しいなぁ。



パスコからは人気商品の「スナックパン」

試食は3種類かな?入れ替わりで色々出てきてたかも。
”野菜と果物”フレーバーがほんのり優しい甘さでよかったです。



ヤマザキ製パンはブース一面にランチパックのラインナップをずらりと展示してありました。

で、ランチパックを作るときに出たパンの耳を使って作ったスナックも紹介してありました。
こういうパッケージじゃなく、チョココーティングさせたのを
菓子パンとしても販売してますよねw

ランチパックは、離れた地域に気になる商品が出てることが結構ありますよね(´・ω・`)


以上が、地下イベントホールです。

新大久保「タピ」で、秋味満喫♪

2011年09月21日 | 東京@カレー


新大久保の「タピ」で秋味を満喫してきました♪

事前に食べたいものをいくつかお願いしておいたんですが、
それに色んな秋っぽい食材を使った料理がプラスされてて
メニュー一覧を見るだけでも気分が上がってきます!

今回は4000円のコースだったのでボリュームも満点ですよっ。



「スタッフドかぼちゃ」

丸々1個分のかぼちゃがドカーン!
上の部分をスライスしたフタがついてて可愛かった~。
写真はフタを取ったところv



柔らかく茹でられたかぼちゃはこのまま全部食べられます♪
白い部分は酸味のある、自家製豆乳カッテージチーズだと思います。
かぼちゃの身の上にトッピングされてました~。



「にがうりカレー」

輪っか状に繰り抜かれたゴーヤ。手が込んでるなぁ(^v^)
苦味がキリ!
ココナッツのまろやかさとホールスパイスの刺激的な香り。



「マトンレモンサブジ」

マトンが口の中で繊維状にほどけていきます・・!
ものすごい柔らかくってびっくり!
レモンはほんのりで、パプリカがシャキシャキしてるのも良かったな~。
また食べたいです。



「鶏肉冬瓜カレー」

かぼちゃに続き、これも豪快なビジュアルに驚き!
ゴロンゴロンと大きな冬瓜がたくさん入ってます。
こちらのカレーに入ってる鶏肉もホロホロと柔らかく、味も染みこんでました。
スープのような優しい味わいでそのままいけちゃいます。



「サンバル」

むしろラッサムでは?!と思うくらいトマトやタマリンドの酸味がたってました。
野菜の旨味が出ていて、独特の良い香りが鼻から抜けます。
ライスにかけても美味しいと思うけど口直しに一口ずつ飲む、
というかんじでそのままいただいちゃいましたv



「さんまカレー」

秋のタピ名物??一人さんまが1/2切れずつ♪
にがうりカレーもコックリしてましたが、今回の中ではこのさんまカレーが1番濃厚でしたね~。
うーんっ、さんまの身も詰まってて美味しいし絡まったカレーも美味しいっ!



「しめじチャパティ」

ちょっと厚めのチャパティに
キュキュっとした食感のしめじがたっぷり包まれてます。

しめじはシンプルにソテーされたもの。



「なすチャパティ」

ほんとはかぼちゃチャパティだったらしいのですがチェンジになってました。
こちらも中のナスがボリュームあって存在感大v
お惣菜チャパティはさんまのカレーにぴったりでした(^o^*)



これにライスもついてきて、机の上には乗りきらないくらいでしたw

幸せな光景~。

それぞれ盛りつけていっただけでお皿がいっぱいになりましたw
あとは夢中でいただきます!

1つ1つの量がたっぷりなので、思いっきりオカワリできちゃいます(笑)
帰る頃にはほんとにお腹いっぱいな状態になってました。

4000円コースだとタッパ持って行ってもいいくらいのボリュームかも。



「栗のおからケーキ」

最後に栗のケーキまで(*゜▽゜)
甘さは極力控えられていて、所々に栗のコリコリした食感が混じってます。
ホロっと柔らかく崩れるようなかんじ。
添えられたホイップは甘いので一緒に食べると調度良くなって美味しかったです。

あとドリンクはラッシー。
なんのスパイスか分からないけど一緒にミキサーにかけてありました。


今回も美味しかった~!
見た目からもテンションの上がっちゃうような料理もあって楽しかったです(^v^)

早くも次何食べよう~なんて考えてます。

ファミマ「枝豆とチーズとハムのパン」

2011年09月20日 | 菓子パン・惣菜パン


”もちもちした食感の生地で、枝豆とダイスチーズ、
黒胡椒の効いたハムを巻き込み焼き上げました。”

前に「枝豆とチーズのパン」っていうのがファミマから出てましたよね。
その時も気になってたんですが一旦商品棚からなくなって、
ハムが追加されたバージョンが再登場してました。

前は3つのブロックを三角に並べてあったけど、今回は横並びの成形にw



白い生地はふんわりきめ細かくて柔らかいです。
モッチリ系かと思いきやフカフカしてました。

噛み締めてるとほんのり粉の甘みも感じられますね。

くるっと巻き込まれたフィリングはまぁまぁのボリューム。
コリっと粒感のしっかりある枝豆がいい感じです。
ダイスのチーズもしょっぱさとコクがあって美味しいんですが
なんだか油分が目立ってて舌の上に残る感じが気になりました。

黒胡椒のかかったハムは味に軽くパンチを加えててなかなか。

全体的に見ると結構気に入りました。
最近クリームたっぷりなパンより、甘さ控えめなものか
シンプルな惣菜系のパンを手にとってますね~(´-`)


ファミマ「枝豆とチーズとハムのパン」285カロリー

東神田「スーリヤ」の、カレー4種類&ラチャパラタ

2011年09月19日 | 東京@カレー
続きのカレー達です(^▽^)ノ
お店がテンパってたのでのんびり提供を待ちました♪

しばらく食べれないと思うとやっぱりお気に入りから注文しちゃいますね。
そして意外に食べたことのなかったチキンカレーも。



「ジャルファレッジ」

野菜の他にパニールも入ってますv
にんじんのシャキシャキ感もたまりませんね。
色んな野菜が入ってるので食べながらも何が出てくるか楽しめます。
ドライでスパイシーで、カレーなんだけどおかず感覚でも食べれちゃいます♪



「サグマトン」

絶対サグは食べておかないと~!
むしろサグ系のカレーをもう1種類食べたかったくらいw
骨が少しついた状態のマトンは肉感強くて食べてる!っていう満足度が高い~(^▽^*)
いやぁ~サグペーストも美味しいし、何度も食べたくなります。



「チキンカレー」

たぶん初のチキンカレー!
予想に反してグレービー少なめで大きなチキンと野菜が大量です。
なんとなく普通過ぎて注文してなかったけど、スパイスの香りが芳醇でビックリ!
クローブやシナモンの甘い香りがとても良かったです。



「カラヒパニール」

またまたパニールものww
この日はパニール食べまくりましたね(笑)
お肉も食べたし、たんぱく質いっぱい摂取しましたね。

しっかり食感パニールはカレーに入ってもほくほく。
他の3つのカレーと同じ辛さで注文してましたがこれはクリーミーなコクがあって、
ナン生地に合いそうなマイルドな印象でした(^-^)



「ラチャパラタ」

いっそ炭水化物なしでカレーオンリーでもいいかな、と思ったけどこれも一緒にw

前回食べたときより生地が厚めでみっしり感ありました。
香りもよくて、注文してよかった~。

毎度のように食べてたカブリナンは結局お腹いっぱいで諦めました(苦笑)
お持ち帰りで作ってもらおうかと思ったんですが、
新しい店舗が決まって営業再開されたらそのときに改めて食べようと思って(’v’ )


最後に色々食べることが出来て良かったです♪

この場所でもう食事できないかと思うと寂しい気もしますが、
早く移転先が決まってくれることを祈るばかりですっ。