ず~っと憧れてた青山の「フロリレージュ」
今年は行きたいねって話ししてたら予約を取っていただけたので、喜んでランチへ行ってきましたvv
予約が難しそうな印象だけど平日のランチタイムだと意外に取れちゃうとか。
駅から離れていて、「え?ここにお店が?」って思うような
ちょっと分かりづらい場所にあるので迷わないように気をつけないと(笑)
4名で予約していたので一番奥の個室へ案内していただけました(´∀`)
個室だと写真が撮りやすくて嬉しい~。
思っていたより小ぢんまりしたお店なんですね。
シェフやサービスの方達がみんなイケメンだからか女性客率の高さはすごかったです。
お昼だし炭酸水にしようかと思いつつ・・・結局誘惑に負けてワインを。
コースは4200円のプリフィクススタイル。
4名だったので色々と食べ比べしちゃえますw
「グリーンオリーブ」
写真で見たときはブリオッシュ系のパンかと思ってたんですが
食べてみるとふわっふわのスフレ状のオムレツのよう。
「パン」
美味しいと評判のパンは駒場東大前の「ル・ルソール」からのもの。
バリンとしたクラストがたまりませんね。
料理と一緒にいただくはずがパクパク食べ進めちゃいそうでした。
まずは前菜が1皿。
「筍のロースト」
メニューにはありませんでしたがオススメの前菜で紹介していただきました。
筍大好きなので私はこちらに!
シャキっとした筍にはクリーミーなソース。
筍に添えられているのはビゴリっていう自家製のパスタに、アワビの肝を練り込んだものです。
弾力が強い麺でとても気に入りました。
「仏産 ホワイトアスパラガスの塩釜焼き」
かんぴょうに見えるのは薄くスライスされたアスパラガス。
「フォアグラとメレンゲのコントラスト」
最初は私もこの前菜を注文するつもりでしたw
ビジュアルがステキですよね。。
初めての食感&味。
軽いメレンゲととろけるフォアグラ。デザートのように甘かったです。
「パン」
おかわりすると違うパンになってました。
これもル・ルソールのパンかな?1つ目以外は自家製かな?
続いてメイン。
「仏産 ビゴール豚のロースト」
あまり豚肉が好みじゃないので内臓料理をチョイスしていたのですが
お店の方が何度も勧めてたので・・・(笑)
とろ~っと柔らかくて甘い玉ねぎが美味しいw
お肉も赤身の部分は美味しくいただけました(^^)
ソースがとてもクリーミーだったので、私は添えられた塩をプラスして。
「ブータンノワール」
メイン2皿目は同じ食材を違う調理法で出していただけるのですが
私は最初に内臓を希望していたので、こちらを用意してくれました。
少ない量なんですがとても濃厚なのでこれはパンが必要~!
ということで追加(笑)
パンに合いすぎます。このブータンノワール美味しかった!
「ビゴール豚のラグー」
通常のメイン2皿目はビゴール豚のラグー。
ゴボウが入るとなんだか和風な印象。
「ブータンノワールのフリット」
あと私は揚げ物苦手・・って言ったので↑の状態で出していただきましたが
お店のオススメはフリットみたいです。
でもやっぱり、フリットにするよりそのままの方が私好みでしたv
最後はデザート。
「クレームダンジュとフレッシュのいちご」
私が選んだのはこちら。
盛り付けが美しすぎてしばらく見とれてました。
口溶けのいいクレームダンジュなのでお腹いっぱいでもスルリと。
「チョコレートのオムレツ」
ブータンノワール再びかと思うビジュアル!w
苦味の効いていて甘いだけじゃなく大人なチョコレート。
「フレッシュの柑橘とココナッツのブランマンジェ」
大きな器にブラマンジェがたっぷりです。
このデザートは他のに比べてしっかりとしたボリュームでした。
デザートの中ではブランマンジェが一番美味しく感じました。
最後にキウイを使ったお茶菓子。
と、コーヒー。
春を感じれるコースで、とても楽しみながらいただけました。
月1で通いたくなっちゃうお店だな~。
また新しいメニューも食べてみたいし!
行きたかったお店だったし幸せなランチタイムになりました(*´ω`*)
■フロリレージュ
東京都港区南青山4-9-9 AOYAMA TMI 1F
電話番号:03-6440-0878
営業時間:12:00~13:30(L.O.)
18:30~21:00(L.O.)
定休日:水曜日
フロリレージュ (フレンチ / 外苑前駅、表参道駅、乃木坂駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5