*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

高円寺「花菜」、なんでもありなネパール料理屋さん?(笑)

2012年09月30日 | 東京@カレー


芸能人が来ました!っていう張り紙のある系なカレー屋さん(笑)

高円寺の「花菜」

高円寺のルック商店街沿いだけど入り口は小さくてひっそりしてます。
店内もなかなかに怪しい雰囲気w

メニューを見てみると、ガパオ、グリーンカレー、カレーうどんなどなどのカオスっぷり。
あ~こういうところも逆にネパール料理屋っぽいなぁと。



「自家製カッテージチーズサラダ」

サラダのなかに自家製カッテージチーズのサラダっていうのがあって惹かれたんですが…。
・・え、自家製??
カッテージチーズ???
うーん・・・wこのチーズならむしろとろけさせてもらいたい…(笑)

いつも通りドレッシング抜きでチャットマサラにしてもらってます。



「まるごと野菜のキーマ詰め」

スクティやチョエラにしようかと思ってるとまた面白い料理を見つけてしまいました。

キーマカレーを期待してたんですが、まさかの普通の玉ねぎ入り挽き肉…。
特に味付けされてるわけでもなく、添えられたのはケチャップ。。
・・・これピーマンの肉詰めじゃん!

ネパール料理屋で久しぶりにピーマンの肉詰めを食べて家庭料理を感じました(;・∀・)



「サグマトン」

まだお腹に余裕があったのでカレーも単品で追加。
友達もサグが食べたい気分だったようで、いくつかある具材の中からどれにするか選びました。
まぁ…サグパニールは無しで(笑)

マトンは新鮮さに欠けるような臭いだったのが残念だなぁ。
サグカレー自体は刻みにんにくの効きまくったサラサラのスープ状です。
生クリームとナッツペーストのクリーミーなのが出てくると思ってたので意外。


色んなところで想像と違うものが出てきて驚かされましたね・・(笑)

メニューの種類は多いし、エスニックっぽさも控えめなのでこういう料理を食べなれない人にも受け入れられそうかも?
ティータイムセットにカブリナン+チャイのセットがあるのはちょっとだけ気になります。


■花菜
東京都杉並区高円寺南3-58-25 2F
電話番号:03-5306-1626
営業時間:ランチ11:00~15:00
     カフェ15:00~18:00
     ディナー18:00~23:30 (LO; 23:00)
定休日:年中無休

花菜インドカレー / 高円寺駅新高円寺駅

夜総合点★★☆☆☆ 2.5



高円寺「CURRY BAL くじら」、再び!ポークビンダルー

2012年09月30日 | 東京@カレー


先日のポークビンダルーが美味しかったので1週間で再訪しました。
この短期間で再訪するってほぼないですねー。

今回はカレー好きのお友達にも食べてもらいたくて一緒に行ってきました☆

今回もお通しは二種類。
こちらはアボカドとコーン&パプリカをマヨネーズであえた簡単サラダ。
というかディップのようなかんじ。

もう1つは前回食べた茄子なので省略ですw



「パテドカンパーニュ」

あと、なんだかマイブームの最近火の着きそうなパテカンを。

油脂感控えめ、お肉そのものってかんじでそれほど塩やハーブはきかせてませんね。
なので合わせるマスタードの酸味が嬉しい(´∀`)
パテは豚バラベーコンでくるっと包んであります。

500円でこのボリュームはスゴい♪



「ポークビンダルー」

さて、再びのポークビンダルーです。
前回はライスを半分にしてもらいましたが今回は通常量。

一緒に行った友達も美味しいと感激してました!
この周辺では断トツに感じたそうです(・∀・)ノ


この日はカレーの調理担当のスタッフさんは休憩に入っててお話しはできませんでしたが
また今度色々カレーについて聞いてみたいな~とv

西新宿五丁目「コチンニヴァース」、マトンビリヤニやガーデンライスなどなど

2012年09月28日 | 東京@カレー


ビリヤニが食べたい!と友達からリクエストを受けて「コチンニヴァース」に行ってみました。
普段あまり凝ったカレーを食べない人もいたのでコチンの味でも
受け入れられるか大丈夫かちょっとドキドキ。



「キャベジポリヤル」

まずは前菜から少し。
ウラド豆のこりこり感とココナッツファインの繊維が好き♪
ココナッツと炒められたキャベツがほんのり甘い。



「フィッシュ○○ 名前失念・・」

おつまみにはぴったりな甘辛い味付けは、
以前マンチュリアン押しになってたシェフの好みが出てるなぁと。
友達は「ビールが合う…!」と叫んでましたw



「サグマトン」

コチンに来ると毎回サグに手が出ます。
ほうれん草のペーストそのものの鮮やかさと、繊維のふんわりもったり感。



「ガーデンライス」

緑色ってだけでワクワクしますね!
ほうれん草だけではなく、炒り玉子も絡んでいるので優しい味わいに。

ガーデンライスっていうネーミングもぴったりですね。
主張が強くないのでカレーにも合わせやすいです。



「チェチナードチキンカリー」

カレーもマトン攻めで行きたかったんですが
カレーはやっぱりチキンだよね!っていう意見からこちらにw
スパイスの香りが高くてこれはお気に入りでしたっ。

骨付きチキンが1本入りだったのでちょっとシェアしづらかったですが美味しかったw



「トマトライス」

ラッサムのようなエッジのたった酸味があります。
これはそのままでも美味しいけど、カレーもしっかり受け止めれる相性の良さ。
単にトマトを使うだけじゃなくタマリンドの酸味を取り込んでるのかなぁと。



「えびとおくらのカレー」

ココナッツミルクも入っていていてますが
ココナッツの風味自体はかなり控えめで、マイルドなコクをプラスしています。
エビは小ぶりながらもプリプリ。



「マトンビリヤニ」

いくつかあるビリヤニからやっぱりマトンをw
マトンはかなり小さなサイズで入ってて存在感には少し劣りますね。
もうちょっと大振りなお肉の方が食べたときの満足感ありますし。

お米は炊飯器で炊いたものを炒めているみたいです。
スパイスはガンガンじゃないので誰にでも食べやすい仕上がりだと思います。



「サマーキーマカリー」

あっさりとしたキーマだけど粗めの挽き肉なので肉感しっかり!
ドライなのでこのままおかず的に食べれちゃう♪

チキンだから油っぽさを感じないのかも。
きゅうりに見えるのはシャキシャキなズッキーニ。


コチンは美味しいのですがお高いのが気になりますね~。
ライスは軽めの量だけど1000円弱くらいしますし
ビリヤニはマトンだと1500円近く・・(;´・ω・)ムム

色んな方向性のカレーや、ライスを食べれるのは嬉しいけどもう少しお手頃価格だといいのになぁと思います。

麻布十番「シディークパレス 麻布十番店」、都内で美味しいパキスタン料理を♪

2012年09月27日 | 東京@カレー


ずっと行きたかった麻布十番の本気シディーク。
「シディークパレス 麻布十番店」

シディークの店舗はいくつもありますがその中でもここは別格。
パキスタン料理をメインに揃えた、ちょっと高級な店舗です。



パキスタン料理好きだし、都内で食べるならココはオススメって聞いていたので
何人かで突撃して色々食べたい!って思ってました。

なんだかんだ実現せずに1年くらい経っちゃいましたがようやく・・!
わあい!

麻布十番らしい落ち着いた高級感のある店内です。



「シディークスペシャル蟹サラダ」

ボリューム満点!確かにスペシャルなサラダですw

カニのほぐし身とマヨネーズを和えたサラダがたっぷり。
カニカマなんかは使ってませんよw
ちゃんとカニの身ですw



「タカ・タック」

レバー、タン、マメ、ハツのミックスタカタクにしました。

ほんのり苦味のあるスパイシーな味付けがされた羊の内蔵炒めです。
内臓類は細かく刻まれて混ぜ込まれています。
ドライな炒め物でお酒の進んじゃう料理です!

タカタクのあるお店ってなかなかないですよね。
その他パキスタン料理がちゃんと揃っていてどれを注文しようか迷っちゃいますw



「ラム・ニハリ」

仔羊の骨付き肉がゴロン!
とぅるん♪と骨から剥がれる程に煮込まれています。
ゼラチン質が溶け込んでいるようでエキスたっぷり☆

あ~予約しなくてもニハリが食べれるなんて( ・ω・)!!



「バターチキン」

同行者は「カレーと言えばコレが一番好き」と注文していました。
やはり濃厚クリーミーなソースですね。

中のチキンはしっかり味付けされたタンドリーチキンでした。



「マトンビリヤニ」

結構なボリュームで食べれるかな?なんて言ってましたがスパイスパワーはすごい!
更にライタでさらさら~っとお腹に入っていっちゃいます。

お米に隠れてますがマトンブロックもたくさん潜んでます。

代々木のイベントで食べたビリヤニ同様、美味しかったです(^-^)



「ラムスピナッチ」

ふふ、更に羊を重ねていきますよ!
ビリヤニはマトンだけどカレーに使われてるのはラムみたいですね。

ショウガが効いていて、ブレのない優等生的美味しさです。



「ロティ」

気づいたらビリヤニも結構減っていたので更に追加でロティを1枚。

サグとバタチキは粉物が合いますね。



ようやく来れたし!&美味しいしってので食べまくっちゃいましたね(笑)

スパイシーで食べてるそばから体がポカポカ食欲増進です。


この日は地下の席に通されたのですが、地下はベリーダンスが見れるようです。
私たち以外に、ダンサーさんの追っかけ(?)のような男性グループのお客さんが食事をされていました。

ダンス自体は30分ちょっとくらいだと思うのですが
途中で踊りに駆り出されるので、落ち着いて食事がしたい場合は1階の方がいいかも。
ダンスの時間に合わせて料理の提供も少しストップするみたいですし。

今回は要予約メニューは注文してませんが次回はパーヤーも食べてみたいな。

ちょっと敷居が高い印象がありましたが都内で美味しいパキスタン料理が食べれて幸せでした♪


■シディークパレス 麻布十番店
東京都港区麻布十番4-3-1 1号棟 3号
電話番号:03-6435-3515
営業時間:11:00~15:00
     17:00~23:00
定休日:年末年始

シディークパレス 麻布十番店インド料理 / 麻布十番駅赤羽橋駅

夜総合点★★★★ 4.0



高円寺「ニュー高円寺インディア」、マトンカレー

2012年09月17日 | 東京@カレー


カレーの話をしてたら「カレー食べたくなったかも」って友達が言ったので
ここぞとばかりにカレー屋さんへ連行しましたw

せっかくなら美味しいお店に行きたかったんですが
近場でどこかにって感じだったので、とりあえず高円寺の「ニュー高円寺インディア」へ。



チャットマサラだけにしてもらったグリーンサラダ。
とても普通です。

この日は混雑していたからか、オーダー済ませたにもかかわらず
サラダ以降何も出てこない・・。
後から来たお客さんの料理は出てるのにうちのテーブルはずっとサラダのみ(´・ω・`)

さすがにあまりに遅いので聞いてみると「もうデますから!」と言われ
ホントにそんなに待たずして出てきましたが。



「マトンカレー」

うーん。そんな時間のかかるカレーを頼んでるわけでもないのになぁ。
ミスだったならサクッと謝ってくれればモヤモヤはしないのですが(汗)

1度行ったことがあると言って紹介したので
なんとも言えない気持ちになっちゃいました;

カレーはナンかライスか選べて、ディナータイムでもナンはおかわりOKです。
それ程巨大なナンじゃないので1枚くらい食べるとお腹には調度良さそう。
逆にいっぱい食べたい人にとっても小さめのほうがアツアツを食べれるからいいですよね。

中辛&辛口にした友達は相当辛がってました^^;

確かにここのカレーはしっかり辛さをプラスしてくれるので
そんなに耐性のない人は中辛以下にしておくのが無難かもしれませんね。

秋色なミールスホームパーティーにお呼ばれ☆②

2012年09月16日 | 東京@カレー


さてミールスパーティーの後半です!
魅力的な前菜をたくさんいただきましたがこれからが更に本番(?)ですね。

マトンビリヤニの炊き上がりをきっかけに後半戦がスタート♪



圧力鍋にみっちりと詰まったビリヤニが登場です。



それを大鍋に移してパクチーとザクザク和えます。

このライブ感はホームパーティーならではですね。



今回はラッサムが2種類。

「ジンジャーラッサム」

豆が溶け込んでいるようなポテっとした舌ざわり。
ラッサムというよりもサンバルのような雰囲気。

生姜は控えめで後味に薄っすら口の中に残る感じです。



「マイソールラッサム」

ラッサムでは特にこちらがお気に入り!
一言にラッサムと言っても、ほんと奥が深いですね。

タマリンドやニンニク胡椒が強いラッサムってそれ程好みじゃないけど
これはまろやかで香り高く、いくらでも食べれちゃいます。



「ポーク・ビンダルー」

今年の夏になにかと流行ってたよねってことで作ってみたそうです。

スープのようにサラリと澄んだカレーです。
サラサラのスープ状の中に細かい玉ねぎがたっぷり。
豚の脂から旨みが染み出してるんでしょうね。

独特の酸味もしっかりあって、食が進みます。



「ピーマンアチャール」

ピーマンは数日前から冷蔵庫で漬け込んでいたそうです。

マスタードシードや塩などシンプルですが箸休めにもピッタリですね。
マスタードの香りがツンっと立ってます。







「マトンビリヤニ」
スパイスの効かせ方は優しめです。
骨付きのマトンは柔らかくほぐれて全体に混ざりこんでいます。
パラパラといよりは、しっとり系の炊き上がりですね。

「タイルパチャディ」
ビリヤニにはパチャディも合わせて。
でもビリヤニが大人しめなのでパチャディは別にサラダとしていただきました。

あと茹で卵もお供に♪



ミールスでお腹いっぱいになった後はティータイム。

「ジンジャーティー」

ちゃんと人数分のチャイの器が揃ってることに驚きですw



「セモリナ・ラドゥ」
お腹いっぱいだったので持ち帰って冷凍したままガリガリっとかぶりつきましたw
甘さ控えめでナッツとレーズン入りです。
程よい甘さにアレンジしてくれていたのですごく食べやすく美味しかったです。



「パニール・ハニー」
デザートにもお手製パニールが登場!嬉しい!
デザートのように濃厚なパニールなのでハチミツがすごく合います。

あとで美味しい塩+パニールを食べさせてもらったんですが
これはかなりハマる美味しさで感激でした!


みんなで食べたけど大量のビリヤニは完食できなかったので
お土産に持ち帰りにさせていただきました♪

食後はカメラ談義に花が咲いて、珍しいカメラを見せてもらったり作品を見せてもらったり。
美味しく楽しい時間を過ごしましたv

ごちそうさまでした(^▽^)

秋色なミールスホームパーティーにお呼ばれ☆①

2012年09月15日 | 東京@カレー


ミールスホームパーティーにお誘いいただいて食べに行ってきました!
普段から美味しそうな自作料理の写真をアップされていて
いつか私も食べてみたいと思っていたのでとても楽しみでした。

お家に数名が招かれて、調理は家主様が1人でサクサク用意してくださってます。

壁にはられた本日のおしながきを見て出来上がりを心待ちにv
秋の食材を多く取り入れてるみたいです。



飲み物も結構豊富に用意されていて、なんと「モール」まで!

パニールを作った時にできたバターミルクを再利用して
スパイスやパクチーなどをプラスして完成。
コクがあって甘めのモールでした。



パパドをつまみつつモールやシャンパン、各国ビールなので乾杯&スタートです☆



「マッシュルーム・カチュンバル」

いわゆるカチュンバルだとタマネギ・キュウリ・ニンジンですがこちらは
色々なきのこで作られてて珍しい~!

こういうのはなかなかお店じゃ食べれないアレンジですよね。
チャットマサラで和えていて、少しだけ柑橘もプラス。



「茄子と椎茸の冷製バッジ」

バジって普段食べることがないので新鮮な感覚です。
しかも椎茸と茄子のバジだなんて!

椎茸のクニクニっとした食感が不思議だけどクセになりそうです。
油っぽさを感じないのも嬉しいですね。



付け合せのチャトニは3種類。

タイ土産のパイナップルスイートチリソース、タマリンド&ヨーグルト、ミントチャトニ。
ミントチャトニは英書のレシピ集に忠実に作ったそうです。

好き嫌いが分かれるかも・・とおっしゃってましたが私はハマっちゃって
残ったチャトニもちまちま食べちゃいましたw



「カボチャのポリヤル・フェンエル風味」

ほっくほくのかぼちゃにココナッツの優しい甘みが美味しいっ!
フェンネル風味と言う通り、たくさんのフェンネルシードが使われていて爽やかです。
甘い風味にフェンネルの香りが合いますね。
鷹の爪でかすかにピリっと辛いアクセントも。



「パニール・プルチ」

今回一番楽しみにしていたパニール料理!
牛乳と生クリームで自作したパニールを使っているとのことで
かなり食べてみたかったんですよね♪
生クリーム入りなので濃厚なコクと口溶けが感じられますっ。
これは美味しーい!!
マスタードシード&トマトの爽やかな酸味と炒めて甘くなった玉ねぎもたまりませんね。


ここまでが前菜とドリンクでBarタイム。
後半はミールススタートですよ!


高円寺「ガンジュウヤ」、鉄板焼きなどなど、どれもリーズナブル。

2012年09月14日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


市場から出て正面にある鉄板焼のお店に呼び込まれるままに入店(笑)
高円寺の「ガンジュウヤ」です。
鉄板焼きとフレンチがベースのお店だそう。

客席は結構広く奥まであったんですが、鉄板の前に是非!ってかんじでした。

お野菜とお米類はなるべく避けるチョイスでw



お通しはグリーンカレーとバゲット。
かなりマイルドでクリームソースのようでした。



「本日のお魚のカルパッチョ」

やたらとカルパッチョを何度も勧められたので「じゃあ~…それを」と。
真鯛といちぢく、ドライハムが見た目華やかです。
上からクリームチーズのソースがかかってます。

少し変わったカルパッチョで面白かったです。



「豚肉のリエットうす切りバケット添え」

オリーブオイルのかかったバゲットも添えられてます。
リエットはもうちょい塩気やハーブが効いてるといいな~。
味がぼんやりしてて油脂感が目立ってました。
リエットってこういうものなのかもしれませんが('A`)



「子羊のロースト」

鉄板メニューもリーズナブルで、このラムステーキは800円!

表面を鉄板で焼き上げ、オーブンでじっくり中まで火を通してます。
牛ステーキのような赤身で、ローズマリーが香り、柔らかいレア状態です。

塩や粒マスタードを添えていただきます♪



「豚の色々部位のテリーヌ」

もう1品食べようかなーとボリュームは控えめなおつまみから。

ゼリー寄せっぽいかんじですね。さっぱりしてて食べやすい。
色々部位って書いてる通り食べる場所によって味わいが変わります。
レバーも入ってて嬉しい♪


店員さんはみんな男性で、フランクな感じでお客さんに話しかけてますね。
店頭メニューを見てる人がいたら中からメガホンで呼び掛けたり(笑)
お店の雰囲気よりも実際はかなりゆる~いノリでした。


■ガンジュウヤ
東京都杉並区高円寺北3-22-8
電話番号:03-3338-6012
営業時間:11:30~15:30
     17:30~翌0:00
定休日:無休

ガンジュウヤダイニングバー / 高円寺駅新高円寺駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5



高円寺「CURRY BAL くじら」、侮れないポークビンダルー

2012年09月13日 | 東京@カレー


また高円寺大一市場の中のお店に。
お店は知ってたけどまだ行けてなかったんですが、
カレーマニアな知り合いに美味しいよって話を聞いてますます気になってました。

ホントに小さなお店で、カウンターとテーブルが1つ。
どちらも背の高い椅子とテーブルです。
カウンターが空いてたので、目の前で作ってるところが見える位置に座りました♪



お通しは茄子にホワイトビネガーが染み込んだもの。

酢がかなりツンツンしてます。



お通し2種類め。

セロリの葉と小エビのシンプルなサラダです。



「前菜3種盛り」

500円程のお手頃価格な一品料理が色々あったので3種類の盛り合わせをお願いしました。

きのことスモークハムのソテー、ゴーヤとミミガーの梅サラダ、ローストビーフ

ミミガーのサラダは前に自宅でよく使っていた梅ドレッシングと一緒でした(笑)
ソテーの味付けはほぼハムの塩気のみのシンプルさ。

3品ともとても家庭料理そのものって感じで普通だけど悪くはないですね。



「ポークビンダルー」

お待ちかねのビンダルー!
今年の夏はなんだかこのカレーが流行ってましたねw

ライスは減らしてもらってますが通常でも小さめサイズみたいですね。

もう作ってもらってる間から期待できる良い香りが・・!



細かくとろとろに混ざった玉ねぎがベースで、横長サイズの豚肉がひとかたまり横たわってます。
強烈な酸味と豚からの旨味が口に広がって、これはホントに美味しいー☆

カフェカレーっぽい見た目でそれほどじゃあないだろうと侮ってたのでビックリです。
何度かビンダルーを食べる機会はあったけどその中でもかなり上位ですね。


となると他のカレーも気になっちゃいますよね。
ご飯なしで色々なカレーを食べ比べてみたい~(笑)


■CURRY BAL くじら
東京都杉並区高円寺北3-22-8 大一市場
電話番号:03-3336-6566
営業時間:12:00~翌2:00
定休日:木曜

くじらインドカレー / 高円寺駅新高円寺駅

夜総合点★★★★ 4.0



千駄ヶ谷「グッドモーニングカフェ」、ディナーメニューとアサイーボウルを

2012年09月12日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


名前の通り朝から営業している千駄ヶ谷の「グッドモーニングカフェ」

一度ここでモーニング食べたいなぁと思いつつ、通勤経路から少しずれるし早起きもできないし・・で(笑)
たまたまバスで近くまで来たので立ち寄りました♪

モーニングじゃなくてディナータイムで、ですが(笑)



かなり広々とした店内。
店内にテラススペースまであります。

軽くお食事を。



「豆腐・アボカドサラダ」

アボカド久しぶりに食べる♪
絹ごし豆腐と交互にサンドしてあって、上からプチトマトと干し海老のドレッシングがかかってます。
干し海老が入るとほんの少しエスニックっぽくなるなぁ☆

トマトも甘いし海老の風味も合ってて、美味しい組合わせでした。
豆腐がモッツァレラチーズでも美味しそう~。



「パテドカンパーニュ」

なかなか分厚めなパテカンですね。
しっとりしてて、塩がちゃんと効いてるしこれは美味しい~っ。
思ったより美味しくて驚きです(笑)
人によってはしょっぱく感じるかもだけど、私はこのくらいがちょうどいいな。

あと、この添えられてるトマトも甘かった!



「アサイーボウル」

最後はデザートにアサイー。見るからに朝ごはんですね(笑)!

アサイーの部分を一口だけいただきましたが、バナナの味わいが強めでした。
朝ごはんで食べるならこの量の三倍ぐらいいけそうだなーとかw


普通のカフェかと思いきや、フードも美味しかったのでまた行ってみたいお店になりました。

お隣さんが食べてたモリモリのサラダもかなり美味しそうでしたし。
でも千駄ヶ谷って新宿からも近いのにまず降りることがないよなぁ(^o^;)


■グッドモーニングカフェ
東京都渋谷区千駄ヶ谷1-20-3 バルビゾン11号館
電話番号:03-5775-4800
営業時間:7:00~24:00
定休日:無休

グッドモーニングカフェカフェ / 千駄ケ谷駅国立競技場駅北参道駅
夜総合点★★★★ 4.0