*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

恵比寿「T's STEAK HOUSE」、アメリカスタイルのステーキを

2019年09月05日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


友達が気に入ったお店だそうで、
ハラミが美味しいから食べに行こーと誘われたて行ってきました♪



「T's STEAK HOUSE」

焼き肉トラジさんが開いたステーキのお店です。

今回はメニューにないコースだったかな?

通常のコースだとかなりのボリュームがあって女性だと食べきれない人もいるそうで、
程よくお肉に到達できる分量で組んでもらいました(´▽`)
フルのコースからサラダを抜いた感じだと思います。





「シーフードプラッター」

活きオマール海老
ディルマリネされたサーモン
えび、ほたて

まずは前菜。
オマール海老がどどんと。

レモンを搾ってそのままいただいてもいいですが、
スッキリとしたサルサ風のソースをのせて食べてもさっぱりしてもいいですね。

白ワインもすすみます。



1人オマール海老半身分もあって、前菜からなかなかのボリューム( ´艸`)










「本日のスープ」

5~6時間かけて頭からダシをとったロブスタービスク。

濃厚でクリーミーだけど、クドくなくなり過ぎず。
エビの香りが詰まってます。

樽の聞いたシャルドネが合います。





「4種のお肉盛り合わせ」



ステーキのタレは3種
トマトベースのスタンダードなステーキソース
ペッパーコーンソース
シャリアピンベースにトラジのタレを混ぜ込んだソース

お肉は
28日熟成プライムサーロイン
黒毛和牛サーロイン
プライムハラミ
ラムチョップ

サーロインは2種食べ比べになってましたが
和牛の火入れがステキでした。
塩気もちょうどよく、脂が溶ける軽いプリッとした食感



ハラミはハツのような味わいで、かなり驚きでした。
血肉さがあり、しゃくしゃくとした食感です。
これは面白いな。

それぞれソースを試しましたが、
トラジのタレ配合のシャリアピンソースがスタンダードにお肉に合う気がしました。
と言いつつ、私的にはシンプルに塩で食べるのが1番美味しく感じました(笑)

あと添えてあるマッシュポテト、クリームスピナッチがかなり好きでした。
特にクリームスピナッチの味付けが好みで、これとワインだけでも幸せ。
ほうれん草の食感が程よく残ってるのもよかったです。



最後はデザートワインとチーズケーキを。

デザートワインって甘ったるすぎるイメージがあったんですが、これはそんなことはなく。
甘いものにはコーヒー、って思いますがチーズケーキと相性ぴったりでスルスル飲めちゃいました。



あとこのチーズケーキ、美味しかった~♪

焼いてるとは思えないレア感。
しっとりどっしり、濃厚な舌触りだけど決して重くなく。

バニラのような味わいが何ともクセになります。
また食べたいくらいペロリでした。



お肉も美味しかったですが、サイドのお料理もしっかり美味しくて印象に残りました。

分量を調節してもらったコースのおかげで
お肉に到達する前にお腹いっぱいにはならず、ちょうどいい感じでした。

T's STEAK HOUSEステーキ / 恵比寿駅代官山駅中目黒駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8



新富町「ALEGRIA GINZA」、シュラスコ&飲み放題のコースを

2019年03月05日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


銀座から10分くらい歩いた静かなエリアにあるシュラスコレストラン

「ALEGRIA GINZA」

シュラスコ食べたいって言ってた友達が見つけて予約とってました。
まだオープンしたばっかりのお店なんですね。


今回はシュラスコ食べ放題と飲み放題付きのコース。

他のお店と同じように、食べる意思を表すカードについての説明を受けて食事スタートです。



かなりお腹を空かせて行ったこともあって
最初のお酒だけで結構いいかんじに酔っ払い(^^;



お肉が出てくると同時くらいにサラダも出てきました。
シーザーサラダです。

300円プラスすればサイドメニューもおかわりできるようになるっぽいです。



テーブルに置いてる薬味は2種類。
ニンニクベースの茶色いソースと、玉ねぎのさっぱりソース。

私は玉ねぎソースがさっぱりしててとても好みなんですが、
こちらのお店ではニンニクソースの方がよりお肉に合ってて美味しかったです。

たっぷり使えるだけの量があるので、両方ドバっとかけたり(  ´艸`)



次々とお肉が提供されるのでどれがどの部位やら分からなくなってきます(笑)
自分の好みに合いそうなものを優先していただくことに。

リングイッサ
ピッカーニャ(いちぼ)
アルカトラ(ランプ)



フランゴ(鶏もも肉)



オンブロ・デ・ボイ(牛肩ロース)



ベーコンチーズ
牛フィレ
フラウジーニャ(ハラミ)
コラソン(鶏ハツ)



色々お肉をいただきましたが予想に反してすぐにお腹いっぱいになってしまったので
食べれてないものがいくつかあって残念。
リングイッサ、フラウジーニャ、コラソンが美味しかったです。

薬味だけで食べると途中で飽きちゃいますが
コラソンはハーブで味付けされていて、印象に残りました。
あとお皿が汚れてきたので写真は撮ってないですが、ラム肉もよかったです。



マッシュルーム
なす&ズッキーニ

マッシュルームは好きなので2個^^

ナスいかがですかって言われたけど、食べてみると半分がズッキーニになってました。
特にナスが美味しかったです。

野菜は全4種で、他にも小さなじゃがいもも。


定番の焼きチーズ、パイナップルも食べて超お腹いっぱい!



食事を終えて最後にコーヒーを注文してのんびり飲んでいると
ここでまさかのカレー登場。

メニューには書いてあったし案内もあったんですが
食べ終えてから時間が経ってたのもあって忘れてました(^^;

お肉と野菜が煮込まれた、シチューのような濃厚系カレーでした。



シュラスコ行きたいって言ってた友達は全種食べて結構満足してました。
私も体調がよければ一通り食べたかったなぁ~。
その上で気に入ったのはリピートしたかったです(笑)


休日だったこともあって、予約のお客さんが続々と来店してました。
出来たばかりのお店ですが既に結構認知されてるみたいですね。

シュラスコレストランALEGRIA GINZAブラジル料理 / 新富町駅銀座一丁目駅東銀座駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



麻布十番「クラージュ」、小量多皿でいつまでも楽しめそうなコース

2019年02月25日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


何年か前に来たことがあったお店の場所が、
新しいフレンチレストランに生まれ変わってました。
住所を見ながら歩いて行ってビックリしました。

「クラージュ」



オープンは去年の3月なんですね。
てことはもうすぐ1年。

シェフはすごく若く見えるイケメンさんでした(´▽`)
シェフの経歴を聞いているとどんなお料理が出てくるのか楽しみになります♪



今回は全10品のコースで、アルコールのペアリングもつけました。



まずはシャンパン。



寒ブリ、スープ



スープは寒ブリのアラからとったもので、
この中で軽くしゃぶしゃぶしてからいただきます。

スープにはたっぷり黒トリュフが削りかけられてていい香り。
お刺身をくぐらすとトリュフがたっぷりくっついて幸せな一口に。





さわら塩漬け、アオリイカ、すっぽんテリーヌ

3種の小さな前菜の盛り合わせになってます。

さわらのお刺身に乗ってるのが、さわら塩漬けで
海苔チップが添えてあります。
海苔の香りが広がり、塩漬けの塩気が甘めの日本酒によく合います

淡路島産アオリイカと長芋のスライス
アオリイカはねっとりとした食感と長芋のシャキシャキ食感。
上に散らされた柚子の香りがいいですね

大分産のすっぽんのテリーヌ
テリーヌは焼いて、味噌のパウダー、フェンネルと一緒に。
見た目の印象より断然美味しかったです。
肉のような感じ食感と、こんがりとした香ばしさ





北海道産蝦夷鹿

蝦夷鹿のシンタマのロースト

まぶされているのはブラックオリーブのパウダー。
たっぷりかかってるので全体的にサクサクした食感が印象に残ります。

フランボワーズのジュレが所々で甘酸っぱく感じ、とても良いアクセントでした。





トラフグ、海老芋のフリット

下関産トラフグと静岡産海老芋のフリットに
底に敷かれたのはクリーミーな白子のソースと、からすみのパウダー。
そして金柑スライスと春菊。

クリーミーな白子ソースと、フリットの甘みで
少し口の中がコッテリしちゃうけど、
金柑と春菊でさっぱりできて良い組み合わせです。






あわび、肝ソース、自家製パスタ

こちらがスペシャリテだそうです。

和歌山産あわびの上に
北海道産ウニ、紫蘇の花を散らし、紫蘇のフリットが添えてあります。

あわびの食感も良く、肝のソースが濃厚に絡みます。
トッピングで変化を楽しみつつ。



すると途中で、鳴門のわかめを練り込んだ手打ちパスタが登場!

ソースが勿体ないからパンが欲しいかもって思ってましたが
パスタがピッタリ合います!
二度楽しい♪





宮崎県産都萬牛

黒毛和牛と菊芋を薪でシンプルに焼き上げたもの。
都萬牛はさっぱりしつつも旨みの強いお肉でした。

天草、奥能登、イギリスの3種の塩をブレンドしたもので軽く味付けされています。
塩はうっすらですが肉の旨みを引き立てるちょうどいいバランス。

薪の香ばしい香りをまとってました。
生胡椒と合わせるとより好みに^^



リゾット

北海道大麦のリゾットに、具材は白菜、キノコ、ネギなど。
柚子の香りのする唐辛子、大根のピクルスを合わせてもさっぱりして美味しいです。

鍋の残りのように、コースで使用した色んな食材を出汁に使ってるそうが
確かに鍋のシメに作る雑炊っぽい!

大麦のぷりぷり食感が楽しいです。



ピスタチオ、みかん

なんかミニキャラのようなフォルム( ´艸`)

上にのってるのはピスタチオクリーム
愛媛温州みかんとみかんパウダーもさらりと。

ピスタチオがきな粉のようで和風のデザートっぽく感じる不思議!



カカオのフィアンティーヌ、加賀棒茶アイス

表面は落ち葉をイメージしたフィアンティーヌで
雪の結晶はドライリンゴ。

落ち葉の中には、和三盆と加賀棒茶のアイス
そしてアーモンドムース、タマリンドのピュレ。

酸味の組み合わせが面白いです。
加賀棒茶と和三盆のアイスが美味しかったな。



お茶菓子
ティラミス
マスカルポーネ感がしっかりで口当たりがいいですね。フルサイズで食べたいかも。

ポルボロン
ほろっほろ食感で軽く口の中で崩れていきます。
アイシングの酸味も印象的。

芋圓
タロ芋を使った台湾のお菓子です。
モチモチした生地にはちみつが絡めてあります。

レモン大福
酸味しっかり!
大福だけどお口直しにもなっちゃいますね。



ミャンマーのコーヒーだそうですが
デザートやお茶菓子によく合ってました。

ついゴクゴク飲んじゃって、ちゃっかりおかわりをお願いしちゃいました。



アルコールペアリングにしたのでたくさん飲んじゃいましたね(笑)

皿数が多いので、次は何かな~って長く楽しめるのがいいですね。
まだあと〇皿もある♪なんて感じで。

少しだけ和や中のようなテイストを加えられた
独特な仕上げやアレンジが面白かったです。

スタッフさんの感じもいいし、落ち着いて食事を進めれる空間でした。

クラージュイノベーティブ・フュージョン / 麻布十番駅六本木駅赤羽橋駅

夜総合点★★★★ 4.2



浅草橋「アカネコ」、産直食材卸。お酒のメニューも面白い

2019年01月28日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


浅草橋の「アカネコ」


よくご飯に行く友達のお気に入りのお店ってことで誘ってもらいました。

お肉の美味しいお店と聞いてたのでお肉を中心にいただきました。



「産直食材卸」って書いているだけあって、食材にはこだわってるみたいです。
それぞれのお料理に使われている食材についての説明が書かれた小冊子が
メニューと一緒にテーブルの上にありました^^

そしてお店の奥には赤い招き猫も(´▽`)



沖縄料理屋さんでもないのに珍しくオリオンビールがあったので注文してみました。
そしたらなんとグラスがオリオンビールのロゴ入り☆

陶器で出来てたんですが、このグラス欲しくなりました(笑)



「ごろごろオリーブ」

最近なぜかオリーブが食べたい欲が高まってたので嬉しい。

ほんとにゴロゴロしてますね(笑)
思う存分食べれます。



「厚切りベーコンと燻製たまごのポテトサラダ」

超厚切りのベーコン。
ベーコンもポテサラもそんなに惹かれないんですが、これは美味しくて
お皿に残ってたのへ手が伸びました(  ´艸`)

たまご多めなのかな?
舌触りも良かったです。



「もぎたてバーニャカウダ」

野菜がちゃんと美味しい!
バーニャカウダってあまり印象に残らないイメージなんですが
これは野菜が美味しくてたくさん食べちゃいました。

バーニャカウダソースも美味しかったですし。



「エビとキノコのアヒージョ」

エビがぷりっぷり!

キノコは、しめじ、椎茸、舞茸など数種はいってました。
でもエビの食感よくてとくに美味しかったです。



「イチローズモルト グレーン」

最初はオリオンビールにしましたが、
あまり見かけない日本ワインなどもあったりで面白いメニュー構成でした。

イチローズモルトもバーで飲んだだけだったのでいただいてみました。
でも最近は結構見るようになったかも?



「3種の超粗挽きウインナー」

チョリソー、チーズ、行者にんにくの3種類でした。
少しずつ食べ比べしましたが、行者にんにくのウインナーがお気に入りでした。

粒マスタードたっぷりなのが個人的に嬉しいポイント(笑)



「ヒレ肉のグリル」

ガーリックバターでお味付けされてるんですが美味しかったです。



「赤身肉のグリル」

薬味が5種類から選べます。
でも全部試してみたくもなります(  ´艸`)

かなりしっとりとしててお肉料理では一番お気に入り。



他にも気になるものはありましたがお腹いっぱいです!

色々いただきましたが、赤身肉と生のお野菜がオススメでした。
あとお酒のメニューが面白いので次は何を飲もうかなって選ぶ楽しさがありました。

あ。飲み忘れちゃったけど深川ワイナリーのワインも飲んでみたかったな。

農場直結×手作りバル アカネコバル・バール / 浅草橋駅両国駅蔵前駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



銀座「いぞら」、和素材のイタリアン

2019年01月19日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


「いぞら」

お店はクラブの並ぶ通りにありましたが、実は結構ステキなイタリアンでした。

和な外観なのでパッと見気が付かないかも。
琉金ちゃんの絵が飾ってあってかわいい(´▽`)



メニューの種類がかなり多いです!

シーズナルとグランドとあって、選ぶのが大変なくらいあれもこれもと迷っちゃいました。
せっかくなので今回はシーズナルメニューから全て選んでみました。

和素材を組み合わせているお料理がほとんどで興味を惹かれるものが多々♪



まずはお通し。
しっとり焼かれたムネ肉の中にはキノコ。
トリュフオイルがかけてありました。



最初にいただいたワインがお気に入りでおかわりしました(^^

前菜もなかなか決めきれなかったんですが、
2人で食べる量的には、冷前菜、温前菜、パスタ、ピザ、メインを選ぶくらいが
ちょうどいいんじゃないかとオススメしていただいたのでじっくり選択。



「鯖の利尻昆布〆と梨、茗荷のサラダ 大分かぼすポン酢」

カルパッチョって撮るの難しいー( ^_^ ;)

ほんのり昆布締めの香りがする鯖に梨と茗荷ものせて。
茗荷が良いアクセントになってました。

ワインがすすんじゃいますね。



「広島産牡蠣と寒締め法連草のソテー 黒酢と関ケ原たまり」

黒酢とたまり醤油で和のようなほんのり中華のような。

ソースがしっかり絡んでたのとかつお節とで、意外と濃いめの味付けです。
これは普通に白米と食べたくなるおかずのような一品でした(笑)



「北海道産雲丹とズワイ蟹、九条葱の瀬戸内レモンクリームスパゲッティ」

パスタの茹で具合がちょうどよく、私の好きな歯ごたえ。

瀬戸内レモンクリームっていう単語にすごく惹かれて注文してみました。
クリームソース自体はそれ程レモンは感じませんでしたが、削りかけられた皮が爽やかな香りでした。

シンプルではありますが美味しかったです。



「北海道産真鱈の白子と下仁田葱、モッツァレラチーズ カラスミ風味」

ピザもすごく迷ったんですが食材が被らないように食べたいものをチョイス。
食べたかったのが白子!
生地の香ばしさやチーズの味に押されてはいましたがトロッとした食感は感じれました(^^♪
こちらもシンプルで優しいお味でしたが、辛味オイルを足すとまた違った印象になって楽しめました。



「蝦夷鹿モモ肉のロースト」

メインにはお肉を。
牡蠣にも惹かれたんですが前菜で食べてたので(笑)

200gだそうですがかなりのボリュームに感じました。
モモ肉で赤身のさっぱりした部分でしたが、
もう少ししっとりした火入れになってると美味しかったかも。
塩がかかっててるのでそのまま食べれるんですが、多めにレモンを絞って食べるとよかったです。



「宇治抹茶のティラミス」

相当お腹いっぱいにはなってましたがデザートも気になって。
なかなかの盛り具合い!

スポンジはじゅんわり、マスカルポーネのクリームは濃厚クリーミーで美味しいです♪
たっぷりかかった抹茶パウダーも嬉しいです。
エスプレッソの苦味がある通常ティラミスもいいけど抹茶バージョンも気に入りました。



他にも食べてみたいのが色々あったので
4人くらいで来ると色々シェアして食べれるのでいいかもですね。

今回のは秋冬の間のメニューだったのかな?
また違う季節に来たらガラッとかわってて楽しそうですね。

いぞらイタリアン / 銀座駅日比谷駅有楽町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9



白金台「ルカンケ」、魚介料理が美味しかった印象^^

2018年12月05日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


急遽フレンチに行くことになって、前日に空いてるお店を検索(;^ω^)

急ぎだったこともあってあまり悩む間もなかったんですが、
電話確認してみると席の用意ができるとの事だったのでお願いしました。


白金台の「ルカンケ」



ディナーコースは通常のものと軽めのカジュアルなものと2つだそう。


「ムニュ ルカンケ」

この日は通常の一通りが食べれるコースにしました。



落ち着いた照明ではありますが、店内はカジュアルな雰囲気。

テーブルもそんな感じですね。

カトラリーは最初にセッティングされてるものを最後まで使うみたい。







「小石と苔」

小石に見えるのは竹炭入りの1口サイズのパン。
苔に見立てたのはケールパウダー。

パンにはリエットがのせられてました。



「サンマ セロリ ジャガイモ」

さんまをそのままテリーヌ状にしてあります。
中骨はフリットに、肝はパテにしてありました。

焼きナスのタルタルや、燻製のポテトと合わせてもいいですが
そのままでも脂の甘みが感じれて充分に美味しかったです。



「パン」

肝のパテが美味しかったので、タイミングよく出てきたパンにものせて食べてみました(´▽`)



「牡蠣 おご海苔 ビーツ」

ルカンケ風牡蠣フライですと言われたんですが、一見すると「?」ってなりますね( ´艸`)

おご海苔を衣代わりにまとわせてフリットにしてるんですね!
ビーツとハーブサラダが添えてあり、
手前は卵白シャーベットと卵黄冷たいソース。
その上にビーツのシャーベット。



添えてあるのは口直し的にいただきましたが、牡蠣フライがそのままですごく美味しかったです。

フライは苦手なんですがこの、海苔を使った衣がよかったのか、
ホロホロの面白い食感とに牡蠣のプリっと感、あと程よく感じる塩気でお気に入りでした。



「フォアグラ トピナンブール」

こちらはフォアグラのスペシャリテ。

ポアレにしてあり、表面がカリッ!
中はトロトロです♪
カットするとジュワジュワと脂が溢れてきます\(^o^)/



まわりは菊芋のヴルーテとフリット。
黒トリュフのスライスも。



「鮮魚 ヤリイカ デュグレテ」

アカハタの蒸し焼きの上に沢山の具材が盛られてます。

下仁田ネギ、ムール貝、ヤリイカのソテーにムール貝だしの泡。
ほうれん草のリゾットも隠れてました( ´艸`)

デュグレテソースと一緒に。



アカハタも美味しいですが、ムール貝やヤリイカのソテーが特にお気に入り。
バターの香りと程よい塩気でワインが進みそうでした。



「金華豚 シュークルート ブーダンノワール」

メインは豚かぁと思いつつ(´・ω・`)

上にかぶさってるのはキャベツをゆっくりフリットにしたもの。
中心のはハッシュドポテトで、上にブーダンノワールです。
ソースは豚の出汁を使ったものでした。



このメインは印象薄めかも。

コースの中で、揚げ物やこってり食材が多めだったので
ここへ来てハッシュドポテトや揚げブーダンノワールがちょっと重く感じちゃいました。



「葡萄 薔薇」

ブドウのマリネに薔薇のジュレ。
そこに液体窒素で固めた薔薇のムースをぱらぱらとかけてくれます。



「タルトタタン」

ルカンケ風タルトタタンだそう^^
下からクッキー生地、リンゴのキャラメリゼ
バニラアイスにバニラ風味のホイップがのってます。

下のりんご部分とソースががつんと甘め。
コーヒーが早く飲みたくなりました(笑)



「ミニャルディーズ カフェ」

最後はミニミニサイズのカヌレと、コーヒーを。



かなりお腹いっぱい!

1皿のボリュームがあってメインを食べることにはお腹いっぱいに(笑)
そこからデザートも食べるとしばらく「ふ~」って感じでした( ´艸`)



魚介類のお料理が美味しい印象でした。
牡蠣フライとアカハタのお皿がとくに好きだったので^^

お肉料理も他のものだったらまたちょっと印象違ってたかも。


あと店内だけじゃなくて、
厨房から伝わってくるスタッフさんの雰囲気も結構カジュアルだったかな(笑)

ルカンケフレンチ / 白金台駅目黒駅高輪台駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9



赤坂「カナリア」、お肉とチーズをお腹いっぱいまで

2018年12月05日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


赤坂のチーズとお肉のお店に誘われて食事会へ。

ランチ含め何度かこちらにご飯を食べに来てる友達が結構お気に入りだそうで
みんなで色々と食べに行ってみようってことで。

女子多めの食事会(´▽`)


「カナリア」



まずはビールを。
「グロールシュプレミアムヴァイツェン」

はじめて飲んだんですが軽い飲み口&フルーティなかんじで好み^^



バゲットがお通しで、おかわりOK。
厚切りです。



「季節野菜とウズラの卵の自家製ピクルス」

レンコンも入ってた!
うずらの卵美味しいですよね。

酸味は少な目で食べやすいピクルス。



「自家製カッテージチーズのサラダ」

お肉も良かったけどサラダが意外とお気に入り。
ドレッシングがさっぱりしたタイプなので好きだったのと
トッピングされてるカッテージチーズも美味しかったです。

シェアして食べたので少しだけだったけど、フルサイズで食べたい(笑)



「美明豚の田舎風パテ」

茨城のブランド豚だそう。
粗挽きでお肉の食感が残ってます。



「サラミとハモンセラーノの盛り合わせ」

生ハム愛はあんまりないんですが
お料理が出来上がるまでちまちまいただくにはちょうどいいですネーム。



チリ アヴェマリア ソーヴィニヨンブラン



「厳選チーズの盛り合わせ」

その時によってラインナップが変わるそうで、
この日のメニューに載っていたもの5種を全部盛りで(笑)

シェーブルが2つ含まれてましたが臭くなくて食べやすかったです。



「究極のカプレーゼ」

大きめサイズのブッラータ。



ジェノベーゼソースはトマトの上にかかってるので
チーズと一緒に食べるといいかな。

もっちりとろとろ。



「骨付き仔羊のロティ」

しっとりした火入れで、お肉もやわらか。
添えてあるカポナータが美味しかったです。



フランス コートド ジュラ シャルドネ



「鉄板ラムハンバーグ ブルードジェックスのがけ」

こちらも大きなハンバーグ。
ブルーチーズがソースのようにかけられてます。
とろけてよく絡んでます。



「鉄板カマンベールチーズハンバーグ」

こちらはカマンベールがのっかってます。
切ると中はとろとろ。
ハンバーグにのっけていただきました。



「仔羊のトマト煮込みナバラン風」

素朴なお味。
カブやインゲンなど、野菜の食感がよかったです。

パスタも合いそうなトマト煮込みでした。



「ピッツァ クワトロフォルマッジ」

あとこちらも美味しかったです。
薄い生地で、居酒屋さんのピザのようにも見えますが
ややもっちり感があってちゃんと美味しい生地でした。

別添えのはちみつをかけると一段と美味しくなります。
結構お腹いっぱいだったけど気に入ったので二切れ目にも手が伸びます(笑)



スペイン フォルティウスシャルドネ



「牛ハラミのグリル グリーンマスタードとオニオンの2色のソース」

しっとり赤身。
オニオンソースはシンプルでやや甘めでした。



ハラミの上に追加でラクレットもかけてもらいました。
かなりたっぷり^^

ラクレットはすぐに固まっちゃうので、かけてもらったら早めに食べるのがいいかと。



みんなでシェアして食べたのでものすごい品数を食べちゃいましたね。
ひたすらお肉とチーズを食べて、お酒も結構飲んでお腹いっぱいでした。

せっかくなのでチーズを使ったデザートも…って思ったんですが
お腹いっぱいになっちゃったので断念(;^ω^)


ランチはどんな感じなんだろう。

CANARIAダイニングバー / 赤坂見附駅赤坂駅永田町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



表参道「バルバッコア」、平日ランチで少しお得に

2018年11月26日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


5年前、夜にこちらの店舗や新宿店には行ってますがランチは初めて。

平日だと、休日のランチよりも200円お安くなってます^^
オープン時間に合わせて予約していたんですが
5分くらい遅れて着くと既に食事をされてる方が結構いらっしゃいました。
きっとオープン前から開くのを待ってる人も多いんだろうなぁと。



席に着くとシステムの説明を受けて、そこから自由にビュッフェ開始です。
90分か120分の時間制みたいです。
そこの説明はありませんでしたが。



スタート時間だったこともあってビュッフェ台は混雑してました。
少し時間をずらすと並ばなくて済むんですが(;^ω^)



外国からの旅行客も多くてビュッフェ台でずっと記念撮影をしてるので
混んでたのかもしれません(笑)



席に戻るとチーズのポンデケージョ。
温かいうちに食べるとモチモチで美味しいです。



サラダもたっぷりいただきましたが、数年前に行った時に比べると満足感が低かったかな。

昼だとサラダの種類も減るのかな?
だとしたら仕方ないですが。





お肉も一通り(たぶん)食べれて、
その中で気に入ったのが1種あったのでそちらをおかわり。



焼きチーズはあまり柔らかくなくて残念だったかな。
焼きパイナップルは結構お腹にたまるけどやっぱり美味しいですね。



2種のタレをそれぞれ試したり、ビュッフェ台からライムを持ってきて絞ったり
色々なお味で楽しめました。



最後にデザートも。

まぁ普通にビュッフェのデザートって感じですね。



意外と美味しかったのがプリン。
ソフトクリームと合わせて食べるとよかったです。



そこそこおかわりもしてお肉もお野菜もしっかり食べれました。
苦しくならない程度に(笑)

品数なのか好みの問題なのか、途中からもういっかな~って気分になったので
そんなに食べすぎなくて済んだのかも(;・∀・)



このくらい色んな野菜が食べ放題のお店って他にもないかな~。

赤坂「WE ARE THE FARM」、久しぶりに!やっぱり美味しい~♪

2018年11月01日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


「WE ARE THE FARM」

恵比須店は数年前に友達に誘われて行ったんですが、
その時も美味しくて楽しい食事だったんですよね^^

また行きたいなーと思ってたんですが、久しぶりに別の店舗へ。
ここは最近できたばっかりみたいです。

「え?ここに??」って思う、ひっそりした細い階段の途中にありました。



一度代々木上原店に行こうと思ったんですが満席で入れなかったので
ワクワクです(´▽`)

メニューを見ると気になるドリンクがいっぱいで色々飲んじゃいました!



「ケールビール」
「ビーツビール」

まずはお店のウリ(たぶん)でもあるケールビールを。
あとビーツビールも注文したので、色がクリスマスっぽい組み合わせに(笑)

ぱっと見ビールだとは思わないですよね。

ケールビールはほんのりオレンジの果汁も感じてかなり飲みやすく美味しいです。
飲みやすくて、ゴクゴクとジュースのように飲み切っちゃいました(;^ω^)



「世界一トマト ケールのジェノベーゼとブラータチーズ」

トロトロではなく、もっちりしたブッラータ。

ケールのジェノベーセソースがとてもチーズに合います。
甘みの強い世界一トマトも美味しいですけどね。



チーズに合わせたいってことで、白ワインを。
こちらに揃えてあるのはビオワインだそうです。



「フレッシュマッシュルーム」

こちらも前回食べて気に入ってたもの。

マッシュルームスライスにオリーブオイルと塩のみ。
超シンプルなんですが、生で食べてもクセはなく
オリーブオイルがほんのり香ってパクパクいけちゃいます。



「ケールのサラダ」

選べるドレッシングはシーザーに。

相変わらずビックリするほどのモリモリ具合い!
チーズとピンクペッパーがアクセントになって、意外と単調さを感じず。

一緒に行った友達は初めてのケール体験だったようですが、
すごく気に入ったようで率先して山を崩してってました(´▽`)



「ローズマリーハイボール」

まさかローズマリーが丸のままはいってるとは。

香りがとっても濃く感じます。



「畑の鉄板焼きバーニャカウダ」

鉄板焼き?バーンヤカウダって生野菜が多いイメージだけど?って思ってたら
すごいのが出てきました(゚д゚)!
時間がかかっるな~って思ったんですがこれだけの品数と量だと当然ですね。



見えない部分も含め
玉ねぎロースト、ビーツのカツレツ、マッシュルームスライアス
ポテトフライ、ポテトサラダ、里芋フリット
オニオンスライス(ポン酢)、ビーツスライス、揚げナス
ナスの煮びたし、ケールのナムル、飾り用の生ケール
これだけ盛り合されてました。

おイモ類が多いのでこれだけでもものすごくお腹いっぱいになりそう!

スタッフさんのお話を伺うと、それぞれ愛情込めて作られたお野菜なんだなぁと実感。
(お店の方たちが畑の世話と収穫をしてるので)



そのままでもある程度お味が付いてるものもありますが、
2種類のお味噌、岩塩をつけて食べるとまた楽しいですね。



「唐辛子ハイボール」

私は分からなかったんですが、一口飲んだ友達はほんのり辛さを感じたそうです。
香りは少しするかな?
ローズマリーに比べるとかなーり控えめ^^



「大山鶏むね肉の鉄板グリル」

これも前回食べた気が(笑)
やっぱり同じ人間なので気になって注文するものは同じになりますね(ノ▽`)

こちら、むね肉なのにすごくしっとりしてるんですよね。
むね肉好きなんですがこういうパサつきがないのはより嬉しいです。

岩塩でシンプルに食べても美味しいし、和な粒マスタード(?)をのっけても美味しいです!



「CHOCOLATE GREEN」

気になりつつも甘いお酒は苦手なので迷ってたんですがデザート的に注文してみました。

豆乳、バナナ、ケール、チョコレートリキュールだったかな?
チョコバナナスムージーってかんじでアルコール感はないですが美味しい♪
お酒は強くないけどちょっと飲みたいって方にはいいんじゃないでしょうか。

バナナジュースマイブーム(機会がないだけでいつでも好きですが)がきてるので
幸せな気分でごくごくと。



「バジルとマスカルポーネのアイスクリーム」

ついつい更にデザートも。
それ程バジルの香りは強くないので食べやすいです^^
クルフィ―のような食感のアイスでちょっと驚き。
濃厚な食感もありつつシャクシャク♪

お腹いっぱいなのに手が伸びますね。



コーヒーも一緒に。



たっくさんお野菜が食べれて満足度はとても高かったです。
スタッフさんのお野菜の説明を聞けたのでより楽しめた気がします。

これだけ食べて満腹~ってなってたんですが、ほぼお野菜だったからか
お腹は不思議とそれ程重くなく消化も良かった気がします^^


他にも店舗が増えてるみたいなので、何か機会があったらまた行ってみたいなと思います☆

WE ARE THE FARM 赤坂イタリアン / 赤坂駅溜池山王駅国会議事堂前駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8



新宿「大衆肉バル スプリガン」、お酒の種類がおもしろい

2018年08月15日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


「大衆肉バル スプリガン」

去年だったか今年だったか、寒い時期に1度カフェ利用でケーキとコーヒーを食べに行ったお店なんですが、
通りかかるとちょいリニューアルしてました。

友達と再訪です。

勝手にカフェのイメージがついてましたが、夜は肉バルになるんですね。



ちょっと早めの時間でしたが飲みますよ(`・ω・´)





「レーベンブロイ」

海外のビールが揃ってたのでまずはビールから♪



「刻みがっこのポテトサラダ 半熟くんたまのせ」

半熟ゆで卵ののったポテサラ。

タンが入ってるのでシャクシャク、いぶりがっこでシャキシャキ。
食感が楽しいですね。

ポテサラ愛低めだけど、半熟卵とタンが合わさることで美味しくいただけました(^-^)



「タイガー」



「熟成肉の炙り牛寿司」

目の前で炙ってくれます。

お肉が柔らかくてなかなか。
熟成肉だそうです。



「広島産 牡蠣のアヒージョ」

程よい塩気とニンニクで、お酒が合いますね。

ネギ、舞茸、牡蠣、ほうれん草と、アヒージョにしては結構具沢山な気がします。



「生絞りオレンジハイボール」

生絞りのハイボールって珍しいな。

レモン、オレンジ、グレフルの3種類がありました。
オレンジは果汁でほんのり甘くなってて飲みやすかったです。



「グランキオ」

薄焼きピザって居酒屋さんらしいメニューの1つですよね。
ハーフアンドハーフもできるのは嬉しいです。

これはシーフードのピザ。
ズワイガニなどのシーフードがちょこちょこっとのってます。



「とろとろ卵のオムタコライス」

ピザも食べましたが最後にタコライスも。
とろとろタマゴがかぶさってて、個人的にはとても嬉しくなる見た目です(笑)

トマトソースの酸味でパクパク食べれちゃいます^^

食べ応えのある量なのに軽く完食しちゃいました。



肉バルなのに、そんなに肉を食べてなかったですね。
でもタコライスとポテサラで美味しくお酒が飲めました(´▽`)

ビールの種類がいくつかあるのと、変わったハイボールがあることで結構楽しめました。


お値段、雰囲気、場所柄もあって比較的若めのお客さんでにぎわってました。

大衆肉バル スプリガン居酒屋 / 新宿三丁目駅新宿御苑前駅新宿駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5