*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

池袋「HACHIKU」、クリーム>氷でボリューム満点

2015年12月27日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ


そおいえば!
載せてないまま忘れてた写真がありました(;´∀`)

秋ごろに行ったときのもの。


池袋に今年オープンした「HACHIKU」


店内の暖房がムンムン!
結構強めに効かせてありました。


まずは小窓のところから覗いて、注文会計を済ませます。
ちょうど空いている時間だったので待たずに座れてラッキー。


ランチの後だったのと様子見のつもりで1人1杯ずつ注文することに。





「パンプキンクリーム&バニラホイップ」

Sサイズ。
Sでも充分なボリュームです。

見た目ではそれほどには見えないかもしれませんが、クリームがとにかく多い。。
中までたっぷり。
氷よりもクリームが多いです(^ω^;)
暖房で溶けるのも早いし、氷が溶けるとほぼクリームの塊。

かぼちゃクリーム自体はまぁまぁ悪くはないんですが、ホイップまでかかってるのが・・。
カラメルソースをかけると、少しだけ苦味がプラスされて食べやすくなるかなー・・。

ホイップは私的にイマイチだったので無しでいいなと。




「レアチーズ焼きパイン」


トッピングにラズベリーソースを追加しました。

これはお店のツイッターでのみ告知されてるメニューなので、見た人限定。

でも注文してる人が多かったので、ここに来る方は高確率でチェックしてるんでしょうね。




トッピングしたラズベリーソースの酸味に助けられた・・・(^ω^;)
もう、かき氷っていうよりクリーム食べてるみたいな勢い。

チーズ成分があるためなのか、よりコッテリもったりしてました。
中にもコッテリクリーム。
そして刻んだパイナップル。



Sサイズでも完食するのが厳しかったです。。。

ヨーグルトとかサッパリしたのを注文すればよかった。。
この店のフルーツ系かき氷はどんな感じなんだろう。



店内は圧倒的に若い女性が多かったです。
学生さんがほとんどかなと。
若い女性であれば、パフェを食べるような感覚でここの氷も食べれちゃうのかな(;^ω^)
私も高校生の頃はこういういかにも植物性っぽいホイップでもモリモリ食べれてましたしね。


あ。ちなみに、お店が良くなかったというわけではありません。
今回食べた2杯が私には合わなかっただけです。


ハチクかき氷 / 池袋駅要町駅椎名町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0



西葛西「レカ」、西インドのおいしい家庭料理♪

2015年12月26日 | 東京@カレー


西葛西「レカ」


以前、1度寒い中震えつつも西葛西までカレーを求めて行ったのですが
レカはあいにくの定休日で。。( ´•ω•` )

西葛西まで向かって行って臨時休業だったからかなりがっかりして帰って以来
なかなか再訪の機会を作れないままだったんですよね。
また行って臨時休業だったらどうしよう…て(笑)
なので今回は事前に電話で確認してから向かいました♪




ちなみに電話では言葉が通じてるかかなり不安なやり取りだったので、
お店の前に着くまではビクビクしてました(笑)


なので無事にお店に入れて一安心( ´ ▽ ` )




せっかくだからいろいろ食べたいなーと思ったので、
ビリヤニとカレーがついたスペシャルセットと単品料理の2品を注文しました♪




「スペシャルセット」

カレーは日替わりの4種類から2つ選べます。


「チキンカダイ」「エッグカレー」にしました。

タマゴのカレーがお気に入りだったなー。




ビリヤニはパラりと仕上がっていて、表面に散らされてる玉ねぎはシャキシャキ。
チキンビリヤニ。

右に添えてあるのは、甘いすり下ろしニンジン。




ビリヤニも美味しいけど、チャパティが特にお気に入りでした!
生地を作る時に結構塩を加えてるのかな。
そのままでも塩気がしっかり。粉の香ばしさも。

でもこの塩気が美味しいんですよねー。
タマゴカレーにもよく合ってました。




「アンダ・ブルジ」

混雑時は注文できないメニューみたいです。
たまご3つにするか、たまご3つにするか2つでパン付きにするか聞かれたので、
たまご3つでお願いしました。

たまごの甘みが強い中に香るスパイス。

パンなしにしましたが一緒に食べても美味しそう~。
もしくはチャパティと食べてみたいな。

家庭的なお料理でした。




「サブダナ・キチュデ」

これは特に食べてみたかったんですよね。
いつでも注文できるメニューだったのに、出てくるのは最後で時間もかかってました(笑)

白いつぶつぶがこんもり出てきました!
この丸いのは全部タピオカ。
ふにふに柔らかで、ちょっとだけモッチリ。

フェンネルが強めに香ります( ´ω` )
ココナッツファインもたっぷり絡んでいて、ちょっと甘じょっぱい風味。


これは今まで食べたことのない食感だし、味付けも甘さとスパイスのバランスがおもしろいしかなりヒットでした!
若干単調に感じてきそうかも?と思ったんですがクセになる美味しさで、キレイに完食できました。


こんなふうにタピオカを食べたのなんて初めてだなー。
既にまた食べたくなってます(笑)

他の単品メニューも食べてみたいし、再訪したいです(´,,•ω•,,)




スタッフさんが増えたとかで臨時休業は減ってるみたいだから
行きやすくなる・・・かな?

レカインドカレー / 西葛西駅
昼総合点★★★★ 4.1



祐天寺「アクオリーナ」、ジェラートクリスマスケーキ☆

2015年12月25日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ



今年はカットケーキではなく、ホールケーキを注文してみました!

最初は、今年食べて感動したアテスウェイかリョーコにしようかなと思ってたんですが
一度アイスケーキが食べてみたかったので
「アクオリーナ」のジェラートケーキをお願いしてみることに☆



ネットからも注文できるのでお手軽です(´∀`)
事前に店頭に出向いて予約&会計となるとなかなか面倒くさくて・・(笑)






で、4種類あった中から選んだのは一番見た目が可愛く見えたこちら。


「ブォン・ナターレ」

ブッシュ型で4~6人分が目安みたいですが、普通のケーキと違って
冷凍庫に入れてれば何日にも分けて少しずつ食べれるから買いやすいなと。


別添えのお飾りを乗っけて完成です♪





横から見るとこんな感じ。

周りを覆う白い部分は「パネットーネのジェラート」
パネトーネを混ぜ込んでるそうですが、言われないと普通にミルクジェラートかと思うかも?
ミルキーだけど甘さ控えめで美味しいです。

上は「イチゴのシャーベット」
さっぱり滑らか。

下は「ピスタチオのジェラート」
ローストピスタチオのような香ばしさがたまらないです。




トッピングにはパネトーネ、イチゴのソース。
このソースがイチゴの甘酸っぱさが詰まってていいアクセントでした。


こうやってスライスして食べるのが望ましいのかもしれませんが
そのままスプーンでパクパクと・・(笑)

少し食べ進めるうちに柔らかくなってきてより美味しくなります。
やっぱり少し時間をおいて柔らかさが出た頃が一番ですね(´∀`)



アクオリーナさんのジェラートはやっぱり美味しいな。
特にピスタチオは美味しかったな~。
ジェラートでもねっとり甘々なお店が結構ありますが
ここのは甘すぎず、上品に濃厚さが感じられるから好きです。

来年は普通のホールケーキ、買ってみたいなぁ・・・(笑)

駒込「Kaboちゃん」、荒砕き生いちごみるくのクリスマスバージョン

2015年12月24日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ


いつも時間の関係でなかなか行けないお店。

「Kaboちゃん」


ちょうどこの日は行くのにちょうどいい時間になってたので
かき氷屋さんのハシゴをすることに。


また行きたいと思いつつも久しぶりのカボちゃんだー\(^o^)/




この日のメニュー。

開店直前にツイッターでも知らされてましたが、
クリスマス限定でトッピングが追加されてました。

行った日が24日なので、たぶん2日間限定なのかなと。

それ以降は追加料金でのトッピングになるそうです。




「みるくみたらし」

また食べたかったみたらし!

味醂と醤油の塩気があるシロップがすごく好き。
ミルクと合わさって甘じょっぱい美味しさ♪

本来は「イモみるくみたらし」なんですが、これはイモペースト抜きで注文してます。




「カボチャみるく」

あとかぼちゃは食べてみたかったのでメニューにあってよかった!

ちょっとモソモソした食感&見た目になってますが
その日のクリームのコンディションによってこうなるみたい。
いつもは滑らかクリーミーで更に美味しいそう。

かぼちゃクリームが上にも中にもたっぷり入れられていて、クリーム食べてるーってかんじがします。
ボリュームすごい。




「荒砕き生いちごみるく」

最後1杯何にしようかなと迷って、せっかくなのでクリスマストッピングがある生いちごみるくに。

最初のお客さんだったのでまだ盛り付け方は未定だったそうですが
リースみたいな形になってました(´∀`)

荒砕きいちごシロップだけじゃなく、カットいちごもトッピングされて
そこにミントの香りがつけられたキウイシロップ。カットキウイも。

お値段据え置きなのに豪華なトッピングです。

ミントの香りのキウイも良かったな~。



この日はよくキウイを食べた気がします(笑)

久しぶりに行けて、かぼちゃもみたらしも食べれて幸せでした。

熊谷「慈げん」、2015年クリスマス氷と食べ納めに

2015年12月23日 | その他の地域


クリスマス氷が色んなお店で出されてますが、年末最後に!と思って熊谷へ。

この日は12時頃に着いたんですが、
2番目に並んだこともあってそれほど待つことなくてラッキー☆


内装がまた変わっていて、席数を減らし、店内で待つことができるようになってました。
寒い時期だし嬉しいな。

店内は暖房が強めに効いていてホカホカ。




ケーキ氷は全4種類。
1人1つ選ぶことができます。
作るのに手間がかかるから1つ1つの制限にしてるんでしょうね。

私は2人で行ってたので、ちょうど気になった2つを。




「クリスマス限定氷 TタイプⅡ型」

まずはタワー型。
水色がかわいい。

これは大活躍なレモンミルクヨーグルトがベースになっています。
柑橘風味のレモンミルクヨーグルト。

ゆずピールやキウイが仕込まれていたりして、さわやかなお味でした。




「クリスマス限定氷 CタイプⅡ型」

もうひとつはケーキ型。
最初はチョコかと思ってたけど、ココアクリームなことがわかったので♪

ホワっとした口溶けのココアクリームが超美味しい!
ベースはいちごとミルク。
中にはベリーや砕いたビスケット。

とにかくココアクリームがお気に入りだったので、
このクリームとミルクのみで食べてみたいくらいでした。




「ザ・金柑 レモンミルクヨーグルト」

金柑とか柚子ってジャムっぽいシロップだった場合、砂糖っぽい甘さがして苦手なんです。
なので少し注文するのを躊躇しちゃうんですが、結果すごく美味しかったです(笑)

レモンミルクヨーグルトに合わせたのが良かったのかも。

中には金柑のコンポートがゴロっと入ってました。




「きのこのごま豆乳スープ」

そして今回特に食べたかったのがスープ!

やっぱり今年もうどんはやらないことになったそうで、変わりにスープが登場です。




練りゴマっぽい風味がして濃厚!
具に数種のきのこが使われてるのでとろみが出ててすごく美味しい~。

かなり好きだったので丼で飲みたくなったくらい(笑)
薬味のネギも良かったな。


スープで少し暖まったところで引き続き氷。




「レモンミルクヨーグルトにキウイ」

前にも食べてるけどリピートしたくなるのがキウイ(笑)

しかもレモンミルクヨーグルト好きだからな~(´∀`)




「プレミアムミルクに生いちご」

普通のミルクも美味しいけど、プレミアムミルクは口当たりがまろやかで
クリーミーさとコクがより感じられるので好き。




最後にさつまミルクも食べたかったけど満腹で断念。
1人2.5杯ずつだし、フルーツ系をメインに注文してるし
それほど重いクリームがかかってるものを食べてないのにな。
でも肝心の食べたかったクリスマス氷とスープが飲めたので良かったなと。


店内の水色ツリーが光ってました。
TタイプⅡ型のかき氷のビジュアルにそっくり~。
次に行った時はまた内装が変わってるのかなw

入谷「グーテ・ルブレ」、種類豊富で賑わうパン屋さん

2015年12月22日 | 東京@パン


「グーテ・ルブレ」


用があったついでにぶらりと歩いてる時に見つけたパン屋さん。
前に食べログで見かけてちょっと気になってたお店です。
たまたま通りかかって、あっここがあのお店じゃん!と(笑)

街のパン屋さんってかんじですね。
平日のお昼過ぎでしたがお客さんでいっぱいでした。


パンの種類はかなり豊富。
本日のお惣菜パンみたいなのもありました。

いっぱい買うと食べすぎちゃうので、お昼用に少し買ってみました。




「とろ~り目玉焼き」

上にのってる目玉焼きに惹かれて♪

目玉焼きの上にはマヨネーズが少し。
黄身は結構トロッとしてました( ´ ▽ ` )
かじってみると、土台の生地の中にたっぷりなクリームチーズ。

手乗りサイズだけどボリューミーですね。

パン生地は柔らかくて普通に美味しいけど、具沢山なのが魅力的なお惣菜パンでした。




「ふわふわ カスタードクリーム味」

もうひとつはおやつにちょうどいいようなミニパン。

折り込み生地がすごく好きなんですよー。
こういうの久しぶりに食べるかも。
カスタードクリームのシートとパン生地が層になってるので、つい剥がしながら食べちゃうんです(笑)
これが楽しいんですよねー。

表面が強めに焼かれてて水分が飛び気味な気はしましたが、素朴で悪くないです。




今回は2つ買っただけなので、お店の人気商品、定番商品は食べてないのですが
悪くない感じがしました(^-^)
目玉焼きパンは結構好きでしたし。

わざわざ行くってことはないですが、
近くを通りかかったらまた買ってみようと思えるお店でした。

グーテ・ルブレパン / 入谷駅鶯谷駅浅草駅(つくばEXP)
昼総合点★★★☆☆ 3.3



西荻窪「鮨たなか」、常連客で賑わう町のお寿司屋さん

2015年12月21日 | 東京@和食・居酒屋



カレーはいつでも食べたい気持ち満々なんですが、最近はお寿司熱も常にふつふつと。

とはいえなかなか行く機会はない、カウンターのお寿司屋さん。
緊張するし。。
なんとなく気難しそうってイメージを勝手に持ってます(;´∀`)

西荻窪の「鮨たなか」

この日は土曜の夜だったので、二週間前の予約でも満席でした。
なので2巡目に入らせてもらうことに。
2巡目に入店したのは私たちだけだったかな。



まずはビールでくいーっとカンパイ。
ごくごく。

今日はどうしますか?と聞かれたので、おまかせでお願いしました。

最初におつまみが数種類出てきてその後握りになるそうです。




「ほうれん草の黒胡麻和え」




「鯖の和え物」

刻んだ沢庵がまぶされてます。

カラシ醤油でいただきます。




「煮ダコ」

ゼラチンとワサビを一緒に。




「真鯛の塩焼き」

そのままでも美味しいし、醤油を少しつけても美味しかったです。
ふかふかな身。




ビールはすぐ飲み終えちゃったので、麦焼酎を水割りで。

おつまみを4皿いただいたあとは、しばらく間をおいて握りがでてきました。
お寿司経験値が低いので、基本写真のみでご紹介~。




「真鯛の昆布締め」




「小鰭」




「帆立貝」




「鯵」




「海老」




「鰤」




「漬け」



「スミイカ」

身が厚くコリッとしてて好きでした。




「中トロ」




「アナゴ」

穴子が出てきたので最後かな。
焼きとタレと。





塩焼きは身がふんわりしてて、甘みもしっかり。
美味しい♪

タレも出てきましたが、塩焼きの方が好みでした。



もうこれで終わりのはずだったけど、お互い食べたかったものを追加しちゃいました(笑)




「イクラ」

目の前のガラスケースに入ってて気になったので、私はイクラを。




「鉄火巻き」

少し分けてもらいました。
ワサビが効いてます。


いくつかワサビが強く効いてるように感じるものがありました。
ワサビは嫌いじゃないんですが、お寿司だと
やや控えめにしてるくらいが私の好みなのかもしれません。




「玉子焼き」



2人でビール中瓶1本、焼酎4杯、そしてお料理を食べて2万円を少しきるくらいだったみたいです。
かなりお腹いっぱいになったし、つまみ4皿、13種類の握りを食べて飲んで1万円は嬉しいかも。



これはっていうものはそれほど多くはなかったんですが、
入店前の緊張がほどけるような雰囲気で居心地がよかったです。
ほぼ常連さんで埋まってるみたいでした。
近所に、こういう気軽に行けるお店があるのはいいですね。

鮨たなか寿司 / 西荻窪駅三鷹台駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5



阿佐ヶ谷「豚八戒」、並ぶけど美味しい餃子屋さん

2015年12月20日 | 東京@エスニック


阿佐ヶ谷のちょっと有名なお店。

「豚八戒」

餃子の専門店。
駅から近いけど細い道にあるので少し分かりにくいかも。

6時開店時の予約は受け付けてるそうですが、
結構埋ってるみたいだし1巡目のお客さんが帰る頃を狙って待つことにしました。




食べ終えると7時半くらいかなぁと思ってそれから並び始めて、入店できたのは9時。

ゆっくりなお客さんが多かったのか、
もしくは1巡目の方たちが出て2巡目の人が入った後だったのかな?

寒い中並ぶのはなかなか大変でした(;´∀`)




寒かったけどやっぱり冷たいお酒を注文してしまう自分。

飲んでみたかった喜界島の焼酎があったので水割りで。
友達は熱燗を飲んでました。



メニューは餃子専門店だけあってシンプル。
前菜もいくつかありましたが今回は餃子のみいただきました。




「華餃子」羽根付焼餃子

まずは一番スタンダードな焼き餃子。

薄い羽がついてます。
八角のような中華なスパイスが香って美味しい!
食べたことのない風味がしててすごく好きでした♪




「明蝦餃子」海老水餃子

これは水餃子。

薄く透けて見えますが、海老が一匹入っててぷりっぷり。
皮も薄いけどちゅるんとしてて美味しいです。

椎茸の味が結構感じられます。




「四川風麻辣水餃子」

あと、私的に気になってたのが四川風。

ラー油とパクチーがトッピングされてて、ちょっと刺激のある辛さ。
山椒かな?
舌が少し痺れます。

そのままでも味がついてるけど、私はついタレをつけて食べたくなっちゃうな(^-^;)
濃い味好きなのかも。
タレを少しつけてもパンチが増して好きでした。




タレは好みで、醤油、酢、黒酢、ラー油などを混ぜでつくるんですが、
私は黒酢がお気に入りでした。

あとラー油に浮いてるガーリックチップを入れると美味しかったな。




今回は5種類あるうちの3種類を食べましたが、最初に食べて焼き餃子が一番好きでした♪

お肉の入ってない餃子や、豆腐の餃子も食べてみたかったので次回来ることがあればそれを注文しようかな。


22時以降とか、遅い時間ならそんなに待たなくてもいいかもしれないですしね。


餃子坊 豚八戒餃子 / 阿佐ケ谷駅南阿佐ケ谷駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7



新大久保「タピ」、鹿プレートと太刀魚プレート

2015年12月19日 | 東京@カレー


「タピ」

今年もおでんが食べれて幸せでしたが、
12月の営業をチェックしてみると美味しそうなプレートが!

てことで今月も食べに行きたくなったので予約シマシタ\(^^)/

月によって、お料理、営業日、営業時間が変わるのでHPは要チェックです。




この日は2人で夕方スタートの時間で。
夜ご飯には早いけどお昼でもない時間。
お昼はガマンしてお腹空かせて行ってきました~。


12月は、鹿プレートと太刀魚プレートの2種類。
2人だったのでそれぞれ別のものを注文してシェアしました♪

ホントは2人とも鹿プレートに惹かれてたけどせっかくなので2種類に( ´艸`)




タピスタンプの押されたランチョンマットがかわいい。

カトラリーと紙ナプキンもセットされて、ディナー気分出てきます。




「豆乳仕立ての豆スープ」

どちらのプレートにも共通なのが豆スープ。
とろり濃厚。

豆乳を加えるあたりが普通のインド料理屋さんと違うタピっぽさかも。

優しい中にスパイスの香りが立っていて、とにかく好みな豆カレーでした。




「ジーラライス/いよかんピールパン」

お米はジーラライス。

一瞬揚げ物かと思ったのは細長いパンでした(笑)
去年から漬け込んでいたいよかんピールを使ったパンだそうです。
パン自体はすごーく素朴。
柑橘の香りが軽く感じます。

お米の量がかなり少なめですが、このくらいの方が程よく満腹になれて嬉しいです。




「鹿」

まずは楽しみにしてた鹿肉!
お肉のカタマリがどーんと。

マデラ酒のカレーソースはさらさら。
お酒の風味がしてて不思議なお味でした。
辛口を選んだので、刻んだ青唐辛子がトッピングされててツンとした辛さが鼻に抜けました。

添えてあるのは栗のピューレと金時人参のラペ。




「太刀魚」

太刀魚はくるくる巻かれてかわいい盛り付け( ´ ▽ ` )
太刀魚はシンプルに焼かれているので、ココナッツベースのカレーソースを絡めて。

鹿肉の栗ピューレも惹かれたけど、この里芋ピューレが特にねっとり滑らかですごく好きでした♪
ココナッツカレーソースも、スパイスとココナッツのコクがバランス良くてお気に入り。


鹿プレートに惹かれてたけど、食べてみると太刀魚プレートがより好みでした(・ω・。)
ココナッツカレーソースの方がライスにも合っててペロり。




カレーをペロッと食べ終えたら食後のデザート。

「バジルをまとったライム ガトーショコラ 黄身のムース」

上のライムジュレがすっぱっぱで美味しい♪

チョコはあんまり得意じゃないんですが、
薄めに成型されてるので美味しく食べれちゃいました。

そこの黄身のムースがミルキーなかんじだったから、
ガトーショコラと一緒に食べるといい感じだったなー。




「ゆず、アールグレイのマサラティ」

デザートはマサラティといただきました。
柚子の香りとスパイスの香りが鼻に抜けます(´∀`)
時間をかけて、牛乳に香りをつけてるそう。

おかわりしたいくらい美味しかったです。。



プレートなのでゆっくり食べても1時間くらい。
美味しい時間はあっという間ですね。

来年も七草に行けるといいな。

下北沢「しもきた茶苑大山」、2015年クリスマス氷

2015年12月18日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ


下北沢の「しもきた茶苑大山」


クリスマス氷がスタートした当日に行ってきました。


今年の夏から整理券配布を開始したみたいです。
この日も整理券が配られてました。
お店の前で機械を操作して番号が書いた神を発券。


開店1時間前くらいに発見しに行くと5番目の案内でした。



てことで約2巡目くらいに入店出来ました。





クリスマス氷は2種類だったので両方共~♪

「抹茶のクリスマスツリー」

今年も栗ファイヤーが見られます。
でも火が付いてるのは一瞬だったな(笑)

栗要素は上のトッピングだけで、あとは全体に抹茶シロップがかかってます。
抹茶はふつうに美味しい~。




「ないしょのいちごみるく」

ひみつのいちごみるくってネーミングを思い出しました。

表面を覆うのはいちごのエスプーマ。
しゅわしゅわっとエアリーな食感。




いちごみるくって名前なんですが、ミルクがかかってるわけではなく。
別添えで”練乳”か”白蜜”が選べます。
白蜜を選んだ場合は、いちごみるく要素はなくなりますね(笑)


酸味があるエスプーマだったので、軽く練乳をかけると美味しくなりました。

中には角切りのいちご。
トッピングのいちごが甘くて美味しかったな。



開店後には15組位待ちが増えてたけど、最後の方の方たちは何時間後に食べることができたんだろう。