*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

池袋「キュイジーヌ エスト」、メトロポリタンホテルの上でフレンチ?(イタリアン?)

2013年07月29日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


池袋って、これっていう良いお店をあんまり知りません。

食べログでチェックしようと思っても
チェーンのお店か、もしくは中華料理屋さんが圧倒的に多いイメージ。


てなわけでたまたまメトロポリタンホテルの近くにいたので
ホテル内のレストランに入ってみることに。

冒険ですな(っ`・ω・´⊂)



「キュイジーヌ エスト」

最上階なので見晴らしはまぁまぁ。

目の前に柱っぽいのがあって邪魔してたのがちょっと残念だけどw



このお店はコースがメインで、すぐ隣はアラカルトとお酒がメインみたい。

ホントはアラカルトが良かったけどそちらは結構混んでたみたいで
コースのお店にしておきました。



コースでそれぞれ違う料理を選んでシェアします\(^o^)/

「ルイ・ロデール ブリュット プルミエ」

モエに惹かれたけど、やっぱり辛口が良いのです。



アミューズは
巨峰のエスプーマとチーズのスフレ

巨峰にエビ入り。あんまり合ってないかなぁ。

スフレ用の楊枝がなんとも。。( ・ω・)



パン4種類はそれぞれ違ってていいなv

オリーブとホールスパイスも出してくれてて、
このスパイスをつけて食べるのがステキだった!



「帆立貝のポワレとカスパッチョスープ」

ホタテの臭みと、スープの水っぽさがちょっと気になるかな。



「縞鯵のカルパッチョ グレープフルーツとイタリア産 からすみ添え」

グレープフルーツが甘くて大きかったので印象が強い感じ。

魚との調和というよりフルーツがメインでからすみ風味がするくらい。



「白キスと穴子の香草風味のベニエ」

磯辺揚げっぽい(笑)

結構分厚い衣に包まれてたので私は一口だけ。



「新潟県魚沼産 コシヒカリと十五穀米のトリッパのリゾット トマト仕立て」

トリッパは塩気が程よく、カリッと焼かれていてよかったです。

なのでもうちょっと乗っけてくれてると嬉しいのにな~。



「舌平目の香草パン粉焼き いちじく入り
キャビア・ド・オーベルシーヌとイエローパプリカソース」

ソースに凝ってるようですが食べてみてもいまいち分からず。

少し甘酸っぱいかもってくらい。



「尾長鯛 あさり 蛤のズッパ・ディ・ペッシェ」

おぉー見た目は洋だけど味は和っぽいw

鯛よりも、あさりダシが出たスープがなかなかによかったです。



「ういきょうのグラニテ」



「ニュージランド産 仔羊のグリル ズッキーニとブルサンアイユ」

ギュッと身の詰まったお肉でした。
ちょっと硬い気もしますが。

ズッキーニの添え物も味は悪くないけどなぜか硬い^^;



「いわて牛フィレ肉のグリル 特製レホールソース」

レホールソースは西洋ワサビそのもの。

薄切りのフィレ肉がモリモリな葉っぱに隠れてますw



「バナナスフレとマダガスカル産バニラビーンズのアイスクリーム」

バニラアイスはやっぱり美味しい( ´∀`)



「フルーツのマチェドニアとジュレ ジャージー牛乳のアイスクリーム添え」

ジュレの食感が硬くて目立つなぁ。

底のポソポソした粉っぽいのも謎でした。

アイスは美味しいけど。



最後はコーヒーにしました。

お茶菓子も一緒にね。



お茶菓子を6種類出してくれたのはいいけどこれで2人分。

種類少なくてもいいからそれぞれ人数分出してくれるといいのにな~。


ホテルのレストランなのにこんなものなのかなぁ。

雰囲気に合わないくらい普通というか印象に残るお料理が全然なかったのにも驚き。
普通の大衆向けイタリアンっぽいかんじ。
お値段はしっかり高いのでガックリ度は高かったですねー。

サーブや接客に関しても、うーん。。
疑問符が浮かびました。


■キュイジーヌ エスト
東京都豊島区西池袋1-6-1 ホテルメトロポリタン 25F
電話番号:03-3980-7694
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:30)
     17:30~22:00(L.O.21:30)
定休日:無休

キュイジーヌ エストイタリアン / 池袋駅目白駅都電雑司ケ谷駅

夜総合点★★☆☆☆ 2.5



梅島「椛屋」、週末限定ふわふわ山盛りかき氷♪

2013年07月28日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ


純氷まつりの日に食べに行ったのもまだ書いてなかった・・(。-∀-)

純氷まつりでササッと食べたものの、暑いし列になってるしで
あんまり食べた気になれなかったのでそのままハシゴすることにw



気になりつつも自宅から遠いし、電車も乗り換えが
めんどくさそうだしと思って行けなかった「椛屋」さんです・・♪

民家の軒先で週末のみの営業なんです( ´∀`)

民家の軒先っていうロケーションで何故だか小学生時代の夏休みを思い出しますね。


基本は市販シロップですが、この日は手作りが♪
氷は松月氷室さんのもの。



「とちおとめ」

こちらが手作りシロップです(*'▽'*)♪
酸味はなく、いちごの甘い風味がしっかり。

氷がほわほわに軽くて美味しいです。

すぐに溶け始めて地盤沈下しちゃいそうw



とちおとめにミルクをかけたバージョン。

ミルクを足すと一気に雰囲気が変わりますね!

練乳のように濃いミルクじゃなくてサラッとしたタイプなところが好みです。



「ライチ」

一見、素氷に見えますがこれは市販シロップのライチ。
市販品だけどグレードは高いやつらしいです。

上の方は特にたっぷりシロップがかかってて甘かったみたい。



「ミルクココア」

なかなか来れないのでもう一杯(笑)

この時メニューになかったんですが、聞いてみたところ作ってもらえました☆

ココアパウダーが飛んでく…!
むせそうになるけどやっぱり美味しい組み合わせだなぁ( ´ ▽ ` )
手作りミルクが美味しいからかな。

慈げんさんから広がるミルクココアの輪!


すごいこんもり盛られてるのに
空気を含んでいてフワフワなので軽ーくペロリ!
近所にこういう氷が食べれる場所があるといいのになぁ。。


■椛屋
東京都足立区梅田3-19-15 1F
電話番号:080-5543-0273
営業時間:夏季営業11:00~17:30
定休日:月曜~土曜

椛屋かき氷 / 梅島駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8



九段下「チリパーラーナイン」、アボカドトーストのすてきモーニング♪

2013年07月27日 | 東京@パン


この日はモーニングに九段下まで。

駅から靖国神社の通り沿いを10分くらい歩いて~。

「チリパーラーナイン」

ファクトリーのお隣に出来た系列店です♪

どっちも行ってみたいお店ではあるんですが、
まずはとくに食べたいメニューのあるチリパーラーナインにしましたv



結構混み合ってることが多いみたいですが、
この日は私だけでのんびりした空気でした( ´ ▽ ` )





メニューを見てみると日替わりの煮込みがラムのカレーだったんです…!

でもモーニングのつもりだったし。。
両方注文ってのもあれだし。。
カレー食べたいけど当初の目的を食べないと心残りもしそうだし。。

と、さんざん迷ったもののやっぱり当初の予定で(笑)



モーニングセットにはオレンジジュース、アメリカンコーヒー。

あとトロトロのゆで卵も。



モーニングを注文すると
おかわりOKな自家製ピクルス&コールスローサラダが壷ごとサーブされました。

テーブルにはタバスコも2種類備えてあります♪



ピクルスはとろっと甘いソースが絡んでいて、酸味より糖分強めかな。

コールスローはイメージと違って、柑橘の酸味でさっぱり。
マヨネーズサラダだと思ってたので意外でしたw



これこれ!
このアボカドトーストが食べたかったの!!

厚切りの亜麻ブラウンブレッドの上にもっさりとアボカドが乗っかってます(*'▽'*)♪

完全にペーストになってるわけじゃなくちょっと形が残ってるのもいいな。



半分にはチリパウダーがかかってて少しだけピリッと。

アボカド自体に味付けはしてないので、
ライムを絞ってタバスコもかけてみるとぐっと美味しくなります。



半分はクルミ+はちみつがかけてあって甘甘♡

はちみつはほんのり甘さを足してくれてて良いバランスです♪

ここにゆで卵用の岩塩をちょっとつけて食べると、あまじょっぱワールドへ!



これで700円なら納得かも☆
トーストはボリューム満点だし、サラダはおかわりOK。
ドリンクも2杯飲めちゃいますしね。


これだけ食べると昼になってもお腹空かないくらい満腹になれます\(^o^)/
また再訪したいな~。


■チリパーラー ナイン
東京都千代田区九段南3-7-12 九段津田ビル 1F
電話番号:03-3234-2309
営業時間:[月~金]8:00~20:00
     [土]9:00~18:00
定休日:日曜日・祝日

チリパーラー ナインカフェ / 市ケ谷駅九段下駅半蔵門駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8



高円寺「ブラックマウンテン」、ケーキ屋さんのかき氷に驚き。

2013年07月26日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ


「穂わ心」の帰り、いつか行ってみようと思っていたケーキ屋さんへ。

最初は洋菓子だけだったと思うのですが
パンケーキを始めたり、フードの種類も増えたり。

ソフトクリームも出し始めたから、きっとかき氷もやるだろうなーと
思っていたらやっぱり氷の文字を発見!

ふふ( ´∀`)♪



イートインスペースはいつも賑わってます。



かき氷は3種類ありました。

いちごの他はみぞれとミルクだったので、それならいちごでしょー!



洋菓子屋さんですし、いちごは自家製のシロップ。

ジャム系の粘度高めなシロップです。

氷は粉雪タイプ。
驚くほどにシロップが氷になじんでいませんね~。
上のシロップが染み込んでないし少ないので、
中心は無味のモソモソした氷をひたすら食べるかんじ。

あれこれ書くと悪い気もするので省略。
久しぶりにスプーンの停止するかき氷でした( ´ ▽ ` )


スイーツを扱っているケーキ屋さんなのになぁ。
やっぱりかき氷は和菓子屋さんが強いのかな。

メインのケーキを食べてないので何とも分かりませんが、驚きでしたねー。


■ブラックマウンテン
東京都杉並区高円寺北3-16-1 東邦ビル 1F
電話番号:03-6383-0553
営業時間:11:00~23:00
定休日:月曜(祝日の場合翌火曜)

ブラックマウンテンカフェ / 高円寺駅新高円寺駅



高円寺「ハニービークレープ」、クレープ屋さんのなんちゃってかき氷?

2013年07月25日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ


高円寺に遊びに来てくれたお友達と
どこでご飯にしようかとウロウロ散歩。

そしたら新しくできたっぽいお店を発見しました。



「ハニービークレープ」


新店舗ってことよりも、氷の文字がすぐに目に飛び込んできます。

基本はクレープ屋さんみたい。

一応奥にはイートインスペースもありますよヽ(´ー`)ノ



クレープ生地を焼く匂いに包まれつつ
氷を削ってもらうのを待ちます。

いい匂い。



炭酸かき氷ってなんだろうって思ったら、
炭酸の飲み物の上に氷を削って入れてるわけですね。

なんかかき氷とは違う感じ。



ブルーベリー味にしてみたけど結構甘いな~。

砂糖の甘さが強くてブルーベリーっぽいフルーツ感が物足りないかも。


こんな感じでかき氷をとりあえず始めてみたお店って多いな~。

でもクレープ屋さんだし、ちゃんとメインメニューのクレープも食べてみないとですよねっ。


■ハニービークレープ
東京都杉並区高円寺北3-35-24
電話番号:03-3337-4880
営業時間:12:00~22:00
定休日:無休

ハニービークレープクレープ / 高円寺駅



北品川「いちょうの木」、組み合わせ氷でお酒ざんまい(笑)!

2013年07月24日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ


また組み合わせをしたくなって品川へ(笑)!

今回は家に来てた友達をかき氷へ連行しちゃいましたよ\(^o^)/


北品川からてくてく。。
この日はジリジリ焦げそうに暑かった…!


へばりそうになりながら到着。

さ!
組み合わせるわよ╰(*´︶`*)╯



まず一つ目。

上からカヤラム。
ラム風味のカヤジャムです♪
今回一番食べたかった味。

ミルクを合わせてもよかったな~と。



中はマッコリとバナナ。
バナナ風味のクリームかシロップかと思いきや、果肉そのもの(°д°)

底はマリブとヨーグルト。
ヨーグルトは無糖で酸っぱいやつ。
ココナッツ風味は酸味に負けちゃった(>_

2杯目。

気になりつつスルーしてたベイリーズセットをついに…っ。

うわあーこのクリーム濃いw(笑)
ティラミス風って書いてたけどチーズっぽさはないかな。

ココアがビターなので甘さ自体はきつすぎず。



中は山崎(ウイスキー)とキウイシロップ。

キウイが市販の色付き砂糖水タイプだったのでレモン果汁があればその方が山崎には合ってただろうなー。

底はカスタード+パルメザン+白ごま。
なんとなく挑戦した組み合わせだけど、チーズは分からずw
普通にゴマとカスタードだなって(笑)


早々に友達はギブアップしたので2杯目はほぼ一人で食べることになっちゃいました(^◇^;)

組み合わせが上手くいったときは美味しい楽しい~。

だけどあまりにも冷房がきつくって。。
温度も風量もきついので氷を食べてなくても凍えるかも。
爪が紫になってたので外の暑さが心地いいくらいに感じました('∀`)

高円寺「穂わ心」、はちみつレモンのかき氷

2013年07月23日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ


高円寺であちこちで氷が始まってます。

「穂わ心」は以前問い合せたときに7月くらいから始めると伺ってました。

お店のブログで確認するとかき氷についての記事も上がっていたのでGO。



かき氷メニューは基本的にひと夏同じものを出しているそうです。

スタンダードないちごや抹茶以外に梅やレモンも。


ご近所のお客さんらしき人達がちらほらランチを食べている中、
私はかき氷をいただいたまーすw



「蜂蜜れもんかき氷」

いちごと迷った挙句、甘さ控えめと言ってたレモンに。

漬け込んだ輪切りレモンがトッピングされてます。



氷はさくさく。
悪くない( ´ ▽ ` )

シロップはまさにはちみつレモン。
はちみつ独特の甘さが感じられます。
懐かしいジュースのような味だ~。

でもこのはちみつの甘さが意外と舌に残るかも。
好みの問題ですが。


いちごも気になったけどはちみつレモンが甘くて、一杯でやめておきました。

アットホームな雰囲気っぽいカフェだけど接客がちょっと残念な感じだったので、
私は一回行けば充分かなっと(^.^/)))


■穂わ心
東京都杉並区高円寺南4-11-1
電話番号:03-3313-0831
営業時間:11:00~19:30(L.O.18:30)
定休日:火・第2、4水曜

穂わ心カフェ / 高円寺駅新高円寺駅東高円寺駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0



経堂「ガラムマサラ」、移転後は初訪問です( ´ ▽ ` )

2013年07月23日 | 東京@カレー


新生ガラムマサラになってからは初訪問です!

やっとこさ行ってきました(。・ω・。)

ずいぶんと駅から近くなったような印象ですねv



今回はパーティーメニュー。

てことで定番がずらりと。

シナモン風味のハイボールから。
香りだけでもホントに甘い!



パパド

夏だとマサラパパド+お酒がより美味しすぎる!



サーモンサラダだったかな?
ほぼ食べないうちになくなってましたw

会のスタート直後はみんな腹ぺこだからね( ´ ▽ ` )



ブリバジャ

添えてある玉ねぎをもらいましたw



これは1個ずつ♪

生春巻きにありがちなシソが入ってないのが個人的に嬉しいw



レバーサラダ



パクチー牡蠣マリネ

おぉ。今回はふりかけ風味が強めでした。



タンドリーラム

骨の近くをムシャムシャするのがやめられない!

スルメみたいに長く楽しめます(笑)



サバカレーは今回、缶入りじゃなく
お皿に盛られて登場してました。



チキンピクルス

だったと思います。

ピクルスといっても酸味はなくてカクテルサラダみたいなかんじ。



ヤギビリヤニ

メインがどこからかは分かりませんが、カレーに突入です。

今までのガラム会に比べるとボリュームは程よくなってるw

ビリヤニは好きだけど、お米よりお肉をひたすら食べたいといつも思ってしまうのです。



シナモンナン

パーティー用に小さめカット。

心なしか薄焼きかな?



ガーリックナン

単体でもスナックみたいで美味しい。

比べて見てみると、やっぱりシナモンナンはいつもより薄めっぽいですね(´▽`)

あとプレーンナンも出てきてました。



パクチーマトンカレー

パクチー風味は感じないけど、これはこれで美味しい(^o^)ノ



マンゴーチキンカレー

ココナッツベースのカレーで、マンゴーがごろごろ。

チキンもさっぱりしてて夏にピッタリかも。



牛スジカレー

プニュプニュな筋入り。
コラーゲン?

髄を吸うのが幸せです。



鯖とひきわり納豆カレー

つぶつぶ大豆がたっぷり!

少しヌメリがあるかなってくらい。
納豆臭さはほとんど感じませんね(^ ^)


定番メニューがほとんどだったけど
カレーは初めて食べるのがいくつかあったのはハッピー☆

場所が良くなったのでお客さんも一層増えるのかな~。

「塚田農場」、チェーン居酒屋だけど、お通しの野菜モリモリが嬉しい!

2013年07月22日 | 東京@和食・居酒屋


チェーン店の居酒屋さんはそんなに惹かれないけれど
「塚田農場」はお通しに野菜が食べれるので



薄っすらピリっと。
もうちょっと辛味があってもいいくらい。



脂の多い内臓部分だったみたい。
ポン酢味でさっぱり食べたかったんだけどな~。



ちょっと目を引いたサラダです。

ごまのコクが香る味噌汁をかけて全体をまぜまぜ。

豆腐もたっぷり。
濃厚味噌汁が合うv



きれいな赤身。
真っ赤ですね( ´ ▽ ` )

霜降りより、やっぱりこういうお肉が好き。



あとは看板メニューの地鶏。

しっとりお肉からは独特の香ばしさが。



一緒に行っていた友達が、係長へ昇格したので
お店からお祝いの一品プレゼントw

いくつか選択肢がある中、ネギの和え物にしました。
ネギが辛かったー(°д°)


お料理メニューよりもお通しをひたすらモリモリ食べちゃいますわ(笑)

「メゾン・カイザー」、夏野菜の冷製スープモーニング

2013年07月21日 | 東京@パン


かき氷を食べに出かけたら、
機械の故障ですと言われガックリ。。

他に用がある訳じゃない駅にわざわざ向かった場合は余計に悲しいですよね(;_;)


お腹は減っていたので駅前にあった「メゾンカイザー」のモーニングへ。



「メゾンカイザー」は久しぶり♪

ここってチェーン店でも人気ありますよね。

モーニングの種類も色々と。



私はスープセットのモーニング╰(*´︶`*)╯

定番2種以外に、この時期は冷製スープもありました。

「夏野菜の冷製スープ」

ヴィシソワーズにしました。
ミニブリオッシュ添え~。



オクラや小さく切ったジャガイモ、トマト、ズッキーニが入ってます。

意外とサラッとした口当たりです。

もっとクリーム感強いのかと思ったので
このくらいの方が飲みやすくて夏にはぴったりかも(^-^)


ブリオッシュはパサつきがちだからそんなに好きじゃないけど
スープにひたして食べるとヤワヤワになって食べやすいな。



あと帰りにお昼ご飯用にサンドイッチ購入~。

トマトとモッツァレラのサンドですv
パンはフォカッチャ。

モッツァレラ美味しいな(^^♪


かき氷は残念だったけど、かわりにパンモーニングできて良かったw


■メゾン カイザー 東急スクエアガーデンサイト店
東京都大田区田園調布2-62-3 東急スクエアガーデンサイト 美食彩館 1F
電話番号:03-3722-5093
営業時間:月~金 07:30~21:00
     土日祝 08:30~20:00
定休日:不定休

メゾン カイザー 東急スクエアガーデンサイト店パン / 田園調布駅奥沢駅多摩川駅
昼総合点★★★☆☆ 3.2