*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

西日暮里「ひみつ堂」、はるみ、ひみつのいちご

2013年03月27日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ


まず今回とっても食べてみたかった2種類をアップしましたが
この日にあった他の氷も一緒に。

こちらはフルーツ系です^^



「はるみ」

柑橘系ってやっぱりそんなに惹かれないけど食べてみると美味しい♪
果肉のつぶつぶ感があって、さすがのフルーティーさv

かすかな苦味は柑橘由来のものだと思うんですがそこがまた良かったです。



「ひみつのいちご」

ほんとはいちごみるくがデフォルトだと思うんですが
ミルクはなしでいちごシロップだけにしてもらいました。

そうすると氷との馴染みがいまいちになっちゃったかも。。^^;
単にシロップが少なめだったからかな。
氷の中にもいちごシロップが入ってれば調度良かったかもw


そういえば、今回はすべての氷を糖蜜抜きでお願いしてみました。
ひみつ堂のシロップは甘すぎることが多くてそこが気がかりだったので。

氷に糖蜜を染み込ませた上から更に甘いシロップをたっぷりかけるから甘すぎちゃうんだろうなって。

で、糖蜜抜きにすると食べやすくなりました^^
全体的にシロップがやや馴染みにくくなってる気もしましたが
次に行く時もこの方法でオーダーしようと思います♪

西日暮里「ひみつ堂」、うぐいす桜、パンプキンクリームクリームキャラメル

2013年03月25日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ


ひみつ堂はいつでも混雑してますが、
谷中銀座自体もものすごい人!!

テレビによく出るメンチカツのお店や、焼き鳥、エスニックのお店には
人がいっぱい吸い込まれていってました~。

お花見がてらお散歩している方も多かったんじゃないかな。



さぁ、去年食べて感動した氷に再会ですよ!

「うぐいす桜」

わ~い、同じビジュアル!

桜ミルクシロップにうぐいす粉と、花の塩漬けがトッピング。
うぐいす粉の塩気がとても好きです。

シロップからは桜の香りはしますが、それ以上にミルキーな味わいです。

中のうぐいす餡もたっぷり。

桜を楽しみたいから餡はなくても良かったかもv



「パンプキンクリームキャラメル」

人の写真を見て、キャラメルは別添えがいいなーと思ってたのでそういう風に作ってもらいました。
あとパンプキンクリームも少なめにしてもらってます。

ほっくりかぼちゃクリームが美味しい^^
甘いかぼちゃポタージュのようです。

氷にはミルクシロップがかけられているのでクリームと合わさるとミルキーになります。

キャラメルは途中少し追加してみましたがやっぱりかけない方が
かぼちゃを味わえるので個人的には好みでした~。

パンプキンは3月いっぱいまでだそうです。

宮崎台「ティーハウスマユール」、桜スペシャル、アボカドミルク、ラムチャイ

2013年03月24日 | その他の地域@神奈川


これが今回の私的な目玉v

「桜スペシャル」

ノーマルの桜氷もありましたがスペシャルになると氷の中にヒミツが♪



桜餡と桜の求肥が入ってるんです♪
求肥は冷えても全然固くならず柔らか~。

桜餅のような風味もしっかり感じれてとても満足^^

甘さしっかりですがほんのり塩気があるので調度いいバランスです。



「アボカドミルク」

慈げんで食べて更にお気に入りになったフレーバー。
マユールさんでももう1度。

年末に食べた時よりもアボカドのソースがたくさんかかっていたのが嬉しい!

マユールさんのアボカドミルクはバナナの風味が強い気がします。

この日食べた中でも1番お気に入りでした。



「ラムチャイ」

チャイ氷は3種類あったんですが、ラムチャイがオススメって聞いていたのでv

かなりラム酒が主張してきますね。
苦味もあって大人味なかき氷になってました。

チャイの味を味わうためにもシンプルバージョンも食べてみればよかったなw


1月いっぱいまでと言われていたかき氷の提供が通年になったみたいです\(^o^)/

宮崎台「ティーハウスマユール」、ホワイトチョコラズベリー、甘酒氷

2013年03月23日 | その他の地域@神奈川


年末に1度訪れてかき氷とカレーをいただきましたが
桜の季節になったのでまた季節メニューをいただきに行って来ました!

初めて行った時よりもそんなに遠く感じなかったのは
1度行ったからかな?

風がひんやりしてましたがオープン時間に合わせてGO!



「ホワイトチョコラズベリー」

フリーズドライのイチゴがサクサク酸っぱい☆

ホワイトチョコだと結構甘くて濃ゆそうだけど食べてみるとサラリとした甘さ^^
ホワイトチョコのコクがとても好きです♪

軽くかかったベリーソースと、中に隠れているプチプチのラズベリーが
良いアクセントになってます。



「甘酒」

お正月時期に出してるお店はありましたがこの時期にも食べれるとは♪

酒粕じゃなくて麹の甘酒だったのが好みにぴったりで嬉しかったです^^
甘酒がとろりとかき氷に絡みます。

トッピングに生姜の甘露煮がちらほら。


元麻布「エクアトゥール」、初訪問で恋しちゃったフレンチ

2013年03月22日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


フレンチも好きなのですが、あまり周りにフレンチ好きな友達がいないので
自分で予約するのは勇気ないなーと思いつつ
どうしても気になっていたお店なのでチャレンジしちゃいました!

元麻布の一軒家フレンチの「エクアトゥール」です。

諸々あって、予定より2ヶ月遅れになってしまいましたが
念願かなって初訪問~♪
数日前からワクワクしちゃってましたw



私達が座ったのはカウンターのお席です。

他にも個室のようなテーブル席もあったみたいです。

カウンター席は私達だけで、空き席はあるけど貸切です。



まずは白ワインから。

エクアトゥールはご夫妻で経営されているのですが
奥様がソムリエのようです。

私はワインの銘柄に詳しくないのでなんとなーくで選んじゃいましたw



アミューズは

フォアグラの入ったトピナンプールのスープ。

鱈とジャガイモのプチコロッケ付きです。



前菜
「生蛍イカと小柱、スモークした江戸前地蛸とホワイトアスパラのデグネリゾン」

ホタルイカのミソがたっぷりで美味しすぎます。。



パンについてきたバターには黒いものが。

実はコレ焦がした岩塩なんだそうです・・!



前菜

「国産鴨の64℃64分火を入れた温度卵、
コンソメデゥーブルと手打ち黒胡椒のオレキエッテ トリュフの香り」

眼の前に出てきた瞬間トリュフが香り立ちます!



オレキエッテも自家製かな?
弾力があってプリプリした食感がたまりません。

半熟かと思った卵は、意外と黄身の部分が固めでした。



もう1杯白をいただきます。



お魚

「大間産アイナメ・赤穂牡蠣・ホタテのポアレ 独活こごみワラビ筍の軽いソース」

アイナメの身がふわふわ☆

ダシの効いた春らしいソースがアイナメによく合います。
山菜が更に春っぽいなぁ^^



「パンプルムースのグラニテ」

グレープフルーツの苦味でお口がスッキリ。
軽い口溶けです。



お肉料理の前にラギオールのナイフを選びます。
こういうのもなんだかワクワクしちゃうw

私は明るい黄緑のナイフを選びました。



お肉

「阿蘇山の馬肉ハラミと北海道産リードヴォーのロースト
根セロリと赤ワインベースシェリーソースとヴィネグレットトリュフ、14種類の野菜」

弾力のあるリードヴォーがかなり美味しかったです!
ご夫妻が食べて感動した、こだわりのリードヴォーだそうです。



そして根セロリのピューレソースが滑らかでとても印象的でした。
お肉ももちろん柔らかく美味しかったのですが
それに合わせるソースの出来に感動しちゃいました。

ソースでここまで印象に残ったのってはじめてかも。



デセール

「マリアージュフレール、ブルボンルージュのプティポー カルダモンと生姜のアイス」

ワイングラスに入ったデセールにもトキメキ!!



スパイスの甘い香りがするアイスと、いちごのソース。
その下にマリアージュフレールの紅茶のプリンがたっぷりと♪

見た目以上にボリュームがあって嬉しかったです^^



食後の紅茶は好きな茶葉から選べます。

どれも香りがよくって迷っちゃいますね~v



結局マリアージュフレールのマルコポーロに。

あぁ~美味しいっ(*^^)



「カヌレ、ショコラクリーム、ほおずき」

食後のお茶菓子もしっかりと。

ショコラクリームは濃厚で、オレンジの香りが強め。
カヌレはサクサクもっちりで、美味しく完食しました。


ボキャブラリーの問題であまり感動が表現できないのですが
期待していた以上に、とっても幸せなお味の連続でした!

ご夫妻の雰囲気もよくってとても居心地が良かったですし♪

初訪問でお気に入り&大好きなフレンチレストランになりました~!


■エクアトゥール
東京都港区元麻布3-6-34 カーム元麻布 2F
営業時間:ディナー18:00~23:00(L.O.20:00)
     ランチ(日・祝のみ)12:00~15:00(L.O.13:00)
定休日:不定休

エクアトゥールフレンチ / 麻布十番駅六本木駅広尾駅
夜総合点★★★★★ 5.0



新丸子「マドラスミールス」、南インド各地方のカレーを。久々にドーサも

2013年03月21日 | 東京@カレー


アジアなカレーをあまり食べ慣れない友達とカレーの話しをしてたら
食べたくなってきちゃったそうで一緒に行ってきましたw
北だと色んなところで食べれるからって事で南に挑戦。

私が過去行ったお店の中から新丸子へ。
「マドラスミールス」です。

前回はポンガルランチを食べたので今回はディナーのアラカルトで♪



「マトンスッカ」

マトンがたくさんの刻みたまねぎにまみれています。
なのでパッと見、ペースト状っぽく見えますよねw

ココナッツの風味はそんなに強くないかな。



「チキンベプドゥ」

マトンに続きこちらのチキンも一口サイズ。
かなりスパイシーです。
マトンよりも更に刺激が強いかも。

心地よい刺激ではありますが一緒に行った子達は口の中が火事だーって言ってました(^▽^;)



あと本日の黒板メニューからお魚も。

前菜類ではこれが一番美味しかったです。
身はしっとりみずみずしく、表面のスパイスが香ばしくていい香りでした。



3品ともそのままで食べても美味しいですが、
ここのウリなチャトニ4種類を活用しながら食べても変化があって楽しいです。

特に魚にはチャトニガ合いますね。
辛いのが苦手であればココナッツチャトニで中和させてもいいかも。



ここからはカレー!

カレーも一応、私の独断で選ばせてもらいました(^_^;)



「アラビー」

ケララ地方のココナッツカレーで、
3つ注文したカレーの中では1番優しいお味です。

よくある生クリームやナッツでクリーミーにしているのではなく
野菜が溶け込んでとろみを出しています。

お野菜の煮込みのように食べやすい仕上がりです。



「カライクディ風マトンカレー」

カライクディ地方のカレーだそうです。

”カライクディ風”っていうのには出会ったかもかも。



「コーリカッシ」

マンガロール地方のコリアンダーの効いたココナッツチキンカレー。

身のしまったチキンがいくつか入ってました。



「パロタ」

油っこさの少ないパロタです。

手でちぎってもベタベタしないのが嬉しい。



「プレーンドーサ」

久しぶりドーサも。
プレーンドーサにしましたが結構たっぷりの油をしいて焼いてるようです。

生地はさくっジュワ~。
ドーサって巨大に見えますが生地は薄いし、そんなに油ぎっしゅじゃなければ重くないと思うんです。
食事の後半でもみんな美味しいとぺろりでした。



「チーズドーサ」

そしてドーサがお気に入りだった友達がチーズドーサも気になるようだったので追加w



こちらはとろけるチーズが分厚く入っていて超濃厚です。
チーズたっぷりなので塩気もしっかり。

両方ともサンバルが素朴に美味しかったです。
ドラムスティックが使われているのが珍しい~。輸入かなぁ??



お料理は結構スパイシーで美味しかったのですが、それよりも店員さんの態度が気になりました。

取り皿としてカトリが欲しかったんですがお願いすると嫌々持って来てくる・・という感じ。
料理について確認するとめんどくさそうな返答。
隣のカップルさんはオーダーと違うものが出てきたようですがそれを伝えると
謝罪も無く「じゃあ作り直しましょうか」、、と。

ぶっきらぼうなのか機嫌悪いのか、態度がとても気になりました。
いくら美味しくてもなんか雰囲気が気になるのでもう行くことはなさそうです。

元町「パンケーキ・リストランテ」、3種のチーズオムレツ&季節のオレンジパンケーキ

2013年03月19日 | その他の地域@神奈川


色々と軽くつまんだ後は中華街を抜けてモトヤへ☆
ここは数年ぶりに来ました~( ´ ▽ ` )

最近改装されたみたいで、おしゃれ度が更に増してるような?

そして「モトヤパンケーキリストランテ」から
「パンケーキ・リストランテ」へ店名も変わってたんですね∑



明るく、白と茶色の清潔感ある店内でお客さんはほぼ女性のみです。

年齢層も幅広い!
いくつになっても女性はスイーツが大好きなんですねw



パンケーキはとりあえず甘いのとしょっぱいの、1つずつにすることに。

季節メニューもあったので迷う迷うw

お隣のおばさまグループが全員で同じパンケーキを食べてたのには少し驚きました。
私が基本、シェアして食べる脳みそになってるので(笑)



「ブラッドオレンジの自家製マーマレードと爽やかなオリジナルオレンジクリーム」

パンケーキ2枚にあまあまトッピング☆

マーマレードってそんなに好きなイメージがなかったのですが
これがなかなかジューシーな感じで美味しかった~。
普通のマーマレードに比べると赤みが強いですよね。

あと周りには洋酒でマリネしたブラッドオレンジの果肉。

ホイップは甘さがほとんど追加されてなく、軽い口溶けで好みでした。



「3種のチーズを包んだ白ワインが香る やわらかなオムレツ」

食事系のメニューはサラダ、オムレツ、スープ、お肉などなど・・!

迷った挙句オムレツにしてみました。



オムレツのプレートにはサラダ、マッシュポテト、鮭の南蛮酢もついてきました。



お食事にはプレーンパンケーキ3枚とホイップバターもついてきます。

パンケーキにオムレツを乗っけて、
ほんの少ーしだけシロップをかけるとあまじょっぱ~い☆(o^^o)

生地だけ食べてみると大判焼きのような食べ慣れた素朴な味がしましたw



オムレツにはチーズ入りが2種類あったんですが、ゴルゴンゾーラ入の方に。

中のチーズはモッツァレラ、グリエール、ブルーチーズの3種類。
モッツァレラのプニプニ感、ゴルゴンゾーラの塩気が美味しい♪
スタンダードで美味しい組み合わせですねっ。


4人で分けて食べたのですがやっぱり甘いものは食べたあとに満腹感があります。
満足~ごちそうさまです。

あと、前回いただいた時より美味しく感じました。
選んだメニューも良かったのかもw
そういや季節的に桜パンケーキはあるかなーって思ったんですが。
今年は出るのかな?




■パンケーキ・リストランテ
神奈川県横浜市中区山下町87-4
電話番号:045-663-9044
営業時間:[月~金]10:00~19:30(L.O.18:30)
     [土日祝]9:00~19:30(L.O.18:30)
定休日:不定休

パンケーキ・リストランテパンケーキ / 元町・中華街駅石川町駅日本大通り駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5



中華街「QQ屋台屋」、ふわふわ雪のようなかき氷。イチゴミルク☆

2013年03月18日 | その他の地域@神奈川


肉まんと小籠包を補充したみんなに、私はかき氷をリクエスト(笑)
私のリクエストにも付き合ってもらっちゃいました。


「QQ屋台屋」

前回中華街に来たときは食べるのを断念しちゃってた台湾かき氷のお店です。

南国系フルーツと酸っぱいベリー系が苦手な子がいたので
王道の甘そうなフレーバーから選びました。

この後もスイーツを食べる予定だったのでミルクは少な目にしてもらいました。



「イチゴミルク雪の氷」

氷は細かい雪のようにふあっふあです☆
台湾かき氷らしい白い氷がキレイですね~(*^_^*)

そこにジャムや水あめのように粘度のあるいちごソースがかかってました。

ふあふあな氷に粘度のあるソースがうまく絡まなかったのが残念。。
ミルクがしっかりかかってると馴染みがいいのかな?
あとは氷全体に浸透してる抹茶とか。

氷の食感が悪くなかっただけにもったいなく感じました(´>д<`)


■QQ屋台屋
神奈川県横浜市中区山下町136-11
電話番号:045-663-0501
営業時間:11:00~20:00
定休日:不定休

QQ屋台屋 (スイーツ(その他) / 元町・中華街駅石川町駅日本大通り駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0



中華街のギラギラしたお店でブラリ買い食い。肉まんと小龍包

2013年03月17日 | その他の地域@神奈川


横浜の中華街をぶらり~。
みんな食べたいものがあったのでそれを求めてお店探し。

まずは適当に最初に目に入った「皇朝 中華街大通り店」へ。

お店がギラギラしててちょっと。。(笑)



「世界チャンピオンの肉まん」

まずは肉まん。。(笑)
ネーミングがもう・・ね・・w

みんな1個ずつ購入してました。



1個90円なのでおやつにちょうど良さそうですね。

そういやここのミニ肉まんは数年前に食べたなぁー。



次は「お土産専門店 西遊記」へ。

たぶん↑の肉まんのお店と同系列であろう小籠包屋さんでも立ち食いです。


焼き小籠包で、具はノーマルな豚に。
具の種類は店名の西遊記に合わせて4種類。



三蔵は野菜、孫悟空は牛、猪八戒は豚、沙悟浄はエビです。

こちらは4個セットのみの販売だったので私も1つ食べましたよ~。



皮の上がわはもっちり。
底の部分は分厚くなっていてカリッとした食感。

スープはぬるいですがたっぷり、そして豚の油でこってり。
にんにくも効いてます。



1~2人で食べるなら4種セットが楽しいかも。

中華街は似たようなギラギラした商業臭のする外観のお店がほとんどですね(^_^;)
意外とメイン通りじゃないところに美味しいお店って隠れてたりしないのかなー。

下調べして行ってたら美味しい肉まんや小龍包のお店にも出会えそうだったので
次回行く機会があればチェックしてこっと。


恵美寿「中村玄」、おかわりOKパクチーもぐもぐ。2種類の火鍋も。

2013年03月16日 | 東京@エスニック
女子会しましょー!
ってことで総勢9名で美しくなれそうなコラーゲン鍋を食べに行ってきました。

正直、女子会って響きはモゾモゾしちゃいますが(笑)
あと誕生日会も兼ねてます。



「八角酒のソーダ割り」

焼酎に香りをつけてあるのかと思いきや
甘みも足されていたのでカクテルのようでした。。(;´∀`)



「お通しの食べ放題パクチー」

パクチーはおかわりOKなので贅沢にそのままモサモサ食べれますよw
あとお料理のトッピングにも使えます。

パクチーの根っこの部分が美味しいことを発見しました!



「おつまみ唐辛子」

揚げた赤唐辛子とピーナッツのスナックです。

辛くはないのでポリポリと止められない止まらない~。



「酔っぱらいぼたん海老」

1尾から注文できます。この日のお気に入り料理。

かすかにアルコールの風味がして、頭のミソ部分はトロットロでした!



「翡翠棒棒鶏」

モッタリとしたパクチーソースなんですが、香りはほとんど感じないような気がしました。

すごく惹かれるメニューでしたが
これなら通常のバンバンジーの方がパンチがあっていいかもしれませんね。



「餃子3種類」

羊・鶏・イカスミの3種類。

羊好きな私はもちろん羊餃子を食べましたがなかなか。



「パクチー焼売」

バンバンジーに比べるとほんのりとパクチーっぽい香りがしました。

焼売や餃子って滅多に食べないからなんか新鮮でいいな。



「イエローマーボー豆腐」

こんな名前だったような・・。

色白なマーボー豆腐だけどしっかり辛い!
さっぱりしつつも挽き肉の肉感もよかったです。



「イカとキュウリの冷製」

辛いので注意してください、と。

確かにワサビのツーンと鼻に抜けていってビックリでした。



「名物 蒸キャベツ」

レタスのようにしなしな~。

もう少しシャキっと感が残ってると良かったな。



「腸詰」



「鶏の唐揚げ唐辛子炒め」

一口唐揚げをたっぷりすぎるくらいの唐辛子で炒めています。

最初に食べたスナックと違ってこの唐辛子は少し辛味があります。



「麻辣香鍋」

鍋は2種類ありますが、まずは中村玄の名物の汁なしの火鍋です。

人数が多かったので1番辛さの少ない微辛に。
それでもなかなか沢山の唐辛子が入ってますね~。

具材もお肉や豆腐、シーフードに数種類の野菜がモリモリ。

野菜は全て素揚げされていてコッテリしてます。



「麻辣香鍋湯」

もう一つは汁ありの火鍋です。
こちらも微辛で。

具材はメニューから選ぶことができますよ。



コラーゲンを火をかけると、ムニョ~っと唐辛子が浮き上がってきます・・。

その様子をじっくり眺めてるとちょっと気持ち悪いw



干鍋と同じく素揚げされたお野菜。



お肉は、豚シャブシャブと羊シャブシャブにしました。



出来上がりです。
普通に食べやすい味わいのお鍋でした。

色んな具材が盛り沢山なのは楽しくていいな。
でも野菜を素揚げにしちゃうのは勿体無い気がします。



具が減ってきたら〆用に中華麺も入れました。



かなり食べたのでお腹いっぱいです。

最後にこの日お誕生日の子がいたので”女子っぽい”バースデーケーキでお祝い☆
エルメのケーキだなんてテンション上がりますよね。

甘いモノって少量でもお腹いっぱいになるので苦しい~ってかんじでしたが、
やっぱりエルメのケーキは美味しいっ。
以前食べた時より美味しく感じました。
好みが変わったのかしら。


次は築地飲み会がしたいねーって話になってるので予定が合えばまた参加してこよっと\(^o^)/


■中村 玄
東京都渋谷区恵比寿南1-18-11 西田ビル 201
電話番号:03-3711-5897
営業時間:18:00~翌1:00(LO0:00)
定休日:日曜日

中村 玄中華料理 / 恵比寿駅代官山駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5