*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

下北沢「チクテカフェ」で、スコーン2種類&黒マフィンをテイクアウト

2010年05月31日 | 東京@スイーツ



前に買って帰ったマフィンがとっても美味しくて、
印象に残っていた下北沢の「チクテカフェ」ですw

今回は5時ごろだったので白マフィンは売り切れで、他のパンも品薄。
焼き菓子が少し残ってるくらいでした。




せっかくなのでコーヒーでまったりvv

コーヒーも苦みが控えめで飲みやすくて美味しいんですが
量が少なめなのであっという間に飲みきっちゃいました(^-^;)

スコーンのセットも一緒に注文。
2個セットで、それぞれ違う味を選んでもOK~。




プレーンは前に買って食べたので、
今回はチーズスコーンとチョコスコーンの2種類に。

チーズスコーンにはエダムチーズとヨーグルトが入ってるそうです。
エダムチーズの塩気と香りがしっかりしてます。

チョコスコーンには5倍のチョコが入りとメニューに書いてありましたが
店頭販売のチョコより多いってことなんでしょうか?

ハチミツ入りのバターも一緒についてきましたよヽ(・∀・)ノ
バターはあまりつけないんですが、これは美味しいっ。
チーズスコーンにつけて食べると、甘じょっぱいかんじになって美味しかったです。


スコーンは暖めて出してくれるんですが、中がふんわり。
結構軽めの食感でしたよ~。




白マフィンは売り切れでしたが、帰りに黒マフィンをゲット!

こちらはライ麦入りで黒というより茶色。

トーストすると表面だけザクっとなって、噛んでいるともちもち感も出てきます。
ライ麦のほんのりした酸味があって、黒マフィンも美味しいですね。

もう少しお値段が安ければたくさん買っちゃうんだけどなぁ(笑)


■チクテカフェ
東京都世田谷区代田5-1-20 1F
電話番号:03-3421-3330
営業時間:12:00~21:00
定休日:水曜日
HP:http://www.cicoute.com/

学芸大学「白川」の、豆乳鯛焼き

2010年05月30日 | 東京@スイーツ



学芸大学の「白川」の豆乳鯛焼きです☆
少し前にテレビで取り上げられたらしく、その直後は結構混んでいたみたいですよ。
今は落ち着いてるっぽいです。

ちょっと小ぶりな鯛焼きですが厚みは結構ありますね。

持ち帰って時間が経ったので皮がしなしなになってました。
なのでトーストでサクっと温めなおします♪




中にはポッテリとした豆乳クリームとあんこがたっぷりvv

クリームは、豆乳独特のクセがまったくなくて
「豆乳を使ってる」と言われても気付かないくらいかも。
でもコクがあってなかなか美味しい~。

量がたっぷりなのもうれしいですね(^v^)
あんこともぴったり合っていました。

クリームたっぷりでボリュームはあるんですが、
甘さが控えめなので一気に2個くらい食べたくなっちゃいそうです。


■白川 学芸大学店
東京都目黒区鷹番3-14-6
電話番号:03-5722-8426
営業時間:12:00~22:00
定休日:なし
HP:http://www20.big.or.jp/~nisiguti/store/shirakawa.html

都立大学「D'eux Patisserie-Cafe」の、パッションフルーツのさっぱりケーキ

2010年05月29日 | 東京@スイーツ
この間パフェを食べに行ったときの帰りに買って帰っていた
「ドゥパティスリーカフェ」のケーキです(´ω`*)

ケーキを買うのってかなり久しぶりかも。
焼き菓子とパンは好きなわりにケーキには手が伸びないのが自分でも不思議ですw




「アシデュレ」

酸っぱいケーキはあんまり好みじゃないんですが
メニューに書いてあった”青りんご”っていう部分に惹かれちゃいましたvv

パッションフルーツのムースの中には、
青りんごとリュバーブのコンポートが包まれています。




ムースはキリっと酸味がたっていて、さっぱり!
中のコンポートも結構酸味がありますが、ムースの存在感の方が目立ってるかな。

底にはココナッツ風味のビスキュイ。
全体が酸っぱい印象ですが、底の部分だけはちょこっと甘め。
ココナッツのシロップを染み込ませてあるんでしょうか?
しっとりと水分を含んだビスキュイでした。

あとトッピングになってるのは、ねっとりした食感のメレンゲでした。

甘さはほとんどなくて大人なケーキってかんじですね(’v’ )


■D'eux Patisserie-Cafe
東京都目黒区八雲1-12-8 鶴田ビル1F
電話番号:03-5731-5812
営業時間:10:00~19:30
定休日:月曜日
HP:http://deux-tokyo.com/

都立大学「D'eux Patisserie-Cafe」の、クープ・フレーズ・パンプルムース

2010年05月28日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ



都立大学の「D'eux Patisserie-Cafe」へ、閉店時間ぎりぎりになりつつも行ってきましたw

閉店ぎりぎりだったのでちょっと申し訳ない気もしつつ・・(><)

前に「クープ・テ・オランジュ」を食べに行って
残りの1本はいつ食べようかな~と思ってたんですが、しばらく経っちゃいましたね。




「クープ・フレーズ・パンプルムース」

注文したのはもちろんクープ♪
赤と白で、色合いがかわいらしいですねヽ(´∀`)ノ

前に食べたオランジュより、酸味が効いていてかなりさっぱりした仕上がりです。




トップには生クリームと一緒にいちごのソルベ、いちごのソース、グレープフルーツが盛られていますv

その下は、いちごとシャリシャリしたグレープフルーツソルベ。

またその下には、いちごといちごソルベを挟んであって
最後にグレープフルーツと、ほんのり苦味のあるグレープフルーツのジャムみたいなのが入っていました。

構成はかなりシンプルですね。

フルーツは甘くって美味しかったです♪
シャーベットがメインでさっぱりしていたので暑くなるこれからの季節にはピッタリかも。


でも私は前に食べた紅茶のアイスがヒットだったかな~。
また「クープ・テ・オランジュ」が食べたいです・・(´ω`)


■D'eux Patisserie-Cafe
東京都目黒区八雲1-12-8 鶴田ビル1F
電話番号:03-5731-5812
営業時間:10:00~19:30
定休日:月曜日
HP:http://deux-tokyo.com/

鷺ノ宮「Honey's bagel」で、ベーグル5つ

2010年05月27日 | 東京@パン



今月、鷺ノ宮にオープンした「ハニーズベーグル」に行ってきました♪

かなり売れ行きがいいようで既に人気店のようですv

買いに行ったのは結構前なんですが冷凍庫で眠らせちゃってたので
記事になるのが遅くなっちゃいました(><)




それぞれ焼き上がりの時間が黒板に書かれていました。

電話で聞いてみると、ベーグルは7種類くらい用意しているとのことだったので
一通り取り置きをお願いしてみました(^ω^;)

その中からチョコとチーズを除いた5つを買ってきましたよ。




「プレーン」

ややソフトでむっちりな食感。
柔らかめなんですが、弾力があって口の中でまとまる感じv
クラストには薄い引きがありますね。

そのままだとちょっと物足りなかったのでハチミツをつけていただきました~。




「クランベリー&ブルーベリー」

2種類のベリーが練り込まれています。

ベリーはジューシーで甘酸っぱくて美味しかったですv




「全粒粉&くるみ」

くるみは少なめだけど食べてると所々あたって
香ばしさと、ほんのり甘みを感じます(^-^)

全粒粉だからか、他のベーグルに比べて少し噛みごたえのある生地に感じました。




「抹茶と大納言」

私がお店に行ったときには、抹茶ものは2つとも売り切れっぽかったです。

色の印象よりは抹茶の苦味はそんなに強くなくて
柔らかくて溶けそうな小豆が練り込まれています。




「抹茶&ホワイトチョコ」

スライスした断面を見てもほとんど変わりませんね(^o^;)

実際食べてみてもホワイトチョコはほぼ感じませんでした。
ほんとに入ってたのかな?と思っちゃうくらいw


ベーグルサンドもかなり色んな種類がありましたよ☆
ハーフサイズでも売っているし、お値段も手ごろなので色々試しやすそうですね。
サンドにされていると冷凍できないので買う機会がないんですが
色んな具が揃っていて、ちょっと食べてみたい気がしました。

焼き菓子もいくつか並べられていましたよ~。


■Honey's Bagel
東京都中野区上鷺宮1-1-19
電話番号:03-3998-3988
営業時間:8:00-18:00(売り切れ次第終了)
定休日:月曜

ハニーズベーグル (ベーグル / 鷺ノ宮、都立家政)☆☆☆☆ 0.0



神谷町「ニルワナム」で、マトン・チリとパニール・チリ

2010年05月26日 | 東京@カレー



かなり前に1度行ったっきりだった神谷町の「ニルワナム」で夜ご飯です♪

インドなカレーが食べたい気分が続いています。
ほんと毎日カレーでもいいくらい!
あと最近お昼を抜く機会が多いので夜くらい好きなものをってことで。

平日の夜でしたがほとんどのテーブルが埋まっていて
色んな国籍の方がいらっしゃってましたよ(’∀’ )




「マトン・チリ」

マトン好きなんですが、いつも野菜カレーを頼むことが多いので
この日はがっつりお肉でいきます!

スパイスとレッドチリで炒められているドライなタイプのカレーでした。

具はマトンのみでゴロゴロ山盛りになっていて
お肉食べてる~っていう感が満たされますね(^-^)
結構ピリっとスパイシーです。




「豆腐スープ」

ラッサムやダルスープもあったんですが、なんとなく珍しかったので挑戦してみました。

酸味のある豆腐スープとメニューに書いてあったんですが
トロみのついた中華スープっぽいけど、ほのかに酸味もあるような不思議な感じ。
優しい味付けで、トロみもあるので体があったまる気がします。
折衷料理だそうですよ。




「パニール・チリ」

パニールティッカが食べたかったんですが、メニューになかったので
こちらもチリになってしまいました(^o^;)

薄~く衣をまとったパニールを、玉ねぎやピーマン、
グリーンチリと一緒に炒めてあります。
見た目も酢豚っぽいんですが、玉ねぎ・ピーマンが入っていると
よりそんなかんじになりますね(笑)
味付けもスパイシーな酢豚っぽい感じでした。




「カードライス」

カレーに合わせるのは最近お気に入りのヨーグルトライス☆

マスタードシードとコリアンダーがほのかに香ります。
お粥状になっているので、なんとなくヘルシーな印象のお料理。

個人的にはもっとスパイスの香りが効いている方が好みかな、とも思いました。




「ブルーベリーラッシー」

マトンチリが塩気の効いた濃い目の味付けだったので
甘いものが欲しくなってドリンクもオーダーしました。

ブルーベリージャムが下に沈んでいるので、かき回していただきます。

ブルーベリーの果肉も入っていて美味しいv




「パヤサム」

そろそろ出ようかなというタイミングでデザートのサービスがありましたw

食べなれたインドのデザートが出てきて「ほ・・」とします。
甘さも控えめになっていて食べやすかったです。

スパイスの使い方も洗練された上品な感じで
なんとなくホテルで食べるお料理、な印象でした。

でも今回は注文したものが悪かったのか、終始中華料理を食べてるみたいでした(笑)

中華っぽかったので、カレー欲が満たされたような満たされてないような・・w
今度はもうちょっと違ったスタンダードなカレーを食べに来てみたいな。
お昼のブッフェも気になるところです。


■Nirvanam (ニルワナム)
東京都港区虎ノ門3-19-7 大手ビル 2F
電話番号:03-3433-1217
営業時間:[月~金]11:30~14:30
         18:00~22:00(L.O.21:30)
     [土]18:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:日曜・祝日
HP:http://www.nirvanam.jp/

五反田「かれーの店 うどん」で、優しくない春カレー&春ラララッサム♪

2010年05月25日 | 東京@カレー



五反田「うどん」の、春カレーが終わっちゃう前に食べに行ってきました~。

残すところあと1週間なのでマスターも「ラストスパート」と、意気込んでいましたw
BGMはちゃんと石野眞子さんのアルバムになってましたよ(笑)
私は春ラ・ラ・ラ~しか分からないんですが・・(^∀^;)

店内に居た人のうち、あんまり知らなかったのは私だけで
マスターからの石野眞子さん解説&教室状態w




食べたのは「春の優しくないカレー」です♪

スープ大盛りのご飯なし(*^-^)
スパイスの良い香りが漂ってきます~。




優しい春カレーも、素材の味がストレートに味わえて美味しいんですが
やっぱりこのスパイシーさが好きですねっ。

また夢中で飲んでしまいました~。
具は同じく、挽き肉・アスパラ・ピーマン・セロリ・ホタテです。
ピーマンの苦味がまた爽やかでピッタリですね。




スープを大盛りにしてお腹いっぱいになったんですが
ここで「春ラ・ラ・ラッサム」の存在を思い出し。。

今週で終わっちゃうし・・ってことで追加で作ってもらっちゃいました!




優しくない春カレーよりなんだか更にスパイシーそうに見えますが
実はそんなにビシっとした辛さはなくて
替わりにほんの少し酸味を感じるようになっていました。
タマリンド追加してあるそうです。

友達とシェア出来たのでなんとか完食っ(´∀`)
お腹いっぱい&体は少しポカポカになりました。

来年はバージョンアップした春カレーに生まれ変わるそうなので
今から食べに行くのが楽しみだなぁ~。
詳細は6月にブログにアップされるそうですw


■かれーの店 うどん
東京都品川区西五反田2-31-5
電話番号:03-5434-2308
営業時間:11:30~21:00
     休憩(15:00~17:30)
定休日:日曜、祝日、年1回の修行の旅
HP:http://www18.ocn.ne.jp/~c.udon/index.htm

渋谷「BIOカフェ」で、蒸し野菜とおからのオムレツ

2010年05月24日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど



ずいぶん前にベーグルだけ買いに行ったことのある
渋谷の「BIOカフェ」に夜ご飯を食べに行ってきました♪

奥のカフェスペースは狭めですが、白いテーブルクロスに
キャンドルもあって、ちょっとオシャレな雰囲気ですね~v




食事を注文するとカゴに盛られた温かいパンが出てきましたΣ(’o’)

シナモンの香りのするパンや、ドライフルーツが入ったパン2種類に
フランスパン、とかなり色んな味が楽しめてお得ですね~。
フランスパン以外のものはもっちりした食感。
生地自体にも甘みがあるしドライフルーツも量があってどれも美味しかったです。

食べ終えるとまた別の種類のパンが入ったカゴを持ってきてくれましたv




私が頼んだのは「赤土有機野菜のスチーム」

ブロッコリー・にんじん・玉ねぎ・れんこん・じゃがいも・カボチャを蒸していました(^-^)

横ついてきたのは奥から、豆腐ディップ・エルプドプロヴァンスの塩・ワインビネガーの3つ。
それぞれ付けながらいただいたんですが
シンプルに塩で食べるのが1番美味しかったな~と。
豆腐ディップは酸味があって、少しお酢が効いてるかんじでした。




こちらの名前は忘れちゃいましたが「おからのオムレツ」です。

表面にはブロッコリー、中にはカブが入っていたようです。
少しいただきましたがフワフワした軽いオムレツでした♪

スープも染み出てきてちょっと洋風な茶碗蒸しみたいw
薄めの味付けだったのでパルメザンチーズを追加しても美味しかったです。


帰りにベーグル売り場も見ましたが気になるのがいくつか・・。
また改めて買いに行こうかな~と思ったり。
ベーグルはソフトでモチっぽい食感だったような記憶しかありませんし(^o^;)

お料理もなかなかでしたが、やっぱりパンの印象が強かったですw


■ビオ カフェ
東京都渋谷区宇田川町16-14 パティオビル 1F
電話番号:03-5428-3322
営業時間11:00~23:00
定休日:無休
HP:http://www.biocafe.jp/

ビオ カフェ カフェ / 渋谷駅神泉駅明治神宮前駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



御徒町「アーンドラキッチン」で、特別豆ミールス会

2010年05月23日 | 東京@カレー
アーンドラキッチンで特別に開かれた、豆ミールス会に参加してきました♪

豆料理尽くしでオフ会を、っていう話が出てから
1月近くずっと楽しみにしていました~(´∇`人)

今回お店に集まったのは総勢25人!
すごい人数です・・っ。
お店の中はカレー好きさんいっぱいでワクワクvv




まずは前菜の豆料理3種類。

手前から時計回りに
「パラクーラ・パコラ」
ほうれん草と豆を一緒に丸めてありました。
見た目がまん丸だし、ファラフェルみたいw

「セミヤ・ワダ」
表面にバミセリがくっついていて、クリスピーな食感に揚がっています。
中には豆はもちろん玉ねぎなども入ってました。
こちらは塩気がしっかりだったのでそのまま。

「カプシカン・パコラ」
ピーマンと豆のペーストが入ったフリッターですね。
付いてきたココナッツチャトニをつけて食べると美味しい。


あまり揚げ物を注文することがないので前菜でもずしっときますね。
特にパコラは久しぶりに食べたような。




次は「ダヒワダ」

しょっぱめのダヒに柔らか~くなったワダが浸っています。
写真を撮るために持ち上げようとすると
そのまま崩れちゃいそうなくらいトロトロ状態でした。


ここからしばらく休憩しつつ豆ミールスの登場を待ちます(・ω・)ノシ




まったり話をしているうちにミールス登場!
みなさん一同にテンション上がってました(笑)

今回のミールスはカレーの種類がすごいですww
似た見た目が多いのでメニューの名前を覚え切れません(^-^;)
なので間違っていたらすいませんっ。



すべて右から

「オクラピックル」
オクラのねっとりした食感があって美味しい~。
ピックルですが酸味はほとんどなく、とっても食べやすいです。

「ラッサム」
生姜の塊のようなのが入ってたような気がします。
いつものラッサムより、トマトの味は控えめかな。
その分ペッパーと塩が効いていたような気がします。

「トゥールダール」




「チャナ豆カレー」
ドライタイプで炒め物のようなカレーです。
スパイスは程よくチャナ豆そのものの優しい感じがあります。
玉ねぎと一緒に炒めてあったので軽い甘みも。

「ラジマ豆カレー」

レッドキドニービーンズですね。
豆のサイズが大きいからか、他のカレーよりも更にトロみが強かったような。

「ロビヤ豆カレー」




「グリーンムングカレー」

「ブラックムングカレー」

黒い豆なので、こちらは他のカレー見比べて
見た目の違いは分かりやすいですね(笑)
両方とも小粒な豆でした。

こちら2種類はお替りにどうぞ、と大きな器に盛られて
各テーブルにたくさん配られて嬉しいやらお腹いっぱいやらw


最後は「セミヤパヤサム」

普通のパヤサムかな~と思ったら底にスイートポテトの
ペーストが沈んでいてちょっとビックリ!
かなり甘めなので少しの量だけどお腹が更にいっぱいになりますね(笑)




すべて濃い味で塩気の強いカレーだったので
少しの量でもたっぷりのライスが必要な状態です。
豆ですし粘度も高いカレーなのでライスにかけた上から
ラッサムも追加して溶きながらいただきました。

このライスはレモンのスキっとした爽やかさがあって美味しかったな~。
マイルドで濃い味のカレーと合わせると、せっかくのレモンの風味が
弱まっちゃうのでそのまま食べちゃいたいくらい。

レモンライスは半分くらいお持ち帰りにしたので、
後日改めて食べれるのが楽しみだなぁ~(*´人`)


今回ははじめましての方にもお会いできてとても楽しかったです☆
色んな方とお話できましたし。
楽しい時間をありがとうございましたvv

しかし帰りはお腹がいっぱいすぎて歩くのも大変でした・・(笑)

もの凄く喉が渇いて寝る直前まで、お水をガブガブ。
そうすると更にお腹はタポタポ。
お豆の大量摂取には気をつけないといけませんね・・(`ω´)=3


■アーンドラキッチン
東京都台東区上野3-20-2 水野ビル B1F
電話番号:03-5818-6564
営業時間:11:00~15:00
     17:00~22:00(21:30LO)
定休日:不定休

ディーンデルーカで、「ベーグル心粋」のブルーベリーベーグル

2010年05月22日 | 東京@パン



品川駅のディーンデルーカに立ち寄ってみました。

お惣菜も美味しそうだけど、やっぱりパンコーナーへw
8時過ぎでしたがまぁまぁパンも残っていてラッキーです(^-^)

ちょっと気になっていた、名古屋の「ベーグル心粋」の
商品が並んでいたのでゲットしました~。

あともう1つ、アールグレイのパンで気になるのがあったのに
目の前で最後の1個が売り切れちゃって残念。。




「ブルーベリーベーグル」

スライスしてみると大粒のブルーベリーがゴロっと出てきます☆
ブルーベリーがみずみずしくって、
口の中で果汁がジュワーッと滲み出てくるような感覚~。

生地自体はギュッと目が詰まっていて
水分量が少ないので飲み物が必要なかんじですね。
そのまま食べちゃったんですが、少し暖めれば
感想気味な生地もそんなに気にならなかったのかも。。

「ベーグル心粋」の他のベーグルも試してみたいなぁ~。