先日、三重テラスで開催された『伊勢茶×三重スイーツ ペアリング体験』に参加しました。
お茶好きな私のためにお友達が誘って下さったの。
こういうの久々だったら楽しかった~ありがとうございますᵃʳⁱᵍᵃᵗᵒ~(˘͈ᵕ ˘͈♡)ஐ:*
三重の人口は1.770.000人で全国22位。
三重と言えば伊勢神宮や赤福、松坂牛などが有名ですがナガシマスーパーランドや鈴鹿サーキット、真珠のミキモトも忘れてはいけません!
早々わたし的には熊野古道は外せません( `ー´)ノ
三重県で生産されたお茶を「伊勢茶」というそうですが、私、知りませんでした。
実際、知名度はほとんどなく、伊勢茶のほとんどが「宇治茶」として京都の茶問屋さんが買われているそうです。
ありがたく飲んでいた宇治茶は、実は伊勢茶がブレンドされていたって事実に驚愕!!
伊勢茶の特徴的なのが「かぶせ茶」といって、新茶を摘み取る半月ほど前の小さな芽に、陽の光を遮る遮光ネットをかぶせて栽培するお茶です。
渋みが少なく、きれいな緑色のお茶になります。
マイボトルに煎茶を作りました。
ティーパックに熱湯がかからないようまずはボトルに水を少々入れてから、ポットの熱い湯を注ぎます。
緑が美しい、まろやかで上品な味わいのお茶が入りました。
お茶菓子は「絲印煎餅」「関の戸 深川屋」「鈴鹿かぶせ茶羊羹 白椿」の3品。
三重スイーツ贔屓の私ですが、まだどれもいただいたことのないものばかりです。
煎茶・ほうじ茶・玄米茶と3つのスイーツとのペアリング。
ペアリングして思った!どれも全部合うって(*˘︶˘*).。.:*♡
お茶好きのつもりでもまだまだ知らないことだらけ。
伊勢茶を知れて、味わえて楽しいひと時でした。