昨夜作った常備菜。
お買い物済ませて21時半から作り始めて1時間弱で完成。
ちゃっちゃと済ませたい時は、手際が良いです(*≧∀≦*)
オッサンのリクエストのぜんざい。
ラーメン食べた帰りに業務スーパーに寄って大納言小豆を購入。
半分の250gをシャトルシェフで省エネクッキング。
てんさい糖を使用してさっぱり上品に仕上げています。
おだんごも、だんご粉の袋半分の125gで作りました。
前回、1袋分作って食べ切れず処分したので半分で。
ラップと密閉容器でなるべく空気に触れないように。
奥に見えているのはジャバラ胡瓜の塩漬け。
切り干し大根はさつま揚げと油揚げ、人参、干し椎茸と一緒に炊きました。
こちらもてんさい糖を使用し、薄味に仕上げました。
ポテトサラダはレンチンしたジャガイモをつぶし、人参・きゅうり・玉ねぎ・ロースハムを加えてマヨネーズと塩で調味したオーソドックスなタイプ。
これら全部調理し、後片付けも含めて1時間弱。
ぜんざいはシャトルシェフに入れたまま放置し、朝、もう一度火を入れて完成。
しばらく付け合わせや小鉢、お弁当に登場する予定。
ぜんざい・だんご・切り干し大根・ポテサラ・ジャバラ胡瓜
美味しそうですね
ありがとうございます^^