レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

常備菜など作り置き*ぜんざい・だんご・切り干し大根・ポテサラ・ジャバラ胡瓜

2019-10-23 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

昨夜作った常備菜。
お買い物済ませて21時半から作り始めて1時間弱で完成。
ちゃっちゃと済ませたい時は、手際が良いです(*≧∀≦*)

 

 

オッサンのリクエストのぜんざい。
ラーメン食べた帰りに業務スーパーに寄って大納言小豆を購入。
半分の250gをシャトルシェフで省エネクッキング。
てんさい糖を使用してさっぱり上品に仕上げています。

 

 

おだんごも、だんご粉の袋半分の125gで作りました。
前回、1袋分作って食べ切れず処分したので半分で。
ラップと密閉容器でなるべく空気に触れないように。

奥に見えているのはジャバラ胡瓜の塩漬け。

 

 

切り干し大根はさつま揚げと油揚げ、人参、干し椎茸と一緒に炊きました。
こちらもてんさい糖を使用し、薄味に仕上げました。
ポテトサラダはレンチンしたジャガイモをつぶし、人参・きゅうり・玉ねぎ・ロースハムを加えてマヨネーズと塩で調味したオーソドックスなタイプ。

これら全部調理し、後片付けも含めて1時間弱。
ぜんざいはシャトルシェフに入れたまま放置し、朝、もう一度火を入れて完成。
しばらく付け合わせや小鉢、お弁当に登場する予定。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 



2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sugimura ryuji)
2019-10-23 18:09:05
chimaさん
ぜんざい・だんご・切り干し大根・ポテサラ・ジャバラ胡瓜
美味しそうですね
返信する
ryujiさんへ (chima)
2019-10-29 15:35:05
こんにちは♪
ありがとうございます^^
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。