アタッて砕いてみる!

オバサン奮闘記

海老の下ごしらえ

2010年11月18日 | 日記

                                                         

机の中に入っていたメモが、役に立ちそうなので、書いてみます。

海老のチリソ-スを調理する前に、重要な事。これをやると、プリッと美味しい食感になるそうです。

       ①殻をむいた海老を片栗粉で揉み、水洗いする。

        ②水気を気って今度は 塩、卵白で揉んで30分冷蔵庫に入れておく。

         ③最後に片栗粉をまぶしたのに、オイルを垂らして、さっと揉み絡める。 いざ!フライパンへ

                 誰か作ったらおばさんにも食べさせて~ 

        何を始めるにも、下準備が大切ですね。ちなみに、おばさんは、いきなり・・でよく失敗します。

        先日は、パンツのすそ上げで、いきなり裾をバッサリ切って、仕上がりを短くしてしまいました。