丘の上日記

趣味は読書、ヨガを楽しみ、おしゃべりや
庭づくりが好き。大きな犬2匹と娘との暮らしを気の向くままに

ヘルシー弁当そしてお魚料理教室

2008-04-23 17:49:33 | お弁当
今朝のお弁当は 高野豆腐の含め煮
  「ナマイキTV」でやっていたので作ってみました
たらこがほとんど崩れてしまったので、イメージがちょっと違いましたが・・・
黒豆、ミニトマト、かぼちゃの煮物
ご飯は十五穀米です
ヘルシー弁当でしょ

そして今日はこ~ぷ委員会のエリアリーダーとしてのお仕事でした
お魚料理教室を開催してきました。

メニューは
 ホッキ飯
 エビフライ
 カレイのさばきかた
  1枚はから揚げにしました 美味しかった

参加者は21名
ホッキ飯もとても美味しくできて、失敗したグループがいなくてよかったわ~


エビフライのコツ
 エビをまっすぐに揚げるには、まず腹の方に斜めに切れ目を入れていきます。
 次に背のほうですが、背を押しながら、両端に切れ目を入れていきます。
 そして尻尾は開いて、包丁でしごいて中の水を出します。
 パン粉をつけるときは、尻尾を持ちながらつけるとパン粉が尻尾に付かず見た目 が綺麗です。


カレイのさばき方
 まずは ウロコをとります。
 左手で尻尾を持ち、背骨から上を尻尾から頭に向かって包丁で削ります。
 このとき、尻尾を持っている左手を、少し持ち上げ手前にキュッとひねると
 背中が削りやすいですよ。

 次は、同じように腹です。
 今度は尻尾を持った手は外側にひねると、削りやすいです。

 反対側も同様です。

 頭を切り落とします。

 はらわたを指で出します。(少ししかないです)

 背中に包丁を入れるのですが

 よく見る×ではなく、背骨にそって一直線に入れると、
 
 食べやすくなるんです。

 次がミソかな、塩水に30分ほどつけてから、水気をふき取り

 から揚げします。

 
以上先生から教えてもらいました。
お試しくださ~い




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする