今朝のお弁当は 高野豆腐の含め煮
「ナマイキTV」でやっていたので作ってみました
たらこがほとんど崩れてしまったので、イメージがちょっと違いましたが・・・
黒豆、ミニトマト、かぼちゃの煮物
ご飯は十五穀米です
ヘルシー弁当でしょ
そして今日はこ~ぷ委員会のエリアリーダーとしてのお仕事でした
お魚料理教室を開催してきました。
メニューは
ホッキ飯
エビフライ
カレイのさばきかた
1枚はから揚げにしました
美味しかった
参加者は21名
ホッキ飯もとても美味しくできて、失敗したグループがいなくてよかったわ~



エビフライのコツ
エビをまっすぐに揚げるには、まず腹の方に斜めに切れ目を入れていきます。
次に背のほうですが、背を押しながら、両端に切れ目を入れていきます。
そして尻尾は開いて、包丁でしごいて中の水を出します。
パン粉をつけるときは、尻尾を持ちながらつけるとパン粉が尻尾に付かず見た目 が綺麗です。

カレイのさばき方
まずは ウロコをとります。
左手で尻尾を持ち、背骨から上を尻尾から頭に向かって包丁で削ります。
このとき、尻尾を持っている左手を、少し持ち上げ手前にキュッとひねると
背中が削りやすいですよ。
次は、同じように腹です。
今度は尻尾を持った手は外側にひねると、削りやすいです。
反対側も同様です。
頭を切り落とします。
はらわたを指で出します。(少ししかないです)
背中に包丁を入れるのですが
よく見る×ではなく、背骨にそって一直線に入れると、
食べやすくなるんです。
次がミソかな、塩水に30分ほどつけてから、水気をふき取り
から揚げします。
以上先生から教えてもらいました。
お試しくださ~い
「ナマイキTV」でやっていたので作ってみました

たらこがほとんど崩れてしまったので、イメージがちょっと違いましたが・・・
黒豆、ミニトマト、かぼちゃの煮物
ご飯は十五穀米です

ヘルシー弁当でしょ

そして今日はこ~ぷ委員会のエリアリーダーとしてのお仕事でした

お魚料理教室を開催してきました。
メニューは
ホッキ飯
エビフライ
カレイのさばきかた
1枚はから揚げにしました


参加者は21名
ホッキ飯もとても美味しくできて、失敗したグループがいなくてよかったわ~



エビフライのコツ
エビをまっすぐに揚げるには、まず腹の方に斜めに切れ目を入れていきます。
次に背のほうですが、背を押しながら、両端に切れ目を入れていきます。
そして尻尾は開いて、包丁でしごいて中の水を出します。
パン粉をつけるときは、尻尾を持ちながらつけるとパン粉が尻尾に付かず見た目 が綺麗です。

カレイのさばき方
まずは ウロコをとります。
左手で尻尾を持ち、背骨から上を尻尾から頭に向かって包丁で削ります。
このとき、尻尾を持っている左手を、少し持ち上げ手前にキュッとひねると
背中が削りやすいですよ。
次は、同じように腹です。
今度は尻尾を持った手は外側にひねると、削りやすいです。
反対側も同様です。
頭を切り落とします。
はらわたを指で出します。(少ししかないです)
背中に包丁を入れるのですが
よく見る×ではなく、背骨にそって一直線に入れると、
食べやすくなるんです。
次がミソかな、塩水に30分ほどつけてから、水気をふき取り
から揚げします。
以上先生から教えてもらいました。
お試しくださ~い
