千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

5月3日 お弁当献立

2012-05-03 19:29:10 | グルメ
私が千代の思いやり弁当を作り始めたのは平成20年夏からです。

それまではお寿司をつけた時など差し上げるのは年に数回でした。

お向かいのおじ様が入院されておられるおば様の看護に

日に3回病院へ行かれる姿を見感動したからです。

なにかお手伝いできないものか、せめておじ様に週1回でも

お食事を作ってさしあげてはと思いました。

その時おじ様が90歳を過ぎているとは思っていませんでした。

昨年白寿のお祝いをなさって驚きました。

背筋を伸ばし顔色もよく、とてもそんなお年には見えないからです。

姉が「お弁当作りを私が楽しんで作っているから良かった。」と言ってくれます。

毎週献立を金曜までに決めてお品書をつくります。

でもよく変更されます。

今日もさやえんどうを(自家製の新鮮な野菜)をいただいていたので

使わせていただきました。初夏らしいあさりと卵を使ったお料理です。

こんな風に時々材料をいただきます。

それは私がお弁当を作っているのではなく、

皆さまから作らせていただくような気持ちがします。

ありがたいことです。

5月3日お弁当お品書

1 小松菜のおにぎり
2 鶏肉と野菜の甘酢煮
3 ひめかわのごま和え
4 あさりとさやえんどうの菜種に
5 瓦そば
6 コーヒーババロア


一品づつでき上がりました


1 小松菜のおにぎり

小松菜とごまをご飯に混ぜ込みにぎりました。

 


2 鶏肉と野菜の甘酢煮

鶏をからりと揚げます。人参・ピーマン・生椎茸・たまねぎ・たけのこ・千切りしょうがをじっくりいため、甘酢で煮ます。

 


3 ひめかわのごま和え

京都産たけのこをだしで煮ます。小松菜も薄味のだしで煮ます。ごまを使った和え衣で和えます。

 


4 あさりとさやえんどうの菜種煮

さやえんどうといり卵の色がきれいな、しっとりとした味わいの煮物ができました。さやえんどうが獲り立てだったので色がきれいでしょう。

  


5 瓦そば

ホットプレートで茶そばを炒めました。上にかけるのは錦糸卵・牛肉・のり・こねぎです。



6 コーヒーババロア


型ぬきできないくらい柔らかなババロア。フワーとした口当たりがたまりません。

 


お弁当に詰め合わせ

 

 


P.M.5:50お届けしました
「今日は瓦そばです。」
「ありがとうございます。」
「明日もお持ちしますので、
召し上がっていただけませんか?」
「はあ、ありがとうございます。」
なんだか遠慮したほうがいいかなあという
気持ちがしました。
7時過ぎ千代を家に入れようと外に出ると
お向かいの息子さんがとても愛想よく
声をかけてくださいました。
私の取り越し苦労だったようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする