千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

5月20日 お弁当献立

2012-05-21 17:21:44 | グルメ
昨晩、明日9時までに桃園球場まで送ってほしいと兄が言って来ました。
明日はフィットネスと答えました。
フィットネスは10時からなので仕方ない送ることにしました。

日曜日は9時半ころ家に来るのがなんと遊ぶ時は7時半に来て
8時15分にはもう出かける用意ができているのです。勝手ですね。
日曜だから渋滞もないので「早く着くぞー。」と思いました
案の定、8時35分にはもう着いてしまいました。

車から降りる時同乗している千代に「千代ちゃんありがとう。」
「送ってくれてありがとう。」ですって。
千代が車を運転しますかねえ。

おかげでフィットネスに9時半行くことができました。
姉も片付けが早くできた。と喜んでいました。


5月20日お弁当お品書

1 いくら丼
2 そら豆とえびのかき揚げ
3 野菜の筑前煮
4 グリーンピースのひすい煮
5 さつまいものワイン煮
6 きゅうりともやしのごま酢油
7 おろしリンゴ


一品づつできあがりました

1 いくら丼

すし飯に干しシイタケ・かんぴょう・にんじん・れんこん・ごまの具を散らし混ぜます。 

 

                
  もみのりを散らします。いくら・生うにを最後に飾ります。ちょっと奮発して生わさびをすりおろします。

 

2 そら豆とえびのかき揚げ

そら豆はさやから出し、皮をむいて二つに割ります。えびは1cmの削ぎ切り、てんぷら衣でからっと揚げます。
 

3 野菜の筑前煮

鶏肉・にんじん・れんこん・ごぼう・ゆでたけのこ・干しシイタケを乱切りにし、油で十分いためます。だしと調味料でゆっくり煮ます。
  

4 グリーンピースのひすい煮

昨日いただいたグリーンピースです。3カップもあったのでヒスイ煮にしました。ゆがいたら、水でじょじょに冷やします。きれいな翡翠色に仕上がりました。
 

5 さつまいものワイン煮

さつまいもをくちなしの実でゆがきます。白ワイン入りシロップで煮込みます。枝豆を散らします。
 

6 きゅうりともやしのごま酢油

もやしはさっとゆがき、ざるに上げてあおいでさまします。きゅうり・にんじんを切り、水気を取り、ごま酢油であえます。
 

7 おろしリンゴ


フルーツで作るはし休め第一段です。りんごをおろしはちみつを混ぜます。いちご・ヨーグルトを上に盛ります。
  


お弁当に詰め合わせ

 
 
おろしりんごはこの中から2個お持ちしました。



P.M.5:55お弁当をお届けしました。
「こんにちわ○◎です。」大声だったので家まできこえたそうです。
「いくらと生うにの丼です。」
「まあ、いつも珍しいものを。
この前は沢山ありがとうございました。」
器が沢山です。お返しくださいました。
「○◎さん。」
「はい。」
「町内でお祝いをいただきました。」
「ああ。100歳のお祝いですね。おめでとうございます。」
「ありがとうございます。」
とてもうれしそうでした。
100歳でこんなに充実した生活。うらやましいですよねえ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする