千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

1月2日 ローストビーフ

2013-01-02 20:44:12 | グルメ
和風ローストビーフは30日の夜作りました。

焼き網にのせ、両面を焦げ色がつくように焼き、酢じょうゆに漬けます。

この酢じょうゆには生姜の薄切りと焼いたねぎを入れます。

冷蔵庫で保存し、今日そのローストビーフを薄切りしました。

大根とラデッシュのせん切り、わかめを添えて盛り、



好みのソース、薬味も用意します。



もう一品は野菜サラダです。

ベトナム風いかと野菜のサラダ



どうしてもお正月料理は野菜不足になります。

生野菜バリバリ、歯ごたえ抜群のサラダです。

シャンパーニュを1本あけました。音に千代がびっくり。



お届け時間が6時半、遅くなりました。

 

玄関に出てこられたのは息子様でした。

「遅くなりました。ローストビーフです。」

「あ、ありがとうございます。」

とてもうれしそうな笑顔でした。

お正月はゆっくりされてくださいとおっしゃいましたが、

つい持参してます。

お向かいの方も喜んでくださりほっとしてます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする