フイットネス の更衣室で、帰る支度をしていると、
いなり湯 (実家が元お風呂屋さん)が入ってきて、
「新しい自転車 を 1時間もこいでいるんですよ。」
と、タワーズマンションを非難しました。
「みんな、あの新しい 自転車に乗りたいのに。」
1 時間はちょっとオーバーかもしれませんが、
T シャツの上半身がびっしょり濡れるほどこいでいます。
「少し肥えたのでやせないといけないと言って、
あんなにがんばっているんです。」
タワーズマンションは 36 kgぐらいの体重です。
その体重の方がまだやせないといけない と思っているのです。
「信じられない。」
いなり湯はなにもかもタワーズマンションのすることが気にさわるようです。
帰りがけ、タワーズマンションに
「オーロラを見に行く用意はできてますか?」と、
お尋ねしました。
「ギリギリにならないと燃えないので、まだです。」
オーロラを見に行くには体内脂肪をもっとつけたほうが良いのでは と、
思いますが言えませんでした。
1月27日 お弁当お品書
1 ばら寿司
2 牛肉春巻き
3 えびと帆立て貝のテリーヌ
4 広東泡菜(クアントンパオツァイ)
5 いり豆腐
6 大根と豚肉のべっ甲煮
7 マスカルポーネ*ブラマンジェ
一品づつ出来上がりました!
1 ばら寿司
すし飯に具(しいたけ・ごぼう・こんにゃく・れんこん・にんじん)とゴマを混ぜます。器にすしを盛り、錦糸卵・あなご・えび・鯛・木の芽を飾ります。
2 牛肉春巻き
生の具をそのまま揚げる春巻きです。具は牛肉・セロリ・生しいたけ・しそ・生姜を細切りし、カタクリをまぶします。春巻きの皮に細長く具を包んで、油でゆっくり揚げます。
3 えびと帆立て貝のテリーヌ
えび・帆立・卵白・生クリーム・白ワインをフードプロセッサーにかけます。ラップにえび・香草・赤ピーマンを置きその上にテリーヌの身をのせて丸めます。後はレンジでチンするだけです。
4 広東泡菜(クアントンパオツァイ)
ゆでたカリフラワーと・玉ねぎ・パパイア・きゅうり・赤と青のピーマン・きゃべつに甘酢を加える簡単料理。でも見た目も華やかな料理です。
5 いり豆腐
豆腐は水を切りすぎないのが味の決め手。卵で仕上げて、ソフトな口当たりです。
6 大根と豚肉のべっ甲煮
赤とうがらしをきかせ、べっ甲色に煮あがった大根。豚肉のうまみもたっぷり吸いこんで冬本番の味です。
7 マスカルポーネ*ブラマンジェ
マスカルポーネチーズ・牛乳・メープルシロップ・ラム酒をゼラチンで固めた簡単でおいしいデザートです。
さあ お弁当に詰め合わせ
いなり湯 (実家が元お風呂屋さん)が入ってきて、
「新しい自転車 を 1時間もこいでいるんですよ。」
と、タワーズマンションを非難しました。
「みんな、あの新しい 自転車に乗りたいのに。」
1 時間はちょっとオーバーかもしれませんが、
T シャツの上半身がびっしょり濡れるほどこいでいます。
「少し肥えたのでやせないといけないと言って、
あんなにがんばっているんです。」
タワーズマンションは 36 kgぐらいの体重です。
その体重の方がまだやせないといけない と思っているのです。
「信じられない。」
いなり湯はなにもかもタワーズマンションのすることが気にさわるようです。
帰りがけ、タワーズマンションに
「オーロラを見に行く用意はできてますか?」と、
お尋ねしました。
「ギリギリにならないと燃えないので、まだです。」
オーロラを見に行くには体内脂肪をもっとつけたほうが良いのでは と、
思いますが言えませんでした。
1月27日 お弁当お品書
1 ばら寿司
2 牛肉春巻き
3 えびと帆立て貝のテリーヌ
4 広東泡菜(クアントンパオツァイ)
5 いり豆腐
6 大根と豚肉のべっ甲煮
7 マスカルポーネ*ブラマンジェ
一品づつ出来上がりました!
お正月の野菜のうま煮を何度も煮なおししていたら、こくが出てとても良い味付けになっています。
これをお寿司の具といり豆腐の具に使いました。
これをお寿司の具といり豆腐の具に使いました。
1 ばら寿司
すし飯に具(しいたけ・ごぼう・こんにゃく・れんこん・にんじん)とゴマを混ぜます。器にすしを盛り、錦糸卵・あなご・えび・鯛・木の芽を飾ります。
2 牛肉春巻き
生の具をそのまま揚げる春巻きです。具は牛肉・セロリ・生しいたけ・しそ・生姜を細切りし、カタクリをまぶします。春巻きの皮に細長く具を包んで、油でゆっくり揚げます。
3 えびと帆立て貝のテリーヌ
えび・帆立・卵白・生クリーム・白ワインをフードプロセッサーにかけます。ラップにえび・香草・赤ピーマンを置きその上にテリーヌの身をのせて丸めます。後はレンジでチンするだけです。
4 広東泡菜(クアントンパオツァイ)
ゆでたカリフラワーと・玉ねぎ・パパイア・きゅうり・赤と青のピーマン・きゃべつに甘酢を加える簡単料理。でも見た目も華やかな料理です。
5 いり豆腐
豆腐は水を切りすぎないのが味の決め手。卵で仕上げて、ソフトな口当たりです。
6 大根と豚肉のべっ甲煮
赤とうがらしをきかせ、べっ甲色に煮あがった大根。豚肉のうまみもたっぷり吸いこんで冬本番の味です。
7 マスカルポーネ*ブラマンジェ
マスカルポーネチーズ・牛乳・メープルシロップ・ラム酒をゼラチンで固めた簡単でおいしいデザートです。
さあ お弁当に詰め合わせ
P.M.6:00お届けしました。
「今晩は 寒いですねえ。」
「はあ、引き続きありがとうございます。」
「今日はばら寿司です。」
私の作った献立表をご覧になられ、
「お寿司ですか。いつも献立大変ですね。」
「いいえ、どうぞお召し上がりください。」
昨日12時頃寒い中、カートを引っ張って
スーパーから帰られてました。
背筋をスーット伸ばして。
100歳です。
「今晩は 寒いですねえ。」
「はあ、引き続きありがとうございます。」
「今日はばら寿司です。」
私の作った献立表をご覧になられ、
「お寿司ですか。いつも献立大変ですね。」
「いいえ、どうぞお召し上がりください。」
昨日12時頃寒い中、カートを引っ張って
スーパーから帰られてました。
背筋をスーット伸ばして。
100歳です。